«Протесты в Беларуси охватили значительную часть населения. Прежде всего молодую, социально-активную ее часть. Нужно с уважением относится к протестам людей, к их настроениям. На наш взгляд, протестующие заинтересованы в улучшении качества своей жизни, которое пострадало в результате кризиса и отсутствия в республике нормальных мер по борьбе с коронавирусом», - заявил в интервью порталу «Телескоп» председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.
По словам парламентария, «люди хотят принимать активное участие в управлении собственной страной, хотят, чтобы их политическая позиция была услышана. Совершенно очевидно, что бóльшая часть белорусов заинтересована в сохранении своей страны как независимого государства, ориентированного на укрепление союзных связей с Россией. Я считаю, что абсолютное большинство белорусов против навязываемой колониальной модели Запада, направленной на то, чтобы антироссийски настроенное меньшинство, опираясь на насилие, разрушало государство и экономику, обрекая на нищету граждан Беларуси».
«На наш взгляд, руководство Беларуси в ходе последних избирательных циклов совершенно не учитывало эти интересы людей. Более того, сейчас оно решило применить грубую силу в отношении своего же народа. Избиения и издевательства, применение абсолютно немотивированного и неизбирательного насилия против мирных участников протеста, а то и вообще случайных людей, которые шли по своим делам или пришли посмотреть на происходящее, просто неприемлемы в рамках Союзного государства. Я напомню: вторая статья Договора о создании Союзного государства в качестве одной из целей интеграции называет неуклонное соблюдение основных прав и свобод человека и гражданина», - напомнил депутат.
Сергей Гаврилов уверен, что «белорусы не заслуживают такого отношения к себе. Для меня Беларусь не чужая страна, с ней неразрывно связана моя семейная история. Мой дед, Василий Иванович Гаврилов, защищал Брестскую крепость в июне 1941-го. Я хорошо знаю этот народ и мне трудно понять, откуда это берётся, когда женщин, стариков и молодежь, лежащих на земле, метелят вчетвером-впятером».
Депутат считает, что «позиция широких кругов белорусской общественности должна быть учтена в рамках обстоятельного и честного диалога. К этому диалогу необходимо привлечь все независимые гражданские институты, которые есть и сейчас активно формируются в Беларуси. К сожалению, их пока не так много, потому что пробелорусские силы, вроде Гражданской инициативы "СОЮЗ", прорусские силы, православные, политические организации, не допускались к процессу принятия решений. Более того, они были объектом давления и шантажа все эти годы. Зеленый свет получали прозападные фонды и организации».
«В настоящий момент нужно прекратить давление на эти прорусские силы в Беларуси, потому как именно они будут способствовать укреплению подлинных союзных отношений с Россией. Эти силы хотят построить государство, основанное на исторических духовно-нравственных ценностях нашей общерусской культуры: на Православии, на общей Победе в Великой Отечественной войне, когда мы вместе победили нацистов и предков нынешних «белорусских» националистов — потомков полицаев и карателей. Потому мы считаем, что будущее за свободно действующими гражданскими инициативами и институтами. Россия должна открыть на это глаза и поддержать эти силы в рамках равноправного, справедливого и честного диалога. Мы должны способствовать деэскалации конфликта и сохранить Беларусь от колониального катка современных неоглобалистов», - уверен Сергей Гаврилов.