О необходимости всенародного покаяния

С нашей далекой окраины горячо поддерживаем открытое обращение

100-летие Царской Голгофы 
0
1861

Слово митрополита Вениамина (Пушкаря) к духовным чадам в День Крещения Руси и памяти святого Равноапостольного великого князя Владимира

Дорогие мои братья и сестры! Сердечно поздравляю с Днем памяти святого Равноапостольного великого князя Владимира! И с радостным Днем Крещения Руси!

Тысячу лет Русь, крестившаяся в святой купели Днепра, жила со Христом. Выбор, который сделал наш великий князь Владимир Красное Солнышко, определил всю жизнь нашего русского народа. Во Христе и со Христом созидалось Русское государство и одерживало великие победы над врагами, защищая не только свою землю, но и свободу других народов. В молитве и трудах веками жил наш народ под сенью Православного Царя. Конечно, были у России отступления от Господа, были тяжелые падения. Но Русь каялась и вновь восставала во Христе. Всегда Россия спасалась покаянием.

Однако тот страшный грех, который совершил наш народ в 1918 году, предав в руки убийц нашего Царя и всю его невинную Семью, до сих пор остается нераскаянным. И этот грех привел к тому, что Россия залилась кровью в братоубийственной войне, разделилась на несколько самостоятельных стран, потеряла своих духовных пастырей, свои православные храмы и монастыри.

С падением богоборческой власти началось возрождение Церкви на Руси и казалось, что Россия вновь воскресает. Но сегодня мы видим, что нераскаянный грех цареубийства довлеет над Россией и не дает ей с чистым покаянным сердцем вновь выйти на путь, который указал нам святой Равноапостольный князь Владимир.

Мы благодарны нашему крестному отцу святому Равноапостольному князю Владимиру. И желаем, чтобы наша Россия до скончания века оставалась преданной Господу. Но для этого требуется покаяние нашего народа.

Суровые времена, в которые уже вступила наша страна и все мы, не должны ввергать нас в уныние, не должны подводить к отчаянию. Вспомним, что все мы дети Великой России, все в купели Днепра родились. Нам, как блудным детям, нужно через покаяние возвратиться сегодня к Своему Небесному Отцу.

Великое значение имеет сегодняшний призыв к покаянию, прозвучавший из уст выдающихся русских людей Владимира Осипова, Олега Платонова, Владимира Крупина, Леонида Болотина, Константина Душенова и ряда других подвижников. Всему нашему народу необходимо принести покаяние в страшном грехе, который лежит на всех нас – грехе цареубийства. Призыв к покаянию опубликован на страницах знаменитого православно-патриотического издания «Русский Вестник» и уже поддержан ведущим информационным рупором русского православного народа – «Русской народной линией». Дай Бог, чтобы этот призыв был услышан русским народом! В покаянии спасется Россия. В покаянии перед Господом мы сможем одержать победу над собственными страстями, над врагами нашей Церкви и Святой Руси.

С нашей далекой окраины мы горячо поддерживаем Открытое обращение к православным Пастырям, Архипастырям, монашествующим, ко всем верным чадам Русской Православной Церкви, ко всем русским людям «О необходимости всенародного покаяния в грехе нарушения русским народом Соборной клятвы 1613 года»!

С Праздником святого Равноапостольного князя Владимира! С Днем Крещения Руси!

С любовью во Христе, митрополит Вениамин (Пушкарь)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

11. О необходимости всенародного покаяния

Сегодня необходимо каяться в сребролюбии,стяжательстве,мшелоимстве и пр. Каяться каждому человеку,вольно. А что значит "всенародное покаяние"? Это как? Свободную волю имеет человек,а не народ. А народ ...принес уже страшную жертву в годы ВОВ. И Господь принял эту жертву,даровав народу Победу. Сегодня же многие и многие служат мамоне,в том числе и те дураки,которые в прямом смысле "думкою богатеют",идиоты,проклиная социализм. Мазохисты)))
электрик / 31.07.2020, 15:49

10. Интересно получается.

