Россия создала первую в мире вакцину от коронавируса

Об этом Владимир Путин заявил на совещании с членами Правительства и сообщил, что одна из его дочерей уже сделала прививку

Сегодня Президент России Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции совещание с членами Правительства о ходе подготовки образовательных организаций к началу нового учебного года, сообщает пресс-служба Кремля.

«Давайте начнём работать, - призвал Владимир Путин. - У нас сегодня очень важный вопрос, а именно: о ходе подготовки образовательных учреждений России к новому учебному году. В этой связи выступят Министр просвещения Кравцов Сергей Сергеевич, Министр науки и высшего образования Российской Федерации Фальков Валерий Николаевич, и Попова Анна Юрьевна доложит о санэпидемиологической ситуации в связи с открытием школ. Но прежде чем мы приступим к основному вопросу, ради которого мы сегодня собрались, как и сложилось уже в предыдущее время, мы обсудим некоторые текущие проблемы».

«Отдельные из них текущими, наверное, назвать нельзя, они очень важны для нашей страны да и для всего мира, - подчеркнул Глава государства. - Насколько мне известно, сегодня утром впервые в мире зарегистрирована вакцина против новой коронавирусной инфекции. Я в этой связи хочу попросить Министра здравоохранения Мурашко Михаила Альбертовича проинформировать нас подробнее, хотя знаю, что она работает достаточно эффективно, формирует устойчивый иммунитет и прошла все необходимые проверки».

Михаил Мурашко доложил Президенту о государственной регистрации первой вакцины против новой коронавирусной инфекции: «Сразу же после того как Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию нового коронавируса SARS-CoV-2, Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России, используя опыт и отлаженную технологию изготовления аденовирусных векторов, приступил к созданию вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции».

Он отметил, что «ещё в 90-х годах ученые центра Гамалеи провели первые успешные эксперименты по созданию генно-терапевтических препаратов, и дальнейшее развитие этого направления позволило создать универсальную платформу для разработки вакцин против различных, в том числе и особо опасных, инфекционных заболеваний. На этой платформе специалисты центра Гамалеи по заданию Министерства здравоохранения России разработали уже шесть вакцин, находящихся на различных стадиях обращения в Российской Федерации, в том числе проходящие регистрацию. Одним из наиболее ярких примеров использования платформы стало создание вакцины против лихорадки Эбола и другого типа коронавируса – MERS. Таким образом, можно отметить, что к пандемии COVID-19 специалисты центра Гамалеи Министерства здравоохранения подошли, имея в запасе готовую технологическую платформу с доказанной эффективностью и безопасностью. Это позволило группе разработчиков во главе с академиком Гинцбургом с участием специалистов Министерства обороны, участвовали профессора Борис Народицкий, член-корреспондент Денис Логунов, Сергей Борисевич. Также принимали участие (позвольте, перечислю команду разработчиков): это Ольга Зубкова, Дмитрий Шебляков, Инна Должикова, Амир Тухватуллин, Ильяс Исмагомбетов, Дмитрий Щербинин, Елизавета Токарская, Татьяна Жаровская, Ольга Попова, Дарья Друлсова, Алина Джаруллаева, Наталья Тухватуллина. В кратчайшие сроки создали вакцину для профилактики коронавирусной инфекции. Группа авторов получила патент на изобретение Российской Федерации».

«С привлечением специалистов-экспертов по фармаконадзору к качеству лекарственных препаратов, клинических исследований сформированы программы испытаний и отработаны регуляторные вопросы безопасности лекарственного препарата. Доклинические исследования вакцины проводились непосредственно в Центре Гамалеи Минздрава России и 48-м Центральном научно-исследовательском институте Министерства обороны. Клинические испытания прошли на двух базах. Это Сеченовский университет Минздрава России и филиал Главного военного госпиталя имени Бурденко. По результатам вакцина показала высокую эффективность и безопасность. У всех добровольцев выработались высокие титры антител COVID-19. При этом ни у кого из них не отмечено серьезных осложнений иммунизации», - заверил докладчик.

«По результатам экспертизы данных клинических исследований эксперты Министерства здравоохранения выдали заключение, и сегодня принято решение о государственной регистрации вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции, разработанной Центром имени Гамалеи Минздрава России. Это одна из первых зарегистрированных вакцин в мире, подтвердивших свою эффективность и безопасность», - заявил Михаил Мурашко.

