Добротный, но бездушный

Сложное впечатление от Парада Победы 24 июня 2020 года

Итак, 24 июня прошёл Парад Победы на Красной площади. Очередной добротный парад, по образу и подобию предыдущих лет. Но никого особого ощущения именно от юбилейной даты Великой Победы он не оставил. Всё как всегда, не более того. А это – неправильно. Во-первых, дата юбилейная. А во-вторых, в этом году Парад Победы совпал по дате с эпохальным и триумфальным для всей Великой Отечественной войны и нашего Народа Парадом Победы 1945 года. Но ничего (по самому проведению Парада в 2020-м) не было сделано, чтобы это подчеркнуть. В этом смысле – бездарно. Совсем бездарно. Нет, всё сделано вроде неплохо, как всегда в последние годы при проведении парадов 9 мая, но не более того. Без души.

Неужели, например, нельзя было предусмотреть построение колонн, как это было на историческом Параде 1945 года? Есть впечатляющие фотографии построения войсковых колонн 1945 года и видео, из которых видна мощь Армии-победительницы, заполнившей всю Красную площадь. Также можно было сначала предусмотреть символическое (небольшое по численности) прохождение сводных полков фронтов Великой Отечественной войны, в порядке, как это было 75 лет назад, а уже после них – современных подразделений, чем показать преемственность поколений и самой Победы. Только колонна Т-34 и Су-100 в части парада военной техники на это указывало, но слабо, потому что в первую очередь преемственность относится к Солдатам.

Кстати, если говорить о репортаже по «Россия-1» о Параде, то его вёл (начало и окончание) Сергей Брилёв, известный либерал от центральных СМИ, гражданин Великобритании. Это – неправильно. Неужели хотя бы в части комментариев нельзя было творчески подойти и найти авторитетных, символизирующих и в этом вопросе преемственность ведущих и комментаторов Парадов?

У меня Парад вызвал некоторое разочарование.

Не было явлено практически никакой связи времен данного Парада с историческим парадом Победы 24 июня 1945 года. Ни упоминаний советских военачальников, ни хотя бы их изображений на транспарантах или стенах Кремля.

Например, неужели нельзя было включить в Парад в каком-либо контексте (или хотя бы в прямых телевизионных репортажах о нем) упоминание или цитаты речи Маршала Победы Г.К.Жукова 1945 года? Нечто нельзя было расположить большой экран на Красной площади, на котором демонстрировать кадры Парада 1945 года, параллельно с проходящим в реальности Парадом-2020? Неужто нельзя было хотя бы показать перед выездом Министра обороны С.К. Шойгу памятник Г.К. Жукову работы В.М. Клыкова, расположенного здесь же, на Манежной площади перед Историческим Музеем? Я уж не говорю о том, чтобы додуматься накануне действа, как предлагалось, перенести памятник Георгию Жукову непосредственно на Красную площадь, чтобы символическим образом Парад Победителей вновь, как в 1945 году, принимал Маршал Победы.

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

12. Ответ на 10, Иван Демид:

Благодарю.

11. Ответ на 9, учитель:

А сколько Ваших комментариев забанили???? Или суть в том, что Вы будете выражать свое мнение, а мы только благоговейно читать. Это формат РНЛ?

И мои комментарии не всегда проходят, но я из-за этого истерики не устраиваю. Вам нравится изображать жертву?

10. Ответ на 9, учитель:

А сколько Ваших комментариев забанили???? Или суть в том, что Вы будете выражать свое мнение, а мы только благоговейно читать. Это формат РНЛ?

Грань в чем? Чтобы не фарисействовать, не спекулировать и и не изгаляться. Ну, еще не оскорблять и не выражать явные русофобские установки. Вот и всё. Русский Сталинист этим не занимается, потому его и не "банят". Он может жестко сказать. С ним можно не соглашаться. Но это нужно отличать от оскорблений и "изысканного" передергивания.