Георг Пятый принес в жертву своего брата Николая Второго, высокопоставленного чиновника Британской империи с титулом Царь,

на день рожденья Виндзоров. А покаяться должен Русский Народ?
влдмр / 31.07.2020, 15:46

9. Ответ на 8, р.Б. Алексий:

Вообще -то понятно было и так- православие, покаяние с одной стороны и социализм с другой соединимы только в теории - на практике из социалистов здесь на РНЛ ни один не принял благосклонно призыв к покаянию . Социалистам, строителям светлого справедливого будущего каяться не в чем - их намерения чисты и возвышенны - покаянное стойло это не для них. Только не надо сводить покаяние на идеодогический уровень к примирению белых и красных между собой, Да, тоталитарная левацкая идеология социализма и христианство не совместимы.

Вот с этого и надо было начинать, и об этом я писал в той теме с призывом к покаянию, что вначале до народа надо донести, что то была ошибка, когда свергли Самодержавную монархию, объяснить людям - что Царизм - не зло, как ВСЕГДА думали социалисты... А то людей обухом по голове - "кайтесь окаянные" .. А они не понимают в чем каяться, ежели они, социалисты, "избавили" Россию от капиталистической строя и "тюрьмы народов" (как они называют Царизм).. Вот когда до них дойдет, что этого не надо было делать даже ради "светлых идей" всеобщего равенства, братства и т.п., вот тогда можно переходить к следующей стадии - покаянию.. Они же думают, что сделали доброе дело! и верят в это, потому как ностальгия по хорошему в СССР оправдывает в их сознании все что было плохого и надо сказать что в будущую монархию надо будет взять эти социальные достижения (бесплатное образование, медицина и т.п.) как некий трофей..Думаю что если хотя бы социалисты признают - что это была ошибка, это примется как их покаяние Богом и святой Царской семьей..
ВладимирАз / 31.07.2020, 15:28

8. Ответ на 7, Полтораки:

Агитаторы (вне)очередного ...

Агитаторы это у вас, а у нас проповедники, если что - не пудрите нас своей большевицкой терминологией. Вообще -то понятно было и так- православие, покаяние с одной стороны и социализм с другой соединимы только в теории - на практике из социалистов здесь на РНЛ ни один не принял благосклонно призыв к покаянию . Социалистам, строителям светлого справедливого будущего каяться не в чем - их намерения чисты и возвышенны - покаянное стойло это не для них. Только не надо сводить покаяние на идеодогический уровень к примирению белых и красных между собой, Да, тоталитарная левацкая идеология социализма и христианство не совместимы.
р.Б. Алексий / 31.07.2020, 14:35

7. Какого покаяния добиваются от народа?

Агитаторы (вне)очередного всенародного покаяния ("Шо?.. опять!?") в упор не замечают одного замечательного факта: таковое покаяние... уже состоялось! В Великую отечественную войну совершилось и покаяние, и искупление, и общенародная крестная жертва, и последующее Воскрешение (тоже общенародное). Огорчительно, что духовный, сакральный смысл войны (как Голгофы) и Великой Победы (как Христова Воскресения: разве не символично, что Победа пришла именно в пасхальную неделю, а Светлая Пасха совпала с днем Георгия Победоносца?) многими не оценен по его православному достоинству. Вдвойне огорчительно, что этого не понимают некоторые наши духовные пастыри.

Но если покаяние уже свершилось - зачем взывать к нему снова? Этим зовущие или отрицают факт действенности покаяния, или считают, что покаяние носит не разовый, а кумулятивный характер. Как если бы раз прибегнув к вакцине мы бы тут же встали в очередь на повторную вакцинацию. Но если глупость с повторной вакцинацией очевидна для всех (кроме самых заядлых ипохондриков), то глупость с повторным покаянием приходится объяснять.

