itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

На всяком месте обретается спасение

Как молиться, когда невозможно попасть в храм (советы Иоанна Златоуста)

Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России 
0
672
Время на чтение 4 минуты

В наше тревожное время, обусловленное стремительным разрастанием эпидемии коронавируса в России и за её пределами, многие воцерковлённые люди вынуждены находиться дома, что создаёт для них определённый психологический дискомфорт и духовное испытание. Посещение храмов сдерживается в целях предотвращения новых вспышек заболеваний, способных при большом скоплении людей возрастать в геометрической прогрессии…

Как же быть, что делать верующим в сложившейся ситуации? Мудрые ответы на эти вопросы даёт великий Вселенский учитель и духовный писатель, архиепископ Константинопольский Иоанн Златоуст (347-407). Его размышления приводятся в книге «Пролог в поучениях», состоящей из двух частей, репринтно изданной Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой ещё в 1992 году.

Поучения Иоанна Златоуста, взяты из четвёртого дополненного издания этой книги, составленной протоиереем Виктором Гурьевым, и выпущенной Афонским Русским Пантелеймоновым монастырём (Москва, 1912).

В предисловии к первому изданию «Пролога в поучениях» обращаясь к благочестивым читателям 6 декабря 1888 года, протоиерей Виктор Гурьев писал: «…Смело можно утверждать, что нет добродетели, которою бы Святые не украсили себя, нет подвига, которого бы не совершили, и что, после Слова Божия мы нигде не найдём лучших уроков ко спасению, кроме жизни их… Всё это и побудило нас воспользоваться таковыми уроками из Пролога, и сии уроки предложить вниманию вашему … с целью утвердить вас в вере, укрепить в надежде и соделать совершенными и в любви».

Каждый день текущего года в «Прологе в поучениях» сопровождается соответствующими уроками. Насколько они современны, судить вам, уважаемые читатели «Русской народной линии».

Месяц Апрель, 18-й день. 290. Молиться можно не в одних храмах, но и везде (Слово святаго Иоанна Златоустаго о послушании с верою молящихся на всяком месте)

Многие из христиан говорят: «и рад бы я помолиться, да некогда сходить в церковь Божию: то дела не пускают, то домашние останавливают». Что сказать таковым? Конечно, всё бывает. Случается, что и дела не пускают. Например, если есть в доме больные, как уйти от них, если кроме тебя некому походить за ними? Ну, другой раз и домашние не пускают. Но что делать? И тут, пожалуй, нередко приходится оставаться дома, чтобы не произвести между семейными вражды и несогласия. Встречается, разумеется, много и других препятствий. Но если и в самом деле эти препятствия так велики, что нельзя идти в церковь, разве, в крайнем случае, нельзя дома или где бы то ни было, Богу молиться? Везде можно. Скажешь: «некогда». И это неправда. Руки заняты, уста могут говорить; уста заняты, молись умом и сердцем. И эту молитву Бог услышит, и домашнюю зачтёт вместо церковной.

«Апостол Павел не в храме молился, говорит св. Златоуст, а в темнице, и так как ноги его были забиты в колодке, он не мог преклонять колен, но молился лёжа. Поелику же молитва его была с верою, то он ею потряс темницу, освободил узников от цепей и обратил ко Христу темничного стража. Езекия также не в церкви стоя молился и колен тоже не преклонял, потому что был прикован болезнию к одру; но поелику в тёплой умилённой молитве призывал Бога, то и праведное определение Божие о смерти отменил и получил умножение лет жизни, и испросил всему граду спасение от врагов. Разбойник, на кресте распятый, краткими словами Царствие Небесное получил. Иеремия во рву тинном молился, и услышал его Бог. Иона умолил Бога во чреве китове. И другие молитвою предотвратили предстоящия им бедствия и получили Божию помощь. Также и ныне молитвою многие освободились от бед и зол, при помощи Божией.

Поэтому и мы, братие, не будем изыскивать мест для молитвы и не будем ухищряться в красноречивых словах; но как молилась хананеянка, говоря: помилуй мя, яко дши моя зле беснуется, так и мы будем говорить в молитве: помилуй мя. Хотя и кратка такая молитва, но привлекает собою бездну человеколюбия Божия. А где милость Божия, там и всякое благо. Итак, где бы ты ни находился, говори так: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго». Если не можешь произносить устами, то держи на уме, в сердце. Таковых и молчащих слышит Бог; и ты сам в себе составишь церковь; посему не разыскивай места молитвенного.