Иван Демид / 25.06.2020

9. Ответ на 8, Русский Сталинист:

А сколько Ваших комментариев забанили???? Или суть в том, что Вы будете выражать свое мнение, а мы только благоговейно читать. Это формат РНЛ?

учитель / 25.06.2020

8. Ответ на 7, учитель:

На Яндекс Дзен каждый гражданин может выразить свое мнение и никакого хамства там нет и бульдорезной цензуры сталинистов тоже.

Идите на Яндекс Дзен, вас кто-то здесь насильно держит?

7. Ответ на 6, Иван Демид:

На Яндекс Дзен каждый гражданин может выразить свое мнение и никакого хамства там нет и бульдорезной цензуры сталинистов тоже.

учитель / 25.06.2020

6. Ответ на 5, учитель:

Вопиющие цифры. 8 комментариев, опубликовано 4. Измените логин "Народность" на " Цензурность", так будет намного честнее.

Да! это - вопиюще! То, что модераторы отсекают фальсификаторов, троллей и обыкновенных хамов. Продолжайте учить, учитель. Без вас - никак. Предложите еще - "Толерантность".

Иван Демид / 25.06.2020

5. Редакции

Вопиющие цифры. 8 комментариев, опубликовано 4. Измените логин "Народность" на " Цензурность", так будет намного честнее.

учитель / 25.06.2020

4. К сожалению...

да, ощущения такие же, как и автора... Как и от обращения Президента - ощущение, что его робот писал, или ИИ, ничего о Церкви, о верующих, о Едином Боге, в конце концов!... "чисто бизнес, ничего личного..." К сожалению, эти три "дьвольских удара"- запреты и ограничения на Пасху, Радоницу и Победу - в сердце русского народа, будут еще долго давать свои последствия... И эта "ненастоящесть" государственной власти и её "потуг" будет всё расширяться...к сожалению...ничего хоршего в этом нет...

3. Ответ на 2, monarhist:

Бывает, что с первой попытки комментарии не проходят. Надо повторять, ежели в них нет ничего такого "непечатного".

Андрей Сошенко:
Масоны за 5G
Заявление масонов – «послание» кому-то или отмашка к действию?
31.07.2020
Армяно-азербайджанский конфликт в России как предвестник антирусской бучи
Органы власти намерены видеть очевидное или нет?
27.07.2020
Кто писал указ Президента о национальных целях развития?
Куда ведут страну такие цели и «управленцы»
24.07.2020
Ельцинисты рвутся к власти
«Семейные» не оставляют попыток по «трансферу власти» своему ставленнику
22.07.2020
Убийства русских в России останутся безнаказанными?
На власть пострадавшие уже и не надеются
20.07.2020
Все статьи автора
"Русские герои"
«Мы принимаем участие в создании духовного маяка»
В парке «Патриот» открыли памятник генералу армии В.Ф. Маргелову и сквер ВДВ «Аллея Дяди Васи» с высадкой 90 кедров в честь 90-летия ВДВ
30.07.2020
«Отчаиваться не надо…»
К годовщине трагедии подлодки «Курск»
29.07.2020
Подвиг разведчика
К 109-й годовщине Героя Советского Союза Н.И. Кузнецова
27.07.2020
Секретная Цусима
Часть 4.4
26.07.2020
Секретная Цусима
Часть 4.3
22.07.2020
Все статьи темы
"75-летие Великой Победы"
Свидетельство дружбы между русским и белорусским народами
Землю с Невского пятачка доставят в храм-памятник Всех святых в Минске
30.07.2020
«Солдаты правопорядка в годы Великой Отечественной войны»
В Москве на Ходынке открылась передвижная выставка, приуроченная к 75-летию Великой Победы
24.07.2020
Знаки судьбы «позднего» Виктора Астафьева
О подписи задним числом и «сортирах», браке по расчету и русофобии, о «ребятишках» и абортах
23.07.2020
Афганцы, доллары и Гитлер
Советская разведка в Кабуле во Вторую мировую
23.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии