«Самый острый, кризисный этап позади»

По словам Владимира Путина, в России наметилось восстановление экономической динамики

Вчера Президент России Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции совещание по экономическим вопросам, сообщает пресс-служба Кремля.

В начале совещания Глава государств предложил вместе с профильными министерствами, руководством Центрального банка обсудить ситуацию в экономике страны, оценить её ключевые тенденции, определить дальнейшие шаги по стимулированию экономического роста, повышению занятости и доходов наших граждан.

«Как и весь мир, - отметил Владимир Путин, - в текущем году Россия столкнулась с объективными экономическими трудностями, когда из-за эпидемии коронавируса были вынужденно остановлены целые направления, прежде всего, конечно, сфера торговли, услуг, потом стройка, некоторые промышленные производства».

В этой связи он подчеркнул, что «глубина экономического спада в России, уменьшение ВВП, оказалась меньше, чем в других ведущих странах. Мы знаем, у нас за второй квартал текущего года падение ВВП составило 8,5 процента, в США – 9,5, в еврозоне – 15 процентов».

«В определённой степени это, конечно, связано, как говорят некоторые эксперты, со структурой нашей экономики, но не только. Очевидно и то, что сыграли свою роль целевые, продуманные и, главное, своевременные меры поддержки трудовых коллективов, предприятий, целых отраслей, которые были приняты на федеральном уровне, Правительством Российской Федерации и нашими коллегами в регионах», - убежден Президент.

«Сегодня многие специалисты и эксперты говорят, что самый острый, кризисный этап позади, - сообщил он. - Начиная с июня, действительно, в России наметилось восстановление экономической динамики. Растёт потребительская активность, постепенно возвращаются к прошлогоднему уровню такие важные показатели, как потребление электроэнергии и объём грузоперевозок по железной дороге. Руководитель "РЖД" мне об этом не так давно докладывал».

«Да, конечно, восстановление деловой активности пока идёт неравномерно, это правда, - признал российский лидер. - Предстоит многое сделать, чтобы выйти на траекторию устойчивого роста, что называется, широким фронтом во всех отраслях. Мы с вами подробно обсуждали эту тему на подобной сегодняшней встрече в июле. С тех пор, конечно, многие экономические оценки, прогнозы стали более позитивными и более точными».

«Однако на что хотел бы обратить особое внимание и Правительства, и коллег в регионах? Несмотря на возобновление работы предприятий, компаний, другие положительные тенденции в экономике, безработица – вот на что хотел бы обратить внимание, – безработица в России ещё находится на достаточно высоком уровне, сейчас превышает шесть процентов экономически активного населения», - сказал Президент.

Он напомнил, что такой уровень у нас был в марте 2012 года: «Начинали мы, где-то полтора года назад у нас было 4,7, сейчас – 6,3. Вроде бы в процентах немного, но это значительный рост».

«Мы приняли беспрецедентные меры для поддержки людей, оставшихся без работы. Повысили максимальный размер пособия по безработице до уровня МРОТ. Да, конечно, это тоже повлияло на рост этого формального показателя. Раньше люди не обращались за помощью, а теперь, когда деньги стали более заметными, люди пришли, и количество безработных у нас автоматом подросло. Это понятно. Мы дополнили пособия выплатами на детей», - заметил он и напомнил, что эти меры изначально планировались как временные, с ограниченным периодом действия.

Однако Владимир Путин подчеркнул, что ситуация на рынке труда всё ещё остаётся напряжённой.

«Нужно и дальше адресно людей поддержать, людей, которые оказались в сложном положении и пока ещё не нашли работу, - призвал он. - Сегодня жду от вас предложений, уважаемые коллеги, о том, как в дальнейшем будет организована эта помощь».

«Вместе с тем напомню и о приоритетной задаче, которая поставлена перед Правительством, а именно: к концу следующего года необходимо восстановить занятость до уровня 2019 года, до того, о чём я уже упоминал, [снизить уровень безработицы] до 4,7 процента экономически активного населения», - заявил Президент.

«Всё, что мы делаем на этом этапе восстановления нашей экономики, должно служить достижению долгосрочных национальных целей развития. Это должно стать прочной основой для структурных изменений», - призвал Глава Российского государства.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Мировой экономический кризис"
«Задача перед Россией серьёзная - не потерять страну»
Нынешние события вокруг нашего государства до боли напоминают канун гибели СССР
07.10.2020
«Из доллара пора убегать»
Если в Америке будет гражданская война, девальвироваться относительно доллара не удастся никому, кроме рубля
05.10.2020
«Центральный банк России пришёл на помощь рублю»
По оценке ЦБ, для поддержки курса национальной валюты России потребуется два миллиарда евро
02.10.2020
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Прививаться или не прививаться?
Общественные деятели и политики делают прививку русской вакциной «Спутник V», но в обществе сохраняется подозрительное отношение к вакцинации
10.10.2020
«Нужно уничтожить либеральный тоталитаризм»
Даже самое мягкое признание о приоритете «свободы» и «демократии» сегодня – это неминуемое господство гей-лобби и ювенальной юстиции завтра
10.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-10-10 23:43
«Ватикану следует пересмотреть кадровую политику»
Новый комментарий от электрик
2020-10-10 21:57
Прививаться или не прививаться?
Новый комментарий от электрик
2020-10-10 21:33
Что будем отмечать: «Разгром белых», «Русский Исход», или?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-10-10 19:06
Начать движение к истокам
Новый комментарий от Александр Волков
2020-10-10 13:06