Очередная попытка надавить на Россию

Визит украинского министра обороны в Белоруссию неизбежно вызовет раздражение российских политических элит

11 июня 2020 г. по инициативе украинской стороны состоялись переговоры министра обороны Республики Беларусь генерал-майора В.Г.Хренина c министром обороны Украины А.В.Тараном, сообщает сайт Министерства обороны Белоруссии.

В ходе переговоров стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам международной безопасности и развития военно-политической обстановки в регионе, обсудили состояние и перспективы дальнейшего развития двустороннего военного сотрудничества.

На фоне дружбы администраций Лукашенко и Зеленского вдвойне любопытна поездка в Минск главы Минобороны Украины Андрея Тарана, который в ходе визита не только встретился с министром обороны Белоруссии генерал-майором Виктором Хрениным, но и, по имеющейся информации, посетил несколько воинских частей. Возможно, это такое белорусское гостеприимство, а возможно, рекогносцировка, говорится в статье, опубликованной на сайте NewsFront.

Автор статьи напоминает, что Андрей Таран был назначен министром обороны Украины относительно недавно, в марте. О том, чьим он является ставленником — легко догадаться, если выяснить его последнее место «учебы». Из открытых источников известно, что Таран проходил обучение в National Defense University в Вашингтоне. То есть в подведомственном американскому Министерству обороны вузе, где получил квалификацию магистра по специальности «стратегия национальных ресурсов».

Даже если Таран не был завербован тогда, то после победы «майдана» сложно найти более удачную кандидатуру для внедрения полноценного агента влияния в украинские силовые элиты, говорится далее в статье.

«Что касается Белоруссии, то проводить там рекогносцировку — самое время. Радикально настроенные белорусские националистические группировки — активно к чему-то готовятся. Вербуют преимущественно спортсменов и страйкболистов. Об этом так же сообщает источник wargonzo в минских силовых структурах. Особенно националисты активны в регионах, наиболее лояльных к России — Витебской и Могилевской областях. Почему белорусское КГБ бездействует?» - вопрошает автор статьи.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России политолог Богдан Анатольевич Безпалько:

Я могу прокомментировать визит министра обороны Украины в Белоруссию, так же как и приглашение, последовавшее президенту Украины со стороны белорусского президента, исключительно как попытку еще раз надавить на Российскую Федерацию. Понятно, что сейчас, когда Россия находится в состоянии конфликта, и как минимум в крайне недружественных отношениях с Украиной, подобного рода визиты в страну, которая считается частью Союзного государства и вроде бы ближайшим союзником, будут очень раздражать российские политические элиты. 

Я абсолютно не верю в то, что белорусские радикальные националисты могут что-либо сделать сами по себе. Белорусских радикалов используют в качестве страшилки. Несколько лет назад Лукашенко уже выставлял себя в качестве спасителя Белоруссии от радикалов, которые якобы прорывались через границу на джипе с оружием из мифического так называемого «Белого легиона». При этом по телевидению не показали ни самого прорыва, ни радикалов, ни оружия, ни джипа, ни чего-либо другого. То есть это обычная фальшивка. Сейчас это тоже используется для того, чтобы формально оправдать визиты этих украинских чиновников, и для того, чтобы соблюсти приличия. 

В реальности Лукашенко сам находится в конфликте с Россией. Сейчас он фактически рейдерски захватил один из самых крупных банков с российским капиталом. Готов захватить еще два. По сути, он уничтожает пророссийскую оппозицию, о чём говорит, например, один из белорусских оппозиционеров Тышкевич, который сейчас находится в Киеве, и который не является радикалом, но просто в связи с русофобией является человеком, способным видеть очевидное. 

Поэтому я всё это оцениваю достаточно спокойно с той точки зрения, что нам нужно жестко отстаивать свои национальные государственные интересы и, прежде всего, по отношению именно к Лукашенко и проводимой им двойственной и, по сути, очень русофобской политике.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Вот

Ну пророссийской оппозиции там как-то не видать. Бабарико по своим высказываниям на нее никак не тянет. А в остальном согласен.

Денис / 19.06.2020
Богдан Безпалько:
«Главное для России – сохранить себя»
В отличие от США, которые проводят наступательную политику в религиозной сфере, Россия не может предпринимать агрессивные шаги на внешнеполитической арене
19.11.2020
Они поздравили Байдена, чтобы он их заметил
И папа Римский, и патриарх Варфоломей надеются, что Байден обратит на них внимание и поможет им в их политике
14.11.2020
Готов ли Зеленский уйти в отставку?
Сенсационное заявление президента Украины — трёп, не подкреплённый им соответствующими действиями
12.10.2020
Агония Лукашенко
Что стоит за обвинением белорусским президентом России во вмешательстве в выборы
26.06.2020
Все статьи автора
"Белорусский национализм"
Идентичность хорошего еврейского мальчика
Физиономия подписантов «Письма священников и мирян к христианам Беларуси» весьма примечательна
27.11.2020
«Политический активизм в Церкви – явление весьма опасное»
Архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий осудил людей, привносящих политику в Церковь
27.11.2020
Белорусский экзархат очищается…
Председатель Синодального информационного отдела протоиерей Сергий Лепин освобождён от должности
27.11.2020
«Бунт не подавлен. Он всего лишь загнан вовнутрь!»
Открытое письмо лидера Белорусского славянского комитета С.И.Костяна президенту Белоруссии А.Г.Лукашенко
27.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Разделение на красных и белых искусственно и опасно»
Новый комментарий от Александр Волков
2020-11-27 17:28
Идентичность хорошего еврейского мальчика
Новый комментарий от АБС
2020-11-27 17:18
Добьют ли семью «семейным индексом»?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-27 15:42
«Царьград» и «политический шухер»
Новый комментарий от поп Андрей
2020-11-27 15:40
У капитализма нет будущего в России
Новый комментарий от Сергей Швецов
2020-11-27 14:44
Лукавнующие
Новый комментарий от Сергей Швецов
2020-11-27 14:25
Травля или справедливое уголовное преследование?
Новый комментарий от грешник Вова
2020-11-27 14:22