Патриарх Кирилл: В Белоруссии нет тех опасных процессов, как на Украине

Предстоятель Русской Церкви встретился с архиереями Белорусского экзархата

Белорусский национализм  Президентские выборы в Беларуси - 2020 
0
07.09.2020 796

В воскресенье, 6 сентября, в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с архиереями Белорусской Православной Церкви, участвовавшими в Патриаршем богослужении, за которым был возведен в сан митрополита Преосвященный Вениамин, избранный митрополитом Минским и Заславским, Патриаршим экзархом всея Беларуси, сообщает Патриархия.ru.

Обращаясь к собравшимся, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал:

«Дорогие владыки, еще раз сердечно вас приветствую!

Мы встречаемся в зале Высшего Церковного Совета, и я очень рад, что сегодня на местах членов Совета — епископат нашей Церкви в Белоруссии. Конечно, и день особый — мы ввели в должность и облачили в митрополичьи ризы владыку Вениамина, который избран Священным Синодом к возглавлению Белорусского экзархата, Белорусской Православной Церкви.

Когда тебя ставят во главе паствы, паства становится твоим народом, а ты — отцом, и все национальные разделения уходят. Однако сейчас национальный фактор в Белоруссии обретает все бόльшую роль, и потому мы пришли к выводу, что сегодня во главе Белорусской Церкви должен быть человек, родившийся в Белоруссии, знающий белорусский язык, воспитанный в белорусской среде. Чтобы даже те, кто стремится увидеть в нашей Церкви нечто инородное по отношению к Белоруссии, белорусской культуре, белорусской жизни, видели в Предстоятеле Белорусской Церкви, главе Экзархата плоть от плоти, кость от костей своего народа.

Очень надеюсь, владыка, и мы будем молиться, что Вы своим служением еще более сплотите епископат и духовенство. Конечно, в Белоруссии нет тех опасных процессов, которые привели к страшному разделению Украины. Враг рода человеческого посмеялся над благочестием украинского народа, и мы видим, что религия стала фактором не объединения, а разделения людей. Самое тяжелое разделение на теле украинского народа — это разделение церковное, которое порождает все последующие. Конечно, очень важно, чтобы ничего подобного не было в Беларуси, и поэтому я призываю всех вас, дорогие владыки, поддерживать владыку митрополита, быть единомысленными, служить своему народу, обязательно работать с молодежью.

Церковь должна быть открытой к людям, в том числе к молодежи. Плохо, когда создается впечатление, что Православная Церковь — это клуб пожилых женщин, которым больше пятидесяти. Некоторые хотят представить нашу Церковь именно такой, но ведь это совсем не так! На самом деле Церковь Православная — это духовная сила нашего народа, и люди это особенно осознают во время катаклизмов.

Началась война, и в безбожном Советском Союзе народ повалил в храмы. Когда усиливались гонения на Церковь, люди обретали в себе силы посещать храм, молиться и поддерживать Церковь. Ну, а сейчас время благоприятное, когда нас с вами никто не притесняет. Мы имеем возможность трудиться так, как Господь нам велит, как подсказывает наша пастырская совесть. Поэтому еще раз хотел бы приветствовать сердечно владыку Вениамина, выразить пожелания, что Вы будете действительно достойно осуществлять служение Предстоятеля Белорусской Церкви, что епископат Вас будет поддерживать, и все вместе вы будете хранить каноническое Православие на Белорусской земле и веру в сердцах белорусского народа».

В ответном слове митрополит Вениамин поблагодарил Святейшего Патриарха:

«Спаси Господи, Ваше Святейшество!

Будем стараться. И, продолжая Вашу мысль, Ваше Святейшество, хотел бы сказать, что сейчас время благоприятное еще и с той точки зрения, что до того наши люди были погружены в суету житейскую, поиски мирских благ, стремясь себе благополучную жизнь, хороший отдых, а о будущей жизни особо не задумывались. Но пандемия, а затем и внутренняя скорбь, которая посетила наше Отечество, побуждают к тому, чтобы люди как-то задумались и искали прежде всего Царствия Небесного, а все остальное да приложится.

Мне кажется, сейчас как раз очень благоприятный момент говорить об этом, с тем чтобы все услышали и наступили добрые перемены. А дальше, наверное, будет сложнее, если этот момент мы упустим».

