Святыни Крыма

Зарисовки с пребывания на отдыхе

Мой очередной отпуск в Крыму не мог обойтись без посещения святых мест. На этот раз в первую очередь я побывал в Свято-Климентовском мужском монастыре в Инкермане. Интересное явление – каждая новая обитель встречает нас по-разному, будто мы впервые знакомимся с новым человеком, присматриваемся к его характеру, к его нравам. Также и впечатления от посещения очередной святыни – монастыря остаются сугубо индивидуальные…

Вот икона игумена земли Русской Сергия Радонежского, но здесь она видится совсем по-другому, не так, как в Сергиевой Лавре. Батюшка нам кажется ещё роднее, чем в своей обители, ощущение, будто мы встретились с любимым нами человеком на чужбине, на глаза невольно накатываются слёзы. Николай Угодник ласково смотрит на нас со стены, и он для нас тоже родной и любимый и, конечно же, что ни на есть самый Русский. Страстотерпец царь Николай II, Серафим Саровский молчаливо взирают с икон, и мы забываем о своем местонахождении и чувствуем покровительство их, наших Православных ходатаев пред Богом. Господь наш Иисус Христос Вездесущий, и в каждом храме чувствуется Его пребывание, Его забота о нас…

Крым, конечно, это не центральная Россия, но, тем не менее, это её рубежи. Полуостров со своей многовековой историей, с многонациональным населением,историческими памятниками и с прекрасными пляжами гостеприимно встречает туристов. Но посещение монастыря, храмов – это совсем иное дело, другое восприятие на духовном уровне. Интересное месторасположение обители, ландшафт (как в американских вестернах), скалы с пещерными кельями и храмами, всё это настолько захватывает своей исторической оригинальностью, что вряд ли найдется человек, которого это не затронуло бы. Но стоит переступить порог храма, подойти к главной иконе на аналое, приложиться к ней и сразу чувствуешь себя, как дома. Душа успокаивается, вся суета отступает, и появляется желание беседы с Богом, с его угодниками. Но время неумолимо, оно подгоняет, напоминает – пора в дорогу.

Спускаюсь к монастырскому кладбищу, в таких местах витает особый дух – дух вечности и умиротворенности. Не потому ли, что вместе с плотью человеческой здесь умерли все земные страсти. Осматриваю старые могилки почивших монахов, читаю имена и даты смерти, особенно интересные фотографирую. Сколько молитвенных ручейков из уст ныне покойных воинов Христовых устремлялись в небеса за землю Русскую, за народ её и за мир во всём мире. Теперь они пребывают в месте Горнем и, наверняка, продолжают молиться за всех нас. «Святые угодники Божьи, молите Бога обо мне грешном, дабы помог Он мне в моих делах», – обращаюсь я к ним и направляюсь к выходу.

Покидая святыню с её незримой гостеприимностью, запечатлеваю своё присутствие у памятника 1025-илетию крещения Руси с изображением на камне святых Климента и Владимира, именно их непосильный труд лёг в фундамент третьего Рима, ибо четвёртому не бывать. Другими словами, Климент, а затем и Владимир принесли на нашу землю Христианство. С благоговениемпреклоняю свои колени пред святыми отцами, за то, что благодаря их служению Богу, их молитвенному подвигу Русь стала Святая. Перекрестившись и поклонившись крестам на куполах, отправляюсь в путь…

Отвесные скалы, обрывы, тоннели, кипарисы и прочая экзотика не позволяют быстро мчаться по сложной крымской трассе. Невольно рассматриваешь красоту полуострова. И снова указатель на коричневом фоне привлекает моё внимание – «Святые источники Пантелеймона целителя и Иоанна Предтечи», сворачиваю в указанном направлении. Для поиска много времени не потребовалось, через десять минут я прибыл к святому источнику великомученика Пантелеймона. Строение из серого камняв стиле татарской архитектуры. Очень интересное решение для набора воды – круглое отверстие в вертикальной каменной плите, заткнутое длинной деревянной пробкой с привязанным к ней шнуром. Вытаскиваем затычку, и хрустально-чистая леденящая водица вырывается из камня. Вода святого источника целебная(наверняка здесь зафиксировано множество исцелений). Нахожу в машине 1.5 литровую бутылку и наполняю её до краёв.

