Псевдонаучный бред под видом аналитики

Информационно-консалтинговая компания «Религия сегодня» подготовила доклад о «православных фундаменталистах»

02.06.2020 1257

Информационно-консалтинговая компания «Религия сегодня», имеющая свой сайт в интернете и телеграм-канал и пытающаяся представить себя как солидную религиоведческую структуру, опубликовала доклад «Современные фундаменталистские православные движения в России».

Наше внимание привлекла и сама тема, и тот факт, что «Русская народная линия» была записана авторами доклада в «православные фундаменталисты».

Начинается доклад с весьма пафосных утверждений. Мол, «сейчас всё чаще стали говорить о феномене "православного фундаментализма", подразумевая под этим идеологию и/или группы, утверждающие примат религиозного над светским, часто придерживающиеся крайних политических взглядов (от монархизма до нацизма) и претворяющими в жизнь принцип о том, что "добро должно быть с кулаками"».

«В нашем обзоре мы использует слово "фундаментализм" не в качестве ругательства, а в качестве общего термина, позволяющего описать сходные общественные явления», – заверяют составители текста. Таким образом, делается заявка на исследование явления. И это заслуживает всяческой похвалы и внимания.

Как и следовало ожидать, авторы доклада предлагают читателю классификацию явлений православного фундаментализма. По их мнению, «на настоящий момент фундаменталистские православные движения можно объединить в четыре группы: условно-церковные, монархические, националистические и конспирологические». Странные названия групп, как кажется на первый взгляд, но, возможно, комментарии прибавят ясности. Читаем.

«Условно-церковные – то есть те группы, в которых церковная повестка стоит на первом месте; деятельность которых согласовывается / неофициально курируется со стороны РПЦ», – говорится в докладе. В этой группе два движения – «Божья воля» и «Сорок сороков».

И хотя термин «условно-церковные» не самый удачный, но понятно, о чём хотят сказать авторы, – это такие структуры, которые хотя и не являются официально церковными, но неформально тесно связаны с Русской Православной Церковью. Однако непонятно, почему в этом списке нет, к примеру: Союза православных братств, Союза православных граждан, Союза «Христианское Возрождение», Союза православных хоругвеносцев, «Народного Собора», Женского патриотического движения?! Они не достаточно фундаменталистские или не достаточно церковные, с точки зрения авторов?

А может быть, составители просто плохо знают реальную ситуацию в православно-патриотическом движении и включили поэтому лишь те организации, деятельность которых благодаря визгливой реакции либералов сопровождалась скандалами?

И каким образом в одном ряду оказались реально действующее, весьма многочисленное движение «Сорок сороков» и виртуальная структура «Божья воля», состоящая фактически из одного человека – Дмитрия Цорионова по кличке «Энтео»?! Деятельность последнего была признана провокационной ещё в 2016 году. Конечно, на первых порах «Энтео» привечал покойный протоиерей Всеволод Чаплин, который отличался общительностью и некоторой неразборчивостью в контрагентах, однако почти 5 лет назад провокационность этой фейковой организации была разоблачена. И эта структура не имеет никакого отношения к Русской Православной Церкви и даже с натяжкой не может считаться «условно-церковной».

В монархическую группу докладчики отнесли «Русское Имперское Движение», получившее известность после того, как Госдеп США признал организацию террористической, Российский Имперский Союз-Орден, разнообразные общества ревнителей памяти и прочие группы со словами «Императорский» в названии. Но, «самым сильным игроком этого течения», по мнению докладчиков, является «проект "Двуглавый Орел"».

Тут обращает на себя внимание, что в группу монархисты-фундаменталисты включены только те структуры, которые придерживаются необелогвардейской идеологии, связанные так или иначе с представителями русской эмиграции. Но есть, к примеру, монархисты-легитимисты и монархисты-соборники, находящиеся в непростых отношениях, но тем не менее, позиционирующие себя именно приверженцами возрождения самодержавия.

Теперь о третьей группе, националисты-фундаменталисты, в которую составители доклада включили «Русскую народную линию» и «Имперский Легион». Цитируем: «Разница с предыдущим течением лишь в идеологии. Если у монархистов основа идеологии – великодержавность и эзотерический культ монарха или откровенное царебожие, то представители данного течения (пусть и используют имперскую риторику), но ближе по идеологии к неонацистским группам, для которых во главе угла стоит почва, кровь и неприятие ЛГБТ, исламизации или массовой миграции. Градус религиозности в этих группах может разнится, иногда вместо православия духовной скрепой может выступать и родноверие (но это пока редкость). Официальные контактов с истеблишментом РПЦ у таких организаций нет, но часто в их деятельности могут принимать участие чудаковатые священники или монахи (подчас, представители раскольнических групп)».

