Как глоток воды на палящем солнце

Под напором общественности, губернатора и федерального Роспотребнадзора санитарный врач Краснодарского края Потёмкина разрешила открыть храмы с 27 июня с соблюдением масочного режима

В четверг, 25 июня, во время заседания оперативного штаба главный санитарный врач Краснодарского края Мария Потёмкина объявила о своем решении открыть с 27 июня храмы с соблюдением масочного режима, сообщает пресс-служба Кубанской митрополии.

С просьбой об открытии к ней обратился губернатор Кубани Вениамин Кондратьев:

«Сегодня объекты Богослужения, храмы – они закрыты Вашим решением. Я не хочу ничего сказать, но сегодня у нас пожилые в основном в храмах. И сейчас уже всё открыто. Обращаюсь к вам от имени всех верующих, здесь уже не важно, какая конфессия, чтобы вы открыли храмы. Это огромная просьба не только моя».

«С 27 числа я открою храмы с соблюдением масочного режима и соблюдением социального дистанцирования», – ответила на просьбу губернатора Краснодарского края Мария Потёмкина.

25 мая письмо митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора с просьбой рассмотреть вопрос о возможности совершения Богослужений с участием верующих в храмах было адресовано Главе администрации Краснодарского края. Аналогичное обращение поступило и на имя главного санитарного врача Краснодарского края, о чём она заявила на заседании оперативного штаба 11 июня с.г. Ознакомиться с текстом письма можно по ссылке.

«Верующие Кубани с большой радостью восприняли новость о возвращении к привычной форме совершения Богослужений. С 27 июня они вознесут благодарственные молитвы во всех храмах Кубани, испрашивая у Господа Его богатых милостей в адрес тех, кто поспособствовал этому важному решению», - рассказали в Кубанской митрополии.

Ответственный за взаимодействие со СМИ Екатеринодарской епархии иерей Вячеслав Клименко в связи с этим дал комментарий Аналитическому центру свт. Василия Великого:

«С 25 мая мы не слышали обсуждения этого вопроса. Аж 11 июня руководитель департамента внутренней политики Краснодарского края Игорь Чагаев напрямую задал этот вопрос. Тогда Губернатор пояснил, что это решение зависит от федерального Роспотребнадзора, а госпожа Потёмкина соглашалась открывать всё вплоть до пляжей, гостиниц и торговых центров, но не храмы. Сегодня мы все от неё услышали: "С 27 числа я открою храмы". По имеющимся у меня сведениям, эта непонятная ситуация, когда во всех регионах ЮФО храмы открыты, кроме Краснодарского края, дошла до федерального уровня. Было обращение в федеральный Роспотребнадзор.

Сегодня мы видим, что после вмешательства федерального Роспотребнадзора принято решение открыть храмы на Кубани. Верующие этому решению рады, как глотку воды на палящем солнце. Чьё же было решение оставлять храмы закрытыми и изнурять жителей Кубани молитвой под палящим солнцем – пусть разбираются те, кому это интересно. Мне как священнику ложь стала очевидной.

Мне прислали результаты социологического опроса, который провела компания "Царьград". Из 1400 опрошенных человек лишь 15% (217 человек) поддержали закрытие храмов, считая физическое здоровье важнее, а 13% (183 человека) вообще равнодушно отнеслись к сложившейся ситуации. 37% (520 человек) назвали это нарушением права на свободу вероисповедания. 31% (440 человек) увидели лукавство в сложившейся ситуации. И то, что меня сильно удивило – 46 человек (3% от числа опрошенных) заявили, что считают себя атеистами, но в сложившейся ситуации увидели явное предвзятое отношение.

Как это ни странно, но многие верующие Кубани согласны с мнением атеистов, и, занимая разное общественное положение, с 8 июня они направляли свои жалобы и в федеральные органы власти, и, насколько мне известно, даже в прокуратуру.

Как священник хочу напомнить, что ложь и лукавство – это явный грех, но любой грех, как учит нас Господь Иисус Христос, может быть прощён при принесении покаяния. Поэтому считаю, что вся эта история должна закончиться праведным Судом Божиим и примирением».

Напомним, в мае митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор обращался к главе региона с просьбой об открытии храмов для верующих.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
Она всегда была в работе и на работе...
Светлой памяти врача Ирины Евграфовой
29.07.2020
«Ситуация с распространением коронавируса может обостриться»
Владимир Путин проводит в режиме видеоконференции совещание о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране
29.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Что же теперь делать с «екатеринбургскими останками»?
Новый комментарий от Вадим Винер
2020-07-29 19:05
Является ли неоосманизм Эрдогана угрозой для России?
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-29 18:46
Следует ли бояться вышек 5G
Новый комментарий от рБ Борис
2020-07-29 18:39
Коронавирусный раскол
Новый комментарий от Владимир Петрович
2020-07-29 17:15