В Кремле призвали режиссера «Матильды» к ответственности

Редакция РНЛ 
Фильм «Матильда» - хула на Святого Царя 
0
08.02.2017 2944

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию вокруг скандального фильма режиссера Алексея Учителя «Матильда», сообщает РИА «Новости». Трейлер фильма с откровенными сценами и беспардонными фальсификациями реальных исторических фактов вызвал негодование православной общественности, усмотревшей в готовящемся фильме оскорбление чувств православных верующих. Все подробности по теме в актуальной теме на «Русской народной линии».

Дмитрий Песков в своем заявлении напомнил режиссеру Учителю и православным активистам о взаимной ответственности деятелей культуры и общества: «Естественно, это дорога с двусторонним движением, должна быть взаимная ответственность - одна сторона должна четко разъяснять отсутствие своих намерений оскорбить чьи-то чувства, но и другая сторона должна избегать каких-либо попыток оказывать давление на культуру, на средства массовой информации и сам президент говорит, что никто не может запретить свободно мыслить и открыто высказывать свою позицию - это слова нашего президента».

Оказывается, сегодня режиссер Алексей Учитель обратился с заявлением в Генпрокуратуру РФ с просьбой оградить коллектив фильма «Матильда» от «угроз и противоправных действий лиц экстремистской направленности», а также от клеветы со стороны депутата Госдумы Натальи Поклонской. Об этом РИА Новости сообщил его адвокат, в прошлом сенатор Константин Добрынин.

Как мы и предполагали, режиссер «Матильды» и его спонсоры пытаются использовать скандал с провокационным заявлением мифической организации «Христианское Государство - Святая Русь» для того, чтобы «замазать» «тех авторитетных противников фильма "Матильда", которые откликнулись на протесты православных людей и выступили публично, напугать их, отбить охоту выступать в поддержку "экстремистов". Теперь любой противник фильма "Матильда", любой, кто скажет о недопустимости кощунства и искажения фактов, должен будет ассоциироваться с поджигателями кинотеатров, с экстремистами, которыми уже занимается Генпрокуратура».

Адвокаты Учителя открыто пытаются увязать заявление неизвестных провокаторов с именем Натальи Поклонской. И это при том, что пресс-секретарь Президента России отметил, что Учитель подвергается нападкам организации, которой нет. «Мы специально проконсультировались - в Минюсте такая организация не зарегистрирована. То есть по сути речь идет об угрозах со стороны анонимных экстремистов, про действия которых и говорил в своем послании президент», - заявил Дмитрий Песков, подчеркнув, что «подобные действия абсолютно недопустимы».

Тем не менее, адвокаты Учителя пытаются при помощи манипуляций опорочить имя депутата Госдумы Натальи Поклонской, которую они еще обвиняют в клевете. О какой клевете идет речь?! В чем клевета?! Не понятно.

Примечательно, что защитником г-на Учителя оказался скандально известный бывший сенатор Константин Добрынин. Это тот самый либеральный деятель, который в свое время «прославился» пропагандой содомии. Православная общественность в августе 2015 года приветствовала изгнание пропагандиста из Совета Федерации.

Почему именно Добрынина выбрал себе г-н Учитель в адвокаты, непонятно. Однако очевидно, что режиссер «Матильды» даже этим шагом делает всё, чтобы противопоставить себя православной общественности. Ну какое доверие может быть у православных к «добрым намерениям» режиссера, когда услуги адвоката ему оказывает защитник содомитов?!

Что же касается заявления пресс-секретаря Президента России, то его жесткие слова в адрес экстремистов можно только приветствовать. Дмитрий Песков, в частности, сказал: «Хочу напомнить слова президента из его послания Федеральному Собранию в 2016 году, где президент однозначно сказал, что считает неприемлемым агрессивную реакцию, реакцию, которая выливается в вандализм и нарушение закона. И президент сказал, что на такие проявления государство будет реагировать жестко». Это справедливо. Как справедливо и то, что в обществе недопустимы любые действия, направленные на нанесение оскорбления верующим, на провоцирование напряженности между конфессиональными группами.

