О необходимости всенародного покаяния

С нашей далекой окраины горячо поддерживаем открытое обращение

Слово митрополита Вениамина (Пушкаря) к духовным чадам в День Крещения Руси и памяти святого Равноапостольного великого князя Владимира

Дорогие мои братья и сестры! Сердечно поздравляю с Днем памяти святого Равноапостольного великого князя Владимира! И с радостным Днем Крещения Руси!

Тысячу лет Русь, крестившаяся в святой купели Днепра, жила со Христом. Выбор, который сделал наш великий князь Владимир Красное Солнышко, определил всю жизнь нашего русского народа. Во Христе и со Христом созидалось Русское государство и одерживало великие победы над врагами, защищая не только свою землю, но и свободу других народов. В молитве и трудах веками жил наш народ под сенью Православного Царя. Конечно, были у России отступления от Господа, были тяжелые падения. Но Русь каялась и вновь восставала во Христе. Всегда Россия спасалась покаянием.

Однако тот страшный грех, который совершил наш народ в 1918 году, предав в руки убийц нашего Царя и всю его невинную Семью, до сих пор остается нераскаянным. И этот грех привел к тому, что Россия залилась кровью в братоубийственной войне, разделилась на несколько самостоятельных стран, потеряла своих духовных пастырей, свои православные храмы и монастыри.

С падением богоборческой власти началось возрождение Церкви на Руси и казалось, что Россия вновь воскресает. Но сегодня мы видим, что нераскаянный грех цареубийства довлеет над Россией и не дает ей с чистым покаянным сердцем вновь выйти на путь, который указал нам святой Равноапостольный князь Владимир.

Мы благодарны нашему крестному отцу святому Равноапостольному князю Владимиру. И желаем, чтобы наша Россия до скончания века оставалась преданной Господу. Но для этого требуется покаяние нашего народа.

Суровые времена, в которые уже вступила наша страна и все мы, не должны ввергать нас в уныние, не должны подводить к отчаянию. Вспомним, что все мы дети Великой России, все в купели Днепра родились. Нам, как блудным детям, нужно через покаяние возвратиться сегодня к Своему Небесному Отцу.

Великое значение имеет сегодняшний призыв к покаянию, прозвучавший из уст выдающихся русских людей Владимира Осипова, Олега Платонова, Владимира Крупина, Леонида Болотина, Константина Душенова и ряда других подвижников. Всему нашему народу необходимо принести покаяние в страшном грехе, который лежит на всех нас – грехе цареубийства. Призыв к покаянию опубликован на страницах знаменитого православно-патриотического издания «Русский Вестник» и уже поддержан ведущим информационным рупором русского православного народа – «Русской народной линией». Дай Бог, чтобы этот призыв был услышан русским народом! В покаянии спасется Россия. В покаянии перед Господом мы сможем одержать победу над собственными страстями, над врагами нашей Церкви и Святой Руси.

С нашей далекой окраины мы горячо поддерживаем Открытое обращение к православным Пастырям, Архипастырям, монашествующим, ко всем верным чадам Русской Православной Церкви, ко всем русским людям «О необходимости всенародного покаяния в грехе нарушения русским народом Соборной клятвы 1613 года»!

С Праздником святого Равноапостольного князя Владимира! С Днем Крещения Руси!

С любовью во Христе, митрополит Вениамин (Пушкарь)

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

11. О необходимости всенародного покаяния

Сегодня необходимо каяться в сребролюбии,стяжательстве,мшелоимстве и пр. Каяться каждому человеку,вольно. А что значит "всенародное покаяние"? Это как? Свободную волю имеет человек,а не народ. А народ ...принес уже страшную жертву в годы ВОВ. И Господь принял эту жертву,даровав народу Победу. Сегодня же многие и многие служат мамоне,в том числе и те дураки,которые в прямом смысле "думкою богатеют",идиоты,проклиная социализм. Мазохисты)))

электрик / 31.07.2020

10. Интересно получается.

Георг Пятый принес в жертву своего брата Николая Второго,

высокопоставленного чиновника Британской империи с титулом Царь,

на день рожденья Виндзоров. А покаяться должен Русский Народ?

влдмр / 31.07.2020

9. Ответ на 8, р.Б. Алексий:

Вообще -то понятно было и так- православие, покаяние с одной стороны и социализм с другой соединимы только в теории - на практике из социалистов здесь на РНЛ ни один не принял благосклонно призыв к покаянию . Социалистам, строителям светлого справедливого будущего каяться не в чем - их намерения чисты и возвышенны - покаянное стойло это не для них. Только не надо сводить покаяние на идеодогический уровень к примирению белых и красных между собой, Да, тоталитарная левацкая идеология социализма и христианство не совместимы.