А объяснять приходится потому, что перед нами не глупость, а сугубо политический демарш, отчаянный белогвардейский реванш. Ревнители покаяния хотят осудить и предать анафеме красных, боясь возрождения социалистических настроений в народе и тотального отрезвления от либерального морока. Это их "последний и решительный бой" и они отчаянно спешат. Покаяние для них - отнюдь не примирение белых и красных. Покаяние для них - акт безоговорочной капитуляции красных, реставрация романовского православия, где не было никакой симфонии. Собственно, реставрация уже состоялась - в 1991 году, но растущее народное неприятие капиталистического настоящего страшит белогвардейскую партию в РПЦ, и они спешат "покаянием" загнать народ в белогвардейское стойло.

Повинны ли потомки в прегрешениях предков? Безусловно, повинны. Но ровно до тех пор, пока мы не сознаем их исторических прегрешений. Историческое покаяние - это понимание. В первую очередь преемства и смысла истории. Нельзя каяться (причем постоянно) за одно историческое событие, игнорируя другие. Каяться за 1991 год будем? А вслед за славянофилами за убийство рюриковичей и Ивана Грозного когда каяться начнем?

P.S. В церковной среде не только нет единства по вопросу о покаянии, но даже ратующие за всенародное покаяние - это маргиналы. На днях один уважаемый батюшка (и известный автор РНЛ) сказал в личной беседе по поводу развязанной кампании: "Один джигит может привести коня к водопою, но даже сто джигитов не смогут заставить его пить". Имеющий уши да слышит!
Полтораки / 30.07.2020, 09:30

6. Ответ на 5, :

Да он просто пародия монарха.
Андрей Козлов / 29.07.2020, 19:56

5. Ответ на 3, Андрей Козлов:

Владимир, наш monarhist только по своему нику монархист, однако в качестве монарха желает видеть Сергия Романова, поставленного на царство соборно, что есть полная и несусветная глупость.

Понятно, Андрей, дай Бог нам всем благоразумия и трезвенности.. Сергий Романов не может быть монархом - хотя бы потому, что монах и не может иметь жену и наследника.. но это не самое главное препятствие, есть более серьезные.. ))
ВладимирАз / 29.07.2020, 16:25

4. Ответ на 2, : Истинных верующих всегда гнали за правду!

РПЦ МП на архиерейском соборе в Москве в 2016 году не увидела канонических расхождений и подписала ПРОЕКТ ДОКУМЕНТОВ К Критскому Собору. Только один архипастырь - митрополит Вениамин (Пушкар) решился высказать свое несогласие с проектом документов, но его голос не был услышан. А вот что увидели архиереи Болгарской, Сербской, Элладской и Грузинской поместных церквей в этих документах: Заявление Синода Болгарской Церкви Опубликовано: 25 Апрель 2016 Священный Синод Болгарской Церкви назвал "совершенно неприемлемыми" ряд положений одного из документов Всеправославного собора — "Отношения православной Церкви с остальным христианским миром", и внес в него ряд изменений, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сайт Синода. В частности, он рассмотрел письмо митрополита Ловчанского Гавриила относительно упомянутого документа, подписанное также священниками Ловчанской епархии, и аналогичное письмо митрополита Пловдивского Николая с подписями 240 священников. Согласно сообщению Синода БПЦ, в пункте 5 документа "Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром", где говорится о том, что "современные двусторонние богословские диалоги… имеют целью поиск утраченного единства христиан", нужно "уточнить, что Святая Православная Церковь, которая есть единая и соборная, никогда не утрачивала единства в вере и общения в Духе Святом между христианами, и так будет продолжаться до конца мира". Относительно пункта 6 и ряда других пунктов документа, Синод указал, что "кроме Святой Православной Церкви не существует других Церквей, а исключительно ереси и расколы, и называть последние "Церквами" богословски, догматически и канонически совершенно неправильно". Иерархи Болгарской Церкви также обратили внимание на пункт 12, в котором говорится, что "общей для всех целью богословских диалогов является окончательное восстановление единства в правой вере и любви". "Это совершенно неправильно и неприемлемо, потому что необходимо уточнить и подчеркнуть, что возвращение к правой вере относится к еретикам и раскольникам и ни в коем случае не касается Православной Церкви", говорится в заявлении Синода. В нем также отмечается, что Болгарская патриархия в 1998 году вышла из Всемирного совета Церквей (ВСЦ), выразив свое неодобрение его деятельностью, потому что не может быть членом организации, в которой она считается "одной из многих Церквей или неким филиалом единой Церкви, которые стремятся и борются за объединение через этот Всемирный совет Церквей". "Принятое Положение будет представлено и отстаиваться как неизменная позиция Болгарской Православной Церкви относительно текста "Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром" на Великом и Святом соборе Православной Церкви на о. Крит в 2016 году", - сообщается на сайте Синода. С НАМИ БОГ!
Валерий / 29.07.2020, 13:19

