Белорусское руководство решило применить грубую силу в отношении своего же народа
«Протесты в Беларуси охватили значительную часть населения. Прежде всего молодую, социально-активную ее часть. Нужно с уважением относится к протестам людей, к их настроениям. На наш взгляд, протестующие заинтересованы в улучшении качества своей жизни, которое пострадало в результате кризиса и отсутствия в республике нормальных мер по борьбе с коронавирусом», - заявил в интервью порталу «Телескоп» председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.
По словам парламентария, «люди хотят принимать активное участие в управлении собственной страной, хотят, чтобы их политическая позиция была услышана. Совершенно очевидно, что бóльшая часть белорусов заинтересована в сохранении своей страны как независимого государства, ориентированного на укрепление союзных связей с Россией. Я считаю, что абсолютное большинство белорусов против навязываемой колониальной модели Запада, направленной на то, чтобы антироссийски настроенное меньшинство, опираясь на насилие, разрушало государство и экономику, обрекая на нищету граждан Беларуси».
«На наш взгляд, руководство Беларуси в ходе последних избирательных циклов совершенно не учитывало эти интересы людей. Более того, сейчас оно решило применить грубую силу в отношении своего же народа. Избиения и издевательства, применение абсолютно немотивированного и неизбирательного насилия против мирных участников протеста, а то и вообще случайных людей, которые шли по своим делам или пришли посмотреть на происходящее, просто неприемлемы в рамках Союзного государства. Я напомню: вторая статья Договора о создании Союзного государства в качестве одной из целей интеграции называет неуклонное соблюдение основных прав и свобод человека и гражданина», - напомнил депутат.
Сергей Гаврилов уверен, что «белорусы не заслуживают такого отношения к себе. Для меня Беларусь не чужая страна, с ней неразрывно связана моя семейная история. Мой дед, Василий Иванович Гаврилов, защищал Брестскую крепость в июне 1941-го. Я хорошо знаю этот народ и мне трудно понять, откуда это берётся, когда женщин, стариков и молодежь, лежащих на земле, метелят вчетвером-впятером».
Депутат считает, что «позиция широких кругов белорусской общественности должна быть учтена в рамках обстоятельного и честного диалога. К этому диалогу необходимо привлечь все независимые гражданские институты, которые есть и сейчас активно формируются в Беларуси. К сожалению, их пока не так много, потому что пробелорусские силы, вроде Гражданской инициативы "СОЮЗ", прорусские силы, православные, политические организации, не допускались к процессу принятия решений. Более того, они были объектом давления и шантажа все эти годы. Зеленый свет получали прозападные фонды и организации».
«В настоящий момент нужно прекратить давление на эти прорусские силы в Беларуси, потому как именно они будут способствовать укреплению подлинных союзных отношений с Россией. Эти силы хотят построить государство, основанное на исторических духовно-нравственных ценностях нашей общерусской культуры: на Православии, на общей Победе в Великой Отечественной войне, когда мы вместе победили нацистов и предков нынешних «белорусских» националистов — потомков полицаев и карателей. Потому мы считаем, что будущее за свободно действующими гражданскими инициативами и институтами. Россия должна открыть на это глаза и поддержать эти силы в рамках равноправного, справедливого и честного диалога. Мы должны способствовать деэскалации конфликта и сохранить Беларусь от колониального катка современных неоглобалистов», - уверен Сергей Гаврилов.
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html
Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».
Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html