itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Украинская Православная Церковь не вмешивается в политические процессы»

Митрополит Онуфрий выступил с обращением по миротворческому процессу на Украине

Новости Украины  Новости Новороссии 
0
705
Время на чтение 3 минуты

Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий выступил с обращением по миротворческому процессу на Украине, сообщает Патриархия.ru.

«Уже шесть дней на Украине продолжается режим полного и всеобъемлющего прекращения огня. Это новый и решительный шаг к урегулированию вооруженного конфликта на востоке Украины и установлению долгожданного мира», - отметил митрополит.

Он напомнил, что Украинская Православная Церковь на протяжении всей своей истории — со времен Киевской Руси и до сих пор — всегда призывала и действенно способствовала делу мира и примирению. Церковь делает это потому, что такова заповедь Господа Иисуса Христа: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5:9). И в современных условиях, когда наше Украинское государство переживает сложные времена, Украинская Православная Церковь, разделяя боль и горе своей паствы, непрерывно молится, чтобы на Украине воцарился мир земной и мир Божий, который «превышает всякий ум» (Флп. 4:7), добавил Предстоятель УПЦ МП.

«По-особому трепетно звучат молитвы в дни прекращения огня на Донбассе, которые начались накануне великого дня для Украины — Дня Крещения Руси. Свою неизменную позицию мирного решения конфликтов Украинская Православная Церковь неоднократно провозглашала в многочисленных обращениях, заявлениях и письмах. С начала боевых действий на востоке Украины, Собор епископов, Священный Синод, Предстоятель Церкви от имени Украинской Православной Церкви обращались к руководству государства, к украинской и мировой общественности, ко всем людям доброй воли с призывом приложить максимум усилий для прекращения кровопролития на Украинской земле и установления мирной жизни. Наша Церковь призывала и продолжает призывать людей, стоящих по обе стороны военного конфликта, вспомнить, что мы все являемся детьми одного Бога и Господь нас создал не для вражды или убийства, а для жизни в любви к Богу и друг к другу», - сказано в заявлении.

«Желание установления настоящего мира в нашем государстве Украинская Православная Церковь выражает не только в молитвах и словах проповеди, но и свидетельствует реальными делами. С первых дней вооруженного конфликта и сегодня духовенство и миряне Украинской Православной Церкви оказывают помощь всем пострадавшим в результате боевых действий, военнослужащим и мирному населению, поддерживают членов семей погибших, решают потребности вынужденных переселенцев, которые покинули свои дома и уехали из зоны вооруженного противостояния. Содействием Украинской Православной Церкви были освобождены пленные украинские военнослужащие и волонтеры из неподконтрольных территорий Украины. Эти и многие другие дела подтверждают, что Украинская Православная Церковь делает все возможное для наступления мира на нашей земле», - говорится далее.

«Несмотря на попытки некоторых сил внести в церковную жизнь политическую риторику, навязать Церкви ту или иную политическую позицию, Украинская Православная Церковь не вмешивается в политические процессы, поскольку ее миссия заключается в другом. Вместе с тем, мирные инициативы украинской власти, направленные на преодоление кровопролития и поиска путей мирного урегулирования ситуации на Донбассе, Украинская Православная Церковь полностью разделяет и поддерживает. Паства нашей Церкви находится как на подконтрольных, так и на неподконтрольных территориях Украины. Духовенство, монашествующие и миряне, проживающие на неподконтрольных территориях Донбасса, также готовы помочь переговорному процессу и помочь восстановить желаемый и долгожданный мир, территориальную целостность и суверенитет Украины в международно признанных границах», - отмечается в документе.

«Голос Церкви неизменно звучит на всех уровнях общества, провозглашая, что любые конфликты земной жизни имеют путь мирного решения, и кто ищет этот путь, тот обязательно находит. Мы просим Господа даровать всем, от кого это зависит, мудрость найти этот путь и уверенно им следовать. Призываем всех к усиленной молитве о прекращении войны, о примирении, о установлении мира и спокойствия на Украине!» - подчеркнул митрополит Онуфрий.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1, monarhist:

Это какая-такая история у УПЦ со времён Киевской Руси,а? И как это Церковь не должна вмешиваться в политические вопросы,если одни убивают других незаконно? Где обличение бандеровцев и униатов,где обличение незаконной власти на окраине и её беззаконий? Молчит митрополит,ставя на одну доску и варваров-убийц-окраинских военных и защитников Донбасса. Вот она,трусливая толерастия,во всём своём "цвете". Разве так себя вели Сергий Радонежский и другие иерархи? В этой УПЦ процветает такой же национализм как и в недоПЦУ,но только скрытный. И никогда та же УПЦ не сказала,что народ в нынешней России и на окраине-это один народ,Русский. Но нет,УПЦ как и властьимущие окраины так же считают,что "украинцы"-это нЕкая национальность,что есть бред и искусственная выдумка,навязанная врагами Русского Мира.

О еже студа и бесчестия, осатаневшие лица украинского режима, имеющего все черты нацистские и неонацистские, исполнити, сердце же их страха и ужаса и ангел Господень да будет поганяяй и поражаяя их, Господу помолимся. Может так будет честнее?
влдмр / 06.08.2020, 13:06

1. ...

Это какая-такая история у УПЦ со времён Киевской Руси,а? И как это Церковь не должна вмешиваться в политические вопросы,если одни убивают других незаконно? Где обличение бандеровцев и униатов,где обличение незаконной власти на окраине и её беззаконий? Молчит митрополит,ставя на одну доску и варваров-убийц-окраинских военных и защитников Донбасса. Вот она,трусливая толерастия,во всём своём "цвете". Разве так себя вели Сергий Радонежский и другие иерархи? В этой УПЦ процветает такой же национализм как и в недоПЦУ,но только скрытный. И никогда та же УПЦ не сказала,что народ в нынешней России и на окраине-это один народ,Русский. Но нет,УПЦ как и властьимущие окраины так же считают,что "украинцы"-это нЕкая национальность,что есть бред и искусственная выдумка,навязанная врагами Русского Мира.
monarhist / 03.08.2020, 08:51
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Украины
От Абрамовича киевской хунте – £2,3 миллиарда
Эти рекордные средства будут стрелять по русским?
01.02.2023
«Польским лидерам неймётся»
Они непременно желают стать второй Украиной и повторить весь её скорбный путь
01.02.2023
С широко закрытыми глазами
Надо ли сражаться за Родину со всеми её уродствами?
01.02.2023
Все статьи темы
Новости Новороссии
Писатели России и Донбасса в Семёновском полку
Состоялась первая презентация сборника «Антология стояния Донбасса»
01.02.2023
Россия будь такой, какой ты угодна Богу!
Участники Рождественских чтений пришли к выводу, что Русская мечта не противоречит Православию
27.01.2023
«Позиционных боёв там не будет»
Если наше продвижение на запорожском направлении будет удачным, мы создадим угрозу захода в тыл как минимум угледарской и авдеевской группировке противника
24.01.2023
Может им не нравится моё православие?
Сергей Михеев дал отпор на грубый наезд Игоря Стрелкова (Гиркина)
23.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.02.2023 14:45
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Сергей
01.02.2023 14:27
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Константин В.
01.02.2023 14:24
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Alexandеr
01.02.2023 14:22
Что за игры на «Большой игре»?
Новый комментарий от Константин В.
01.02.2023 14:07
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от allan
01.02.2023 14:02
«Чебурашка» – недетская сказка
Новый комментарий от учитель
01.02.2023 13:18