«Созвездие Девы»

О достойном завершении сказочной трилогии Дмитрия Урушева

0
1114
Время на чтение 6 минут

Известна ли российским читателям современная художественная литература о староверах? А захватывающие воображение литературные сказки, где в живых сценках, полных доброго юмора, иронии и сатиры иносказательно представлена история церковного Раскола середины 17-го века и последовавшие за ним события? Навряд ли большинству всё это известно, если до сих пор многие из наших сограждан весьма смутно представляют себе, кто такой протопоп Аввакум, 400-летие со дня рождения которого ныне широко отмечается во всём мире. Протопоп Аввакум (1620-1682) был, кстати, талантливым русским писателем. В наши дни заложенные им литературные традиции успешно продолжает московский писатель Дмитрий Александрович Урушев, ранее хорошо известный читателям как автор ряда книг по истории старообрядчества.

И вот историк предстал в ином, неожиданном качестве: в 2020-м году в Москве вышла в свет его новая книга «Созвездие Девы» с подзаголовком «Повесть о славном и могучем богатыре царевиче Иване и о прекрасной царевне Вере». Волшебная повесть, а, точнее, роман-сказка для взрослых стала завершением трилогии о трёх братьях-царевичах, посланных отцом Дадоном на поиски истинной веры. Первая часть получила название «Звезда Альтаир», а вторая – «Два брата».

Что побудило автора взяться за перо, став продолжателем сказочного жанра? По глубочайшему убеждению Дмитрия Урушева, у старообрядцев должна быть собственная литература: беллетристика, журналистика, публицистика, обращённая и ко внутреннему, и ко внешнему читателю. В России свои конфессиональные литературы – прозу, поэзию, а также газеты и журналы – имеют и представители РПЦ, и католики, и иудеи, и мусульмане, и даже протестанты. Только у староверов почти ничего нет. И вот теперь этот пробел стал успешно заполняться.

В первой части трилогии традиционно опровергается расхожее суждение о двух «умных» старших братьях и о «дураке» младшем. Братья Дмитрий и Василий трусливы, ленивы и жадны, а младшему царевичу желают лишь скорейшей погибели. Однако, в ходе развития сюжета добрый, душевно щедрый и отзывчивый на чужую беду Иван при помощи волшебных сил и средств преодолевает все выпавшие на его долю искушения и испытания, а в финале убивает адское чудовище Мреву, спасая Мирскую красу, эллинскую царевну Веру. Символично, что имя героини ассоциируется с найденной героем истинной верой.

Старшие братья претерпевают своего рода духовно-нравственную эволюцию во второй книге, особенно Дмитрий, приключения которого развёртываются в средневековой Урюпе – Европе, переживающей все ужасы инквизиции. Вторая часть заканчивается трагически, но погибший Дмитрий спасает свою бессмертную душу, что полностью соответствует старообрядческому мировидению.

В третьей книге автор вновь широко использует внешние приёмы постмодернистской прозы. В сюжете сказки постоянно возникают отсылки не только к историческим личностям, но к героям мирового фольклора и литературы. Персонажами повествования становятся бояре Василий Шуйский и Иван Воротынский, Кирилл Троекуров и Андрей Дубровский, кот Баюн, старик Хоттабыч, Гайде и многие другие. В тексте нередки стихи, песни и лозунги всех российских времён, типа «ум, честь и совесть», «не Бог, не царь и не герой».

Начальные главы «Созвездия Девы» раскрывают перед читателями предысторию событий первой книги. Здесь антагонистом Ивана и Веры становится житель древнего сарацинского города Аккад, умный и злой колдун Сулейман, обладатель волшебного кольца – символа его могущества. С юмором воссозданы портрет и пристрастие колдуна: «Для своих лет Сулейман сохранился хорошо. Был осанист и дороден, лыс и бородат… Он был необыкновенно женолюбив… Всеми правдами и неправдами со всех концов света он собирал у себя в гареме самых красивых девушек». Увидев портрет Мирской красы Веры, «впервые за тысячу лет колдун влюбился», задался целью овладеть красавицей, сделать её первейшей из своих жён и наложниц.

Такова завязка повести, вслед за которой следует стремительное развитие сказочного действия. Третья книга – уже не в чистом виде православное фэнтези, а приключенческая литература, которой Дмитрий Урушев увлекся с детства, читая и перечитывая Жюль Верна, Конан Дойла и особенно роман Райдера Хаггарда «Дочь Монтесумы». Похищение Веры чародеем Сулейманом да битва Ивана с тёмными силами за её освобождение из плена – таков увлекательный сюжет повести.

Нельзя не удивляться буйству фантазии автора в разнообразии приёмов сюжетостроения. Тут и боярский заговор против тихого и мирного правления царя Дадона Гвидоновича в его северной столице Осташков, и постоянные стремления властителей Урюпы идти войной на Дадона при поддержке предателей истинной веры Алмаза, Никеля и Плутония, и сказочные перипетии, периодическое колебание незримой чаши весов в сторону то тёмных, то светлых сил. Воздушный и морской корабль «Посейдон» несколько раз переносит героев из центра православной веры – эллинского государства царя Мелхиседека в Осташков и обратно, а в пути царевич Иван то убивает Минотавра в лабиринте, то спасает тонущего в море юношу мавра. Речь главного героя меняется по ходу сюжета от просторечной и пародийной – «не-а», «малохольной» до пафосной: «В моей стране нет рабства. Поэтому слова "господин" и "хозяин" тебе надо поскорее забыть. Раб мне не нужен. Мне нужен друг. Ежели согласен быть другом, оставайся при мне». В целом же каждому из героев и персонажей сказки присуща своя речевая характеристика, язык произведения лёгок, образен и красочен.

