Святыни Крыма

Зарисовки с пребывания на отдыхе

Мой очередной отпуск в Крыму не мог обойтись без посещения святых мест. На этот раз в первую очередь я побывал в Свято-Климентовском мужском монастыре в Инкермане. Интересное явление – каждая новая обитель встречает нас по-разному, будто мы впервые знакомимся с новым человеком, присматриваемся к его характеру, к его нравам. Также и впечатления от посещения очередной святыни – монастыря остаются сугубо индивидуальные…

Вот икона игумена земли Русской Сергия Радонежского, но здесь она видится совсем по-другому, не так, как в Сергиевой Лавре. Батюшка нам кажется ещё роднее, чем в своей обители, ощущение, будто мы встретились с любимым нами человеком на чужбине, на глаза невольно накатываются слёзы. Николай Угодник ласково смотрит на нас со стены, и он для нас тоже родной и любимый и, конечно же, что ни на есть самый Русский. Страстотерпец царь Николай II, Серафим Саровский молчаливо взирают с икон, и мы забываем о своем местонахождении и чувствуем покровительство их, наших Православных ходатаев пред Богом. Господь наш Иисус Христос Вездесущий, и в каждом храме чувствуется Его пребывание, Его забота о нас…

Крым, конечно, это не центральная Россия, но, тем не менее, это её рубежи. Полуостров со своей многовековой историей, с многонациональным населением,историческими памятниками и с прекрасными пляжами гостеприимно встречает туристов. Но посещение монастыря, храмов – это совсем иное дело, другое восприятие на духовном уровне. Интересное месторасположение обители, ландшафт (как в американских вестернах), скалы с пещерными кельями и храмами, всё это настолько захватывает своей исторической оригинальностью, что вряд ли найдется человек, которого это не затронуло бы. Но стоит переступить порог храма, подойти к главной иконе на аналое, приложиться к ней и сразу чувствуешь себя, как дома. Душа успокаивается, вся суета отступает, и появляется желание беседы с Богом, с его угодниками. Но время неумолимо, оно подгоняет, напоминает – пора в дорогу.

Спускаюсь к монастырскому кладбищу, в таких местах витает особый дух – дух вечности и умиротворенности. Не потому ли, что вместе с плотью человеческой здесь умерли все земные страсти. Осматриваю старые могилки почивших монахов, читаю имена и даты смерти, особенно интересные фотографирую. Сколько молитвенных ручейков из уст ныне покойных воинов Христовых устремлялись в небеса за землю Русскую, за народ её и за мир во всём мире. Теперь они пребывают в месте Горнем и, наверняка, продолжают молиться за всех нас. «Святые угодники Божьи, молите Бога обо мне грешном, дабы помог Он мне в моих делах», – обращаюсь я к ним и направляюсь к выходу.

Покидая святыню с её незримой гостеприимностью, запечатлеваю своё присутствие у памятника 1025-илетию крещения Руси с изображением на камне святых Климента и Владимира, именно их непосильный труд лёг в фундамент третьего Рима, ибо четвёртому не бывать. Другими словами, Климент, а затем и Владимир принесли на нашу землю Христианство. С благоговениемпреклоняю свои колени пред святыми отцами, за то, что благодаря их служению Богу, их молитвенному подвигу Русь стала Святая. Перекрестившись и поклонившись крестам на куполах, отправляюсь в путь…

Отвесные скалы, обрывы, тоннели, кипарисы и прочая экзотика не позволяют быстро мчаться по сложной крымской трассе. Невольно рассматриваешь красоту полуострова. И снова указатель на коричневом фоне привлекает моё внимание – «Святые источники Пантелеймона целителя и Иоанна Предтечи», сворачиваю в указанном направлении. Для поиска много времени не потребовалось, через десять минут я прибыл к святому источнику великомученика Пантелеймона. Строение из серого камняв стиле татарской архитектуры. Очень интересное решение для набора воды – круглое отверстие в вертикальной каменной плите, заткнутое длинной деревянной пробкой с привязанным к ней шнуром. Вытаскиваем затычку, и хрустально-чистая леденящая водица вырывается из камня. Вода святого источника целебная(наверняка здесь зафиксировано множество исцелений). Нахожу в машине 1.5 литровую бутылку и наполняю её до краёв.

