«Повышение пенсий является одной из мер стимулирования российской экономики»

По мнению профессора Финансового университета при Правительстве России Александра Сафонова, с индексацией пенсий проблем не будет, даже в нынешней сложной ситуации

Профессор Финансового университета при Правительстве России Александр Сафонов считает, что важнейшей социальной задачей для РФ является повышение пенсий. Это важно для всей экономики страны. Подробнее рассказывает ФБА «Экономика сегодня».

По сообщению Минтруда РФ, размеры индексации пенсий неработающим пенсионерам определены федеральным законодательством. Это должно дать рост пенсий до 2024 года.

Несмотря на сложности, которые были вызваны «коронакризисом», государство обещает повышать пенсии выше уровня инфляции.

Одним из показателей кризиса является падение доходов в стране, что на июнь месяц составило 8%. Этот показатель в течение года может еще увеличиться, так как острая фаза кризиса еще не прошла. Таким образом неработающие пенсионеры будут единственной категорией граждан страны, которая будет защищена от катаклизмов.

Дефицит Пенсионного фонда компенсируется из бюджета. Но насколько серьезной будет нагрузка для финансов страны и будут ли сложности с реализацией этой задачи, вопрос.

«Повышенную индексацию пенсий ввели, как одну из компенсаций повышения пенсионного возраста, поэтому данная пенсия возникла в связи с обещанием российского президента повышать выплаты на 1000 рублей ежегодно», - констатирует Сафонов.

Это очень важный момент в социальной программе Кремля, поэтому индексация пенсий стала одним из пунктов поправок в Конституцию РФ.  В 2018 году президент России Владимир Путин задал направление опережающее повышение пенсий на дистанции до 2024 года. Поэтому Минтруд РФ не сообщил ничего нового, а просто дал отчет по выполнении задачи, сформулированной еще несколько лет назад.

«Повышение пенсий задано повышением пенсионного возраста. Система так компенсирует гражданам новый возраст выхода на пенсию – люди теперь получают пенсию позже, но она растет из-за этого быстрее», - резюмирует Сафонов.

Стабилизация бюджета ПФР – это одна из задач пенсионной реформы и все финансовые моменты взаимосвязаны.

«Пенсионная система сократила расходы за счет повышения возраста выхода на пенсию, но деньги у нее остаются и обеспечивают повышение выплат. В России пенсии небольшие, поэтому это не станет проблемой. Если бы у нас средние пенсии по стране были 20-30 тысяч рублей, то федеральный бюджет не потянул бы индексации, но в текущих условиях он справляется», - заключает Сафонов.

В текущем году Правительство России обеспечивает перевод в Пенсионный фон в размере 1 трлн рублей.

«Уровень зависимости ПФР от федерального бюджета поднялся с 31% до 49%. Причина понятна – во-первых, индексация пенсий, во-вторых, индексация пособий по инвалидности, в-третьих, возмещение убытков и недобор доходов, которые возникли у ПФР из-за решения Правительства РФ по сокращению социальных взносов от малого, среднего бизнеса и айтишников», - констатирует Сафонов.

Льготы для бизнеса страны бьют прямиком по бюджету ПФР и стабильности социальной системы, но государство имеет возможность компенсировать это.

«Планы объявлены и будут выполняться, поэтому до 2024 года в пенсионной системе РФ ничего не изменится, просто по политическим причинам. Плановые сроки идут в ногу со сроками президентской каденции, а так ситуация непростая, но не забываем, что повышение пенсий является одной из мер стимулирования российской экономики», - резюмирует Сафонов.

В России произошло снижение реальных доходов населения, причиной чего стало уменьшение количества денег у работающих граждан. Многие компании остановили свою работу и это ударило по зарплатам.

«Это люди, чья работа подпала под карантинные мероприятия, те, кто потерял работу, и те, кому просто сократили зарплату. Статистика сегодня противоречивая – Росстат показал рост средней заработной зарплаты за тот период времени, когда были потери и сокращение НДФЛ. Непонятно, как был высчитан этот рост, статистика по безработице также не отражает реальной ситуации», - заключает Сафонов.

В сложившихся условиях важно сохранять доходы пенсионеров, чтобы социальная ситуация не стала еще хуже, поэтому важно чтобы ранее принятый курс был реализован, и так будет.

«У нас пенсионеров 45 млн человек – больше четверти населения, и государству необходимо заботиться об этих людях», - констатирует Сафонов.

По мнению эксперта, с индексацией пенсий проблем не будет, даже в такой сложной ситуации в стране и мире. Все эти проблемы заставляют задуматься о развитии страны. Пенсионная реформа решила ряд проблем, но все вопросы не закрыла. Их еще предстоит решить и не обойтись без накопительных пенсионных компонентов, которые на данный момент заморожены. До 2024 года Россия будет жить по существующим планам, а к выборам президента будет разработана новая модель развития пенсионной системы с учетом всех рисков, которые были выявлены «коронакризисом».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Пенсионная реформа: за и против"
Пенсионный фонд – ликвидировать, реформу – отменить… Кудрина – в отставку
Предложения «Справедливой России» хотелось бы дополнить
28.08.2020
Давно пора разрубить гордиев узел «пенсионной реформы»
Пенсионная контрреформа или непрекращающийся акт садомазохизма?
24.08.2020
«Повышение пенсий является одной из мер стимулирования российской экономики»
По мнению профессора Финансового университета при Правительстве России Александра Сафонова, с индексацией пенсий проблем не будет, даже в нынешней сложной ситуации
28.07.2020
«Патриоты никогда не были за сменяемость власти»
Размышления писателя Александра Проханова о том, что предстоит совершить Путину в новой начавшейся эре
10.07.2020
Все дело в системе управления.
Первое интервью Президента за время пандемии
15.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58