«Человек потрясающего благородства»

В день памяти и скорби отошёл ко Господу основатель Луганского землячества в Москве Николай Иванович Челомбитько

22 июня 2020 года ушел из жизни Николай Иванович Челомбитько - основатель Луганского землячества в Москве, в Правление которого вхожу и я, как уроженец Донбасса.

Николай Иванович ещё в 60-е годы был секретарём Ворошиловградского обкома комсомола. Затем в течение ряда лет возглавлял Комитет молодежных организаций Украины. После развала Союза работал на дипломатической стезе (Нигерия, Финляндия.)

«Фейерверк идей», человек огромной работоспособности. О таких говорят: «Впрягивается и вытягивает». Он и его соратники категорически не относятся к тому сегменту «дубоватой» советской номенклатуры, девизом которой был: «нам солнца не надо – нам партия светит». Был талантливым организатором. Настоящий лугарь (луганчанин), он выступал за признание ЛНР и ДНР. Ратовал за восстановление преподавания романа Фадеева «Молодая гвардия» в школьной программе. Его называли «последним молодогвардейцем». Не так давно, поздравляя Николая Ивановича с юбилеем, я сказал: «Для меня важнее не внешняя оболочка человека – его партийная принадлежность, должностной статус, а суть, ядро человеческой личности. Если он государственник, патриот, созидатель – он мне друг и товарищ. Я снимаю головной убор перед героями "Молодой гвардии", перед теми, кто восстанавливали послевоенную разруху, независимо от партийной принадлежности».

Челомбитько был посмертно награжден медалью по случаю 75-летия Победы.

Николай Иванович - человек потрясающего благородства, интеллигент в самом высоком смысле этого слова. Очень внимательный и заботливый по отношению к людям. Люди, знавшие его десятилетия, говорили, что не припомнят от него ни одного обидного слова. Он притягивал к себе. Никогда не отказывал в помощи даже незнакомым людям. Говорят, чтобы быть самому счастливым надо сделать счастливым хотя бы одного человека, а Николай Иванович счастливыми сделал сотни людей. Слушая воспоминания его соратников и домочадцев, меня поразило то, что никто из них не смог припомнить ни одного случая негативного поступка с его стороны (мне бы припомнили по нескольку случаев в день).

В последние годы Николая Ивановича постигло большое испытание – тяжелейшая операция на сердце, а потом онкология. Пришлось перенести 29 облучений. Несмотря на всё это он был таким же ровным и благожелательным в отношениях с людьми. Активно воцерковлялся, стал моим духовным чадом, неоднократно исповедовался, соборовался и причащался.

Отпевание по старому чину прошло в церкви Ризоположения Богородицы в Леонове. Погребен Николай Иванович Челомбитько на Леоновском кладбище рядом с супругой.

Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма свт. Николы на Берсеневке, член Союза писателей России

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Кирилл (Сахаров):
Это был великий архиерей
Памяти новопреставленного митрополита Евлогия
24.07.2020
Церковное возрождение в глубинке затухает
Игумен Кирилл (Сахаров) о своей поездке по карельским деревням и сёлам
06.07.2020
Презентация книги о Жемчужине Замоскворечья
В уникальной книге В.Ф. Козлова и А.Г. Смирновой отразились шесть веков культуры и истории столицы
03.07.2020
«Человек потрясающего благородства»
В день памяти и скорби отошёл ко Господу основатель Луганского землячества в Москве Николай Иванович Челомбитько
26.06.2020
«Большой идеалист и большой практик»
Ушел из жизни заслуженный врач России Геннадий Николаевич Матвеев
19.05.2020
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
Все статьи темы
Последние комментарии