Когда Евреи вышли из Египта, впереди них было море, позади Фараон, а посреди Моисей. В великом затруднении был Моисей среди ропщущего народа и, по-видимому, ему нельзя было молиться. Но Господь говорит ему: что вопиеши ко Мне? Также и три отрока в пещи молились, и молитва их угасила пламень, разрешила их узы, извела живыми из печи и прославила. И Иов на гноище молился Богу, и Господь явил ему Своё милосердие.

Поэтому, когда и к тебе беда придёт, прибегни к Богу и молись Ему, да избавит тебя. Бог везде и близ тебя. Когда ты и не вслух будешь произносить молитвы, Он скажет: вот Я! «И ты ещё не окончишь молитвы, а Он уже облегчение тебе подаст и избавит тебя от скверных страстей».

Итак, на всяком месте обретается спасение Бога нашего, и Он, как всеведущий, услышит наши молитвы везде и, вездесущий, примет их отовсюду. Поэтому несправедливо говорят, что если нельзя идти в церковь, то как будто бы и совсем нельзя молиться. Мало ли есть мест, где и вовсе нет храмов Божиих? Но кто же, кроме безумного, станет утверждать, что там нет молящихся и спасающихся? А в первые века христианства много ли было храмов Божиих? Их и совсем почти не было в некоторых странах, а между тем первые христиане и в домах, и в подземельях молились, можно сказать, непрестанно.

Молитесь же, где Господь приведёт. Есть тебе возможность посетить храм Божий? Спеши туда; ибо там есть особенное присутствие Божие, и там, может быть, и молитва твоя, подлинно и от примера других, и от благоговейного служения, скорее сделается сердечною и пламенною. Но если нельзя идти в церковь, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно (Мф. 6: 6). Аминь («Пролог в поучениях», часть II, с. 627-629).

Материал подготовил Николай Фёдорович Астафьев, член Союза писателей России, Санкт-Петербург

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. "И вне храма спасение возможно...".

Ув.Автор! Последние полабзаца несколько нечнетко расписаны... Судите сами: Есть тебе возможность посетить храм Божий? Спеши туда; ибо там есть особенное присутствие Божие, и там, может быть, и молитва твоя, подлинно и от примера других, и от благоговейного служения, скорее сделается сердечною и пламенною.

Почти ни слова о том, что христиане и есть храмы Божии... Поподробнее бы...

И насчет молитв во время храмовых Богослужений – в смысле словесных, мысленных – тоже поподробнее бы... Если не затруднит, конечно... Синхронность с батюшкой - ? Нет..?

Но главное – то, что Вы ищете дорогу спасения для миллионов современных внехрамовых верующих... Здесь тоже проблем... Личное, индивидуальное, сми-шное, общероссийское... движение к Господу... В БЫТУ... Задачка... Важно то, что в храмах до сих пор делался акцент на Причастии, а у Вас – на МОЛИТВЕ! Конечно, с оговорками... Противоречий нет – скорее наоборот, взаимодополнение... Да и о взаимомолитве, и о внехрамовых службах подумать придется... Но ведь это вопролсы священства... Там их еще у-у-у... Сама постановка проблемы очень важна; работы... Спасибо...

Сант / 25.06.2020 20:02
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Николай Астафьев
«Нам при жизни не нужно прощенья…»
Навстречу 90-летию поэта Глеба Горбовского
01.03.2021
«Он был страстным летописцем нашего трагичного времени»
В Санкт-Петербурге вспоминали епархиального фотографа Юрия Костыгова, ушедшего в мир иной четыре года тому назад
22.02.2021
Мне приснился поэт…
Венок к 125-летию со дня рождения Сергея Есенина
02.10.2020
Война
Стихотворение
02.04.2020
Все статьи Николай Астафьев
Коронавирус
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
Все статьи темы
Вакцина от коронавируса (COVID-19)
«Пандемия стала катализатором молекулярно-генетических исследований»
По словам Владимира Путина, целостность управленческой вертикали Роспотребнадзора, готовность эффективно действовать в экстремальных условиях во многом обеспечили успех борьбы с ковидом
15.09.2022
Начинают новую вакханалию с коронавирусом?
О настораживающих заявлениях ВОЗ и Роспотребнадзора
14.07.2022
Михалков поймал за хвост мировых заговорщиков
О практической «конспирологии» и чипизации
06.06.2022
Каковы мотивы собянинской «ковидной амнистии»?
Может, стыдно стало московским властям за содеянное в 2020-21 годах?
26.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
29.11.2022 01:56
На философском фронте без перемен?
Новый комментарий от Vladislav
28.11.2022 23:25
Российские политики стесняются Божьей помощи?
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 19:19
Необходимо «Радио Z» или «Z-музыка»
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 16:31