В тексте повести всевозможные приключения становятся для Ивана хорошим поводом заглянуть в глубину своей души, понять, не угнездился ли в ней порок. Опытный капитан «Посейдона» объяснил царевичу внутренний источник его побед: «Твои братья ни в чём себе не отказывали. Они охотно ублажали плоть, следуя её влечениям… Но твоя душа оказалась сильнее плоти. Ты выиграл невидимую брань с похотью и получаешь награду – жену-христианку, чистую голубицу, прекрасную и непорочную. А Писание учит: "Кто нашёл добрую жену, тот нашёл благодать и получил кротость от Господа"».

Базовое образование историка дало Дмитрию Урушеву прекрасную возможность художественно воссоздать в тексте интерьеры сарацинской, эллинской и северной стран, одежду, оружие, еду, напитки и украшения их обитателей, что само по себе представляет немалый интерес для нынешнего читателя. Приключения Ивана в гареме Сулеймана, забавные метаморфозы, происшедшие с царевичем и его невестой, призваны не ослабить внимания к удивительному повествованию. Но главное в книге – бережное сохранение традиционного старообрядческого мировоззрения. В глубокой и ёмкой вступительной статье «Заглянуть за горизонт» пермский философ Юрий Лоскутов так отозвался о повести: «Сплав русской народной сказки, средневековых сочинений о странствующих рыцарях и постмодернистского романа выглядит неожиданно актуально… Строго говоря, глядя на мещанские мерзости окружающей жизни, становится ясно, что сказка – один из наиболее уместных жанров для современной русской литературы. Ведь что-то же должно подталкивать к тому, чтобы заглянуть за горизонт, очерченный серой повседневностью». На редкость удачны и рисунки к книге, выполненные художницей Марией Шадчневой.

В заключительных главах повести автор представил читателю многогранный, неоднозначный образ Ивана, данный в развитии. После торжественного венчания по всем православным канонам и длившегося неделю свадебного пира царевич повёл себя необычно для наследника престола. Дабы не утратить удаль молодецкую, он участвовал в кулачных боях стенка на стенку, гонял на тройках, дрался на кулачках. «Почтенные горожане хмурились, глядя на юношу: "Оженился, а не остепенился… Одно слово, Иван-дурак. Статочное ли дело, чтобы будущий царь строил снежные крепости… От супостата снежками не отобьёшься. И себя погубишь, дурень, и нас!"

Никто не видел, никто не знал, как вечерами в обществе преподобного Шпица и Дионисия Дионисида наследник престола сидит над книгами, картами и чертежами, обсуждая строительство крепостей, вооружение войск и оснащение кораблей».

Примечательно, что заключительная часть трилогии имеет счастливый конец: ожидание молодой четой ребёнка-первенца. Финал сказки внушает надежду, что жителей Осташкова ожидает благоденствие и процветание при добром и мудром Иване-царе и его жене, красавице Вере, живущих под покровительством Созвездия Девы и звезды Альтаир – Божьих светил.

Сказочная трилогия Дмитрия Урушева одинаково интересна для взрослых представителей разных конфессий, для верующих и пока не пришедших к вере, для любителей и ценителей захватывающих приключений. Думается, что все три книги найдут свою дорогу к читателям, ибо они не менее увлекательны, чем русские народные сказки, античные мифы, арабские сказки «Тысячи и одной ночи», легенды народов западной Европы. Гибкое, умелое сочетание традиций и новаторства делают книги писателя-историка неповторимыми в своём роде и жанре.

Галина Васильевна Чудинова, кандидат филологических наук, член Союза писателей России, Пермский край

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Галина Васильевна Чудинова
Будущее, в котором хотелось бы жить народу
Нам нужны справедливость, духовность и нравственность с опорой на прочный и честный материальный достаток, высокий уровень образования, культуры и науки
10.05.2025
«От бомбёжек кажется, что "небо сходится с землёй"»
Отцовские «Воспоминания о войне»
05.05.2025
Дебаты по Украине и жёсткая правда о России
Альтернатива существующей денежной системе существует, и это советская модель
26.04.2025
«Светися, светися, новый Иеросалиме»
Как старообрядцы праздновали Пасху в Перми
23.04.2025
Формы народного протеста против «пятой колонны» во власти
Не стоит забывать, что Победа была одержана другим социальным строем – советским
10.04.2025
Все статьи Галина Васильевна Чудинова
Последние комментарии
Юрий Погода. Убит режимом Зеленского
Новый комментарий от Дмитриев
12.05.2025 00:39
Краткое жизнеописание Льва Гумилёва
Новый комментарий от Русский Иван
11.05.2025 20:28
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Алекс
11.05.2025 17:37
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.05.2025 17:02
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Русский Иван
11.05.2025 16:07
Кадры решают всё!
Новый комментарий от Владимир Николаев
11.05.2025 14:26
Отсутствие профессионализма
Новый комментарий от Александр Уфаев
11.05.2025 13:24