След от стопы Божией Матери

Слово в день празднования иконы Божией Матери «Почаевская»

Протоиерей Александр Шаргунов 
0
05.08.2020 789

Много чудес было явлено Божией Материю через Ее образ «Почаевская». Есть чудеса, которые сразу касаются всех. Они связаны с судьбами нашего Отечества и стоянием за православие перед угрозами захвата Почаевской Лавры иноверцами. Через этот образ обитель была защищена от турецкой осады в XVII веке. В начале XVIII века монастырь вместе с иконой перешел во владение униатов, и для привлечения к себе православных, католики не жалели средств для благоукрашения чудотворного образа. Только в XIX веке Промыслом Божиим монастырь и икона были возвращены.

Несомненно, это событие произошло предстательством Самой Божией Матери. Потому что издревле Пресвятая Богородица восхотела быть на этом месте среди православных иноков, нашедших здесь убежище после разорения Батыем Киева. Именно тогда, по преданию, произошло чудо явления Божией Матери на Почаевской горе, где запечатлелся след Ее стопы. А в XVI веке монастырю была дарована чудотворная икона. Отпечаток стопы Пресвятой Богородицы и Ее Почаевская икона — две святыни, неразрывно связанные друг с другом, напоминание о постоянном благодатном присутствии Пречистой в Успенской Почаевской Лавре. Каждый день Божия Матерь незримо проходит среди нас. Но след от Нее остается в сердцах любящих Господа.

О чем помолимся мы Божией Матери в этот праздник? Прежде всего о том, чтобы Она сохранила нашу Церковь и наше Отечество от опасностей, которые из глубины веков с новой силой возвращаются к нам. И о том, чтобы не были отняты от нас наши спасительные святыни за нашу нераскаянность. «Стопы моя направи по словеси Твоему, и да не обладает мною всякое беззаконие», — взываем мы ко Господу и, сознавая свое недостоинство, передаем наши прошения Божией Матери в надежде на Ее всесильную помощь.

Своими молитвами к Божественному Сыну, которые не могут остаться без ответа, Божия Матерь испрашивает для нас благодать покаяния и спасения. Всегда Ее стопы направлялись вслед стопам Христовым. И предстательство Ее за нас стало еще более действенным после Успения и восхождения к Богу. Она может кому-то излить от Господа сразу поток благодати, но чаще источает каплю за каплей на наши иссохшие сердца — одним больше, другим меньше, в зависимости от нашего покаяния.

Из Божественного источника Божия Матерь дает нам столько, сколько мы можем воспринять. Она знает совершенно наши нужды, и каждый из нас получает то, что ему необходимо. Только наша греховная воля может препятствовать благодати. Она знает наши духовные и материальные потребности лучше, чем мы сами знаем их, — и дает нам все необходимое, особенно когда мы настойчиво просим Ее, как в этот праздник.

«Матерь Божия, Ты видишь, что мне нужно. Ты знаешь, что этот друг, этот брат, этот сын удалился от отчего дома», — молимся мы. В Ней — полнота исполнения слов Христовых: «Всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мф. 7, 8). Как может Она оставить нас ни с чем, когда мы просим Ее открыть? Как может Она не придти к нам на помощь, когда видит нас в нужде? Всякая встреча с Ней неизбежно становится встречей со Христом. Что иное может означать наше частое обращение к Ней, если не искание в Ее объятиях, в Ней, через Нее и с Нею Христа нашего Спасителя? Мы всегда встречаем как волхвы в Вифлееме Иисуса «с Марией, Материю Его» (Мф. 2, 1). Вот почему можно сказать, что постоянная молитва к Ней есть своего рода спасительное предопределение. Она берет на Себя заботу, чтобы Ее дети нашли дорогу, которая ведет к Отчему дому. И если мы заблудимся, Она употребит мощные средства, чтобы мы вернулись на утраченный путь. Она протянет нам руку, как делают матери, чтобы мы больше не блуждали. Если мы упадем, Она поднимет нас и еще раз очистит от грязи, чтобы мы явились перед Ее Сыном непосрамленными.

Заступничество Божией Матери сильнее, чем заступничество всех святых вместе взятых, потому что все остальные святые не получают ничего без Нее, совершенно единой с Крестными Страданиями Своего Сына. За наши малые жертвы любви, которые мы приносим Ей в этот праздник, мы не можем представить, как щедро изливает Она Свою благодать на нас и на тех, за кого мы молимся. Земные матери не ведут счет проявлениям любви, которую их дети имеют по отношению к ним, не взвешивают, не измеряют мелочными мерками. Для них слаще меда малейшее проявление любви, и их радость несоизмеримо больше, чем то, что они получают.

Если земные матери так чутки и отзывчивы к своим детям, представьте, что мы можем ожидать от нашей Небесной Матери! Не будем удаляться от Нее. Пусть не будет ни одного дня в нашей жизни, когда мы не прибегали бы к Ее Материнскому Покрову.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Александр Шаргунов
Золотые уста Церкви
Слово в день памяти святителя Иоанна Златоуста
26.11.2021
Милосердие – это бриллиант души
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день празднования иконы Божией Матери «Милостивая»
25.11.2021
В чем секрет скорого послушания
Слово в день памяти иконы Божией Матери «Скоропослушница»
22.11.2021
В чем разница между верованием и верой
Слово в Неделю 24-ю по Пятидесятнице
21.11.2021
Воинствование за истину – тайна смирения
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных
20.11.2021
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Последние комментарии
Кто защитит человека?
Новый комментарий от Наталия 2016
25.11.2021 22:51
Пора реабилитировать Императора Петра Великого
Новый комментарий от С. Югов
25.11.2021 21:28
Вспоминая украденный праздник
Новый комментарий от Русский Иван
25.11.2021 20:57