Сегодня большой церковный праздник - День Всех Святых. Заканчивается литургия. Очень многие члены нашей общины стали причастниками Тела и Крови Господних.
Как замечательно видеть просвещенные лица людей, молившихся за Литургией и причастившихся Святых Христовых Тайн. Как радостно и легко на душе, когда вкушаешь эту Величайшую Святыню. Вспоминаю, как помогал сегодня причащать маленького ребеночка на руках мамы, его серьезные глазки. Вот он привычно открывает ротик и принимает в себя Кровь Христову. Мама радуется за своего малыша и его личико тоже светится в спокойном умилении. Поистине, «если не обратитесь и не будете, как дети, не достигнете Царствия Божия».
Думаю, нет большего счастья в этом мире, чем собраться вместе для молитвы к Богу и соединиться с Ним в Таинстве, которое даровал нам Спаситель Иисус Христос. Многие пытаются изобрести эликсир жизни, а он, тем временем, уже две тысячи лет предлагается всем в каждом христианском храме.
Читаю благодарственные молитвы, собираюсь домой. В этот день все верные православные христиане стараются провести в молитве, делании добрых дел, чтении духовной литературы. Все, кто ощутил сегодня единство с Богом, кто побывал на подлинном духовном пире, старается поделиться этой радостью со своими друзьями, близкими и вообще со всеми людьми, которые, возможно, еще не познали радости, открытой для каждого из нас всех любящим Богом.
Прощаюсь с девушкой-свечницей, выхожу на улицу: солнечный летний день, деревья тихо шелестят своим зеленым нарядом. Поднимаясь по ступенькам и направляясь к выходу, не могу ещё и ещё раз не бросить умиленный взгляд на радостные выражения лиц свидетелей Рождества Христова, которые расположились в импровизированном вертепе, устроенном под навесом природной скальной породы и расположенном возле входа в храм.
Выхожу в Александровский парк – небольшой, но очень аккуратный и уютный: слева под сенью старых деревьев тянется аллея, где можно посидеть на удобной лавочке, справа маленький фонтан – неизменно любимое место досуга детворы. Не спеша иду по Партизанской улице, достаю молитвослов и читаю акафист Иисусу Сладчайшему: «Возбранный Воеводо и Господи, ада победителю… Ангелов Творче и Господи сил… Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя». Слова акафиста проникают в душу, которая радуется вместе с теплым летним солнцем.
Иду дальше по улицам Ставрополя, позади остаются невысокие здания старого города, по соседству с которыми все больше вырастает новых современных многоэтажных зданий. Читаю уже акафист Пресвятой Богородице: «О, Всепетая Мати, рождшая всех святых Святейшее Слово!.. Радуйся, Невесто Неневестная!».
Всё ближе историческая часть города, где каждый уголок имеет свою неповторимую историю и является свидетелем многих событий, несущих немало назидательного нынешнему и будущим поколениям. Наконец, заворачиваю и иду по Театральной улице (ныне – проспект Октябрьской революции), теперь уже читаю акафист своему небесному покровителю святителю Николаю Чудотворцу: «…Изрядный угодниче Христов, святителю отче Николае… умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов…».
Сворачивая на уютную зеленую аллею Никольского проспекта (сейчас - Карла Маркса). В самом начале аллеи старинный фонтанчик, окруженный мощенной площадкой, вокруг высятся повидавшие немало на своём веку могучие деревья, надежно скрывающие от палящих лучей полуденного солнца и сохраняющие под своими тенистыми кронами идущих по бульвару горожан.
Поднимаюсь по ступеням, ведущим к Казанскому кафедральному собору: золотые купола с крестами победно возвышаются над погруженным в суету повседневных дел городом. Сажусь на лавочку под березой – здесь можно спокойно почитать. Вокруг бегают две белочки (видно, им тоже здесь хорошо) – они почти ручные. Дети с удовольствием играют с ними, кормят семечками и тем, что есть из съестного с собой у родителей. Свежий ветерок приносит желанную прохладу. Художественные повествования о жизни христиан различных эпох наглядно показывают, что во все времена, несмотря ни на какие испытания и трудности, Господь всегда хранит верных ему, подавая утешение и ниспосылая благодать, укрепляющую их на всех стезях жизни в этом многомятежном мире.
Закрываю книгу и продолжаю свой путь по центральному бульвару старого города. Мой путь приближается к концу, я встречаю памятник легендарному нашему герою – генералу Ермолову, очень многое сделавшему для блага людей, живущих на Кавказе. И вот, наконец, арка Тифлисских ворот, из-под свода которой всех проходящих благословляют Матерь Божия и святитель Николай. Помогайте нам, святые заступники рода христианского! До дома остается пройти несколько сот метров. Останавливаюсь, оглядываюсь назад.
Благословенный град Креста! Последние десятилетия неизменно возрождаются святыни, которые столетия назад были неотъемлемой частью городского архитектурного ансамбля, они и сегодня являются подлинным храмовым ожерельем Ставрополя. Дай Бог, чтобы и вера православная засияла в сердцах людей, став источником путеводного света во всех жизненных делах!
Николай Юрьевич Павленко, магистр теологии, преподаватель Регентской школы Ставропольской духовной семинарии