И вдруг моё внимание привлекает жёлтая табличка, установленная справа от источника - «Вода опасна для употребления, без кипячения не употреблять!» Что это? Духовная диверсия? Я не думаю, что кто-то из священства УПЦ благословил установить, я не постесняюсь сказать, этот бред. Такой поступок – не что иное, как нападки на православные святыни. Граждане, написавшие эту ересь, а не боитесь ли вы сами закипеть в геенне огненной за подобные поступки? «По вере вашей да будет вам»…

Попив водички и умывшись, отправляюсь к следующей святыне. Забегая вперед скажу, что оба источника выпадают из нашего стереотипного представления о подобных местах. Небольшой бетонный бассейн (литров на 200), над ним полушатром устроен бетонный навес, внутри роспись с изображением святого. Так предстал предо мною источник Иоанна Предтечи. Вода чистая, но не слишком холодная и, честно говоря, я не понял, откуда она прибывает, не было привычного для нас движения водыв таких местах. Помолившись и набрав с собой целебной влаги,я с грустью покинул это благодатное место…

Имя святого земли Русской Паисия (Величковского) известно всему Православному миру. Его заслуга в первую очередь – это переводы с греческого языка на славянский: сборник «Добротолюбие», сочинения преподобного Исаака Сирина, Феодора Студинита, преподобного Варсонофия, святителя Григория Паламы, преподобного Максима Исповедника, Иоанна Златоуста и многое другое. В селе Морозовка Балаклавского района в 2001 году был основан ставропигиальный мужской монастырь во имя преподобного Паисия (Величковского). В 2011 году в обитель из Нямецкого монастыря по благословению митрополита Киевского Владимира был привезён ковчежец с частицей мощей прп. Паисия (Величковского). Я прокладываю свой маршрут в Морозовку, чтобы приложиться к частице святых мощей. Сворачиваю с автомагистрали и мчу по узкой лесной дороге, связь прерывается, и навигатор «зависает», остальную часть пути преодолеваю по старинке, двигаясь по указателям. В частном секторе села, в конце узкого проулка я наткнулся на металлические ворота, за которыми и обосновалась обитель. Заказав требы в церковной лавке и приложившись к частице святых мощей на аналое в храме, покидаю обитель.

Конечно, чувствуется внутренняя неудовлетворённость из-за того, что не довелось побывать на монастырской Литургии, но нужно возвращаться домой… И всё же приятные воспоминания подсказывают: «Время потрачено не зря».

Владимир Анатольевич Малёванный, продюсер, режиссер, писатель, Краснодарский край








Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Малёванный:
Запомни – имя его 666
Владимир Малёванный об остросюжетной повести на тему Апокалипсиса
09.09.2020
«Обстановка накалилась до предела»
Об удивительной истории спасения иконы Божией Матери Толгская в годы разорения храмов
24.08.2020
«Кубань православная» скорбит
Режиссёр Владимир Малёванный рассказывает об удивительной доброте и любви почившего митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора
11.08.2020
Святыни Крыма
Зарисовки с пребывания на отдыхе
06.08.2020
Прости нам долги наши
Господа, не занимайтесь травлей Михаила Ефремова, а помолитесь об упокоении души погибшего Сергея и о здравии виновника трагедии
15.06.2020
Все статьи автора
"Воссоединение Крыма с Россией"
Прикоснуться к загадочной истории Крыма
В рамках национального проекта «Культура» волонтёры помогут сохранить древний Херсонес
11.09.2020
«Все финальные спектакли фонд "Моя История" дарит людям»
Закрывающие показы спектакля «Грифон» бесплатно покажут севастопольским педагогам и учащимся
02.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58