3. Ответ на 2, :

Владимир, наш monarhist только по своему нику монархист, однако в качестве монарха желает видеть Сергия Романова, поставленного на царство соборно, что есть полная и несусветная глупость.
Андрей Козлов / 29.07.2020, 13:12

2. Ответ на 1, monarhist:

Мы-то,народ,каемся ежедневно за страшный грех цареубийства. А вот пусть власти покаются,и в первую очередь Путин,который верит не в Бога а в человека,и для которого Св.Царь Николай лишь "кровавый Николашка". И пусть покаются все иудеи России,чьи предки и совершили эту страшную гнусь-трагедию вместо того,чтобы на всех каналах ТВ,захваченных ими,иноверцами-инородцами,глумиться над Святым Семейством и обливать своими вонючими помоями их...

С ума не сходите, наш Правитель Путин В.В. верит в Бога, в отличии от вас-коммуниста, изображаюшего из себя "монархиста", в Вас нет ни капли монархического сознания, которое поддерживает власть и все доброе, Вы - мятежник из стана безумствующего Сергия Романова.. а то, что Путин В.В. когда-то раньше допустил может неосторожные фразы про св.Государя Николая II, так за эти годы он наверняка изменил свое отношение и точно известно, что Путин В.В. уважает Государей Александра III и Петра I - и через Путина В.В. который собирает земли Русские Господь дарует нам Царя Православного.. А всех мятежников истребят, и уже не пошлют в Сибирь, а казнят (см.пророчество преп.Серафима Саровского).. Так что покайтесь делом в своем предательстве Отечества нашего вместе с мятежным и душевно нездоровым Сергием Романовым...
ВладимирАз / 29.07.2020, 11:10
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Митрополит Вениамин (Пушкарь)
«Тихоокеанский флот. Дело всей жизни»
Отзыв митрополита Вениамина (Пушкаря) на книгу адмирала В.Д. Федорова
03.04.2024
«Молитесь, молитесь, братья и сестры, об Отечестве нашем!»
Новый слайдовый фильм и новое духовное песнопение
18.03.2024
От Москвы до самых до окраин всюду храмы Божии стоят
Новое видео с гимном «Широка землей ты, Русь Святая»
12.02.2024
России стоять крепко, как стояли герои «Варяга»!
Памяти отважных русских моряков
09.02.2024
Для тебя, моя Россия, Богом избранная Русь!
Новый гимн ко Дню Новомучеников и Исповедников Российских
03.02.2024
Все статьи Митрополит Вениамин (Пушкарь)
100-летие Царской Голгофы
Все статьи темы
Последние комментарии
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 11:03
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Владимир Петрович
12.04.2024 10:37
Космос - русский!
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 09:57
«Это личность исторического масштаба»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.04.2024 06:52
Куда уехал цирк. Верочка Полозкова приехала в Белград
Новый комментарий от Сергей
12.04.2024 06:51