«Вакцина зарегистрирована на условиях в соответствии с принятым Правительством Российской Федерации порядком доступа на рынок для препаратов, предназначенных для профилактики COVID-19, - пояснил он. - Мы уже докладывали, что ряд лекарственных препаратов ранее был выпущен для лечения и сегодня эффективно используется в медицинских организациях. Разработчики вакцины подготовили документы на проведение дальнейших клинических исследований с участием нескольких тысяч человек. Для оперативного наблюдения за состоянием здоровья вакцинированных и контроля эффективности и безопасности Минздрав России создает единый цифровой контур, позволяющий отслеживать безопасность и качество препарата на всех этапах жизненного цикла. Это включает в себя и регистр вакцинированных пациентов, и с 1 июля в России действует система мониторинга движения лекарственных препаратов, индивидуальный код на каждой упаковке».

«В настоящее время вакцина начнет производиться на двух площадках – самим Центром имени Гамалеи Минздрава России и компанией "Биннофарм". Одновременно при содействии Минпромторга и проектного офиса Сбербанка идет отработка технических регламентов для масштабирования производства на площадках ряда отечественных производителей, таковые в нашей стране есть. По Вашему поручению, РФПИ инвестирует в производство и продвижение вакцины за рубежом. Интерес к ней уже проявляет сегодня ряд стран. Параллельно начнется поэтапное применение вакцины в гражданском обороте, и, прежде всего, считаем необходимым предложить вакцинацию тем, чья работа связана с общением с инфицированными людьми, – это медицинские работники, и тем, от кого зависит здоровье детей, – это наши учителя», - сказал Мурашко.

«Уважаемый Владимир Владимирович! – обратился он к Главе государства. - Позвольте поблагодарить Вас за помощь, поддержку ученых и медицинских работников на всех этапах борьбы с новой коронавирусной инфекцией, и в том числе создание нового лекарственного препарата – первой отечественной вакцины против новой коронавирусной инфекции. Хотел бы, конечно, и поблагодарить разработчиков, добровольцев, принявших участие в ее испытаниях, медицинских работников. Слова благодарности, конечно, хотел сказать Председателю Правительства Михаилу Владимировичу, курирующему вице-премьеру Татьяне Алексеевне, коллегам по Кабинету министров за слаженную работу в этот период и создание вакцины. На мой взгляд, сделан огромный вклад в победу человечества над новой коронавирусной инфекцией».

«Вы сказали, что это одна из первых зарегистрированных. А где-то в мире уже зарегистрирована вакцина подобного рода?» - поинтересовался Президент России.

«Есть разработки у китайских коллег, - ответил Михаил Мурашко, - которые на стадии регистрации на условиях. Есть еще ряд в других странах, но там еще идут клинические исследования. По сути дела, регистрационное удостоверение в полном формате выдается в России первое».

«То есть у нас первая регистрация произошла. Надеюсь, что и у наших коллег за рубежом тоже работа будет двигаться. И на рынке, на мировом рынке лекарственных препаратов, вакцин появится достаточно много продуктов, которые можно будет использовать», - сказал Владимир Путин.

«Я знаю, что эта вакцина, как Вы сказали, была сделана на базе аденовирусных векторов, но преимущество, на мой взгляд, заключается в том, что это на базе аденовирусных векторов человека именно сделана. И она работает более точно, формирует стойкий антительный и клеточный иммунитет. Я это тоже хорошо очень знаю, поскольку одна из моих дочерей сделала себе такую прививку. Я думаю, что в этом смысле она поучаствовала в эксперименте. После первого укола, после первой прививки температура была у нее 38, на следующий день 37 с небольшим, и всё. После второго укола, второй прививки тоже температура немного поднялась, но потом сошла на нет. Чувствует себя хорошо, и титры высокие. Знаю, что у многих людей вообще нет никаких внешних проявлений и температуры нет после прививки. Всё вообще проходит так, как будто ничего и не делали. Главное, конечно, чтобы в будущем мы смогли обеспечить безусловную безопасность применения этой вакцины и её эффективность. Надеюсь, что это и будет», - заявил Президент России.

«Я хочу поздравить и академика Гинцбурга, всех коллег, кто работал над этой темой и достиг этого результата. Знаю, что работа над вакцинами подобного рода в России продолжается, продолжается в других учреждениях. Желаю всем специалистам успеха. Мы должны быть благодарны тем, кто сделал этот первый шаг, очень важный: очень важный для нашей страны, вообще для всего мира. Надеюсь, что мы сможем в ближайшее время начать массовый выпуск (вот, что важно), массовый выпуск этого препарата, с тем чтобы все, кто хочет (это, конечно, должно быть сделано исключительно добровольно, я уже говорил на этот счет неоднократно), могли бы воспользоваться разработками и достижениями наших специалистов, наших ученых», - сказал Глава государства.

