Кураева, похоже, скоро запретят совсем

Заштатный протодиакон подпадает под новую меру прещения Священного Синода

Скандальный церковный блогер и одновременно запрещённый в служении протодиакон Андрей Кураев разрезвился сегодня на теме диакона Ильи Маслова, который не смог подтвердить документально факт рукоположения и, как результат, его запретили допускать до богослужений в храмах Москвы. Теперь вот выходят аналогичные циркуляры в других епархиях, в частности, в Екатеринбургской, что весьма странно.

В связи с этой скандальной историей на странице Кураева в ЖЖ началась целая вакханалия публикаций.

Не преминул Кураев пнуть и РНЛ, которую наш протодиакон давно и нежно «любит». Он представляет диакона Илью Маслова автором РНЛ, хотя с таким же успехом его можно назвать автором целого ряда православных изданий. Но нарочито выбрана именно РНЛ.

Под огонь попал и митрополит Липецкий и Задонский Арсений (Епифанов), в прошлом первый викарий Москвы, который, по словам диакона Ильи Маслова, рукополагал его. Кураев предлагает отдать митрополита под церковный суд. И вокруг этого построил целую «историю с географией».

Между тем, строго говоря, отдать под церковный суд следует самого Кураева.

На последнем заседании Священного Синода, как известно, принято решение за разглашение служебной церковной документации привлекать к ответственности церковных клерков. Клириков могут запретить в служении на один год, а если он совершит деяние повторно, то и на три года. А монашествующим грозит отлучение от причащения на такой же срок.

Кураев пока является клириком, хоть и заштатным, и он опубликовал у себя служебный циркуляр Управления делами Московской Патриархии по поводу Маслова. Строго говоря, это — документ для служебного пользования. А значит, Кураев вполне подпадает под новые меры прещения, которые принял Синод.

Поскольку он уже находится под временным запретом, новый запрет (на год, как минимум) по логике должен усугубить наказание. Вполне может статься, что протодиакона ждёт полный запрет в служении.

А он несчастный не понимает этого и резвится по поводу Маслова... О себе бы надо подумать, отец Андрей. А то ведь не ровён час...

Редакция Русской народной линии

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

10. Кураеву - анафема.

Давно пора. Не только запретить, но и отлучить и анафематствовать как еретика и богохульника. Прочтите хотя бы запись в его блоге на ЖЖ от 2 июля с/г, где Кураев хулит Духа Святого, и убедитесь, что я говорю правду.

9. О себе бы надо подумать...

Интересно, кто-нибудь об этом здесь думает?...

Георгий / 03.09.2020

8. А что же получается?

А что насчет того, что Патриарх, хотел причислить к лику Святых, человека, являющимся гомосексуалистом?... Лично я, вижу Божий промысел, в том что есть люди, копающиеся в грязи, и помогающие очиститься нашей Церкви. Или Вы считаете, что такие вопросы нельзя поднимать никому?

Алексей / 02.09.2020

7. Ответ на 3, Alex_75: А что насчет того, что Патриарх, хотел причислить к лику Святых, человека, являющимся гомосексуалистом?... Лично я, вижу Божий промысел, в том что есть люди, копающиеся в грязи, и помогающие очиститься нашей Церкви. Или Вы считаете, что такие вопросы нельзя поднимать никому?

Никто столько не нанес урона авторитету Церкви, сколько нанес Кураев. Свою обиду за увольнение из МДА он прикрывает мнимой борьбой с "голубым лобби", хотя это обычное оскорбленное самолюбие и желание сдать сдачу, вот он таким гадким способом и мстит. Про таких как он в свое время Паисий Святогорец писал: Когда мы видим что-то плохое, покроем его и не будем о нем распространяться. Неправильно, когда нравственные падения становятся известны [всем]. Предположим, что на дороге лежат нечистоты. Человек благоразумный, проходя мимо, возьмет и чем-нибудь их присыпет, чтобы они не вызывали у людей отвращения. Неразумный наоборот, вместо того чтобы накрыть, расковыряет их и только усилит зловоние. Так и мы, без рассуждения предавая огласке грехи других, вызываем еще большее зло. Евангельское изречение «повеждь Церкви» (Мф. 18, 17) не означает, что всё должно становиться известным, потому что сегодня Церковь – это не всё. Церковь – это верующие, живущие так, как хочет Христос, а не те, кто воюет против Церкви. В первые годы христианства, когда исповедь совершалась перед всеми членами Церкви, слова Господа «повеждь Церкви» имели буквальный смысл. В наше же время, когда стало редкостью, чтобы вся семья исповедовалась у одного духовника, не дадим врагу запутать нас этим «повеждь Церкви». Потому что, предавая огласке какое-нибудь, к примеру, нравственное прегрешение, мы оповещаем о нем враждующих с Церковью и даем им повод начать против нее войну. И таким образом в слабых душах колеблется вера. Если какая-то мать имеет дочь блудницу, то она не поносит и не уничижает ее перед другими, но делает все возможное для того, чтобы восстановить ее имя. Она продаст все до последнего, она возьмет дочь и уедет в другой город, постарается выдать ее замуж и таким образом исправить ее прежнюю жизнь. Точно таким же образом действует и Церковь. Добрый Бог с любовью терпит нас и никого не выставляет на посмешище, хотя Ему, Сердцеведцу, известно наше окаянство. И святые никогда не оскорбляли грешного человека перед [всем] миром, но с любовью, духовной тонкостью и таинственным образом помогали исправлению зла. А мы сами, будучи грешниками, поступаем наоборот – как лицемеры. Мы должны быть внимательны, чтобы не становиться легкими жертвами недоразумений и не считать злом того, что делают другие.

