Где режиссёр Учитель - там скандал

Если власть не отреагирует на беспокойство родных Виктора Цоя, может появиться очаг социальной нестабильности

Редакция РНЛ 
Фильм «Матильда» - хула на Святого Царя 
0
01.09.2020 1529

Режиссёр Алексей Учитель снова оказался фигурантом скандала. Теперь им недовольны родственники рок-музыканта Виктора Цоя, о котором Учитель подрядился снимать фильм.

Ранее «Газета.Ru» сообщила об имеющемся в распоряжении редакции письме, которое написали в адрес Президента России Владимира Путина отец и сын музыканта Роберт и Александр Цой. В материале говорится, что они назвали фильм «Цой» «пошлым зрелищем» и попросили Владимира Путина «безотлагательно организовать проверку» и «принять надлежащие меры».

Впрочем, отец музыканта Роберт Цой заявил вчера в интервью ТАСС, что такого обращения не писал. Он считает, что сюжет фильма «Цой», который готовится к выходу в прокат, оценивать пока преждевременно, мол, надо подождать выхода фильма. Похоже, со стариком «поработали» агенты Учителя.

По словам Роберта Цоя, Учитель перед съёмками связывался с ним и получил одобрение на создание фильма, но в дальнейшем работа над сюжетом шла без согласования с представителями семьи Виктора Цоя. «В самом начале он (Учитель. - прим. ТАСС) спрашивал разрешения на съемки этого фильма, и мы, в принципе, договорились. А какой сюжет будет: как, что - эти подробности не обсуждались. <...> Я одно время с ним поддерживал связь, а потом нет. В принципе, я в курсе, что он выпускает фильм. Почему-то много шума поднялось по этому поводу - я не понимаю, в чём дело. Кто-нибудь видел этот фильм? Что там, есть что-то возмутительное?» - справедливо интересуется Роберт Цой, не имея представления о содержании фильма о сыне.

А вот сын Виктора Цоя, Александр, подтвердил «Газете.Ru», что он безусловно разделяет тезисы, изложенные в письме к Президенту. «Конечно, согласен с его содержанием, - заявил он. - Это письмо было составлено по моему заданию и отправлено… Я принимал непосредственное участие в его составлении». Сегодня Александр Цой собирается выступить с развёрнутым заявлением о фильме Алексея Учителя.

Алексей Учитель уже похвастался, что его новый фильм уже получил прокатное удостоверение и скоро выйдет в российский прокат. Иными словами, фильм уже готов, и чиновники Минкульта его уже одобрили.

Адвокат режиссёра, небезызвестный Константин Добрынин, заявил «Газете.Ru», что Учитель готов к проверкам, но не хотел бы в них участия главы государства. «Мы полагаем не вполне уместным в сугубо юридический вопрос, для разрешения которого предусмотрено множество правовых механизмов, пытаться втягивать исполнительную власть в лице президента. Он в данном случае такой же зритель, как и все мы. Мы безусловно готовы к проверкам и к встречным проверкам, однако вопросы "пошлости" и "вольных интерпретаций" оставим на совести подписантов этого обращения», - добавил Добрынин. Странно, а кто же должен проверять расходование Учителем государственных средств, если не исполнительная власть? Сами себя хотят проверить что ли?!

Добрынин пустился в спекулятивные рассуждения, что Виктор Цой принадлежит не только истории своей семьи, но и истории страны, а это означает, что он принадлежит всем. «Цой принадлежит его зрителям и слушателям, поэтому именно люди, пойдя в кино, разрешат вопрос о достоинствах фильма сами и без семейной квазицензуры, которая, к большому сожалению, начинает прорастать рядом с искусством», - заявил адвокат, манипулируя понятиями. Так, по логике Добрынина, можно оправдать любую мерзость о любом историческом персонаже.

Добрынин не впервые защищает Учителя, видимо, они - родственные души. Именно Добрынин, некогда «прославившийся» ярой защитой содомитов, призывал провести проверку деятельности депутата Государственной Натальи Поклонской, осмелившейся бороться против предыдущей поделки Учителя, клеветнического фильма «Матильда». «Госпожа Поклонская тратит деньги налогоплательщиков на непонятные вещи, - заявил тогда Добрынин. - По-моему уже пора посчитать, сколько ей потрачено бюджетных средств на борьбу с фильмом "Матильда" и самим Алексеем Учителем».

«Разумеется, адвокату содомитов, с позором изгнанному из Совета Федерации, виднее, чем должен заниматься русский законодатель! – говорилось в комментарии РНЛ. - И неудивительно, что ему, по всей видимости, не привыкшему работать безвозмездно, невдомек, что в нашей стране, по милости Божией, еще есть люди, готовые бескорыстно и мужественно отстаивать свои ценности. Добрынину, как впрочем и его подзащитному Учителю, нечего ответить по существу, вот они и вынуждены беззастенчиво хамить, переходя при этом за рамки, отведенные УК РФ. Их хамство свидетельствует об их слабости, а их молниеносная реакция - о том, что они не на шутку перепугались, наконец-то ясно осознав обреченность "Матильды"».

Пока администрация Кремля не отреагировала на призыв семьи Виктора Цоя принять надлежащие меры в отношении нового фильма Учителя.

Как помнят читатели РНЛ, Владимир Путин не стал запрещать и предыдущий скандальный фильм Учителя «Матильда». 15 июня 2017 года в ходе «Прямой линии» Президент заявил, что о Царской семье было в разное время снято много фильмов, в том числе «более жестких», чем «Матильда». Путин заверил, что уважает Алексея Учителя «как человека, настроенного патриотически» и талантливого режиссёра. «Мне не хотелось бы вступать в его спор с депутатом Госдумы Поклонской, она тоже имеет право на свою точку зрения. У нее есть позиция - она эту позицию пытается защитить и обращается в различные инстанции», - сказал Президент.

