Польша бросила вызов Западу

Страна намерена выйти из Стамбульской конвенции Совета Европы по борьбе с домашним насилием

В понедельник, 27 июля, входящая в польскую правящую коалицию партия «Солидарная Польша» подала в Министерство семьи, труда и социальной политики Польши заявку на выход республики из Стамбульской конвенции Совета Европы о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье, сообщает ТАСС.

Эта инициатива вызвала в Польше волну комментариев, вновь разделив страну на два противоборствующих лагеря: консерваторов, отстаивающих традиционные ценности, и либералов. Первым не нравится, что в конвенции содержится множество спорных для Польши идеологических моментов, указывается на возможные источники насилия в религии, разделении социальных ролей, подспудно пропагандируется гендерная идеология. Вторые опасаются, что выход из конвенции станет огромным шагом назад в области борьбы за права женщин.

Лидер «Солидарной Польши», вице-премьер польского правительства и министр юстиции Збигнев Зёбро считает, что польское право в достаточной степени защищает женщин от насилия, а ратифицированная республикой в 2015 году конвенция вредна с идеологической точки зрения. По его мнению, действующих в республике законов вполне достаточно для противодействия домашнему насилию.

«Конвенция в части защиты женщин нас устраивает, — указал вице-премьер. — Но у этой конвенции есть вторая, скрытая, часть, которая касается идеологии и которая ударяет по интересам семей и женщин, <…> идеологии, ставящей под сомнение семью, супружество, религию».

Зёбро, в частности, указал, что в конвенции предусмотрено формирование понятия социально-культурной половой принадлежности в противовес биологической. По его словам, с этим связано требование трансформировать обучение детей в школах таким образом, чтобы они считали биологический пол анахронизмом.

Правительство Польши официальную позицию по этому вопросу пока не заняло. По словам главы канцелярии премьер-министра Польши Михала Дворчика, «многие действительно обращают внимание на проблему конвенции, которая заключается в том, что за ширмой абсолютно необходимой защиты прав женщин продвигаются некоторые идеологические положения», — сказал он в эфире телеканала Polsat. По его словам, предложение вице-премьера Зёбры «безусловно, будет обсуждаться в правительстве» и пройдет все формальные процедуры.

Пресс-секретарь правящей в Польше партии Ярослава Качиньского Радослав Фогель также подчеркнул, что никаких решений по Стамбульской конвенции не принято. «Ведется анализ применения и возможного будущего этой конвенции, поэтому я сказал бы, что эмоциональный подъем некоторых кругов решительно преждевременен», — отметил он.

Тем не менее многие политики из правящего в Польше лагеря позицию Зёбры поддерживают. «Стамбульская конвенция — это идеологический троянский конь, представляющий собой неомарксистский манифест, противоречащий основным положениям нашей правовой культуры», — оценил документ заместитель министра юстиции Марчин Романовский.

"Под прикрытием достойной цели, то есть борьбы с насилием, эта конвенция контрабандой продвигает важные положения идеологии гендера», — предупредил в одном из выступлений заместитель министра культуры Польши Ярослав Селлин.

Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич заявила, что Польша не должна выходить из Стамбульской конвенции. По ее словам, этот поступок «был бы прискорбным и стал бы большим шагом назад в защите женщин от насилия в Европе».

«Заявления представителей польского правительства о том, что Польша должна выйти из Стамбульской конвенции, вызывают тревогу. Стамбульская конвенция является ключевым международным соглашением Совета Европы по борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье», — указала она, подчеркнув, что «это ее единственная цель».

Комиссар ЕС по вопросам равенства Хелена Далли написала в Twitter, что ее беспокоит, когда в какой-либо из стран звучат призывы выйти из Стамбульской конвенции. «Такие решения достойны сожаления. Вместо этого государства-члены должны прилагать усилия для защиты женщин — жертв насилия. Европейская комиссия намерена принять меры для ратификации конвенции», — заявила она.

