Непостижимые подвиги воина Христова

Новая книга В.П. Филимонова о священномученике Философе Орнатском пресвитере Петроградском

Как не хватает нашему расслабленному, равнодушному времени героизма, цельности, искренности, веры и верности! Как не хватает неравнодушия, жертвенности и любви! А ведь этими качествами всегда отличался русский православный народ. Как тут не вспомнить слова одного из первых новомучеников Церкви Русской - священномученика протоиерея Филосо́фа Николаевича Орнатского: «Пора всем нам объединяться для пробуждения в народе древлерусского благочестия».

Жизнь самого отца Филосо́фа - это непрерывный подвиг. Его деяния, его отношение к вере Православной, к Отечеству, к людям, к семье, к образованию, к труду - образец и пример нам всем. Умение брать на себя ответственность, жертвовать собой ради ближних, ради правды Божией, удивительное трудолюбие, стойкость и храбрость в защите священных истин, понятий и предметов, прямодушие и, в то же время, удивительная интеллигентность, деликатность, скромность - вот отличительные черты этого петербургского пастыря, жизнь которого воистину являет собой торжество веры и пастырства.

«Жизнь как подвиг. Житие священномученика Филосо́фа Орнатского пресвитера Петроградского» - так и называется новая книга писателя-агиографа Валерия Павловича Филимонова.  

Исследованию исповеднического пути этого подвижника благочестия писатель посвятил более 20 лет. Обширная монография В.П. Филимонова «Крестом отверзается небо», вышедшая в 2000 году, основанная на собранных автором архивных и других официальных документах, библиотечных материалах и свидетельствах потомков выдающегося петербургского пастыря послужила основанием в деле прославления для общецерковного почитания протоиерея Философа в лике священномучеников, а иже с ним убиенных чад Николая и Бориса - в лике мучеников на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года.

Эта книга, отличающаяся  обширностью приведенного материала, глубиной и широтой анализа жизни и подвигов славного героя веры, нового святого Русской Православной Церкви, позже была переиздана в 2015 году, дополненная  удивительными проповедями, словами и поучениями самого отца Философа, которого современники по праву называли Златоустом нового времени. В отзыве Синодальной Комиссии по канонизации Святых, данном в 2000 году на предоставленные писателем В.П. Филимоновым к рассмотрению жизнеописания старца иеросхимонаха Серафима Вырицкого и протоиерея Философа Орнатского, говорится: «В этих жизнеописаниях присутствует редко встречающийся у современных писателей творческий синтез глубокого научного исследования исторических данных, связанных с жизнью и трудами подвижников нового времени, богословски выверенного осмысления и художественно выразительного описания этих данных в традиционных формах жития святого. Синодальная Комиссия с полным основанием признает составленные В.П. Филимоновым жития одним из наиболее удачных опытов воссоздания русской агиографической литературы за последние десятилетия...»

Новая книга В.П. Филимонова об отце Философе Орнатском, вышедшая в сентябре 2020 года в православном издательстве «Сатисъ» дополнена неизвестными доселе подробностями жития этого удивительного героя веры, а также новыми редкими фотографиями. Включены в книгу и имеющие непреходящее значение яркие фрагменты из блестящих слов и поучений протоиерея Философа. Подвижник веры и благочестия, воин Христов, священномученик Философ Орнатский, отстаивающий святыни веры даже до смерти,  живо предстаёт перед нами со страниц новой книги Валерия Павловича.

 

 «Кого расстреливать первым - тебя или сыновей?» С такими словами обратился к священнику Философу Орнатскому начальник команды чекистов, которая привезла отца Философа с сыновьями Борисом и Николаем к месту расстрела. Батюшка ответил: «Сыновей», - и, став на колени, начал спокойным, ровным голосом читать молитвы на исход души. Палачи убили новомучеников...

Так в августе 1918 года оборвалась земная жизнь выдающегося церковного деятеля, настоятеля Казанского собора в Петрограде, всероссийского проповедника протоиерея Философа Николаевича Орнатского и двух его старших детей - офицера-артиллериста Русской Императорской армии Бориса и военного врача Николая, героев Первой Мировой войны, удостоенных многих боевых наград.

 «Непостижимые духовные подвиги священномученика Филосо́фа Николаевича Орнатского, пресвитера Петроградского, поражают всякое воображение обилием дел, совершённых во имя любви к Богу и к ближним. - рассказывает В.П. Филимонов. - Наши современники по сей день ещё не оценили эти подвиги во всей их полноте. Осмыслить и понять всё их величие невозможно в отрыве от главных исторических и общественно-политических  событий, которые происходили в России и Русской Православной Церкви в исследуемый период времени. 

Служение отца Философа пришлось на один из самых сложных этапов истории Государства Российского - отступление значительной части народа от веры отцов и расшатывание основ Самодержавия в конце XIX - начале XX веков. Русско-японская война, Первая русская революция 1905-1907 годов, революционный терроризм 1901-1911 годов, Первая Мировая война, февральский и октябрьский перевороты 1917 года и начало открытых гонений на Русскую Православную Церковь. Необыкновенной духовной мудрости и исключительного мужества требовало тогда многотрудное служение протоиерея Философа Орнатского.

