Смысл Петрова поста

Мы приглашаемся испытать глубже, что мы знаем о Христе, и какова наша вера в Него

Хорошо нам в течение Петрова поста, который в этом году достаточно продолжителен, постараться прочитать два Соборных Послания апостола Петра и четырнадцать Посланий апостола Павла. Кто сколько вместит. Не забывая при этом предупреждения преподобного Исаака Сирина: «Никогда не приступай к чтению Писания, не помолившись, да не раскаешься».

Снова должны мы задуматься о том, что жизнь христианина глубока и серьезна, что не так-то легко исполнять заповеди Божии, как может показаться. Начать чаще чем обычно ходить в храм, все исполнять по церковным предписаниям. Да, без этого и говорить не о чем, но надо дойти до сути — до того, о чем непрестанно говорят нам в Церкви апостолы Петр и Павел. Победить грех — это все равно что победить смерть. Кто из нас может победить смерть? Это возможно только по мере принятия нами дара победы Христовой. Потому исполнить заповедь Божию — значит стать исповедником Христа, а совершить грех — значит отречься от Христа.

В праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла мы услышим за Божественной литургией вопрошание Господа: «За кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?» Одни полагают, что Он — Иоанн Креститель, другие ― что Илия или один из пророков. Господь не удивляется таким ответам. Но Он обращается к ученикам, чтобы узнать, что они думают о Нем. Он ждет от них иного ответа, потому что они ― близкие Его, и им дана была возможность узнать Его намного больше, чем всем. Апостол Петр отвечает от имени Двенадцати: «Ты Христос, Сын Бога Живого». И Господь говорит о блаженстве его исповедания. Но хотя не плоть и кровь открыли это апостолу Петру, но Отец, сущий на небесах, Господь не удовлетворяется истинностью его ответа. Господу надо ясно показать, что значит это слово «Мессия Христос», и Он раскрывает, какого рода Мессией Он будет. Он говорит о страдании, об отвержении, о предании Его на смерть и о Воскресении. Петр слышит только первую часть того, что говорит Господь и начинает прекословить Ему: «Нет, это невозможно! Это не может быть Твоей участью». «Будь милостив к Себе, Господи, да не будет этого с Тобою». Ответ Господа беспощаден: «Отойди от Меня, сатана! Ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое». Петр был ближайшим учеником Христовым в течение долгого времени, и не знал по-настоящему Христа.

В приобщении этому исповеданию ― смысл Петрова поста. Мы приглашаемся испытать глубже, что мы знаем о Христе, и какова наша вера в Него. Когда мы говорим, что Он ― Сын Божий, Спаситель, Свет мира ― что означают в точности эти слова для нас? И нам не плоть и кровь открыли эту тайну. Но, может быть, как Петр, мы, радостно произнося их, не отдаем себе ясного отчета, что влечет за собой это исповедание. Потому что в этом вопросе: «А вы за кого почитаете Меня?» может заключаться другой смысл ― самый важный. «Кто Я для вас? То есть какое значение имею Я для вас? Какое место Я занимаю в вашей жизни? Когда вы исповедуете веру в Меня, оказывает ли это исповедание влияние на каждый ваш день?» Если мы так поставим вопрос, станет очевидно, что значение имеет не прекрасный, богословски глубокий и даже благодатный ответ. Значение имеет, в какой мере эта истина определяет наши отношения со Христом, какова сила его воздействия на то, что происходит с нами. Есть ли в нашей жизни то, что мы делаем ради Христа и Его учения, и то, что мы никогда не сделаем, потому что любим Его? Такой ли род отношений устанавливаем мы с теми, кто нас окружает? Сознаем ли, что у нас никогда бы не было такого рода отношений с людьми, если бы мы не были связаны со Христом?

Эти вопросы обличают нас. Они заставляют нас глубоко испытать свое сердце и быть правдивыми перед Богом. Легко сегодня называть себя христианином и быть им только по имени. Существует постоянное искушение спрятаться за прекрасным благовестием и исповеданием веры, возвещаемой Церковью. Но все заключается в том, чтобы ясно видеть, как дорого наша вера стоит. Истина открылась апостолу Петру в Кесарии Филипповой, апостолу Павлу ― по дороге в Дамаск. Путь веры не был для них простым и легким. Но их жизнь и труды, и, более всего, ― мученическая кончина свидетельствуют об их приобщенности до конца Христу.

Смерть Христа на Кресте открывает нам вечное и совершенное явление Сына Божия со Отцом и Святым Духом. Крест ― вершина, где предельно воссиявает Божественность Христа. Никогда Бог не был столь велик, не был настолько Богом, ― если можно так выразиться, ― как в этом предельном уничижении. Вот почему апостол Павел хвалится быть благовестителем Бога распятого. «Ибо и иудеи требуют чудес, и эллины ищут мудрости. А мы проповедуем Христа распятого, для иудеев ― соблазн, для эллинов ― безумие». (1 Кор. 1, 22).

Мы приглашаемся сегодня сделать решительный шаг, и начать жить по истине. «А вы за кого Меня почитаете? Кто Я для вас? Какое на самом деле место даете вы Мне в вашей жизни? Какое реальное влияние Моего Креста и Евангелия на вашу каждодневную жизнь?» На эти вопросы мы должны ответить в глубинах наших сердец. Христос узнает Своих истинных друзей, когда Он на Кресте. И только отдавая себя, мы обретаем себя.