Алексей / 02.09.2020

6. Кураева, похоже, скоро запретят совсем

Кураев влияет на умы не своим саном (положением в Церкви), а публицистикой в соцсетях и выступлениями в СМИ. Церковные прещения на эту деятельность влияют не сильно.

Андрей Х. / 02.09.2020

5. Все как-то мутно...

Дорогая редакция, очень странная статья. Что значит: « Диакон Илья Маслов... не смог подтвердить документально факт рукоположения»?? Как это вообще может быть? А где его личное дело, где все это обязано быть указано? Кому из духовников он исповедовался перед хиротонией? Это же обязательно должно было иметь место. Он этого тоже не помнит? Он не помнит сослуживших на литургии, когда его рукополагали диаконов и священников? Ни один из них его тоже не помнит?

Все эти вопросы должны были решиться моментально. И протодиакон умолк бы по факту. И что? Почему тогда, "он продолжает резвиться"?

4. Кураев - это Лев Толстой нашего времени

Одному мирянину, который рассуждал о разложении Церкви, отец Паисий сказал: — Как светский инженер-строитель, ты увидел трещину в куполе храма, на котором изображен Господь Вседержитель, и торопишься подпереть Его чем-нибудь, чтобы Он не упал. Так знай же, что ты никто, ноль! Ни в малейшей степени ты не можешь защитить нашу Церковь. Можешь быть уверен, что Бог Сам придет спасти Церковь, когда она будет в опасности. Не Церковь имеет в тебе нужду, а ты нуждаешься в ней, дабы спасти свою душу. Церковь возводилась не людьми, как если бы в ней имел нужду Бог, а Самим Господом, ибо в ней нуждаются люди. Мир находится на корабле, который разбивают волны. Разумные имеют благое беспокойство и бегут из бурлящего моря, входят в гавань — Церковь Христову — и там обретают покой. Не надо создавать в Церкви проблемы и преувеличивать тот умеренный человеческий разлад, которые всегда в ней можно найти, чтобы не сделать еще большего зла, чем мы только обрадуем диавола. Тот, кто, увидев небольшие церковные нестроения, начинает бурно возмущаться и всеми силами рвется все исправить, похож на глупого пономаря, который, заметив во время богослужения, что течет свеча, кидается к ней, чтобы поправить, но при этом сметает на своем пути и людей, и подсвечники, устраивая еще больший беспорядок. К несчастью, сейчас очень много людей, нарушающих покой Матери Церкви. Одни из них, имеющие образование, восприняли догматы разумом, а не духом отцов Церкви. Другие, необразованные, вцепились в догматы зубами, а потому слышен «скрежет зубовный», когда они начинают спорить о церковных вопросах. И получается, что они приносят Церкви больше вреда, чем враги Православия. Те люди, которые оправдываются в своей злобе тем, что их долг — обличать других (но при этом не хотят обличить самих себя), или тем, что надо предать огласке события церковной жизни, — даже то, о чем не принято говорить, — ссылаясь при этом на указание: «Повеждь Церкви», пусть начнут обличения со своей малой церкви: семьи или монастырской братии. И если они найдут, что это хорошее дело, тогда пусть выставляют на позор и Мать Церковь. Я думаю, что добрые дети никогда не позволят себе оклеветать собственную мать. А вот многие неразумные православные, к несчастью, предоставляют еретикам множество поводов для придирок, и все больше православных городов и сел захватывают сектанты, беспрерывно расширяющие свою миссионерскую деятельность. (Старец Паисий Святогорец.) Кураев очень напоминает "глупого пономаря" из высказывания старца Паисия, который постоянно ковыряется в чужих грехах, только не в своих и своими "обличениями" настраивает людей против Церкви, делает их враждебными по отношению к ней.