Кому-то может показаться невероятным огромное количество благих деяний этого дивного пастыря, однако, о каждом из них имеется подтверждение в архивных документах, а также в материалах из справочных, периодических и исторических изданий, опубликованных до 1919 года».

 Подробно и обстоятельно рассказывает автор о многочисленных деяниях удивительного петербургского пастыря, сумевшего сделать так много для блага Церкви и Отечества во время своего земного служения. Почти три десятилетия находился отец Философ в центре церковно-общественной жизни Государства Российского. Выдающийся просветитель в течение 26-ти лет возглавлял Общество распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви. Одновременно он являлся деятельным участником целого ряда других православных обществ и братств, известных во всей России, а также более четверти века состоял депутатом Санкт-Петербургской Городской Думы от духовного ведомства и был членом ряда Синодальных и Правительственных комиссий.

Стараниями неутомимого пастыря в тогдашней столице Российской Империи и её окрестностях было возведено 12 благолепных храмов, включая грандиозный храм в честь Воскресения Христова у Варшавского вокзала Санкт-Петербурга, и при них устроены духовно-просветительные центры с библиотеками, школами и различными благотворительными учреждениями.

Под непосредственным руководством протоиерея Философа Орнатского в течение двух десятилетий в Петербурге выходило в разное время семь православных журналов объемом до 2000 страниц в год каждый (!) Кроме того, Обществом распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви и его учреждениями издавалось до 100 наименований душеполезных книг и брошюр в год общим тиражом до миллиона экземпляров (!)

Деятельность возглавляемого отцом Философом Общества приняла всероссийский характер. По примеру и при его поддержке подобные общества открылись в Москве, Киеве, Харькове, Варшаве и других городах Российской Империи. 

Он принимал деятельное участие в работе Советов Всероссийского Братства во имя Царицы Небесной по призрению детей-инвалидов, Всероссийского Попечительства по охране материнства и младенчества и Всероссийского Александро-Невского Братства трезвости. Трудами отца Философа был обустроен ряд ночлежных домов, безплатных столовых, школ и приютов для детей-сирот, больниц для неимущих и богаделен для людей престарелых.

Отец Философ был одним из ближайших учеников святого праведного Иоанна Кронштадтского и пользовался особым его доверием. Отец Иоанн вверил ему свою в высшей степени духовную переписку со святителем Феофаном Затворником Вышенским, касающуюся самого возвышенного богословия - учения о Пресвятой и Живоначальной Троице. Это - важнейший момент в картине духовного облика протоиерея Философа. Ему была вверена переписка между двумя святыми мужами. При этом, один из сих мужей находился в самом живом русле церковно-общественной и народной жизни, а другой был истинным аскетом-отшельником. Несомненно, что это послушание отца Философа Орнатского свидетельствует о высочайшей его духовности.

В.П. Филимонов подчёркивает, что свою многогранную общественную деятельность батюшка Философ разделял с неустанными пастырскими заботами. Под его духовным окормлением находились тысячи людей, ищущих спасения, в том числе - студенты Санкт-Петербургской духовной академии, впоследствии - прославленные во святых, а также выдающиеся архипастыри Русской Православной Церкви. Протоиерей Философ Орнатский был первым духовным наставником священномученика Вениамина (Казанского), митрополита Петроградского и Гдовского; святителя Серафима (Соболева), архиепископа Богучарского; священномученика Платона (Кульбуша), епископа Ревельского; священномученика Амвросия (Гудко), епископа Сарапульского; священномученика Иоанна Кочурова, пресвитера Царскосельского; митрополитов: экзарха Русской Православной Церкви в США Вениамина (Федченкова); Японского Сергия (Тихомирова); Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича); Ленинградского Григория (Чукова); архиепископов: Полтавского и Переяславского Феофана (Быстрова); Казанского и Свияжского Венедикта (Плотникова) и других известных церковных деятелей, которые многому научились от отца Философа. Он воистину был одним из тех духовных вождей Русского православного народа, которых Господь наш Иисус Христос называет солью земли и светом мира (Мф. 5: 13-14).

В течение 10 лет протоиерей Философ был директором и преподавателем Технической Школы при Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг, в организации и строительстве которой он принимал самое деятельное участие. Под руководством отца Философа Школа превратилась в одно из лучших средних технических учебных заведений России. На 18 отделениях обучалось более 600 учащихся. В состав преподавателей входило 45 опытных специалистов.

По словам автора, множеству людей были известны необыкновенное обаяние батюшки и исходившая от него благодатная сила. Вдохновенные проповеди отца Философа часто заставляли многих людей искренне плакать и каяться, или от всего сердца радоваться о Господе. Подобные случаи не раз отмечались в сообщениях периодической печати его времени, на которые ссылается В.П. Филимонов.