Известный в республике социолог, профессор Хенрик Доманьский отмечает, что правительство Польши стоит на том, что в мировоззренческих делах никакие внешние факторы, а Европейский Союз в особенности, не имеют права голоса. «Выход из резолюции представляется подтверждением того, что ЗиС не отступит и не позволит ЕС довести до того, чтобы переориентировать политику не только в области прав женщин или семьи, которые содержатся в Стамбульской конвенции, но и касающихся отношения к гомосексуализму и усыновления детей (однополыми парами — прим. ТАСС). Это элемент политики, которую ведет ЗиС, занимая однозначную позицию: эти вопросы не относятся к сфере деятельности международных организаций», — отметил Доманьский.

Как указал эксперт, речь идет не столько о традиционных ценностях, сколько о борьбе за соблюдение определенных норм. «Это противодействие нефункциональным действиям, нарушающим общественный порядок, стабильность. Это консервативный подход в смысле сохранения норм, которые поддерживает большинство», — сказал он.

По мнению социолога, польское общество на данный момент плохо ориентируется в положениях Стамбульской конвенции, потому что просто не знает ее содержание. Возможно, на волне разворачивающейся в стране дискуссии о выходе из нее ситуация изменится. Пока же в части общества сформировалось мнение, что в конвенции есть как положения о борьбе с домашним насилием, так и положения о сексуальном образовании детей и молодежи, которое Запад пытается навязать Польше.

По мнению эксперта, «некоторые элементы Стамбульской конвенции воспринимаются как вмешательство в область определенных традиций, если говорить об отношениях в семье, которые чужды польской культуре или обычаям».

Местное духовенство считает Стамбульскую конвенцию слишком либеральной. «Что касается вопросов сексуального образования, то в Польше есть традиционалистский подход, который заключается в том, что для обсуждения этих вопросов есть семья, церковь, священник. Многие поляки разделяют такую точку зрения», — рассказал «Известиям» старший научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Дмитрий Офицеров-Бельский.

Как допустил генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов, не исключено, что таким образом Польша пытается претендовать на роль лидера традиционных ценностей в Европе и во всем мире. «Эти настроения растут в Европе. Польские власти хотели бы возглавить этот парад консерваторов. Можно было бы выйти из этой конвенции более деликатно, менее вызывающе. Но руководство страны демонстрирует, что оно не боится занять позицию, явно провоцирующую Брюссель на жесткую реакцию», — сообщил политолог.

«Таким шагом Польша показывает себя сторонницей консервативного лагеря, который ведет борьбу с "левым" антихристианским глобализмом», – пояснил газете ВЗГЛЯД политолог Станислав Стремидловский. В Варшаве этот документ трактуют как «творение для оправдания гомосексуальной идеологии».

«Выход Польши из конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин, это инициатива нынешнего министра юстиции и генерального прокурора страны Збигнева Зебро, – сказал полонист и историк Станислав Стремидловский. – У него имидж жесткого политика, он считается одним из "ястребов" нынешней правящей в Польше правой коалиции».

Совершенно естественно, что Зебро выдвигает идеи, популярные среди традиционного «правого» электората, отметил Стремидловский. «В первую очередь такой инициативой Зебро поддерживает свой имидж. Кроме того, это решение продиктовано глобальным трендом, напрямую не связанным с конкретными персоналиями польских политиков. Речь об идеологическом противостоянии, начавшемся с победы Дональда Трампа на выборах президента США в 2016 году», – поделился эксперт.

«Конфликт между американскими демократами и республиканцами трансформировался в противостояние идеологий, которое затрагивает не только США и Польшу, но и весь Евросоюз. В этом контексте консервативная идеология, которую исповедует Польша, вступает в противоречие с разрушительным левым движением, которое мы видим, в том числе и на примере американских массовых протестов под общим девизом Black lives matter (BLM, "жизни черных важны")», – отметил Стремидловский. 