Пока неясно, какой будет реакция власти на фильм Алексея Учителя «Цой», который вновь вызвал скандал и обоснованные обвинения в клевете и искажении истории.

Пока протестует только сын музыканта, видимо, знающий сюжет картины. Но у Виктора Цоя есть многомиллионная армия поклонников. Это в основном молодые люди, они организованы и активны в защите памяти своего кумира.

У Учителя и других скандальных режиссёров всегда есть аргумент: пока вы не посмотрели фильм, вы не вправе о нём судить. Этот аргумент использовался и в спорах вокруг пасквильного фильма о Царе-Мученике Николае «Матильда». Каверзность этого аргумента заключается в том, что после выхода в прокат фильма остановить его демонстрацию могут разве что уличные акции протеста.

Православные - народ законопослушный. Поэтому протестовали против фильма «Матильда» в основном при помощи обращения к властьпредержащим, открытых писем протеста, статей и заявлений. Власть тогда реагировала вяло, поскольку в финансировании проекта оказались замешаны некоторые высокопоставленные чиновники.

Фанаты Цоя - молодёжь, способная и настроенная на уличные акции, а не на обращения к власти. Если фильм Учителя «Цой» и впрямь оскорбляет память музыканта и является «пасквилем», а это можно предположить, помня, во что превратил Учитель сценарий о балерине Матильде Кшесинской, то власть может получить на ровном месте очаг социальной напряжённости.

Не стоит ли уже сейчас, как просят родственники Цоя, провести серьёзную проверку. Все ведь понимают, что прокатные удостоверения выдаются зачастую из соображений цеховой солидарности. Политическая стабильность и социальное спокойствие таких людей, как Учитель, мало волнуют. Ведь не ему придётся расхлёбывать последствия своей очередной провокации.

Редакция Русской народной линии

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

7. Ответ на 5, Fabio Lima

https://www.youtube.com/c/FabioLima/featured

6. Ответ на 5, Потомок подданных Императора Николая II:

Да, это настоящее.

5. Ответ на 3, Советский недобиток:

Он берет гитару и... https://www.youtube.com/watch?v=zTYyfjOhPlA

Огромное спаибо.

Скажу как Император в "Герое":

Я и не подозревал, что в провинции Лёнг-мен проживают такие таланты!

4. надеюсь..

..редакция в это раз не про Цоя,а про Учителя.

электрик / 01.09.2020 18:53

3. Крамола.

А что может вывести из себя и прямиком на улицы почитателей Цоя, какие-такие сцены? Не пойму. Ну, разве что вот: главный герой после концерта, он устал, он никого не желает видеть, он один у себя. Он берет гитару и...

https://www.youtube.com/watch?v=zTYyfjOhPlA

2. Бедный Витя в гробу переворачивается

Ого! Теперь уже Учитель оскорбляет память музыканта, памятник которого оскорблял о. Владимира. Может пора уже прекращать оскорбляться по поводам и без повода. Ведь абсурд ситуации становится очевиден.

Георгий Д. / 01.09.2020 15:43

1. Хапуга на культуре

"Политическая стабильность и социальное спокойствие таких людей, как Учитель, мало волнуют. Ведь не ему придётся расхлёбывать последствия своей очередной провокации."

Своим фильмом учитель, как раз и хочет подорвать "политическую стабильность и социальное спокойствие" в стране, цель этой банды, любой ценой убрать Путина и захватить власть в стране. Цой для него всего лишь средство, очередной кирпичик для слома государственного строя России и одновременно возможность хапнуть гонорару на популярности певца (подмазаться к славе). Потом он будет рассказывать как "мужественно" боролся с режимом, как его собратья, Порошенко и Зеленский на Украине. Этот бездарный человек, с грязной душой, не может создать хорошего кино.

АБС / 01.09.2020 15:42
Редакция РНЛ
Московский Международный кинофестиваль осодомили
На кинофестиваль известного борца с содомией Никиты Михалкова проникли фильмы про извращенцев
29.04.2021
На Страстной седмице приостанавливает свою работу форум РНЛ
Вниманию читателей Русской народной линии
28.04.2021
Институт шефства способен разрешить застаревшую проблему России
О предложении вице-премьера Марата Хуснуллина по преодолению социально-экономического неравенства регионов
28.04.2021
Зеленский выдал себя с потрохами
«Православный» президент Украины предложил Владимиру Путину обсудить положение УПЦ МП в Ватикане
28.04.2021
Редакция традиционно просит читателей о помощи
«Русская народная линия» давно стала общим делом не только коллектива редакции, но и наших авторов и наших читателей
27.04.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Фильм «Матильда» - хула на Святого Царя
Враги Христа глумятся над Россией
О кощунстве в Федоровском соборе Санкт-Петербурга
09.04.2021
Засохшая смоковница
В интервью Антону Красовскому Наталья Поклонская окончательно переформатировалась
23.03.2021
«Приговор Платонову — приговор русскому народу»
Сам факт суда над Олегом Платоновым и вынесение позорного приговора – это поругание чести и достоинства русского народа…
24.12.2020
Роль целеполагания в киноискусстве
Или как создавать шедевры кино
30.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Школа не в наших руках, издательства не в наших руках»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
26.04.2021 03:38
«Мы должны остановить этот сумасшедший поезд, пока еще не поздно!»
Новый комментарий от Владимир Елшанский
26.04.2021 02:07
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Наталия 2016
25.04.2021 22:52
Не случится ли война в эти майские дни?
Новый комментарий от Андрей Козлов
25.04.2021 21:59
Кем был для нас Владимир Ильич?
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.04.2021 11:28