Как писал Илья Ильф, «и тут глупость хлынула водопадом». Получается, что «Сорок сороков» и «Двуглавый Орёл» вполне себе принимают ЛГБТ и исламизацию?! Докладчики, вы это скажите руководителям этих организаций, и поглядим на их реакцию. Авторы РНЛ в священном сане, а в их числе есть и архиереи, это, стало быть, «чудаковатые священники» и раскольники?! Вы вообще-то изучили бы вопрос, прежде чем стучать по клавиатуре, «аналитики»!

Кроме того, авторы доклада имеют очень смутное представление о сущности национализма. Позиция РНЛ по национализму, к примеру, хорошо известна. И если вы уж беретесь писать доклад с претензией на аналитику, должны были бы изучить вопрос и познакомиться, к примеру, со статьёй главного редактора РНЛ А.Д. Степанова «Русский национализм - могильщик России». Да и вообще каким образом средство массовой информации (РНЛ) оказалось среди организаций и движений. Это всё равно что предлагать читателю типологию кустарников и включить в одну из групп кедр или дуб.

Любопытна ещё одна деталь доклада, которая характеризует поверхностность его составителей. «Русское Имперское Движение» (РИД) записывается докладчиками в монархические фундаменталисты, а «Имперский Легион» – в националистические. Вот только последнее является ... структурным подразделением РИДа. Похоже, авторы доклада этого не знают. Понравилось слово «легион», решили, что это – точно националисты.

Нижайший уровень, конечно. Впрочем, если это рассчитано на получение грантов от каких-то западных фондов, то, может, и сойдёт. Для этих целей работает всегда принцип: чем больше ужастиков и пугал, тем лучше.

И наконец, последняя группа носит весьма экзотическое наименование – конспирологическая. В нее авторы включили «Национально-освободительное движение» депутата Госдумы Евгения Федорова. Коспирологическое направление, по мнению докладчиков, – «самое большое и активное фундаменталистское движение, в котором на крутом православном бульоне замешаны конспирологов, антиэкуменистов, критиков патриарха Кирилла, противников цифровизации, паспортов и любых номеров, противников ЛГБТ, антисемитов, антизападников и много кого еще (так в тексте. – Ред.). Главное отличие этого направления – постоянное недоверие ко всему, что происходит в мире, поиск грандиозного заговора и склонность к вере в любую конспирологическую муть. Благодаря своей разнообразности и откровенной шизофреничности, движение очень активно, но и очень раздроблено».

Только полный невежа может отнести «Национально-освободительное движение» к «православным фундаменталистам». НОД никогда не позиционировало себя ни как православное, ни как церковное. Движение сосредоточило свои усилия исключительно на укрепление суверенитета России. С таким же успехом в «православные фундаменталисты» можно записать политическую партию «За правду» писателя Захара Прилепина или Общественное движение «Патриоты Великого Отечества» публициста Николая Старикова, придерживающихся схожих взглядов.

Несостоятельность доклада «Современные фундаменталистские православные движения в России» видна невооружённым взглядом. Типология православного фундаментализма не выдерживает критики. Авторами доклада не предложено ясного критерия выделения групп, не определены принципы отнесения организаций к т.н. «православным фундаменталистам». Отбор организаций случаен и не обоснован. Принцип, похоже, один: «что в голову пришло».

Об организации, обнародовавшей столь нелепый, псевдонаучный доклад, мало что известно. Информационно-консалтинговая компания «Религия сегодня» создана 27 июня 2019 года. Основным видом деятельности заявлено оказание консультационных и информационных услуг. Возглавляет организацию некий Чибисов Борис Игоревич. Из открытых источников можно узнать, что это довольно молодой человек. В 2014 г. окончил исторический факультет Тверского государственного университета (ТвГУ). В 2016 г. окончил Институт педагогического образования и социальных технологий ТвГУ (бакалавр по направлению «Теология»). В 2014-2017 гг. проходил обучение в аспирантуре Института российской истории РАН. В 2018 г. в диссертационном совете ИРИ РАН защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук на тему «Этническая картина Новгородской земли в XV веке» (научный руководитель – проф. РАН П.С. Стефанович). Ныне работает доцентом ТвГУ.

