«Россия от поддержки палестинского народа не отказывается»

В Москве прошёл митинг против признания ОАЭ и Бахрейном Израиля и агрессивной политики США

Сергей Бабурин 
События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке 
0
16.09.2020 444

Во вторник, 15 сентября, у посольства Палестины в Москве состоялся митинг, посвящённый поддержке права народа Палестины на своё государство и столицу в Восточном Иерусалиме.

На митинге выступил бывший кандидат в Президенты России, председатель партии «Российский общенародный союз», народный депутат РФ 1990-1993, заместитель председателя Государственной Думы 2 и 4 созывов, доктор юридических наук, профессор Сергей Николаевич Бабурин.

«Посол, Абдель Хафиз Нофаль, в обстановке психопандемии коронавируса рискнул собрать весьма небольшой круг российских общественных деятелей и палестинцев, проживающих в Москве, но люди не могли не откликнуться», - делится своими впечатлениями от митинга на своей странице в Фейсбуке Сергей Николаевич.

«К сожалению, - посетовал участник акции, - пришлось говорить и о предательстве в рядах мусульманских государств, когда ОАЭ и Бахрейн при водительстве США подписывают подобно Египту времен А.Садата сепаратные договоры с Израилем, не оговаривая это освобождением Израилем оккупированных территорий».

«Мир без справедливости на Ближнем Востоке невозможен, - убежден Сергей Бабурин. - Есть шанс на изменение ситуации после президентских выборов в США, но пока Д.Трампу нужен сиюминутный успех в Израиле. Потом встанет проблема стратегического решения. Подождём. Россия от поддержки палестинского народа не отказывается в любом случае. Палестинцы продолжают свою национально-освободительную борьбу».

15 сентября ОАЭ и Бахрейн подписали мирное соглашение с Израилем. Впервые с 1994 года арабские страны вновь идут на открытое дипломатическое признание еврейского государства. Церемония подписания мирного договора проходила в Белом доме при непосредственном участии президента США Дональда Трампа.

Оба заявления о нормализации отношений между арабскими странами и Израилем были представлены через Twitter американского президента и лишь затем — через официальных представителей ОАЭ, Бахрейна или Израиля.

Подпись со стороны еврейского государства под историческими документами поставил лично премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху. ОАЭ и Бахрейн на церемонии в Белом доме представляли не главы государств, а министры иностранных дел: Абдулла бин Зайед аль-Нахайян и Абдуллатиф бин Рашид аз-Заяни.

Израиль в арабском мире признают всего четыре страны: Египет, Иордания, ОАЭ и Бахрейн. И все четыре церемонии дипломатического признания (в 1979, 1994 и 2020 годах соответственно) проходили при посредничестве Вашингтона. И даже фотографии со всех четырех церемоний одинаковые: израильский премьер и очередной арабский представитель совершают «историческое рукопожатие» на фоне американского президента.

Палестина на действия арабских государств отреагировала жестко: из Абу-Даби в срочном порядке был отозван палестинский посол. Премьер-министр страны Мухаммед Штайе заявил: «Подобный удар по арабской основе и совместным арабским действиям — это не что иное, как услуга колониальному государству Израилю и его интересам».

Посол Палестины в Москве Абдель Хафиз Нофаль заявил газете «Известия», что решение ОАЭ и Бахрейна признать Израиль не подтолкнет Палестину к улучшению отношений с еврейским государством, она по-прежнему отвергает любые попытки урегулирования конфликта под эгидой США.

Как пояснил «Известиям» посол Палестины в России Абдель Хафиз Нофаль, решение ОАЭ и Бахрейна признать Израиль еще не означает разрыв дипломатических отношений с этими странами.

«Мы считаем всех арабов нашими братьями, и наше мнение не изменится, несмотря на совершенную ими ошибку и отказ от арабской мирной инициативы 2002 года, которая предполагает нормализацию отношений с Израилем только после его ухода с оккупированных в 1967 году территорий», — заявил дипломат.

Он также отметил, что представителям ОАЭ и Бахрейна перед заключением мирного договора с Израилем следовало обсудить статус Иерусалима, однако этого сделано не было. Пока всё идет в рамках американского плана урегулирования, констатировал посол.

«Но мы продолжим отвергать сделку века. Вы не найдете никого в арабском мире, кто примет Иерусалим в качестве столицы Израиля. Следовательно, если американцы не изменят этот пункт сделки, предполагающий признание священного города израильской столицей, то она обречена на провал даже среди тех, кто установил дипломатические отношения с Израилем», — подчеркнул Абдель Хафиз Нофаль в беседе с «Известиями».

Слова палестинского представителя подтверждает и тот факт, что, несмотря на установление дипотношений, ни Абу-Даби, ни Манама не согласились на признание Иерусалима в качестве израильской столицы.

Между тем в администрации израильского премьер-министра «Известиям» заявили, что Израиль ведет переговоры и с другими странами арабского и исламского мира, следующим признать еврейское государство может Оман. Там также подчеркнули: Израиль не откажется от аннексии Иорданской долины — несмотря на то, что это было одним из условий нормализации отношений с ОАЭ, еврейское государство лишь временно отложило распространение своего суверенитета на эти территории.

В Совете Федерации считают, что установление контактов между арабскими и еврейским государствами не приведет к решению израильско-палестинского конфликта, напротив, стоит ждать усиления эскалации.

