Собор станет символом единства веры и державности

Размышления по освящению главного храма Вооруженных сил Российской Федерации

В воскресенье, 14 июня, председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов был на открытии и освящении собора в честь Воскресения Христова — главного храма Вооруженных сил РФ в подмосковной Кубинке, сообщает Телевидение Государственной Думы.

«Считаем необходимым усилить роль как Церкви, так и патриотических организаций именно в сфере воспитания в школах и вузах. В школе не хватает дополнительной воспитательной компоненты. Крайне важно уделять внимание воспитанию у молодежи патриотизма, любви к Родине», - отметил Сергей Гаврилов.

По словам главы комитета, армия — это не только институт обороны нашей страны, но и «воспитательный институт по подготовке патриотических кадров». Новый храм посвящен ратным подвигам и молитвенному служению предков, юбилею Победы в Великой Отечественной войне, добавил депутат.

«Духовное единство нашего народа, роль Церкви в служении в тылу и на фронте, явление Пресвятой Богородицы под Прохоровкой и во время Сталинградской битвы, массовый героизм и самопожертвование — части единого образа этого храма», - заявил парламентарий.

Собор, по словам Сергея Гаврилова, станет «зримым и целостным символом единства веры и державности».

Глава комитета также рассказал, как, проходя по музейному комплексу и галерее «Дорога памяти», расположенных возле храма, он вспоминал «о тех, кто освобождал нашу страну, о двух своих дедах, прошедших войну». Это место, где происходит объединение всех людей независимо от политических и религиозных взглядов, добавил парламентарий. Кроме того, депутат сообщил, что в новый храм от Воронежской епархии по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия передадут икону святителя Серафима (Соболева), архиепископа Богучарского и Софийского чудотворца.

«Мы помним о той роли, которую святитель Серафим сыграл в предотвращении расколов, созыве победного собора автокефальных православных церквей, прошедшего в 1948 году в Москве. Это особенно значимо в сегодняшние дни на фоне нестроений во вселенском православии, которые составляют предмет глубокой озабоченности о будущем православия», - отметил Сергей Гаврилов.

Он поблагодарил Минобороны, в частности Главное военно-политическое управление во главе с замминистра обороны — генерал-полковником Андреем Картаполовым. Ведомство, по мнению депутата, «продемонстрировало синтез общения и сотрудничества с Церковью» при возведении храма.

«Миллионы людей пожертвовали свои средства, чтобы проект смог реализоваться. Надеемся, что и в дальнейшем в воспитательной работе Вооруженных сил будет акцентироваться внимание на патриотическом воспитании, уважении к традиционным конфессиям, воспитании целостного здорового мировосприятия», - заключил глава комитета.

Ранее Сергей Гаврилов поддержал открытие с 6 июня храмов и соборов в Москве. Тогда подчеркивалось, что прихожане должны будут соблюдать профилактические меры.

Кроме того, парламентарий, комментируя принятый Думой законопроект о налоговых льготах, отметил, что он помогает волонтерам, добровольцам, Русской Православной Церкви, которая несет свое нелегкое служение, помогает молитвой и реальным делом. При этом Гаврилов не исключил расширения мер поддержки благотворительных организаций.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Гаврилов:
Последует ли Эрдоган примеру Фиделя Кастро?
Депутат Сергей Гаврилов считает, что турецкому лидеру стоит рассмотреть вопрос о возвращении России христианских объектов в Турции
16.07.2020
Собор станет символом единства веры и державности
Размышления по освящению главного храма Вооруженных сил Российской Федерации
16.06.2020
«Мы должны остановить эти нападки»
За гонением православных в Черногории стоят силы, стремящиеся расколоть Европу и уничтожить Россию и Православие
10.06.2020
Все статьи автора
"Какой должна быть миссия"
«Священник не должен себя жалеть»
По словам Святейшего Патриарха Кирилла, для развития церковной жизни нет пределов, как нет пределов для развития личности
30.07.2020
«Там, где человек, там не может быть абсолютной истины»
Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что столп и утверждение истины — Церковь Бога живаго
13.07.2020
«Надо не людей пытаться исправить, а себя»
По слову митрополита Варсонофия, мы не имеем права обличать людей, ведь для этого нужно быть, как Иоанн Креститель
07.07.2020
Нагорная проповедь — квинтэссенция Евангелия
Проповедь, произнесенная 21 июня в Свято-Никольском храме Киева по улице Милютенко
22.06.2020
«Помните: пост — это небольшой экзамен»
Протоиерей Евгений Соколов о том, как душеспасительно прожить дни Петрова поста
17.06.2020
Все статьи темы
"Русские герои"
Старше ВДВ
Старейший десантник России живет в Красноярске
02.08.2020
Восьмой отряд по имени «Русь»
Штрихи боевой биографии отряда специального назначения «Русь» внутренних войск МВД России, которому 1 августа исполняется 26 лет
31.07.2020
«Мы принимаем участие в создании духовного маяка»
В парке «Патриот» открыли памятник генералу армии В.Ф. Маргелову и сквер ВДВ «Аллея Дяди Васи» с высадкой 90 кедров в честь 90-летия ВДВ
30.07.2020
«Отчаиваться не надо…»
К годовщине трагедии подлодки «Курск»
29.07.2020
Подвиг разведчика
К 109-й годовщине Героя Советского Союза Н.И. Кузнецова
27.07.2020
Все статьи темы
"75-летие Великой Победы"
Бесчеловечный акт США
Сергей Лавров обратился к участникам памятной церемонии в Хиросиме по случаю 75-летия атомной бомбардировки
06.08.2020
К 75-летию Великой Победы
О коке Тимофее Кондратове с легендарной подлодки, воевавшем под руководством Александра Маринеско
06.08.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Георгий
2020-08-10 03:37
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-09 21:53
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от Георгий
2020-08-09 21:20
Управляющий кладбищем образования
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-08-09 21:19
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от В.Р.
2020-08-09 19:51
Бродяжничество как поиск себя
Новый комментарий от Пётр
2020-08-09 19:39