«Спасибо большое и Вам, и Председателю Правительства. Знаю, что все коллеги самым активным образом работали над этим. Татьяна Алексеевна уделяла очень много внимания как курирующий вице-премьер. Это успех, и еще раз поздравляю вас», - добавил он.

Далее он предложил поговорить по другим вопросам.

«Уважаемые коллеги, обращаюсь и к руководителям регионов Российской Федерации, у нас ещё есть время для того, чтобы доделать то, что ещё не до конца сделано. Это касается и некоторых ремонтных работ, техники, методической составляющей учебного процесса и так далее, и так далее. Вы знаете, там большой комплекс работ. Время есть. Мы с вами хорошо знаем, что начало учебного года – 1 сентября – в нашей стране это всегда праздник. Я прошу вас сделать всё для того, чтобы этот праздник был надёжно обеспечен», - призвал Президент.

«И в завершение не могу не вернуться к вопросу об обеспечении бесплатным горячим питанием учеников начальных классов. Михаил Владимирович сказал, что примерно 75 процентов школ готовы к тому, чтобы принять эти средства, федеральные средства и провести соответствующую работу. Вроде бы, 75 процентов – это много. Но хочу сказать, что 25 процентов неготовых школ – вот это много. Вот это много, - посетовал он. - И я хочу знать, когда все российские школы готовы будут к этой полноценной работе, к обеспечению горячим питанием всех учеников младших классов. Для этого прошу и Правительство – прежде всего, Сергей Сергеевич, к Вам обращаюсь сейчас, – руководителей регионов Российской Федерации, администрацию, полпредов в регионах анализ того, что, где происходит, как и когда эта проблема будет окончательно закрыта».

«Это касается и малокомплектных школ. Я знаю мнение о том, что, может быть, и не нужно этим заниматься в малокомплектных школах. Нужно. Нужно и там обеспечить детей горячим питанием, либо как-то по-другому решать этот вопрос. Но семьи, которые направляют детей в эти малокомплектные школы, не должны быть поставлены в положение худшее, чем другие российские семьи, которые будут пользоваться этой федеральной льготой. Прошу вас все эти вопросы проработать и в ближайшее время доложить. Еще раз повторяю, хочу знать, когда и какими способами, в какие сроки эта проблема будет закрыта окончательно, целиком. Спасибо большое. Всего доброго», - заключил Владимир Путин.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Ответ на 1, monarhist:

Пусть уколются все депутаты,министры,олигархи-капиталисты..,ну и бездельники-миллионеры-спортсментики-футболисты с шоу-шАбашниками-артистами и журналюгами-коронавирусо-пропагандистами,а мы понаблюдаем. И пусть Путин не колется,тоже пусть понаблюдает..,глядишь и избавимся от либерастов-самоликвидаторов...

А вопрос очень серьезный. Под давлением административного ресурса первыми подопытными кроликами станут персоналии сбербанка и других финучреждений, из-за страха перед увольнением. Вторыми пойдут бюджетники, по той же причине, чтобы не потерять работу и стаж. За ними все военнослужащие и фискальные органы, потому что им прикажут. Вот такая перспектива:( С НАМИ БОГ!

Валерий / 11.08.2020

2.

она работает достаточно эффективно, формирует устойчивый иммунитет и прошла все необходимые проверки

Да, с разбегу.

1. ...

Пусть уколются все депутаты,министры,олигархи-капиталисты..,ну и бездельники-миллионеры-спортсментики-футболисты с шоу-шАбашниками-артистами и журналюгами-коронавирусо-пропагандистами,а мы понаблюдаем. И пусть Путин не колется,тоже пусть понаблюдает..,глядишь и избавимся от либерастов-самоликвидаторов...

monarhist / 11.08.2020
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
«Борьба с эпидемией ещё далеко не закончена»
Владимир Путин призвал граждан соблюдать все рекомендации врачей и специалистов, иначе придётся вновь прибегать к «масштабной практике ограничений»
29.09.2020
Так, насколько на сегодня актуальна массовая вакцинация?
Вопросы, на которые до сих пор нет ответов
29.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Таблетки алчности
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-09-29 17:45
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Олег В.
2020-09-29 17:41
Воспитание в духе веры, преданности Отечеству и уважения к семье
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-09-29 17:27
«Тайная» инаугурация Лукашенко как спецоперация
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-29 16:40
Так, насколько на сегодня актуальна массовая вакцинация?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-29 16:24
Россия должна вмешаться в конфликт в Нагорном Карабахе
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-29 16:20
Пожалуйста, проснись, товарищ Сталин
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-29 16:09