Alex_75 / 01.09.2020

3. Кураев - это Лев Толстой нашего времени

Никто столько не нанес урона авторитету Церкви, сколько нанес Кураев. Свою обиду за увольнение из МДА он прикрывает мнимой борьбой с "голубым лобби", хотя это обычное оскорбленное самолюбие и желание сдать сдачу, вот он таким гадким способом и мстит. Про таких как он в свое время Паисий Святогорец писал: Когда мы видим что-то плохое, покроем его и не будем о нем распространяться. Неправильно, когда нравственные падения становятся известны [всем]. Предположим, что на дороге лежат нечистоты. Человек благоразумный, проходя мимо, возьмет и чем-нибудь их присыпет, чтобы они не вызывали у людей отвращения. Неразумный наоборот, вместо того чтобы накрыть, расковыряет их и только усилит зловоние. Так и мы, без рассуждения предавая огласке грехи других, вызываем еще большее зло. Евангельское изречение «повеждь Церкви» (Мф. 18, 17) не означает, что всё должно становиться известным, потому что сегодня Церковь – это не всё. Церковь – это верующие, живущие так, как хочет Христос, а не те, кто воюет против Церкви. В первые годы христианства, когда исповедь совершалась перед всеми членами Церкви, слова Господа «повеждь Церкви» имели буквальный смысл. В наше же время, когда стало редкостью, чтобы вся семья исповедовалась у одного духовника, не дадим врагу запутать нас этим «повеждь Церкви». Потому что, предавая огласке какое-нибудь, к примеру, нравственное прегрешение, мы оповещаем о нем враждующих с Церковью и даем им повод начать против нее войну. И таким образом в слабых душах колеблется вера. Если какая-то мать имеет дочь блудницу, то она не поносит и не уничижает ее перед другими, но делает все возможное для того, чтобы восстановить ее имя. Она продаст все до последнего, она возьмет дочь и уедет в другой город, постарается выдать ее замуж и таким образом исправить ее прежнюю жизнь. Точно таким же образом действует и Церковь. Добрый Бог с любовью терпит нас и никого не выставляет на посмешище, хотя Ему, Сердцеведцу, известно наше окаянство. И святые никогда не оскорбляли грешного человека перед [всем] миром, но с любовью, духовной тонкостью и таинственным образом помогали исправлению зла. А мы сами, будучи грешниками, поступаем наоборот – как лицемеры. Мы должны быть внимательны, чтобы не становиться легкими жертвами недоразумений и не считать злом того, что делают другие.

Alex_75 / 01.09.2020

2. Кураева НЕ запретят.

Во первых- он примирился, благодаря Патрику, с ГХ МО РФ. Во-вторых. Синод Белорусской Православной Церкви выступил с обращением к народу Республики Беларусь. По большому счету это, мягко выражаясь, весьма опрометчивое ОБРАЩЕНИЕ и главу экзархата перевели за это на Кубань. А вот ОДОБРЕНИЕ этого Обращения Синодом РПЦ- исправить перемещением епископов Синода в Белоруссию нельзя. Эти скандалы- выводят Кураева из поля зрения и он останется в НАШЕЙ Церкви.

влдмр / 01.09.2020

1. Кураев сам признает, что он не член нашей Церкви

Вспомнилась давняя история. Было и есть такое движение "За право жить без ИНН". В свое время существенный вклад сделал эксперт Ипатов А.П., проведший в Приозерске экспертизу ИНН. Кураев в полемике когда-то ответил этому нашему эксперту, что "ошибаетесь. мы с вами не члены одной Церкви". Видать действительно наш герой тогда сказал правду.

Алексей / 01.09.2020
Редакция РНЛ:
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Призываем к сугубой молитве об упокоении душ безвременно ушедших священнослужителей
20.10.2020
«Телега» РНЛ оказалась быстроходной
За истекшие два месяца Телеграмм-канал «Русская народная линия» набрал 400 подписчиков
20.10.2020
Очковтирательство проникло и в Церковь?
«Горячие линии» ряда епархий по помощи больным коронавирусом оказались скорее «мёртвыми», чем «горячими»
19.10.2020
Как Калаказо рекламирует «Русскую народную линию»
О публикации «писем из Гродненской епархии» и попытках дискредитации РНЛ
19.10.2020
Либеральный секуляризм vs исламский радикализм
Извлечёт ли Франция урок из страшного убийства под Парижем?
17.10.2020
Все статьи автора
"Проблема Кураева"
Смелое слово отца Саввы (Мажуко) и беспомощное блеяние его критиков
Насельник Никольского монастыря в Гомеле раскритиковал участников беспорядков в Белоруссии, чем вызвал возмущение у людей, сочувствующих этим протестам
30.09.2020
Кураева, похоже, скоро запретят совсем
Заштатный протодиакон подпадает под новую меру прещения Священного Синода
31.08.2020
Киевский режим и его «суррогатный» бизнес
В торговле младенцами завязана вся политическая верхушка Украины
10.06.2020
Тревожная тенденция
О наметившейся практике принятия церковных решений под влиянием СМИ
21.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Раскол в «Двуглавом Орле»
Новый комментарий от рБ.Дмитрий
2020-10-21 04:59
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Олег В.
2020-10-21 04:10
«Оптимизировать» армию вслед за медициной?
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-21 03:12
«Я вижу отсутствие у власти креативной стратегии»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-10-21 02:56
Татарские националисты – не татарофобы ли?
Новый комментарий от электрик
2020-10-20 20:37
Скончался Владимир Николаевич Осипов
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-20 20:13