Кстати, чуть ранее Дмитрий Песков фактически поддержал предложение председателя Общественного совета при Министерстве культуры Павла Пожигайло провести закрытый показ «Матильды». «Хочется единственное что - предложить, когда картина будет готова, ее посмотреть всем тем, кто хочет ее комментировать, и уже обменяться с авторами этой картины и представителями Минкульта мнениями. Тогда это было бы верным», - сказал тогда пресс-секретарь Президента России.

Это - разумное требование власти и общества. Однако режиссер Алексей Учитель и его адвокаты нацелились на другое. Они хотят демонизировать противников фильма «Матильда» и любой ценой протолкнуть свою скандальную поделку. Пусть даже такой ценой будет обострение обстановки в обществе, всплеск негативных эмоций у православных верующих, рост протестных настроений.

«Деньги не пахнут» - сказал когда-то римский император Веспасиан, облагая налогом общественные туалеты. Похоже, этим правилом руководствуются и некоторые современные деятели от культуры.

Редакция «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

32. В Кремле призвали режиссера «Матильды» к ответственности

P.S. Ну и такой момент. Конечно, публично это не произнесёшь, но, как-то... Владимир Владимирович, за снятие фильма с проката просит Наталья Поклонская. Можно это сделать просто ради неё, ради нашей крымской Жанны д'Арк. Её-то все любят, и белые, и красные... Ну давайте сделаем, как она просит!

. «Звезда Империи» судьба страны в руках балерины https://www.film.ru/...ny-v-rukah-baleriny - это реклама фильма, вышедшего на широкие экраны кинопроката в 2007 году не только в России, многие русские, да и ни только русские посмотрели фильм в Латвии, чуть позже была у мамы в Риге и мне хватило только прочитать пояснение - "увертюру" к фильму, вполне. В советские времена про Императоров подобные похабности, из личной жизни, не снимали, в советских фильмах Императоров и Царей, от первого до последнего, показывали как государственных и исторических личностей, максимум, озабоченных своими семейными проблемами, не более. Владимир Владимирович обязательно публично, т.е. для публики, конкретно для тех кто любит смотреть мексиканско-бразильские сериалы и прочие мультяшки (мультфильмы) "попросит", но теперь не японцев про "крымняш", возможно французов, что-то такое - эдакое про "натильду".

вода / 13.02.2017 00:54

31. Ответ на 29., рудовский:

Да проще уж сразу было Христа макнуть тогда уж...

Не думаю. Во-первых, эту задачу решают бесы более крупного масштаба - вот, скажем, Скорсезе. А наши порнографы - мелкие бесы на побегушках, им не по статусу. Во-вторых, Христос - фигура, прямо скажем, однозначная в глазах людей. За Него все встанут. А с Николаем Вторым сложнее, это очевидно. Для одних он - святой, для других - человек, про...ший страну, как Горбачёв, только на 70 лет раньше. Расчёт был на то, что те и другие не найдут взаимопонимания. Что первые не смогут выстроить диалог со вторыми и привлечь их в союз (просто апеллируя к их совести и патриотизму, а не к святости и непогрешимости Государя), а вторые и не захотят выстраивать диалог с первыми. А начнётся, наоборот, "срач". Тем более, страсти уже подогреты историей с Исаакием. "Удачное совпадение" в этом смысле. Расчёт, увы, оправдался. Ибо все слабости и вся дурь наших патриотов - что православных, что красных, хорошо известны и очень легко используемы. Да мы это даже по здешним и другим форумам видим. Ох, боюсь я, патриотическими руками и страну могут разнести в итоге...

проще всего не реагировать :) троллинг хорошо умножается на ноль "игнором".

Возможно, и так. Не то, чтобы совсем игнор, но один раз сказать веское слово: 1) Народ русский, независимо от своего отношения к Николаю Второму, ты же понимаешь, что это за кино и зачем оно. 2) Призываем бойкотировать фильм - и не только православных, а всех честных патриотов. Пусть фильм провалится, создатели понесут убытки. Это будет лучшим наказанием для них. А ещё им руку надо перестать подавать. 3) Дорогое наше правительство и лично товарищ министр культуры - давать фильму прокатную лицензию или нет - решение за вами. Но вы понимаете, что от вашего решения зависит наше отношение к вам, наше доверие или недоверие к вам, наша готовность или неготовность сотрудничать и поддерживать вас впредь. И всё. Пусть каждый делает, что ему совесть подсказывает. Но, возможно, сейчас ситуация уже вышла за пределы, "взялся за гуж - не говори, что не дюж"; игнора уже нет - хотя, наверно, можно на ходу как-то скорректировать тактику. P.S. Ну и такой момент. Конечно, публично это не произнесёшь, но, как-то... Владимир Владимирович, за снятие фильма с проката просит Наталья Поклонская. Можно это сделать просто ради неё, ради нашей крымской Жанны д'Арк. Её-то все любят, и белые, и красные... Ну давайте сделаем, как она просит!