И вдруг моё внимание привлекает жёлтая табличка, установленная справа от источника - «Вода опасна для употребления, без кипячения не употреблять!» Что это? Духовная диверсия? Я не думаю, что кто-то из священства УПЦ благословил установить, я не постесняюсь сказать, этот бред. Такой поступок – не что иное, как нападки на православные святыни. Граждане, написавшие эту ересь, а не боитесь ли вы сами закипеть в геенне огненной за подобные поступки? «По вере вашей да будет вам»…

Попив водички и умывшись, отправляюсь к следующей святыне. Забегая вперед скажу, что оба источника выпадают из нашего стереотипного представления о подобных местах. Небольшой бетонный бассейн (литров на 200), над ним полушатром устроен бетонный навес, внутри роспись с изображением святого. Так предстал предо мною источник Иоанна Предтечи. Вода чистая, но не слишком холодная и, честно говоря, я не понял, откуда она прибывает, не было привычного для нас движения водыв таких местах. Помолившись и набрав с собой целебной влаги,я с грустью покинул это благодатное место…

Имя святого земли Русской Паисия (Величковского) известно всему Православному миру. Его заслуга в первую очередь – это переводы с греческого языка на славянский: сборник «Добротолюбие», сочинения преподобного Исаака Сирина, Феодора Студинита, преподобного Варсонофия, святителя Григория Паламы, преподобного Максима Исповедника, Иоанна Златоуста и многое другое. В селе Морозовка Балаклавского района в 2001 году был основан ставропигиальный мужской монастырь во имя преподобного Паисия (Величковского). В 2011 году в обитель из Нямецкого монастыря по благословению митрополита Киевского Владимира был привезён ковчежец с частицей мощей прп. Паисия (Величковского). Я прокладываю свой маршрут в Морозовку, чтобы приложиться к частице святых мощей. Сворачиваю с автомагистрали и мчу по узкой лесной дороге, связь прерывается, и навигатор «зависает», остальную часть пути преодолеваю по старинке, двигаясь по указателям. В частном секторе села, в конце узкого проулка я наткнулся на металлические ворота, за которыми и обосновалась обитель. Заказав требы в церковной лавке и приложившись к частице святых мощей на аналое в храме, покидаю обитель.

Конечно, чувствуется внутренняя неудовлетворённость из-за того, что не довелось побывать на монастырской Литургии, но нужно возвращаться домой… И всё же приятные воспоминания подсказывают: «Время потрачено не зря».

Владимир Анатольевич Малёванный, продюсер, режиссер, писатель, Краснодарский край








Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Малёванный:
«Ребята, давайте жить дружно!»
Заметки паломника с турецкой земли: нездоровый национализм турок и препятствия на пути к христианским святыням
26.10.2020
Кто вы – волки в овечьей шкуре?
Тайные организаторы сыр-бора под названием COVID-19 прокладывают магистраль в тартары
25.09.2020
Запомни – имя его 666
Владимир Малёванный об остросюжетной повести на тему Апокалипсиса
09.09.2020
«Обстановка накалилась до предела»
Об удивительной истории спасения иконы Божией Матери Толгская в годы разорения храмов
24.08.2020
Все статьи автора
"Воссоединение Крыма с Россией"
Голландский суд удовлетворил требование Украины об отводе судьи в деле о скифском золоте
Добиться отвода судьи украинской стороне удалось со второго раза
29.10.2020
Поэт Быков запретил целовать ноги либералам
По его мнению, те кто «отхватил Крым», недостойны завязывать шнурки русской либеральной интеллигенции
21.10.2020
Брошенные или бросившие?
Что происходит по периметру России
09.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы не намерены терпеть оскорбления святынь и религиозных ценностей»
Новый комментарий от Владимир Петрович
2020-10-29 19:07
Кадыров метит в преемники Путина?
Новый комментарий от Silvio63
2020-10-29 17:33
Одна из самых страшных в истории мореплавания трагедий
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-29 17:04
«Не следует прибегать к публицистическим клише»
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-10-29 17:00
Нас готовят к введению эвтаназии?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-29 16:57
Православные ковид-диссиденты активировались…
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-29 16:37