Митрополит Варсонофий: Александр Невский был прозорливец

В Александро-Невской лавре состоялся Праздник в честь дня святого покровителя Санкт-Петербурга

ДелоРус и Александро-Невская Семья 
0
14.09.2020 299

В субботу, 12 сентября, в день памяти перенесения мощей святого Александра Невского, после Божественной литургии в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры у северной паперти собора состоялся праздник, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

Его открыли митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, губернатор Александр Беглов и спикер Заксобрания Вячеслав Макаров.

«Промысл Божий всегда воздвигает в нужное время ответственных людей, - сказал митрополит Варсонофий. - Господь предвидел, что будет с Россией. Оставалось немного времени до того, как татаро-монгольские полчища придут на Русскую землю, и нужно было явить такого человека, который сможет правильно выстроить отношения с той новой силой, которая появится в наших пределах. Александр Невский с детства воспитан был в православии. Вере учили его родители. Он учился по Псалтири, знал жития святых, знал своих предков - князя Владимира, Бориса и Глеба, Андрея Боголюбского. Будучи отроком, он хотел подражать их подвигам, и Господь его готовил к этим подвигам. Вскоре, когда он стал новгородским князем, ему пришлось ограждать западные рубежи от шведов, немцев, литовцев. Они воспользовались моментом, когда Русь была ослаблена монголо-татарским нашествием, и также захотели отхватить кусок Русской земли здесь, на западе. Александр Невский блестяще справился со своей задачей как князь - оградил западные рубежи Отечества, и все свои мысли направил на восток».

«Он был прозорливец, видел, что будущее России - освоить пространства, которые захватил Чингисхан. В этом была его мысль - что Россия будет развиваться на Восток. Он не хотел союза с Западом, хотя многие князья были готовы просить помощи у Европы, и некоторые просили, например, Даниил Галицкий. Но Александр Невский говорил: "Нет, я не буду менять православие на католичество, обрубать духовные нити, которые меня связывают с Восточной византийской Церковью. Я буду только православным". Князья, которые заключили с католиками унию, помощи от Запада не получили. Александр Невский пять раз ездил в Золотую Орду, добился дипломатических успехов в переговорах с её правителями. Там все было непросто: правители сменялись, Орда то и дело распадалась. Тем не менее, князь сумел оградить русский народ от большой беды, и мы за это ему благодарны. Он определил, что Русь должна развиваться на восток. Последующие события подтвердили его правоту. Русские цари и императоры продвигались до Тихого океана, крестили многие народы, и теперь у нас самое большое в мире государство. Поздравляю вас с праздником и желаю, чтобы молитвами святого Александра Невского мы сохранили наследие предков. А главное - мы должны сохранить нашу веру и передать её следующим поколениям. Пусть дети и внуки будут веровать в Бога, будут членами нашей Церкви, укрепят Отечество молитвой и благочестивой жизнью», - пожелал правящий архиерей.

В приветственном слове градоначальник напомнил, что в самый острый период эпидемии глава митрополии совершил молитвенный облёт города и несколько объездов с чтимыми иконами. Александр Беглов вручил владыке Варсонофию медаль «За заслуги перед Санкт-Петербургом» в связи с прошедшим 65-летием и за вклад за борьбу с коронавирусом.

Вячеслав Макаров напомнил, что в то время, когда святой Александр Невский разбил немцев-крестоносцев на льду Чудского озера, ему было всего 22 года. Парламентарий призвал молодежь брать пример с великого князя, помнить, как он любил Родину и на что был готов ради нее.

Были вручены премии правительства Санкт-Петербурга «За заслуги в укреплении народного единства, сохранения культурного и исторического наследия» имени Александра Невского. В номинации «Патриотизм» награды был удостоен сотрудник Дома молодежи «Форпост» Выборгского района Петр Кнопф.

Состоялось чествование кавалеров ордена Александра Невского. К могилам кавалеров возложили цветы.

Были также награждены победители фотоконкурса «Александр Невский - небесный покровитель Санкт-Петербурга». Прошел концерт с участием хоровых и фольклорных коллективов, исполнителей эстрадной и духовной музыки. Его открыл хор духовенства митрополии.

На территории лавры работали интерактивные развлекательные площадки, все желающие смогли принять участие в мастер-классах по различным видам декоративно-прикладного искусства.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

ДелоРус и Александро-Невская Семья
«Это иконы не из музея, а из храмов»
В Александро-Невской лавре открылась выставка икон святого Александра Невского
12.06.2021
«Именно святость сохранила его образ на многие века»
В Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция, посвященная празднованию дня рождения Александра Невского в Александро-Невской лавре
10.06.2021
Александр Невский в Эрмитаже
В музее открылись два выставочных проекта, посвященных святому благоверному Великому князю
27.05.2021
Владимир Путин: «Невский был истинным патриотом и подвижником»
Сегодня открываются XXIX Международные образовательные чтения «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа»
17.05.2021
Торжественные мероприятия запланированы на весь год
Но основные церковные торжества, посвященные 800-летию благоверного князя Александра Невского, пройдут 12 сентября в Санкт-Петербурге
14.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему женщины «болеют» свободой
Новый комментарий от В.Р.
12.06.2021 21:10
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от В.Р.
12.06.2021 20:49
Научатся ли «красные» и «белые» патриоты не воевать, а обмениваться мнениями?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
12.06.2021 15:06
Базовый доход как источник правовых проблем будущего
Новый комментарий от Валерий Новоскольцев
12.06.2021 13:27
«Это ростовщичество вавилонского уровня»
Новый комментарий от Наталия 2016
12.06.2021 13:23
Владислав Сурков нынче за силовое решение по Украине
Новый комментарий от Валерий Новоскольцев
12.06.2021 09:36