Достойный пастырь возглавил Церковь Христову в Белоруссии в тяжёлые времена

О новом Экзархе Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата Епископе Вениамине

В Сербии восторженно оценили решения Священного Синода по поводу выбора владыки Вениамина на пост Экзарха БПЦ МП. Причины есть. Сербская версия текста нашего автора Ранко Гойковича опубликована на его сайте «Саборник сербско-руский».

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 25 августа 2020 года в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Кирилла, митрополит Минский и Заславский Павел был освобожден от должности Патриаршего экзарха всея Беларуси. Епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин назначен Патриаршим экзархом всея Беларуси и митрополитом Минским и Заславским. Он останется и временным администратором Борисовской епархии.

Мы являемся свидетелями того, что сатанинские силы Запада больше не преуспевают в преступном бандитизме с низвержением законных властей по всему миру ради грабежа и сдачи на откуп транснациональным компаниям. Их остановил этот план в Сирии, затем в Венесуэле, и становится всё более очевидным, что «цыплята Сороса» останутся с пустыми руками и в Беларуси. Убежден, что назначение епископа Вениамина экзархом БПЦ МП ослабит те прозападные силы, которые станут на путь украинских раскольников, и укрепит позиции Православной Церкви в белорусском обществе.

Новость о назначении епископа Вениамина экзархом БПЦ МП может только порадовать всех истинных сербских почитателей Святителя Саввы Сербского. Благодаря епископу Вениамину в этом году в Борисове, на праздник святителя Саввы, был освящён первый храм, посвящённый духовному отцу нашего народа Святому Савве в Белоруссии. Милостью Божией у меня была возможность дважды побывать в  Белоруссии по приглашению владыки Вениамина. Один раз на Успение Пресвятой Богородицы в 2019 году в качестве участника экспедиции с переносом и вручением Благодатного огня в святынях Беларуси, другой - в 2020 году, когда я присутствовал на освящении первого храма Святителя Саввы Сербского. По этому случаю я передал икону сербского святителя, подаренную Священным Синодом Сербской Православной Церкви новосвященному храму. Про эти визиты я писал и на РНЛ, можно прочитать тут и тут.

Не будем напоминать биографические данные епископа Вениамина, это можно прочитать здесь, укажем только на несколько интересных моментов.

По наречении во епископа архимандрит Вениамин (Тупеко) обратился к Предстоятелю РПЦ и сослужившим ему архиереям со словом, и среди прочего сказал: «Обращая свой взор к прошлому, я переосмысливаю всю свою жизнь: детство и отрочество в семье, учёбу в светских школах и воинскую службу, воспитание в школах духовных и послушания в Свято-Успенском Жировичском и Свято-Благовещенском Ляденском монастырях. Эти этапы моей жизни были как ступени, по которым вёл меня Промысл Божий, приготавливая к сему служению. Ныне же вспоминаю слова Христа Спасителя, которыми Он упредил самонадеянность Своих учеников: "Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал" (Ин. 15: 16). Смиренно предавая себя всеблагой воле Божией и склоняя главу свою, приемлю определение Святейшего Патриарха и Священного Синода. Подобно Христу, Сыну Божию, пришедшему исполнить волю пославшего Его Отца, желаю и я исполнить волю Божию в послушании Матери-Церкви».

В первом циркулярном письме за подписью епископа Вениамина как нового Экзарха БПЦ МП говорится: «В воскресный день 30 августа 2020 года в 17.00 во всех храмах и обителях Белорусской Православной Церкви прошу со всей горячностью веры и упования совершить молебен с акафистом Успению Пресвятой Богородицы и молитвой за белорусский народ, предварить и завершить моление колокольным звоном…».

Это свидетельствует о том, что, несомненно, достойный пастырь возглавил Церковь Христову в Белоруссии в тяжёлые времена вероломной войны, которую Запад ведёт против Православия.

Читая книгу епископа Вениамина, которую получил от него в подарок, о великом угоднике Божьем священномученике Иоанне Восторгове, с радостью прочитал отрывок о проповеди святого Иоанна Восторгова в день объявления Австро-Венгрией войны против Сербии в 1914 году. Цитата из книги епископа Вениамина «Я готов. Житие и подвиг священномученика Иоанна Восторгова»: «20 июля 1914 г. по дороге в храм отец Иоанн узнал о начале войны. Как поступить? Что сказать? Ответ на волнующие вопросы он находит в словах Священного Писания о том, что разделения везде и во всём пагубны (см.: Кор 1, 10). Поэтому в своём слове к пастве он призывет народ, прежде всего, к единению, чтобы сообща выступить на защиту славянства, братского сербского народа. Только политический интерес не может объединит людей, он чаще их разделяет. И объединение должно быть религиозным, на основе православной веры. Это стало одной из главных тем пастырского слова протоиерея Иоанна Восторгова в первые дни войны».

