«Даже после публикаций в СМИ никакой реакции не видно»

Власти Краснодарского края игнорируют обращение митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора

25 мая митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор обратился к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву с просьбой рассмотреть вопрос о совершении богослужений в храмах всей Кубани, сообщает сайт митрополии.

С 11 апреля из-за распространения коронавируса на Кубани по распоряжению санпинслужб закрыт доступ мирянам в храмы - их в Краснодарском крае более 400. Службы во многих приходах проводятся на улице с соблюдением всех санитарных норм. В конце мая митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор попросил власти региона открыть храмы для мирян с 8 июня - после празднования Троицы.

«Уважаемый Вениамин Иванович! Обращаюсь к Вам от лица всех епархиальных архиереев, духовенства и мирян Кубанской митрополии в связи с подписанным Вами распоряжением о частичном выходе из режима ограничений с 23 мая 2020 года. К сожалению, мы не увидели в списке предприятий и организаций, которые могут возобновить свою работу, православных храмов. Мы понимаем всю серьёзность положения и ведём разъяснительную работу среди мирян, противостоим слухам и домыслам об эпидемии, сдерживаем волну негативизма, а также делаем всё возможное для недопущения распространения коронавирусной инфекции, в том числе оказываем волонтерскую помощь пожилым людям, дабы минимизировать их возможность столкнуться с инфекций в местах массового посещения. Так же строго мы подходим и к проведению богослужений, которые на сегодняшний день ведутся либо при закрытых дверях, либо на прихрамовых территориях со строгим соблюдением масочного режима и социальной дистанции. Мы готовы в таком же режиме совершать богослужения на празднование Вознесения Господня и Святой Троицы, так как эти праздники собирают большое количество прихожан. Однако затем количество молящихся резко снижается и массовых богослужений не будет, что обусловлено как церковным календарём, так и сезонными особенностями», - сказано в письме.

«В связи с вышеизложенным прошу Вас рассмотреть вопрос о предоставлении возможности возврата к обычной практике совершения богослужений внутри храмов после празднования Святой Троицы с 8 июня 2020 года — с неукоснительным соблюдением масочного режима и социального дистанцирования и всех санитарных мероприятий, при открытых наружных дверях для обеспечения постоянного проветривания», - отмечается в документе.

«Уважаемый Вениамин Иванович! Православная Кубань возносит молитвы об избавлении от пагубного поветрия, о здравии всех жителей нашего края и с надеждой смотрит на своего губернатора», - подчеркивается в письме.
 
«На сегодняшний день ни на одном заседании оперативного штаба данный вопрос не поднимался, что кажется странным. Мы не можем требовать особого отношения к себе. Наоборот, делаем все возможное для сохранения здоровья прихожан, для оказания помощи нуждающимся. Поэтому мы недоумеваем, как обращение митрополита Исидора от лица всех кубанских архиереев, духовенства и верующих (по данным "Центра политического анализа" на февраль 2019 г. православными верующими на Кубани могут являться до 67,15% населения Краснодарского края) может так долго оставаться без внимания?» – задается вопросом ответственный за взаимодействие с обществом и СМИ Екатеринодарской епархии иерей Вячеслав Клименко. 

«Ведь можно было хотя бы озвучить такое обращение, чтобы выслушать все мнения "за" и "против" возвращения к привычному образу совершения богослужений, как это уже сделали в Санкт-Петербурге и в Москве, где с 5 и 6 июня соответственно, верующие будут молиться в храмах с соблюдением санитарных норм. Мне также известно, что подобное письмо получила и главный санитарный врач Краснодарского края, но пока что и с ее стороны слышно только молчание», – продолжает рассуждать священнослужитель.

Он отметил, что аналогичное письмо с просьбой открыть храмы получил и главный санитарный врач Краснодарского края. Однако, по словам о. Вячеслава Клименко, ответа на него пока что не было, сообщает РИА Новости.

«Даже после публикаций в СМИ никакой реакции не видно. Ни положительной, ни отрицательной. Поэтому лично мне не верится, что это просто помощники не передали письмо тому, кому оно адресовано. Люди мне в соцсетях задают сотни вопросов типа: "Батюшка, если они даже на обращения таких высокопоставленных лиц не реагируют, можем ли мы вообще надеяться, что они услышат простой народ?". Это не вопросы политики, абсолютно. На мой взгляд, это вопросы человеческого воспитания, уважения, элементарного уровня культуры», - подчеркнул он.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Ответ на 1, Анна:

ТЭто еще раз говорит о том, что государственная власть в России - не православная,антинародная, антицерковная.

) Так и не понятно, кто американский проект свержения "путинизма" в России - Платошкин или "дворянка" Анна?

1. Это еще раз говорит о том, что государственная власть в России - не православная,антинародная, антицерковная.

Титульная и единственная религия в России и в мире -- Русское Православие -- не нужна нынешней власти, где правили и правят тайные и открытые иудеи и инославные ... Поступила информация о том, что одна из самых богатых митрополий в России - Краснодарская - остро нуждается в содержании своей семинарии ??!! Она может закрыться, как могут закрыться и другие учебные духовные заведения. Нынешней власти не нужна сильная, настоящая, свободная и независимая церковь Христова. Им нужна своя, корпоративная, выгодно-идеологическая церковь под прикрытием Христа ! Господь наказует и власть, и церковную власть , и государственную власть за то, что им всем Христос по настоящему не нужен !

Анна / 06.06.2020
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
«Человек духовный не может жить без храма Божия»
По словам митрополита Варсонофия, после пандемии не нужно бояться снова возвращаться в наши намоленные храмы, чтобы здесь ощущать связь с Отцом нашим Небесным в таинствах Исповеди и Причастия
30.06.2020
Патогенные вирусы - оружие террористов
«Воины джихада» и американские биолаборатории несут реальную угрозу человечеству
30.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-06-30 17:09
«Мы голосуем за страну, в которой хотим жить»
Новый комментарий от Сант
2020-06-30 17:05
«Первый всесоюзный референдум» государства Россия-Белоруссия
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-30 16:43
Богоборчество и запрет праздновать Пасху во всем мире
Новый комментарий от Полтораки
2020-06-30 15:48
«Слава героям Отечественной войны! Ура!»
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-30 15:10
Почему нельзя строить культуру на рыночных отношениях?
Новый комментарий от Полтораки
2020-06-30 13:56
«Человек духовный не может жить без храма Божия»
Новый комментарий от Сант
2020-06-30 13:08