Диппредставительства большинства стран мира, в том числе России, расположены в Тель-Авиве. В 2018 году США признали Иерусалим столицей еврейского государства и перенесли туда свое диппредставительство. Их примеру последовала Гватемала, 4 сентября Дональд Трамп заявил, что Сербия также готова перенести посольство в Иерусалим.

В обмен на дружественные шаги со стороны Абу-Даби и Манамы Израиль заявил, что приостановит распространение своего суверенитета на Западный берег реки Иордан.

Как заявил «Известиям» советник израильского премьер-министра Ариэль Бульштейн, страна не отказывалась от плана распространить свой суверенитет на Иудею и Самарию (так израильтяне называют провинции Иорданской долины).

«Мы не отказываемся от того, что принадлежит нам по праву. По просьбе американского президента это решение было отложено на время, но мы к нему еще вернемся», — подчеркнул политик.

Он также отметил революционный характер подписанных в Вашингтоне соглашений между ОАЭ, Бахрейном и Израилем. По словам советника премьера, договоренности впервые «основываются на формуле «мир в обмен на мир», а не на формуле «мир в обмен на территории».

Предыдущие мирные договоры Израиля с арабскими странами действительно сопровождались территориальными уступками со стороны еврейского государства: соглашение с Египтом в 1979 году привело к тому, что израильтяне вывели свои войска и население с Синайского полуострова, который по итогам войны 1967 года оставался под контролем Израиля. Мир с Иорданией в 1994 году привел к установлению новой границы по реке Иордан и передаче Хашимитскому королевству 300 км² территории.

Ариэль Бульштейн также заявил, что на нормализации отношений с ОАЭ и Бахрейном дипломатические усилия Израиля не остановятся. Оман также находится на пути к установлению контактов с еврейским государством, отметил политик.

«Израильский премьер дважды посещал Маскат, причем с открытым визитом, Оману нечего делить с Израилем, никаких претензий между нашими странами нет», — подчеркнул советник премьера.

Президент США Дональд Трамп в ходе церемонии 15 сентября заявил, что еще как минимум пять стран хотят нормализовать отношения с Израилем.

Россия приветствует решение Израиля отказаться от аннексии Иорданской долины, заявил «Известиям» глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев. Однако нормализация отношений между ОАЭ, Бахрейном и Израилем вряд ли будет способствовать продвижению мирного процесса на Ближнем Востоке, подчеркнул сенатор.

«Мы приветствуем этот шаг Израиля по отказу от аннексии. Но мы видим, как радикализированы настроения в палестинских кругах, видим сближение позиций ФАТХ и ХАМАС, которые долгое время были разделены. Это сближение приведет только к радикализации позиций», — предрёк парламентарий.

По мнению старшего сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова, признание Израиля со стороны Абу-Даби и Манамы не стало чем-то неожиданным: обе страны давно известны своей проамериканской позицией, в Бахрейне базируется Пятый флот ВМС США, в ОАЭ расположена американская авиабаза Аль-Дефра. «Это событие не изменит кардинальным образом ситуацию на Ближнем Востоке, не приведет к более жесткому восприятию Израиля теми арабскими странами, которые выступают против него. Но это расколет арабо-мусульманский мир, уже раскололо», — признал эксперт.

Он также отметил, что на неофициальном уровне арабские страны уже давно сотрудничают с Израилем. Так, Саудовская Аравия, по словам Бориса Долгова, имеет контакты с Израилем по линии спецслужб, сказывается также фактор суннитско-шиитского противостояния — обе страны объединяет иранская угроза.

Между тем день подписания мирного соглашения между Израилем, Бахрейном и ОАЭ завершился ракетным обстрелом израильских городов Ашкелона и Ашдода со стороны сектора Газа. Так палестинцы, видимо, «поздравили» соседей с историческим событием.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Сергей Бабурин
Возвращение на национальный маршрут
Еще раз о реформе Конституции Российской Федерации в 2020 году
13.04.2021
Увековечивание многовековой дружбы
России и Сербии в названии улиц и станций метро г. Москвы
10.04.2021
«В поисках единства. Русский языковой союз».
Видеоконференция, посвящённая вопросу единства русского народа
05.04.2021
«Семь самураев» переходят в атаку
Состоялась встреча 7 народных депутатов РФ, членов Верховного Совета РСФСР, которые проголосовали против ратификации «беловежских соглашений» о ликвидации Советского Союза
03.04.2021
Все статьи Сергей Бабурин
События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке
Москва – Сухум – Дамаск
Экономические взаимоотношения России и Абхазии с Сирией получили новый импульс
28.05.2021
«Франция должна остановить запущенную машину лжи и пропаганды»
Максим Шугалей о начале беспрецедентной информационной кампании против присутствия России в Центральноафриканской Республике
07.05.2021
Россия «прогнала» через Сирию всю свою армию
и испытала там огромное число видов вооружений
31.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от Полтораки
17.06.2021 09:14
За кулисами переговоров Путина и Байдена
Новый комментарий от Сант
17.06.2021 08:20
«Деградация молодежи налицо»
Новый комментарий от Silvio63
16.06.2021 18:30
Коронавирус всё-таки создан США?
Новый комментарий от Русский танкист
16.06.2021 16:27
Отречение иеромонаха Илиодора от Православия
Новый комментарий от р.Б.Алексий
16.06.2021 15:47
Чёрная неблагодарность абхазов
Новый комментарий от В.Р.
16.06.2021 12:09