«Россия от поддержки палестинского народа не отказывается»

В Москве прошёл митинг против признания ОАЭ и Бахрейном Израиля и агрессивной политики США

Во вторник, 15 сентября, у посольства Палестины в Москве состоялся митинг, посвящённый поддержке права народа Палестины на своё государство и столицу в Восточном Иерусалиме.

На митинге выступил бывший кандидат в Президенты России, председатель партии «Российский общенародный союз», народный депутат РФ 1990-1993, заместитель председателя Государственной Думы 2 и 4 созывов, доктор юридических наук, профессор Сергей Николаевич Бабурин.

«Посол, Абдель Хафиз Нофаль, в обстановке психопандемии коронавируса рискнул собрать весьма небольшой круг российских общественных деятелей и палестинцев, проживающих в Москве, но люди не могли не откликнуться», - делится своими впечатлениями от митинга на своей странице в Фейсбуке Сергей Николаевич.

«К сожалению, - посетовал участник акции, - пришлось говорить и о предательстве в рядах мусульманских государств, когда ОАЭ и Бахрейн при водительстве США подписывают подобно Египту времен А.Садата сепаратные договоры с Израилем, не оговаривая это освобождением Израилем оккупированных территорий».

«Мир без справедливости на Ближнем Востоке невозможен, - убежден Сергей Бабурин. - Есть шанс на изменение ситуации после президентских выборов в США, но пока Д.Трампу нужен сиюминутный успех в Израиле. Потом встанет проблема стратегического решения. Подождём. Россия от поддержки палестинского народа не отказывается в любом случае. Палестинцы продолжают свою национально-освободительную борьбу».

15 сентября ОАЭ и Бахрейн подписали мирное соглашение с Израилем. Впервые с 1994 года арабские страны вновь идут на открытое дипломатическое признание еврейского государства. Церемония подписания мирного договора проходила в Белом доме при непосредственном участии президента США Дональда Трампа.

Оба заявления о нормализации отношений между арабскими странами и Израилем были представлены через Twitter американского президента и лишь затем — через официальных представителей ОАЭ, Бахрейна или Израиля.

Подпись со стороны еврейского государства под историческими документами поставил лично премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху. ОАЭ и Бахрейн на церемонии в Белом доме представляли не главы государств, а министры иностранных дел: Абдулла бин Зайед аль-Нахайян и Абдуллатиф бин Рашид аз-Заяни.

Израиль в арабском мире признают всего четыре страны: Египет, Иордания, ОАЭ и Бахрейн. И все четыре церемонии дипломатического признания (в 1979, 1994 и 2020 годах соответственно) проходили при посредничестве Вашингтона. И даже фотографии со всех четырех церемоний одинаковые: израильский премьер и очередной арабский представитель совершают «историческое рукопожатие» на фоне американского президента.

Палестина на действия арабских государств отреагировала жестко: из Абу-Даби в срочном порядке был отозван палестинский посол. Премьер-министр страны Мухаммед Штайе заявил: «Подобный удар по арабской основе и совместным арабским действиям — это не что иное, как услуга колониальному государству Израилю и его интересам».

Посол Палестины в Москве Абдель Хафиз Нофаль заявил газете «Известия», что  решение ОАЭ и Бахрейна признать Израиль не подтолкнет Палестину к улучшению отношений с еврейским государством, она по-прежнему отвергает любые попытки урегулирования конфликта под эгидой США.

Как пояснил «Известиям» посол Палестины в России Абдель Хафиз Нофаль, решение ОАЭ и Бахрейна признать Израиль еще не означает разрыв дипломатических отношений с этими странами.

«Мы считаем всех арабов нашими братьями, и наше мнение не изменится, несмотря на совершенную ими ошибку и отказ от арабской мирной инициативы 2002 года, которая предполагает нормализацию отношений с Израилем только после его ухода с оккупированных в 1967 году территорий», — заявил дипломат.

Он также отметил, что представителям ОАЭ и Бахрейна перед заключением мирного договора с Израилем следовало обсудить статус Иерусалима, однако этого сделано не было. Пока всё идет в рамках американского плана урегулирования, констатировал посол.

«Но мы продолжим отвергать сделку века. Вы не найдете никого в арабском мире, кто примет Иерусалим в качестве столицы Израиля. Следовательно, если американцы не изменят этот пункт сделки, предполагающий признание священного города израильской столицей, то она обречена на провал даже среди тех, кто установил дипломатические отношения с Израилем», — подчеркнул Абдель Хафиз Нофаль в беседе с «Известиями».

Слова палестинского представителя подтверждает и тот факт, что, несмотря на установление дипотношений, ни Абу-Даби, ни Манама не согласились на признание Иерусалима в качестве израильской столицы.

Между тем в администрации израильского премьер-министра «Известиям» заявили, что Израиль ведет переговоры и с другими странами арабского и исламского мира, следующим признать еврейское государство может Оман. Там также подчеркнули: Израиль не откажется от аннексии Иорданской долины — несмотря на то, что это было одним из условий нормализации отношений с ОАЭ, еврейское государство лишь временно отложило распространение своего суверенитета на эти территории.

