На всяком месте обретается спасение

Как молиться, когда невозможно попасть в храм (советы Иоанна Златоуста)

В наше тревожное время, обусловленное стремительным разрастанием эпидемии коронавируса в России и за её пределами, многие воцерковлённые люди вынуждены находиться дома, что создаёт для них определённый психологический дискомфорт и духовное испытание. Посещение храмов сдерживается в целях предотвращения новых вспышек заболеваний, способных при большом скоплении людей возрастать в геометрической прогрессии…

Как же быть, что делать верующим в сложившейся ситуации? Мудрые ответы на эти вопросы даёт великий Вселенский учитель и духовный писатель, архиепископ Константинопольский Иоанн Златоуст (347-407). Его размышления приводятся в книге «Пролог в поучениях», состоящей из двух частей, репринтно изданной Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой ещё в 1992 году.

Поучения Иоанна Златоуста, взяты из четвёртого дополненного издания этой книги, составленной протоиереем Виктором Гурьевым, и выпущенной Афонским Русским Пантелеймоновым монастырём (Москва, 1912).

В предисловии к первому изданию «Пролога в поучениях» обращаясь к благочестивым читателям 6 декабря 1888 года, протоиерей Виктор Гурьев писал: «…Смело можно утверждать, что нет добродетели, которою бы Святые не украсили себя, нет подвига, которого бы не совершили, и что, после Слова Божия мы нигде не найдём лучших уроков ко спасению, кроме жизни их… Всё это и побудило нас воспользоваться таковыми уроками из Пролога, и сии уроки предложить вниманию вашему … с целью утвердить вас в вере, укрепить в надежде и соделать совершенными и в любви».

Каждый день текущего года в «Прологе в поучениях» сопровождается соответствующими уроками. Насколько они современны, судить вам, уважаемые читатели «Русской народной линии».

Месяц Апрель, 18-й день. 290. Молиться можно не в одних храмах, но и везде (Слово святаго Иоанна Златоустаго о послушании с верою молящихся на всяком месте)

Многие из христиан говорят: «и рад бы я помолиться, да некогда сходить в церковь Божию: то дела не пускают, то домашние останавливают». Что сказать таковым? Конечно, всё бывает. Случается, что и дела не пускают. Например, если есть в доме больные, как уйти от них, если кроме тебя некому походить за ними? Ну, другой раз и домашние не пускают. Но что делать? И тут, пожалуй, нередко приходится оставаться дома, чтобы не произвести между семейными вражды и несогласия. Встречается, разумеется, много и других препятствий. Но если и в самом деле эти препятствия так велики, что нельзя идти в церковь, разве, в крайнем случае, нельзя дома или где бы то ни было, Богу молиться? Везде можно. Скажешь: «некогда». И это неправда. Руки заняты, уста могут говорить; уста заняты, молись умом и сердцем. И эту молитву Бог услышит, и домашнюю зачтёт вместо церковной.

«Апостол Павел не в храме молился, говорит св. Златоуст, а в темнице, и так как ноги его были забиты в колодке, он не мог преклонять колен, но молился лёжа. Поелику же молитва его была с верою, то он ею потряс темницу, освободил узников от цепей и обратил ко Христу темничного стража. Езекия также не в церкви стоя молился и колен тоже не преклонял, потому что был прикован болезнию к одру; но поелику в тёплой умилённой молитве призывал Бога, то и праведное определение Божие о смерти отменил и получил умножение лет жизни, и испросил всему граду спасение от врагов. Разбойник, на кресте распятый, краткими словами Царствие Небесное получил. Иеремия во рву тинном молился, и услышал его Бог. Иона умолил Бога во чреве китове. И другие молитвою предотвратили предстоящия им бедствия и получили Божию помощь. Также и ныне молитвою многие освободились от бед и зол, при помощи Божией.

Поэтому и мы, братие, не будем изыскивать мест для молитвы и не будем ухищряться в красноречивых словах; но как молилась хананеянка, говоря: помилуй мя, яко дши моя зле беснуется, так и мы будем говорить в молитве: помилуй мя. Хотя и кратка такая молитва, но привлекает собою бездну человеколюбия Божия. А где милость Божия, там и всякое благо. Итак, где бы ты ни находился, говори так: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго». Если не можешь произносить устами, то держи на уме, в сердце. Таковых и молчащих слышит Бог; и ты сам в себе составишь церковь; посему не разыскивай места молитвенного.