Господь не отверг апостола Петра с его искушением, подобным тому, с каким приступил к Нему сатана в начале Его служения. И Он не отверг апостола Павла, когда тот гнал Его Церковь. Он стал Слугой их, чтобы помочь им узнать, Кто Он, и что значит Его пришествие в мир. И для нас разве Он не сделает всё, и не сделал уже, чтобы спасти нас ― дать нам узнать истину и научить нас жить по ней?

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Право на ошибку...

Ув. О. А! Слишком сложные рекомендации... Тут на несколько стихов сил не хватает; приходится акцентировать...

8 Наконец будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры; 9 не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение. 10 Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей; 11 уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему, 12 потому что очи Господа обращены к праведным и уши Его к молитве их, но лице Господне против делающих зло, (чтобы истребить их с земли). 13 И кто сделает вам зло, если вы будете ревнителями доброго? 14 Но если и страдаете за правду, то вы блаженны; а страха их не бойтесь и не смущайтесь. 15 Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.

Вот, прочел... И что? Да на реализацию этих призывов... Конечно, с помощью... Батюшка, все это - верно, но не реально; мы же раздавлены; тем более водиночку... Кстати, там и об этом говорится: - "будьте все единомысленны...". Итак, для себя, для своих мозгов, переведем часть этой выборки в Законы Бога, по которым надо жить /нарушаешь - не живешь, или живешь по своим "законам" дьявола !/ - попробуем? Дерзнем? Разрешите: 1. Закон ЕДИНОМЫСЛИЯ. Мы его выполняем? Да мы... А ведь это лишь одна из форм Закона ЕДИНОДУШИЯ, ЕДИНОГО СОЗНАНИЯ... 2. Закон Божий: - "НЕ ВОЗДАВАЙТЕ ЗЛОМ ЗА ЗЛО....". Да мы... Сказать? Перегрызлись все... Нас как котят разводят, а мы... 3. Какой уж тут Закон Молчания: - "Удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей...". Пробегитесь даже по здешним публикациям - лукавство, разноголосица, а доброта - много ее?! А манеры.?! И это в практически единственном живом правосланом Издании... 4. А правды - много? Мы осознанно или нет идем на нарушение Божественного Закона Правды... Да и Закон Мудрости нарушаем... "Будьте совершенны"... Так "вспомни Имя Христа в сердце /сейчас!/, прежде, чем ч-л ляпнуть... Но и этого не умеем, не учат!!! Дьявольский "закон" многопустословия, раскачки... Нет? Жизнь... 5. А сейчас Вы о Боге помните? В смысле сознательно... Я - забыл! Вот наша жизнь... Вне Бога!!! * Всего-то несколько абзацев... И полнейшее безсилие в их исполнении – кому лапшу вешаем? Себе? Каков реальный выход? Читать можно веками... * Я бы предложил ОРГАНИЗОВАННУЮ ОБЩЕРОССИЙСКУЮ ИИСУСОВУ МОЛИТОВКУ. Мысленно, про себя; постепенно б росли... Предлагать-то я могу, чо хочу... В комме простительно... Толку никакого; но ведь и от формального чтения даже Евангелия... * А вот если их объединить – регулярное воспоминание Бога посредством мысленной И. М. в быту с умным напоминанием /циклическим/ Божественных Законов: Доброты, Воздаяния, Невидимой брани... в реальной жизни... Может, чо и получится? - это ж секунды... * Пример. В 9-12-...-21ч мысленно, вспомнив о Боге, в сердце!: - Иисесе, Сыне Божий, спаси и помилуй нас. И к-н из Божественных Законов: - А не осудил ли я кого сейчас? Не облаял ли? Или Закон Возмездия/воздаяния – "В жизни за все приходится платить", ... Это в быту занимает секунды, но формирует и удерживает сознание... А если еще выделить 5 мин в день на умное чтение "Нового Завета"... Впрочем, это не реально... *

Ошибаюсь? Обновленчество? Дурь? Несколько раз в день организованно, осознанно вспоминать о Боге всем вместе, о Его конкретных Законах Жизни, причем в одно время в миру?

Жизнь... Простите... Право на ошибку...

Сант / 15.06.2020
Александр Шаргунов:
След от стопы Божией Матери
Слово в день празднования иконы Божией Матери «Почаевская»
05.08.2020
Немногое с Богом больше, чем многое без Него
Слово в Неделю 8-ю по Пятидесятнице
02.08.2020
Четыре встречи пророка Илии со Христом Богом
Слово в день памяти пророка Илии
01.08.2020
Стяжать радость, чтобы давать радость другим
Слово в день памяти преподобного Серафима Саровского
01.08.2020
«Здесь начало истории Русской Церкви»
Слово в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира
28.07.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Лукашенко открыто обвинил Путина во вранье
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-08-05 13:10
Предвыборный ход или прозападный поворот Лукашенко?
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-08-05 12:33
Цусима с точки зрения вечности
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-05 12:22
Раздвоение главной белорусской личности
Новый комментарий от Kiram
2020-08-05 12:19
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от NNNN
2020-08-05 12:18
Лукашенко рассчитывает на дивиденды от Запада
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-05 12:13
Хабаровск: запрос на народность
Новый комментарий от
2020-08-05 12:11