В ходе дальнейшей беседы состоялось обсуждение вопросов церковной жизни в Республике Беларусь.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. Ответ на 1, Отец Георгий :Ух разошелся о.Георгий. Но кое с чем с ним можно согласиться. Пока весь удар за безобразие в гродненской епархии на себя принимает Вл. Артемий. С одной стороны это объяснимо, как главный он в ответе за все. C другой стороны, будем откровенны, владыка уже достаточно стар и не активен, в отличие от некоторых отцов, успешно продвигающих своё националистическое мировоззрение с амвоне и через соц. сети. Кто с ними не согласен - трижды придурки. Вот и все.

присутствовал и участвовал в патриаршей встрече при поставлении нового беларусского Экзарха. Ни слова о том, что Вл. Артемий за автокефалию и отделение от РПЦ МП. У него спросили -- пишут всякие придурки, что Вы за автокефалию. Вл. Артемий ответил-- на то они и придурки, прости их Господи.Сам Святейший спросил -- Владыка Вы не за автокефалию БПЦ. На что Вл. Артемий прямо в глаза сказал Патриарху Кириллу -- Святейший, а Вы не за автокефалию ? Патриарх понял и ответил -- простите Владыко.

Придурки -- не позортесь, и не подставляйте себя на суд Божий за клевету на Вл. Артемия.

Ioann / 09.09.2020 06:30

6. Ответ на 5, р.Б. Алексий:

это для вас нет и вас для нас - нет !
Отец Георгий / 08.09.2020 12:19

5. Ответ на 2, Отец Георгий :

. Дай то Бог, чтобы Вл. Венимамин, как истовый православный христианин и беларус,х долго, долго правил канонической Белорусской ПЦ. Бы настоящим истовым Святителем и Первосвятителем Православной Церкви Святой Белой Руси. Рассказывали, что он пользуется большим авторитетом у простых беларусов. Одной бедной семье он помог своими деньгами безвозмедно купить целый дом ! Рьяный постник. Ревнитель традиций. Организовал движение в чексть сохранения под спудом в деревни Коски мошей Блаженной Валентины Минской, которую хотели вырыть при прежнем экзархе Павле и унести против ее воли при жизни. в Кафедральный собор. Блаженная Валентина строго-настрого запрещала это делать при своей жизни. Покровительница Беларуси, Блаженная Валентина была всегда с простым народом, всегда принимала простой народ, всегда была открыта для всех. Ее завещание не вынимать ее мощи и никуда не переносить с сельского кладбища Коски, было услышано викарием Минской епархии епископом Вениамином, и он сделал все, чтобы под спудом мощи Блаженной Валентины Минской остались на месте во исполнении ее заветов. Надеемся, что Патриарший Экзарх митрополит Беларуси Вениамин будет настоящим Первосвятителем Святой Белой Руси, и его правление будет ознаменовано особым периодом расцвета Беларусского Православия. Аминь

Нет никакого белАрусского православия отдельно от русского, как и нет никакой отдельной Святой Белой Руси - есть чаемая в веках, как идеал, единая Святая Русь!
р.Б. Алексий / 08.09.2020 06:14

4. Ответ на 1, Отец Георгий :

присутствовал и участвовал в патриаршей встрече при поставлении нового беларусского Экзарха. Ни слова о том, что Вл. Артемий за автокефалию и отделение от РПЦ МП. У него спросили -- пишут всякие придурки, что Вы за автокефалию. Вл. Артемий ответил-- на то они и придурки, прости их Господи.Сам Святейший спросил -- Владыка Вы не за автокефалию БПЦ. На что Вл. Артемий прямо в глаза сказал Патриарху Кириллу -- Святейший, а Вы не за автокефалию ? Патриарх понял и ответил -- простите Владыко. Придурки -- не позортесь, и не подставляйте себя на суд Божий за клевету на Вл. Артемия.

Придурки!? Да-а-а, да у вас "немирен дух", батя )). А отвечать вопросом на вопрос патриарху это вообще-то дерзость, да и просто невежливо, вместо того чтобы просто взять и, благодаря представившейся возможности, открыто и гласно исповедать единство поместной Церкви на землях Руси. А теперь конечно, когда майдан забуксовал, выказывать себя сторонником автокефалии перед патриархом было бы глупо. Лучше сторонникам автокефалии дождаться лучших для них времён, а потом заявить, что мы конечно же раньше не были сторонниками автокефалии, но идя навстречу изменившимся обстоятельствам и просьбам трудящихся , мы конечно будем вместе с " народом" и т.д и т.п. или что-то в этом иезуитском роде. Но только пока у власти батька Лукашенко им (вам?) это не светит, батя))!
р.Б. Алексий / 08.09.2020 06:00