Кирилл Д. / 12.02.2017 22:44

30. Ответ на 27., Потомок подданных Императора Николая II:

Уважаемые модераторы, вы можете посмотреть ай-пи адреса и убедитесь, что - ППН2 и Вода - клоны друг друга.) Лукиа, Вы убедились, что уважаемые модераторы джентльмены? Могу только подчеркнуть их воспитанность и хорошие манеры.

нет, возможно они леди. Здесь проблемы с манерами только у вас и олега

Lucia / 12.02.2017 19:49

29. Re: В Кремле призвали режиссера «Матильды» к ответственности

Как будто не понятно. Смотреть и не надо, чтобы схватить суть. Цель создателей фильма - "троллинг" православия и православных на Руси: "Эй, вы, православнутые! Щас мы вашего святого царя покажем в постели с блудницей!" (с) Не уверен. Скорее, это странная рефлексия и (вероятно, заведомо неудачная) попытка дать (вероятно, ложное) объяснение краха империи, сведя все к фокусу на нескольких личностях. Ничего путёвого и интересного авторы этого кино показать не способны, это хорошо известно и всем понятно, они и до этого какую-то хрень снимали, ни уму, ни сердцу. (с) Не знаю, может, и правда не способны :) я фильмы этого Учителя не смотрел, представления о них не имею. Значит, единственная "фишка" фильма - это личность главного героя. Человека, канонизированного Православной Церковью. Вот именно его и "интересно" окунуть в клубничку. (с) Да проще уж сразу было Христа макнуть тогда уж... Как на это правильно реагировать - вопрос следующий. (с) проще всего не реагировать :) троллинг хорошо умножается на ноль "игнором".

рудовский / 12.02.2017 19:17

28. Ответ на 1., рудовский:

Что-то непонятно: общественность оскорбилась или именно усмотрела оскорбление?Кстати, как можно оскорбиться фильмом, который никто еще не видел?

Как будто не понятно. Смотреть и не надо, чтобы схватить суть. Цель создателей фильма - "троллинг" православия и православных на Руси: "Эй, вы, православнутые! Щас мы вашего святого царя покажем в постели с блудницей!" Другой цели и смысла тут нет и быть не может. Ничего путёвого и интересного авторы этого кино показать не способны, это хорошо известно и всем понятно, они и до этого какую-то хрень снимали, ни уму, ни сердцу. Замысел данного кино сам по себе (абстрагируясь пока от личности героя) пошл, ничтожен и скучен до зевоты - любовная интрижка политического деятеля с женщиной из "мира искусства". И ничего достойного они из этого замысла, тем более, не выжмут. Можно было бы сказать, что это кино "для быдла", ну так даже "быдлу" неинтересно, потому, что скучно. Значит, единственная "фишка" фильма - это личность главного героя. Человека, канонизированного Православной Церковью. Вот именно его и "интересно" окунуть в клубничку. Такое кинематографическое шарли ебдо. Как на это правильно реагировать - вопрос следующий. Пока же давайте честно признаем, что это на самом деле. И тут все думающие люди - и верующие, и атеисты, и люди с самыми разными взглядами на монархию вообще и эпоху правления Николая Второго в частности, во мнении сойдутся, даже вопросов нет.

Кирилл Д. / 12.02.2017 16:56

27. Ответ на 24., Ольга Чернова:

Уважаемые модераторы, вы можете посмотреть ай-пи адреса и убедитесь, что - ППН2 и Вода - клоны друг друга.

) Лукиа, Вы убедились, что уважаемые модераторы джентльмены? Могу только подчеркнуть их воспитанность и хорошие манеры.

