itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Злой демон российского образования отправлен в отставку

Сергей Собянин освободил Исаака Калину от должности главы Департамента образования и науки Москвы

Дистанционное обучение  Основы православной культуры 
0
11552
Время на чтение 3 минуты

Мэр Москвы Сергей Собянин освободил Исаака Иосифовича Калину от должности главы столичного Департамента образования и науки, пишет «Коммерсант». «Освободить Калину Исаака Иосифовича от должности министра правительства Москвы, руководителя департамента образования и науки города Москвы по собственной инициативе в связи с переходом на другую работу», - говорится в указе, опубликованном на сайте мэрии. Позже С. Собянин написал в соцсети «ВКонтакте», что И. Калина станет его советником, поблагодарив его за работу.

Калина занимал свой пост с 2010 года. Вместо него назначен Александр Молотков, в течение трех лет занимавший должность заместителя Калины.

Исаак Калина родился в 1950 году в Оренбургской области. Окончил Оренбургский государственный педагогический институт им. Чкалова. Работал учителем, а с 1996 года возглавил управление по делам образования области. Резкий карьерный рост начался в 2002 году, когда провинциальный чиновник стал сначала заместителем гендиректора издательства «Просвещение», а через два года стал руководителем Департамента госполитики в сфере образования Министерства образования и науки РФ. С 2007 года Калина - замминистра образования и науки РФ, а с ноября 2010 года - глава столичного департамента образования. Поговаривали, что столь стремительной карьерой заурядный провинциальный чиновник от образования обязан какому-то дальнему родству с Наиной Ельциной.

Православная общественность знает Исаака Калину, прежде всего, как одного из главных могильщиков курса «Основ православной культуры», который к тому времени благодаря совместной деятельности Патриархии и православных чиновников в Министерстве и русских регионах уже приобрёл размах.

Исаак Калина изгонял православное образование из школы с какой-то неистовой силою и прямо-таки большевистской ненавистью. Путём хитроумных манипуляций курс ОПК был ликвидирован, школа лишилась единственного воспитательного предмета. За «заслуги» в «реформировании образования» Калину даже наградили Орденом почета. Правда, министром образования он не стал, зато десять лет возглавлял ключевой столичный департамент образования.

В своё время И. Калина требовал формирования у российских школьников «планетарного сознания» и преподавания пресловутой «валеологии», а также рекомендовал педагогам использовать «для обучения детей правам человека» пособие «Права человека». Что это за пособие свидетельствует такая цитата из него: «Школа учит одному, семья же - совсем другому. Или школа заставит мальчика отказаться от Бога, или семья сделает из него святошу. В наше время середины быть не может. А пока будет идти спор, два жернова могут перемолоть, перекалечить жизнь ребенку. Пусть родители веруют, как хотят и во что хотят, но не портят мальчику будущего. Его будущее принадлежит не только им. Волей или неволей они становятся преступниками перед обществом». Как это напоминает идеи раннего большевизма, когда предпринималась попытка «обобществить детей». Чем не ранний большевизм эпохи уничтожения всего русского, всего традиционного?! Такое впечатление, что авторы пособия руководствовались рекомендациями Троцкого и Бухарина.

«Исаак Калина каким-то образом нашёл путь к сердцу нового председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Меркурия (Иванова), ныне митрополита Ростовского и Новочеркасского, возглавляющего по сию пору ОРОиК. По крайней мере владыка везде ходил вместе с Калиной, представляя его чуть ли не как своего друга. А в одном из интервью тогдашний епископ Зарайский Меркурий заговорил прямо языком Калины, что считает недопустимым преподавание основ православной культуры «клинически воцерковленными» людьми!.. А тем временем под руководством Калины шёл полным ходом слом системы преподавания "Основ православной культуры"», - писал в прошлом году главный редактор РНЛ Анатолий Степанов в статье «Страна пожинает плоды "педагогической диверсии" 2007 года» .

Результатом «педагогической диверсии», которую осуществил Исаак Калина и другие либеральные деятели от образования при странном потворстве церковных структур, стало изгнание воспитания из школы, что привело впоследствии к росту детской преступности, ставшей к тому же более бездушной и жестокой, активному участию детей и молодёжи в акциях протеста, направленных на слом российской государственности, что сегодня мы можем наблюдать в Хабаровске.

Наконец Калина отправлен на покой, хотя остаётся советником Сергея Собянина, а значит сохранит влияние на политику в сфере образования. Можно было бы порадоваться отставке одного из самых одиозных «реформаторов образования». Однако за 10 лет руководства столичным департаментом, а до того за шесть лет работы в Министерстве Калина нанёс такой вред системе образования, который, наверное, еще долго придётся исправлять. Поминая недобрым словом этого злого демона отечественного образования...