Может быть, это было одним звеном в цепи, которая привела к освящению храма святого Саввы? Верю, что большой друг нашего народа, кавалер ордена Святого Саввы, сербский и белорусский академик Иван Алексеевич Чарота, переводчик огромного количества произведений с сербского на русский язык, также несет «ответственность» за любовь к сербскому народу епископа Вениамина. Лично уверился в большом взаимном уважении между этими двумя исключительными личностями.

Освящением притворного храма в Борисове в честь св. Саввы Сербского, владыка, несомненно, получил в сербском святителе великого заступника на Небесах. На следующий день после его избрания экзархом БПЦ МП я узнал, что владыка заинтересован сербским пением византийских распевов на церковно-славянском языке.

Очевидно, что наш духовный родитель Святой Савва до сих пор объединяет православных братьев-славян.

Многая и благая лета Высокопреосвященному Экзарху Минскому и Заславскому Вениамину!

Ранко Гойкович, публицист, издатель, председатель «Русского Собрания в Сербии», генеральный секретарь «Общесербского славянского движения»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. ОБЩЕПРАВОСЛАВНАЯ МОЛИТВА – ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА...

У него там есть и более крутые и живые слова:

Призываю духовенство, мирян и всех неравнодушных к будущему Отечества нашего людей объединиться в молитве. ТЕМ, КТО НЕ СМОЖЕТ посетить В УКАЗАННОЕ ВРЕМЯ храм, можно присоединиться умом и сердцем к СОБОРНОЙ молитве там, где вы будете пребывать.

ЭТО СОБЫТИЕ В СОВРЕМЕННОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ! Попытаться подключить к молитве всех грешных, больных, немощных... Напомнить им/нам о БОГЕ и Царице, и дать надежду на спасение! Это - ПОДВИГ! Точнее, первый шаг подвига; но ведь первый шаг всегда был самым трудным... Нет?

Т. е. Владыка пытается молитвенно соединить 1-2% храмовых христиан с 95% внехрамовых верующих... Независимо от места и времени их/нас пребывания! * Работы, конечно, навалом, но ведь "Где двое или трое...", а если 2-3 сотни тысяч, искренне и осознанно... Может, Господь услышит, если время не упущено окончательно...? И спасёт Белую Русь хотя бы за попытку неформального молитвенного объединения.?!

Сант / 31.08.2020 11:11
Ранко Гойкович
«Священник обвиняется в осквернении могилы своего предка - архиерея!!!»
Черногорская полиция под надуманным предлогом арестовала священника Йована Пламенаца и его сына Крста, но вскоре под давлением общественности их освободила
09.11.2020
Владыка Амфилохий умер как победитель
Нас потрясла печальная весть о кончине Митрополита Черногорского и Приморского
31.10.2020
Македония и Украина – антисербский и антирусский проекты
Нужно не столько поддерживать союзников, нужно поддерживать правду
14.10.2020
Зачем Сербии гендерное равенство?
О новых инициативах сербского президента Александра Вучича
12.10.2020
Все статьи Ранко Гойкович
Президентские выборы в Беларуси - 2020
Не дать протестам затихнуть
Опубликовано письмо христиан Белоруссии с политическими требованиями к власти
02.12.2020
Патриарший Экзарх удовлетворил прошение о.Сергия Лепина об увольнении
Митрополит Минский и Заславский Вениамин назначил и.о. председателя Синодального информационного отдела иеромонаха Афанасия (Соколова)
30.11.2020
Какие планы Запад вынашивает против Беларуси?
Лукашенко на встрече с врачами озвучил сводки спецслужб
28.11.2020
«Батька» обнародовал свежие данные КГБ
о попытке нового госпереворота, инициированного Западом
28.11.2020
Идентичность хорошего еврейского мальчика
Физиономия подписантов «Письма священников и мирян к христианам Беларуси» весьма примечательна
27.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Человечество втягивается в "светлое цифровое будущее"»
Новый комментарий от Андрей Козлов
03.12.2020 12:07
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 11:57
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
02.12.2020 11:33
«Избавиться от затёртых шаблонов не получилось»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 07:47
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 05:04