«Ведь там речь идет не только о "белом расизме", – подчеркнул собеседник. – Некоторые лидеры групп, поддерживающих движение BLM, позиционируют себя строго антихристиански. Они считают, что поклонение Иисусу Христу, это форма белого господства. И в этой ситуации в Польше не стали делать вид, что ничего не происходит».

«Сначала поляки проголосовали за президента Анджея Дуду. И это стало первым шагом, когда идеологическое противостояние с ЕС было четко выражено. Перед вторым туром выборов некоторые особо рьяные польские священники даже называли политическую борьбу «сражением добра со злом». И теперь, выходом из Стамбульской конвенции, Польша вторично и очень четко позиционирует себя сторонницей консервативного лагеря, который ведет борьбу с "левым" антихристианским глобализмом», – отметил Стремидловский.

При этом надо понимать, продолжил эксперт, что миграционный и все последующие кризисы в Европе оживили недовольство навязыванием либеральных ценностей в самой Европе. Ведь Польша не одна в своем противостоянии, заметил Стремидловский. По его оценке, похожие процессы происходят сегодня в Венгрии, Румынии. «Да и в странах Западной Европы уже далеко не все так однозначно с принятием прежних либеральных ценностей – равноправия женщин, уважения к представителям ЛГБТ-сообщества и так далее. Этим взглядам бросают вызов, они оспариваются. В США же шаг Польши, на мой взгляд, и вовсе останется незамеченным. Я вообще не уверен, что там знают про Стамбульскую конвенцию», – заметил политолог.

Стремидловский прогнозирует, что «сейчас будет много разговоров и заявлений из ЕС». Но, отметил эксперт, на прошедшем саммите Евросоюза был решен самый главный вопрос – о выделении средств на восстановление европейской экономики после коронавируса. «И кто теперь может что-то сделать Польше? Да, будет возмущаться Европарламент, может быть, Европейская комиссия выступит с заявлением. Но это будут только слова. Реально пошатнуть решимость Польши и в дальнейшем придерживаться курса на правые консервативные ценности вряд ли кто способен», – уверен Стремидловский.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Секспросвет и пропаганда извращений"
«Негативным последствием может быть популяризация однополых отношений»
Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций направил письмо премьер-министру Украины, в котором призвал отказаться от ратификации Стамбульской конвенции из-за понятия «гендер»
07.08.2020
Сексуальное гестапо
Почему за шутки про женщин и мужчин теперь ждет арест?
04.08.2020
ЛГБТ-пропаганда
Молодежь легче всего взять на "разноцветную шелуху": плохо соображает
03.08.2020
Гугл атаки
Империя наносит превентивный удар
03.08.2020
Все статьи темы
"Закон о «семейно-бытовом насилии»"
«Негативным последствием может быть популяризация однополых отношений»
Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций направил письмо премьер-министру Украины, в котором призвал отказаться от ратификации Стамбульской конвенции из-за понятия «гендер»
07.08.2020
«Высказано предостережение против принятия проектов законов»
УПЦ МП обеспокоена законопроектами о т.н. гендерной идентичности, ювенальной юстиции, домашнем насилии и персональных данных
30.07.2020
Польша бросила вызов Западу
Страна намерена выйти из Стамбульской конвенции Совета Европы по борьбе с домашним насилием
29.07.2020
«Нужно менять сложившуюся ситуацию»
Виталий Милонов о пакете законопроектов, направленных в защиту семьи и детства, внесенном Еленой Мизулиной
24.07.2020
Защита семьи
О предложенном пакете поправок в Семейный Кодекс Российской Федерации
23.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Управляющий кладбищем образования
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-08-09 02:00
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-08-09 01:52
«К нам запускают прямую цензуру»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-08-09 00:28
Гонка вакцинаций
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-08-08 20:43
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-08-08 20:26