3. Ответ на 2, Отец Георгий :

Помогай Господи! Спаси и помилуй Иисусе Христе!
Андрей Козлов / 08.09.2020 05:00

2. Дай то Бог, чтобы Вл. Венимамин, как истовый православный христианин и беларус,

долго, долго правил канонической Белорусской ПЦ. Бы настоящим истовым Святителем и Первосвятителем Православной Церкви Святой Белой Руси. Рассказывали, что он пользуется большим авторитетом у простых беларусов. Одной бедной семье он помог своими деньгами безвозмедно купить целый дом ! Рьяный постник. Ревнитель традиций. Организовал движение в чексть сохранения под спудом в деревни Коски мошей Блаженной Валентины Минской, которую хотели вырыть при прежнем экзархе Павле и унести против ее воли при жизни. в Кафедральный собор. Блаженная Валентина строго-настрого запрещала это делать при своей жизни. Покровительница Беларуси, Блаженная Валентина была всегда с простым народом, всегда принимала простой народ, всегда была открыта для всех. Ее завещание не вынимать ее мощи и никуда не переносить с сельского кладбища Коски, было услышано викарием Минской епархии епископом Вениамином, и он сделал все, чтобы под спудом мощи Блаженной Валентины Минской остались на месте во исполнении ее заветов. Надеемся, что Патриарший Экзарх митрополит Беларуси Вениамин будет настоящим Первосвятителем Святой Белой Руси, и его правление будет ознаменовано особым периодом расцвета Беларусского Православия. Аминь
Отец Георгий / 07.09.2020 20:58

1. Вл. Артемий, коего всякие придурки записали в автокефалисты и националисты, активно

присутствовал и участвовал в патриаршей встрече при поставлении нового беларусского Экзарха. Ни слова о том, что Вл. Артемий за автокефалию и отделение от РПЦ МП. У него спросили -- пишут всякие придурки, что Вы за автокефалию. Вл. Артемий ответил-- на то они и придурки, прости их Господи.Сам Святейший спросил -- Владыка Вы не за автокефалию БПЦ. На что Вл. Артемий прямо в глаза сказал Патриарху Кириллу -- Святейший, а Вы не за автокефалию ? Патриарх понял и ответил -- простите Владыко. Придурки -- не позортесь, и не подставляйте себя на суд Божий за клевету на Вл. Артемия.
Отец Георгий / 07.09.2020 20:26
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Белорусский национализм
«С многовекторностью в Белоруссии покончено»
Александр Лукашенко взял курс на сближение с Россией
19.10.2021
Первый этап трудного, но необходимого пути
О союзе России и Белоруссии в контексте нашей истории
12.10.2021
Первое государство на территории Белоруссии
Реанимация белорусского национализма
28.09.2021
Достижение единства православных славянских народов пока ещё возможно
Репортаж с Круглого Стола «Балканского Клуба»
27.09.2021
Древнерусская народность – пропущенное звено
Информация об этническом единстве древней Руси не укладывается в доктрину самобытного развития белорусского народа и его государственности
23.09.2021
Все статьи темы
Президентские выборы в Беларуси - 2020
Первый этап трудного, но необходимого пути
О союзе России и Белоруссии в контексте нашей истории
12.10.2021
«Иллюстрации, увы, отчасти отражают правду»
О карикатуре в «Минской правде» на католических ксёндзов, изображённых в качестве неких профашистских элементов
10.09.2021
«Белоруссия остается нашей западной неприступной крепостью»
О влиянии западных санкций на Минск
11.08.2021
Лукашенко так и не сделал выводов из прошлогодней ситуации
Многочасовой «Большой разговор с Президентом» вызвал в России неоднозначную реакцию
10.08.2021
«Это же не вечная должность. Я человек»
Лукашенко сообщил об очень скором уходе с поста президента Белоруссии
09.08.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Георгий Н.
26.10.2021 18:19
«Нам осталось только принять соответствующее решение»
Новый комментарий от Избицкая Е.Н.
26.10.2021 17:53
Валдайская шкатулка: приглашение к идеологии
Новый комментарий от В.Р.
26.10.2021 17:26
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от С. Югов
26.10.2021 17:13
«Агата Кристи» против «Ельцин-центра»
Новый комментарий от Тюменец
26.10.2021 16:58
Надо меньше спать и больше думать о Родине
Новый комментарий от Апографъ
26.10.2021 16:27