Когда Евреи вышли из Египта, впереди них было море, позади Фараон, а посреди Моисей. В великом затруднении был Моисей среди ропщущего народа и, по-видимому, ему нельзя было молиться. Но Господь говорит ему: что вопиеши ко Мне? Также и три отрока в пещи молились, и молитва их угасила пламень, разрешила их узы, извела живыми из печи и прославила. И Иов на гноище молился Богу, и Господь явил ему Своё милосердие.

Поэтому, когда и к тебе беда придёт, прибегни к Богу и молись Ему, да избавит тебя. Бог везде и близ тебя. Когда ты и не вслух будешь произносить молитвы, Он скажет: вот Я! «И ты ещё не окончишь молитвы, а Он уже облегчение тебе подаст и избавит тебя от скверных страстей».

Итак, на всяком месте обретается спасение Бога нашего, и Он, как всеведущий, услышит наши молитвы везде и, вездесущий, примет их отовсюду. Поэтому несправедливо говорят, что если нельзя идти в церковь, то как будто бы и совсем нельзя молиться. Мало ли есть мест, где и вовсе нет храмов Божиих? Но кто же, кроме безумного, станет утверждать, что там нет молящихся и спасающихся? А в первые века христианства много ли было храмов Божиих? Их и совсем почти не было в некоторых странах, а между тем первые христиане и в домах, и в подземельях молились, можно сказать, непрестанно.

Молитесь же, где Господь приведёт. Есть тебе возможность посетить храм Божий? Спеши туда; ибо там есть особенное присутствие Божие, и там, может быть, и молитва твоя, подлинно и от примера других, и от благоговейного служения, скорее сделается сердечною и пламенною. Но если нельзя идти в церковь, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно (Мф. 6: 6). Аминь («Пролог в поучениях», часть II, с. 627-629).

Материал подготовил Николай Фёдорович Астафьев, член Союза писателей России, Санкт-Петербург

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. "И вне храма спасение возможно...".

Ув.Автор! Последние полабзаца несколько нечнетко расписаны... Судите сами:

Есть тебе возможность посетить храм Божий? Спеши туда; ибо там есть особенное присутствие Божие, и там, может быть, и молитва твоя, подлинно и от примера других, и от благоговейного служения, скорее сделается сердечною и пламенною.

Почти ни слова о том, что христиане и есть храмы Божии... Поподробнее бы...

И насчет молитв во время храмовых Богослужений – в смысле словесных, мысленных – тоже поподробнее бы... Если не затруднит, конечно... Синхронность с батюшкой - ? Нет..?

Но главное – то, что Вы ищете дорогу спасения для миллионов современных внехрамовых верующих... Здесь тоже проблем... Личное, индивидуальное, сми-шное, общероссийское... движение к Господу... В БЫТУ... Задачка... Важно то, что в храмах до сих пор делался акцент на Причастии, а у Вас – на МОЛИТВЕ! Конечно, с оговорками... Противоречий нет – скорее наоборот, взаимодополнение... Да и о взаимомолитве, и о внехрамовых службах подумать придется... Но ведь это вопролсы священства... Там их еще у-у-у... Сама постановка проблемы очень важна; работы... Спасибо...

Сант / 25.06.2020
Николай Астафьев:
На всяком месте обретается спасение
Как молиться, когда невозможно попасть в храм (советы Иоанна Златоуста)
25.06.2020
Война
Стихотворение
02.04.2020
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Все статьи темы
Последние комментарии
Советы не постороннего
Новый комментарий от Валерий
2020-07-28 10:49
На Дальнем Востоке рождается новая Россия
Новый комментарий от Юрий
2020-07-28 10:44
Коронавирусный раскол
Новый комментарий от Валерий
2020-07-28 10:09
Ген системной безопасности профессора Игоря Кефели
Новый комментарий от электрик
2020-07-28 10:04
Что же теперь делать с «екатеринбургскими останками»?
Новый комментарий от Владислав Л
2020-07-28 09:55
Старая Европа может профинансировать орошение Крыма
Новый комментарий от Ирина
2020-07-28 08:31