26. Re: В Кремле призвали режиссера «Матильды» к ответственности

АБС каких соплеменников? Не понял, о ком вы. Что до продолжения дела - это в смысле продолжает дело советских историографов?

рудовский / 11.02.2017 07:13

25. Ответ на 6., рудовский:

АБС ага, делать им больше нечего, вот сидят и знай себе разжигают! Не сидят, а активно действуют. Очерняют православных, российских исторических деятелей, государство в котором живут. А режиссер Матильды продолжает дело своих соплеменников, которые оболгали и убили русского царя.

АБС / 09.02.2017 15:02

24. Ответ на 12., Потомок подданных Императора Николая II:

Уважаемые модераторы, вы можете посмотреть ай-пи адреса и убедитесь, что я прав - чистякова, Мария79, Ольга Чернова - клоны Лукии. Возможно, что она работает с источника 3жи или 4жи, тогда индивидуальный адрес не онлайн не определить, но город-то определяется. Если это Санкт-Петербург, тогда бинго - маловероятно, что все четыре одинаковые идеологини не одно лицо.

Одно неосторожное слово - и прокол. Теперь понимаю, почему так и не признались, что любите чай со слоном. На Индию, значит, работаете. Ну-ну... Уважаемые модераторы, вы можете посмотреть ай-пи адреса и убедитесь, что - ППН2 и Вода - клоны друг друга.

Ольга Чернова / 09.02.2017 14:01

23. Re: В Кремле призвали режиссера «Матильды» к ответственности

Владимир Анциферов не нравится иудо-жыдо-масонский гугл - пользуйтесь православными поисковыми системами вроде яндекса и спутника. Какие проблемы-то? Вы, конечно, можете сколько угодно тыкать пальцем и сочинять вранье вида "он порноактер, а она шлюха, а он агент госдепа, а этот вообще гречку без соли ест!" - воля ваша. Делайте все, что позволяет вам ваша совесть. Ты моральный,вернее аморальный,урод,вечно всем недовольный. И ведёшь себя точно как еврей-иудей-фарисей-гордец-безумец-ростовщик-христоборец,и "плешивый" прав на все сто. Уймись (с) Зато у вас красивый, русский в 45 поколении, православный, смиренный, умный, щедрый. И очень нравственный. Продолжайте, пожалуйста, прошу вас, продолжайте!.. Кстати, где я крестьян-то оскорбил? :) я крестьян уважаю. Да и у меня в роду крестьяне преобладают.

рудовский / 09.02.2017 13:44
Редакция РНЛ
Сладкоголосый Макаров совершил политическое харакири?
В Санкт-Петербурге разгорается нешуточный политический скандал
08.05.2021
Патриарх Варфоломей подталкивает грузин к расколу
Глава Фанара диагностировал у Русской Церкви «болезнь Третьего Рима», а вот Константинополь имеет «эксклюзивные полномочия»
08.05.2021
Слово «Радонежа» живёт в сердцах слушателей!
Известной православной радиостанции – 30 лет
07.05.2021
«Нужно прислушиваться к голосу народа»
Новый глава военного отдела Церкви епископ Савватий выступил против запрета освящения оружия массового уничтожения
06.05.2021
Кто на сайте Белорусского Экзархата цензурирует Лукашенко?
Президент Белоруссии передал в дар Церкви напрестольный Туровский крест
05.05.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Фильм «Матильда» - хула на Святого Царя
Враги Христа глумятся над Россией
О кощунстве в Федоровском соборе Санкт-Петербурга
09.04.2021
Засохшая смоковница
В интервью Антону Красовскому Наталья Поклонская окончательно переформатировалась
23.03.2021
«Приговор Платонову — приговор русскому народу»
Сам факт суда над Олегом Платоновым и вынесение позорного приговора – это поругание чести и достоинства русского народа…
24.12.2020
Роль целеполагания в киноискусстве
Или как создавать шедевры кино
30.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Две гипотезы о литературном бессилии
Новый комментарий от Silvio63
10.05.2021 09:34
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Наблюдатель
10.05.2021 09:29
«Этот величественный подвиг совершил именно советский народ»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
10.05.2021 09:14
Священная война
Новый комментарий от Игорь Бондарев
10.05.2021 07:16
Одна война… Две морали…
Новый комментарий от Туляк
10.05.2021 06:09