Вот с этого и надо было начинать, и об этом я писал в той теме с призывом к покаянию, что вначале до народа надо донести, что то была ошибка, когда свергли Самодержавную монархию, объяснить людям - что Царизм - не зло, как ВСЕГДА думали социалисты... А то людей обухом по голове - "кайтесь окаянные" .. А они не понимают в чем каяться, ежели они, социалисты, "избавили" Россию от капиталистической строя и "тюрьмы народов" (как они называют Царизм).. Вот когда до них дойдет, что этого не надо было делать даже ради "светлых идей" всеобщего равенства, братства и т.п., вот тогда можно переходить к следующей стадии - покаянию.. Они же думают, что сделали доброе дело! и верят в это, потому как ностальгия по хорошему в СССР оправдывает в их сознании все что было плохого и надо сказать что в будущую монархию надо будет взять эти социальные достижения (бесплатное образование, медицина и т.п.) как некий трофей..Думаю что если хотя бы социалисты признают - что это была ошибка, это примется как их покаяние Богом и святой Царской семьей..

/ 31.07.2020

8. Ответ на 7, Полтораки:

Агитаторы (вне)очередного ...

Агитаторы это у вас, а у нас проповедники, если что - не пудрите нас своей большевицкой терминологией. Вообще -то понятно было и так- православие, покаяние с одной стороны и социализм с другой соединимы только в теории - на практике из социалистов здесь на РНЛ ни один не принял благосклонно призыв к покаянию . Социалистам, строителям светлого справедливого будущего каяться не в чем - их намерения чисты и возвышенны - покаянное стойло это не для них. Только не надо сводить покаяние на идеодогический уровень к примирению белых и красных между собой, Да, тоталитарная левацкая идеология социализма и христианство не совместимы.

7. Какого покаяния добиваются от народа?

Агитаторы (вне)очередного всенародного покаяния ("Шо?.. опять!?") в упор не замечают одного замечательного факта: таковое покаяние... уже состоялось! В Великую отечественную войну совершилось и покаяние, и искупление, и общенародная крестная жертва, и последующее Воскрешение (тоже общенародное). Огорчительно, что духовный, сакральный смысл войны (как Голгофы) и Великой Победы (как Христова Воскресения: разве не символично, что Победа пришла именно в пасхальную неделю, а Светлая Пасха совпала с днем Георгия Победоносца?) многими не оценен по его православному достоинству. Вдвойне огорчительно, что этого не понимают некоторые наши духовные пастыри.

Но если покаяние уже свершилось - зачем взывать к нему снова? Этим зовущие или отрицают факт действенности покаяния, или считают, что покаяние носит не разовый, а кумулятивный характер. Как если бы раз прибегнув к вакцине мы бы тут же встали в очередь на повторную вакцинацию. Но если глупость с повторной вакцинацией очевидна для всех (кроме самых заядлых ипохондриков), то глупость с повторным покаянием приходится объяснять.

А объяснять приходится потому, что перед нами не глупость, а сугубо политический демарш, отчаянный белогвардейский реванш. Ревнители покаяния хотят осудить и предать анафеме красных, боясь возрождения социалистических настроений в народе и тотального отрезвления от либерального морока. Это их "последний и решительный бой" и они отчаянно спешат. Покаяние для них - отнюдь не примирение белых и красных. Покаяние для них - акт безоговорочной капитуляции красных, реставрация романовского православия, где не было никакой симфонии. Собственно, реставрация уже состоялась - в 1991 году, но растущее народное неприятие капиталистического настоящего страшит белогвардейскую партию в РПЦ, и они спешат "покаянием" загнать народ в белогвардейское стойло.

Повинны ли потомки в прегрешениях предков? Безусловно, повинны. Но ровно до тех пор, пока мы не сознаем их исторических прегрешений. Историческое покаяние - это понимание. В первую очередь преемства и смысла истории. Нельзя каяться (причем постоянно) за одно историческое событие, игнорируя другие. Каяться за 1991 год будем? А вслед за славянофилами за убийство рюриковичей и Ивана Грозного когда каяться начнем?

P.S. В церковной среде не только нет единства по вопросу о покаянии, но даже ратующие за всенародное покаяние - это маргиналы. На днях один уважаемый батюшка (и известный автор РНЛ) сказал в личной беседе по поводу развязанной кампании: "Один джигит может привести коня к водопою, но даже сто джигитов не смогут заставить его пить". Имеющий уши да слышит!

Полтораки / 30.07.2020

6. Ответ на 5, :

Да он просто пародия монарха.

5. Ответ на 3, Андрей Козлов:

Владимир, наш monarhist только по своему нику монархист, однако в качестве монарха желает видеть Сергия Романова, поставленного на царство соборно, что есть полная и несусветная глупость.

Понятно, Андрей, дай Бог нам всем благоразумия и трезвенности.. Сергий Романов не может быть монархом - хотя бы потому, что монах и не может иметь жену и наследника.. но это не самое главное препятствие, есть более серьезные.. ))

/ 29.07.2020

4. Ответ на 2, : Истинных верующих всегда гнали за правду!

