«Надо верить, продолжать молиться, и Он не оставит нас»

Митрополит Варсонофий не видит ничего необычного в коронавирусе: сколько человечество живет, его посещают несчастья

Вчера, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в соборе Воскресения Христова («Спасе-на-Крови»), сообщает сайт епархии. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления, настоятель протоиерей Сергий Куксевич с клиром и другие священнослужители.

Иерей Алексий Магазенков награжден правом ношения наперсного креста золотого цвета.

«Христос воскресе! Всех поздравляю с воскресным праздником - малой Пасхой, - сказал владыка в проповеди. - Четыре месяца здесь по известным причинам нельзя было совершать богослужения, но сегодня наш храм открылся для верующих, мы можем здесь молиться и прославлять воскресшего Господа. Для нашего назидания сегодня было предложено евангельское чтение о том, как Господь неустанно трудился на земле каждый день: проповедовал евангельское учение, к Нему приводили и приносили множество больных. Сегодня мы слышали об исцелении слепцов, которые следовали за Господом и кричали: "Иисусе, Сыне Давидов, помилуй нас!" (Мф. 9:27). Господь, видя их веру, дал им зрение - мы видим, что у Него много милости, ее хватает на всех».

«Сейчас нас посетила болезнь, и в этом нет ничего необычного: сколько человечество живет, его посещают несчастья, - продолжил архипастырь. - Но у Господа столько милости - Он всегда помогает. Вот слепые были несовершенны физически, но верили, что Господь обратит на них внимание. И мы всегда должны просить: Господи, будь милостив ко мне, моей семье, моему народу, нашей стране! Господи, будь милостив ко всем народам мира! Но чтобы Бог явил эту милость, требуется вера. Ее нам часто не хватает. Надо верить, продолжать молиться, и Он не оставит нас».

«Мы вспоминаем сегодня отцов шести Вселенских Соборов. Святые отцы сформулировали все догматы, связанные с нашим Господом Иисусом Христом и со Святым Духом. Они восстановили иконопочитание - Святая Церковь совершает отдельно память этого события. Они продолжили для нас дорогу праведной, благочестивой жизни. По ней мы и должны идти, иначе погибнем либо в прелести, либо в безнравственности. Они для этого много трудились, оставили нам богословские трактаты, а также деяния всех Вселенских Соборов. Благодарю вас за то, что пришли сегодня разделить с нами молитву», - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Владыка поздравил настоятеля с прошедшим днем ангела - памятью преподобного Сергия Радонежского. Храму было подарено Евангелие.

Oтец Сергий выразил надежду, что храм больше не закроется, поблагодарил владыку за молитву и подарил ему букет цветов.

Директор ГМП «Исаакиевский собор» Юрий Мудров преподнес правящему архиерею икону преподобной Марии Египетской.

Собор Воскресения Христова («Спас-на-Крови») был построен в 1888-1897 годах на месте гибели императора Александра II от рук террориста-народовольца. Освящен 1 сентября 1907 года. В 1930-м храм закрыли. Он использовался под мастерские, склады, овощехранилище, в блокаду - как морг. С 1970 года имеет статус филиала ГМП «Исаакиевский собор». 23 мая 2004 года храм заново освящен, в нем состоялась первая Божественная литургия. С сентября 2010 года в соборе совершаются регулярные богослужения.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
«Никакие срывы здесь недопустимы»
Президент России заверил, что, несмотря на экономические сложности из-за пандемии, все программы по поддержке российских семей будут профинансированы в полном объёме
23.09.2020
«Общество поддержало курс на укрепление суверенитета»
Владимир Путин напутствовал сенаторов на труд во благо народа и ради процветания Отечества
23.09.2020
«Слова не столько национального, сколько мирового лидера»
По мнению ряда политиков и экспертов, Владимир Путин произнёс речь в ООН как миротворец, уподобившись Александру III
23.09.2020
«Восстанавливать глобальную экономику предстоит очень долго»
Владимир Путин, выступая на заседании 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, затронул острые проблемы современного мира
23.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58
Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
2020-09-22 19:03