В Совете Федерации считают, что установление контактов между арабскими и еврейским государствами не приведет к решению израильско-палестинского конфликта, напротив, стоит ждать усиления эскалации.

Диппредставительства большинства стран мира, в том числе России, расположены в Тель-Авиве. В 2018 году США признали Иерусалим столицей еврейского государства и перенесли туда свое диппредставительство. Их примеру последовала Гватемала, 4 сентября Дональд Трамп заявил, что Сербия также готова перенести посольство в Иерусалим.

В обмен на дружественные шаги со стороны Абу-Даби и Манамы Израиль заявил, что приостановит распространение своего суверенитета на Западный берег реки Иордан.

Как заявил «Известиям» советник израильского премьер-министра Ариэль Бульштейн, страна не отказывалась от плана распространить свой суверенитет на Иудею и Самарию (так израильтяне называют провинции Иорданской долины).

«Мы не отказываемся от того, что принадлежит нам по праву. По просьбе американского президента это решение было отложено на время, но мы к нему еще вернемся», — подчеркнул политик.

Он также отметил революционный характер подписанных в Вашингтоне соглашений между ОАЭ, Бахрейном и Израилем. По словам советника премьера, договоренности впервые «основываются на формуле «мир в обмен на мир», а не на формуле «мир в обмен на территории».

Предыдущие мирные договоры Израиля с арабскими странами действительно сопровождались территориальными уступками со стороны еврейского государства: соглашение с Египтом в 1979 году привело к тому, что израильтяне вывели свои войска и население с Синайского полуострова, который по итогам войны 1967 года оставался под контролем Израиля. Мир с Иорданией в 1994 году привел к установлению новой границы по реке Иордан и передаче Хашимитскому королевству 300 км² территории.

Ариэль Бульштейн также заявил, что на нормализации отношений с ОАЭ и Бахрейном дипломатические усилия Израиля не остановятся. Оман также находится на пути к установлению контактов с еврейским государством, отметил политик.

«Израильский премьер дважды посещал Маскат, причем с открытым визитом, Оману нечего делить с Израилем, никаких претензий между нашими странами нет», — подчеркнул советник премьера.

Президент США Дональд Трамп в ходе церемонии 15 сентября заявил, что еще как минимум пять стран хотят нормализовать отношения с Израилем.

Россия приветствует решение Израиля отказаться от аннексии Иорданской долины, заявил «Известиям» глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев. Однако нормализация отношений между ОАЭ, Бахрейном и Израилем вряд ли будет способствовать продвижению мирного процесса на Ближнем Востоке, подчеркнул сенатор.

«Мы приветствуем этот шаг Израиля по отказу от аннексии. Но мы видим, как радикализированы настроения в палестинских кругах, видим сближение позиций ФАТХ и ХАМАС, которые долгое время были разделены. Это сближение приведет только к радикализации позиций», — предрёк парламентарий.

По мнению старшего сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова, признание Израиля со стороны Абу-Даби и Манамы не стало чем-то неожиданным: обе страны давно известны своей проамериканской позицией, в Бахрейне базируется Пятый флот ВМС США, в ОАЭ расположена американская авиабаза Аль-Дефра. «Это событие не изменит кардинальным образом ситуацию на Ближнем Востоке, не приведет к более жесткому восприятию Израиля теми арабскими странами, которые выступают против него. Но это расколет арабо-мусульманский мир, уже раскололо», — признал эксперт.

Он также отметил, что на неофициальном уровне арабские страны уже давно сотрудничают с Израилем. Так, Саудовская Аравия, по словам Бориса Долгова, имеет контакты с Израилем по линии спецслужб, сказывается также фактор суннитско-шиитского противостояния — обе страны объединяет иранская угроза.

Между тем день подписания мирного соглашения между Израилем, Бахрейном и ОАЭ завершился ракетным обстрелом израильских городов Ашкелона и Ашдода со стороны сектора Газа. Так палестинцы, видимо, «поздравили» соседей с историческим событием.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Бабурин:
«Мудрое и твёрдое слово Митрополита Иоанна было как эликсир жизни»
Архипастырь считал первейшей задачей прекращение споров о правой стороне в Гражданской войне и единение русских православных людей
02.11.2020
Лукашенко «сваливают» 25 лет
Самое время России и Белоруссии провести конституционную реформу в рамках Союзного государства
27.10.2020
Прощаемся с Великим подвижником Русского духа
В Москве прошло отпевание видного патриотического деятеля Владимира Николаевича Осипова
24.10.2020
Все статьи автора
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Президент Киргизии ни на что не способен!
Именно так англосаксы управляют эти миром
07.10.2020
Интервью президента Сирии
ведущей программы «Главное» Ольге Беловой
07.10.2020
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков
выступил с заявлением о политической ситуации в стране
06.10.2020
Сирия. Атака ВКС России. Как Трамп устранял Асада.
Израиль и ХАМАС обменялись ударами
18.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Надежда Т
2020-11-23 18:24
В России нет места героизации финских фашистов
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 18:24
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Валерий
2020-11-23 17:57
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-23 17:53
«Общая исповедь» в наших храмах – теперь «норма»?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-23 17:33
Протоиерей Лепин выступает в роли провокатора
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-23 13:26
День памяти священномученика Августина
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 12:20