РПЦ МП на архиерейском соборе в Москве в 2016 году не увидела канонических расхождений и подписала ПРОЕКТ ДОКУМЕНТОВ К Критскому Собору. Только один архипастырь - митрополит Вениамин (Пушкар) решился высказать свое несогласие с проектом документов, но его голос не был услышан. А вот что увидели архиереи Болгарской, Сербской, Элладской и Грузинской поместных церквей в этих документах: Заявление Синода Болгарской Церкви Опубликовано: 25 Апрель 2016 Священный Синод Болгарской Церкви назвал "совершенно неприемлемыми" ряд положений одного из документов Всеправославного собора — "Отношения православной Церкви с остальным христианским миром", и внес в него ряд изменений, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сайт Синода. В частности, он рассмотрел письмо митрополита Ловчанского Гавриила относительно упомянутого документа, подписанное также священниками Ловчанской епархии, и аналогичное письмо митрополита Пловдивского Николая с подписями 240 священников. Согласно сообщению Синода БПЦ, в пункте 5 документа "Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром", где говорится о том, что "современные двусторонние богословские диалоги… имеют целью поиск утраченного единства христиан", нужно "уточнить, что Святая Православная Церковь, которая есть единая и соборная, никогда не утрачивала единства в вере и общения в Духе Святом между христианами, и так будет продолжаться до конца мира". Относительно пункта 6 и ряда других пунктов документа, Синод указал, что "кроме Святой Православной Церкви не существует других Церквей, а исключительно ереси и расколы, и называть последние "Церквами" богословски, догматически и канонически совершенно неправильно". Иерархи Болгарской Церкви также обратили внимание на пункт 12, в котором говорится, что "общей для всех целью богословских диалогов является окончательное восстановление единства в правой вере и любви". "Это совершенно неправильно и неприемлемо, потому что необходимо уточнить и подчеркнуть, что возвращение к правой вере относится к еретикам и раскольникам и ни в коем случае не касается Православной Церкви", говорится в заявлении Синода. В нем также отмечается, что Болгарская патриархия в 1998 году вышла из Всемирного совета Церквей (ВСЦ), выразив свое неодобрение его деятельностью, потому что не может быть членом организации, в которой она считается "одной из многих Церквей или неким филиалом единой Церкви, которые стремятся и борются за объединение через этот Всемирный совет Церквей". "Принятое Положение будет представлено и отстаиваться как неизменная позиция Болгарской Православной Церкви относительно текста "Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром" на Великом и Святом соборе Православной Церкви на о. Крит в 2016 году", - сообщается на сайте Синода. С НАМИ БОГ!

Валерий / 29.07.2020

3. Ответ на 2, :

Владимир, наш monarhist только по своему нику монархист, однако в качестве монарха желает видеть Сергия Романова, поставленного на царство соборно, что есть полная и несусветная глупость.

2. Ответ на 1, monarhist:

Мы-то,народ,каемся ежедневно за страшный грех цареубийства. А вот пусть власти покаются,и в первую очередь Путин,который верит не в Бога а в человека,и для которого Св.Царь Николай лишь "кровавый Николашка". И пусть покаются все иудеи России,чьи предки и совершили эту страшную гнусь-трагедию вместо того,чтобы на всех каналах ТВ,захваченных ими,иноверцами-инородцами,глумиться над Святым Семейством и обливать своими вонючими помоями их...

С ума не сходите, наш Правитель Путин В.В. верит в Бога, в отличии от вас-коммуниста, изображаюшего из себя "монархиста", в Вас нет ни капли монархического сознания, которое поддерживает власть и все доброе, Вы - мятежник из стана безумствующего Сергия Романова.. а то, что Путин В.В. когда-то раньше допустил может неосторожные фразы про св.Государя Николая II, так за эти годы он наверняка изменил свое отношение и точно известно, что Путин В.В. уважает Государей Александра III и Петра I - и через Путина В.В. который собирает земли Русские Господь дарует нам Царя Православного.. А всех мятежников истребят, и уже не пошлют в Сибирь, а казнят (см.пророчество преп.Серафима Саровского).. Так что покайтесь делом в своем предательстве Отечества нашего вместе с мятежным и душевно нездоровым Сергием Романовым...

/ 29.07.2020
Вениамин (Пушкарь):
О необходимости всенародного покаяния
С нашей далекой окраины горячо поддерживаем открытое обращение
29.07.2020
«Пусть хранит Господь и Пречистая Божия Матерь наш славный город Владивосток!»
Слово митрополита Вениамина (Пушкаря) к духовным чадам в День 160-летия города Владивостока
03.07.2020
Русь, Христу будь верна до конца!
Новый духоподъемный и молитвенный гимн
20.06.2020
Вставай, Русь Православная!
Духовный гимн русского православного народа
31.05.2020
Победила жизнь! Победил Христос!
Беседа о Великой Отечественной войне и Победе русского народа
25.05.2020
Все статьи автора
"100-летие Царской Голгофы"
Непрекращающееся отречение
Память святых Царственных мучеников
01.08.2020
Ангельское сердце
Памяти Св. прпмц. Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны
29.07.2020
Преп. Гавриил Ургебадзе о Царской Семье.
Ссылка на полный док. фильм «Я жду Вас в Самтавро»
29.07.2020
Литературный квартал.
Царские дни - 2020
29.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Управляющий кладбищем образования
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-08-09 02:00
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-08-09 01:52
«К нам запускают прямую цензуру»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-08-09 00:28
Гонка вакцинаций
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-08-08 20:43
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-08-08 20:26