Чибисов позиционирует созданную им организацию как «сообщество независимых экспертов, занимающихся мониторингом религиозной ситуации в России и мире, и готовых предоставить консалтинговые услуги в сфере религии». Хочется надеяться, что после доклада о православных фундаменталистах никому не придёт в голову воспользоваться услугами консалтинга в сфере религии у этой структуры, чтобы не оказаться в дураках.

Возможно, кандидатская диссертация Бориса Чибисова «Этническая картина Новгородской земли в XV веке» вполне научна. Но надо же понимать, что одно дело — исследование по писцовым книгам XV века и совсем другое – политологический анализ современных процессов и явлений.

По крайней мере, представленный «Религией сегодня» доклад «Современные фундаменталистские православные движения в России» демонстрирует вопиющую некомпетентность его авторов, которые не обладают знаниями, позволяющими считать их экспертами в области религиоведения, и не имеют представления о современной ситуации в Православной Церкви.

Одним словом, молодым ребятам стоит ещё поучиться, прежде чем писать аналитические доклады.

Редакция «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

7. Ответ на 5, monarhist:

И да,таланта юродства у меня нет,грешен уж больно...

Тогда не надо юродство так карикатурно пародировать! Сами знаете, КТО главный пародист Бога!

6. Ответ на 2, Сергей Абачиев:

Есть, что обсудить в этой соцсети по поводу псевдоправославного фундаментализма.

Вашей пропаганды ересей и тут хватает с избытком.

5. Ответ на 4, Сергей Абачиев:

Выучите сначала,что такое юродство. И да,таланта юродства у меня нет,грешен уж больно...

monarhist / 03.06.2020

4. Ответ на 3, monarhist:

Ну вы-то дарвинист с миллионами лет ывАлУцыы знатный..,читали..,и ужасались...

Юродство - это особый талант, коего у Вас нет.

3. Ответ на 1, Сергей Абачиев:

Ну вы-то дарвинист с миллионами лет ывАлУцыы знатный..,читали..,и ужасались...

monarhist / 03.06.2020

2. Просьба к редакции РНЛ.

Перенесите этот материал в "РНЛ в контакте". Есть, что обсудить в этой соцсети по поводу псевдоправославного фундаментализма. Хоть в порядке дополнения к комментарию мог бы вставить туда свою статью и "в первом приближении" обсудить.

1. Фундаменталистов-"шестодневцев" эти аналитики забыли!

А они на РНЛ отметились как в роли авторов, так и в роли представителей комментаторского актива. И я как их конструктивно-критический оппонент на РНЛ выступал. Давно подготовил для РНЛ статью, выверенную по "Беседам на Шестоднев" св. Василия Великого. Но она не публикуется. Вряд ли РНЛ даст ей ход и впредь. Поскольку на РНЛ после осенних преобразований "жанр" статей теоретического плана явно уступил место жанру оперативных постов на "политические здобы дня". Да и с доступом к архиву комментаторских веток в последние дни стало "проблемно". Две стрелки вправо и влево почему-то "молчат".

Редакция РНЛ:
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
Очередная попытка штурма монастыря Эсфигмен
Греческие спецназовцы снова пожалели афонских старостильников
06.07.2020
Страсти вокруг Софии накаляются...
Святейший Патриарх Кирилл выступил с заявлением в связи с намерением властей Турции превратить собор в мечеть
06.07.2020
Если Патриарх утвердит решение, он станет простым монахом
Церковный суд Екатеринбургской епархии лишил сана схиигумена Сергия (Романова), в очередной раз проигнорировавшего заседание суда
03.07.2020
Ну и мерзость же, этот «МК»!
Как «московские комсомольцы» «поздравили» митрополита Тихона с днём рождения
03.07.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Праздник Тихвинской иконы Божией Матери в Петрозаводске
Новый комментарий от Валерий
2020-07-10 06:32
Зачем Эрдогану мечеть в Святой Софии
Новый комментарий от Александр Волков
2020-07-10 06:10
Почему победил Путин
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-07-10 06:09
Кому служат «оборотни в рясах»?
Новый комментарий от Kiram
2020-07-10 05:59
«Карфаген должен быть разрушен!»
Новый комментарий от В.Р.
2020-07-09 23:34
Прошу защиты
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-09 21:21