Батюшка Философ унаследовал от великого Кронштадтского пастыря дар чистой молитвы о ближних с верой во всесильную помощь Божию, что не раз спасало безнадежных больных. Отец Философ имел ещё и дар духовного утешения людей, впавших в отчаяние и вразумления заблудших. И всегда он делал это с любовью и великим тактом, мягко воздействуя на душу человека, примиряя его с самим собою и с Богом, о чём свидетельствуют современники батюшки Философа.

Духовный сын и сподвижник святого праведного Иоанна Кронштадтского; близкий духовный друг и деятельный соработник священномученика Вениамина (Казанского), митрополита Петроградского; священномученика Владимира митрополита Киевского и Святейшего Патриарха Тихона, отец Философ был блестящим проповедником и прекрасным оратором, можно сказать, всероссийским церковным витией. Неисчерпаемое богатство души этого доброго пастыря открывается в его замечательных словах и поучениях, необыкновенно актуальных и для современной эпохи. Это воистину живоносные родники, излившиеся из глубины верующего сердца настоящего богослова-молитвенника.

Вот звучат его слова в храмах Божиих, в залах Санкт-Петербургской Городской Думы и Славянского общества... Вот распространяются по всей России дивные поучения петербургского пастыря, сказанные в дни Саровских торжеств в обители преподобного Серафима... Вот произносит отец Философ вдохновенное слово, прерываемое рыданиями множества людей, на погребении великого кронштадтского молитвенника - протоиерея Иоанна Ильича Сергиева... Наконец, после октябрьского переворота, на заседании Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 годов в Москве горячо призывает протоиерей Философ Орнатский всех верных чад Российской Православной Церкви встать на защиту Её святынь: «Пора сказать, что разбойники взяли власть и управляют нами. Мы терпели, но терпеть далее невозможно, потому что затронуто Святое Святых русской души - Святая Церковь. На сознательное мученичество идти не следует, но если нам нужно пострадать и даже умереть за правду, это надо будет сделать...»

И в самых «горячих» точках революционного Петрограда, переполненных мятежными солдатами и матросами, раздаются его пламенные проповеди, громогласно обличающие гонителей Церкви Христовой. Какое мужество нужно было иметь для этого в ту кровавую пору!

А вскоре Сам Господь украсил сего ревнителя правды Божией мученическим венцом. В 1918 году выдающийся подвижник веры и благочестия был расстрелян богоборцами вместе с двумя сыновьями -истинными русскими патриотами - Николаем и Борисом Орнатскими.

Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15: 13) и «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною»  (Мф. 16: 24), - эти две главных заповеди Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа протоиерей Философ Николаевич Орнатский исполнил самой своей жизнью. Он целиком и полностью отдавал себя служению Церкви, Отечеству и ближним.  

«В наши дни житие отца Философа должно стать образцом для подражания для каждого православного христианина независимо от его положения в церковной иерархии. - пишет В.П. Филимонов. - Это живой урок для каждого, кто воистину желает угодить Господу, великий пример истинного благочестия, предания себя воле Божией и христианского подвига даже до смерти.

Совершенно безценным и востребованным для нашего времени является опыт деятельности возглавляемого протоиереем Философом Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви. Это уникальное явление в деле духовного просвещения нации. Ничего подобного в истории не было.

И сегодня отец Философ незримо пребывает с нами, видит все наши скорби, знает все наши немощи и слышит наши молитвы. Верующие обретают в священномученике Философе своего Небесного заступника и покровителя, наставника и учителя, по прошениям которого к Пресвятой и Живоначальной Троице милосердие Божие изливается на людей».

Святый священномучениче Филосо́фе, моли Бога о нас!

Лариса Пахомьевна Кудряшова, русский православный поэт и публицист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Лариса Кудряшова:
Непостижимые подвиги воина Христова
Новая книга В.П. Филимонова о священномученике Философе Орнатском пресвитере Петроградском
12.09.2020
Апокалипсис совершается на наших глазах
Вышла новая книга Валерия Филимонова
05.09.2020
Царский крест.
Песня о святом Царе-Мученике Николае II
16.07.2020
О мистическом смысле убиения Святых Царственных Мучеников
«Злодеяние это - совершенно беспримерное в истории не только России, но и всего человечества»
13.07.2020
К старцу в Боголюбово
Схиархимандрит Пётр (Кучер) о спасении и глобализации
10.06.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Главенство Императора в Церкви
Новый комментарий от Отец Георгий
2020-09-12 10:52
«Эта тема несколько навязывается нам извне»
Новый комментарий от Сант
2020-09-12 10:49
Казахстан расплачивается за отказ от советского наследия
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-12 09:15
«Люди, опомнитесь! Вы русские или нет?»
Новый комментарий от Порфирий
2020-09-12 09:10
Сурков возвращается?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-12 09:03
Вновь о ситуации в Гродненской епархии
Новый комментарий от Порфирий
2020-09-12 08:50