Редакция «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Мы не любим друг друга - поэтому

Нужно чтобы русские любили друг друга. У нас же как? Ненавидеть кого-то сообща мы еще можем, а вот любить друг друга и помогать друг другу - нет. Еврей поможет еврею даже без просьбы, просто увидев рыбак рыбака, чеченец поможет чеченцу, армянин - армянину. Наши люди глаза выпучат, если сказать: "Слушай, ты русский, я русский, помоги". Оскорбятся: "А ну-ка идите в порядке очереди, конкурс для всех один". Потому все народы тащут своих на должности, а наши нет. Вот и результат. Бог наказывает нас за нарушение заповеди о любви к ближнему. Себя спросите: если я к вам приду устраиваться на работу, и придет еврей и татарка, вы кого возьмете? При равных способностях. Вряд ли русскую (меня). А то еще подумают что вы националист, или - о ужас - антисемит. То есть у русского даже не равные возможности с иноплеменными, а куда меньшие шансы.
Фиалка / 25.07.2020 19:28

3. злой демон российского образования отправлен в отставку

Проблема в том, что у нас во власти или при ней пруд пруди таких калин. При чем прослеживается явная корреляция между уменьшением количества ревнителей в православии и увеличением численности калин. Поэтому все калины так истово борются против православных зилотов.
Иоанн / 23.07.2020 18:34

2. Закономерность

Исаак Калина изгонял православное образование из школы с какой-то неистовой силою и прямо-таки большевистской ненавистью. Путём хитроумных манипуляций курс ОПК был ликвидирован, школа лишилась единственного воспитательного предмета.

Он действовал как истинный представитель своего племени. Было бы странно если бы он действовал иначе. Вопрос в другом, как такие люди попадают на такие должности? И что нужно сделать, чтобы это не повторялось вновь и вновь?
АБС / 23.07.2020 15:55

1. Не в отставку, ана повышение.

Олег Г. / 23.07.2020 12:25
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Что стоит за призывами Запада к переговорам?
Взгляд из Китая на российско-украинский конфликт и перспективы мирного урегулирования
02.12.2022
Беззаконник раскольнику – друг, товарищ и брат
Киевский режим перешёл к ликвидации канонической Церкви на Украине
02.12.2022
Ещё одно поражение российской дипломатии
По всей видимости, Кипрская Православная Церковь окончательно признает раскольников из ПЦУ
01.12.2022
Шаг на пути сближения государства и традиционных сил общества
Создан Экспертный совет Всемирного Русского Народного Собора, одним из членов которого стал главный редактор РНЛ Анатолий Степанов
30.11.2022
Все статьи Редакция РНЛ
Дистанционное обучение
Надо возрождать христианскую систему, а не советскую возвращать
О предложении секретаря Совета безопасности РФ Патрушева реформировать российское образование, вернувшись к традициям советской школы
28.04.2022
Беда не в ЕГЭ, а в отсутствии цели образования
О призыве главы СК А.И.Бастрыкина отменить ЕГЭ и вернуться к советской фундаментальной системе образования
29.11.2021
«Ныне учитель унижен и затравлен!»
Как вернуть учительской профессии общественное уважение и государственное признание?
01.09.2021
«Воспитание возвращается в школы»
Президент РАО Ольга Васильева убеждена, что ничто не заменит педагогический талант, живое участие учителя в судьбе ученика
30.08.2021
Сеятели разумного, доброго, вечного
Пожелания педагогам накануне нового учебного года из Калязина
27.08.2021
Все статьи темы
Основы православной культуры
Система образования может привести к погибели человека
Вводя в школах уроки по изучению искусственного интеллекта, детям начнут толковать, что с помощью него якобы можно стать всесильным
01.09.2022
Россия крещена, но не просвещена
О вопросах религиозного просвещения в современной России. Часть третья
26.08.2022
Россия крещена, но не просвещена
О вопросах религиозного просвещения в современной России. Часть вторая
25.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Большому количеству людей нужна психологическая помощь
Новый комментарий от Александр Волков
03.12.2022 06:22
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Александр Волков
03.12.2022 05:33
Как вернуть России Русь
Новый комментарий от учитель
02.12.2022 23:34
«Война "рухнула" в начало двадцатого века»
Новый комментарий от учитель
02.12.2022 23:28
14 священных пунктов Указа №809
Новый комментарий от Vladislav
02.12.2022 22:21
О лицах нынешнего киевского режима
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.12.2022 22:00