itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Значение воли в деле спасения

Если чипирование совершается без воли и согласия самого христианина, насильно, то сие является для него не грехом, а одним из видов мученичества

Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России  Цифровая экономика  Электронный концлагерь 
0
1540
Время на чтение 3 минуты

Полемика вокруг моей публикации «Влияние чипирования на духовную жизнь человека» показала, что мы плохо понимаем, каково значение человеческой воли в деле спасения христианина или его погибели. А, между тем, оно абсолютно решающее. Еще раз повторяю, что это особенно хорошо видно на примере святых мучеников.

Ведь мучители страшными пытками пытались сломить их волю, заставить святых по их своей воле, сломанной мучениями, принести жертвы идолам или поклониться оным. Бывали случаи, когда, не достигнув этого, мучители насильно вливали в уста страдальцев идоложертвенное, думая, что этим чего-то достигли. Но мученики смеялись над сими потугами, совершенно правильно считая, что то, что совершено над ними не по их воле, это не отречение от Христа, а лишь один из видов мучительства.

Более того, бывали еще более вопиющие случаи, а именно, - с мученицами, когда им угрожали осквернением в блудном доме, что особенно мучительно было для дев (девственниц). Но что тогда бывало? Возьмём для примера случившееся с мученицей Феодорой (память 27 мая/9 июня).

Как повествует её житие, когда она была взята на мучения, то мучитель сказал: «Если ты, девица, происходишь из благородного и честного рода, то почему ты до сих пор ещё не вышла замуж?»

Девица отвечала: «Я отреклась от брака ради Христа, ибо Господь наш Иисус Христос, придя в мир и родившись от Пречистой Приснодевы Марии, освободил нас от тления и обещал даровать нам жизнь вечную. И вот я, веруя в Него, решила ради любви к Нему сохранить в чистоте девство мое до самой моей смерти».

Судия сказал на это: «Цари приказали нам всех девиц, желающих сохранить свою чистоту, принуждать к поклонению богам нашим; если же вы не захотите поклониться богам, то будете отданы в блудилище».

На что мученица, заметим, ответила следующее: «Вероятно ты понимаешь, что Бог смотрит прежде всего на изволение сердечное. Будучи Сердцеведцем, Он знает все помышления наши и самые намерения наши принимает как дело. Мой Бог знает намерение мое – сохранить в чистоте девство свое; поэтому, если ты и прикажешь, как ты хвалишься, отдать меня блудникам, то это не будет прелюбодеянием для тела моего, а будет насилием и страданием мне; и, если ты отсечешь мне голову, или руку, или ногу, или насильно лишишь меня девства, ты через это сделаешь меня не блудницей, а мученицей. Но знай, что Владыка и Бог мой силен сохранить в чистоте девство мое, если пожелает».

Это следует помнить нам, христианам нынешнего века, которым сатанинские, антихристовы силы угрожают насильственным, подобным изнасилованию, чипированием или ещё какой-то современной электронной гадостью. Если это совершается без воли и согласия самого христианина, а именно насильно, то сие является для него не грехом, а одним из видов мученичества. Поэтому не может поработить его душу этими сатанистами, но, наоборот, сподобляет его венцом мученическим!

Впрочем, следует заметить, что, хотя святая мученица Феодора (как, впрочем, и другие святые мученицы) на подобные угрозы отвечали подобным же образом, но на все Жития св.Димитрия Ростовского не было ни одного такого случая, когда мучителям реально удалось бы осуществить такую свою нечестивую и нечистую угрозу!

Хотя некоторых святых мучениц отправляли в блудилища, но всегда, как это предрекла и св.Феодора, Христос не давал Своих святых невест в обиду. Чаще всего их защищал посланный Господом Ангел, да так, что блудникам приходилось ох как несладко!

Иногда святых дев спасали от осквернения люди, такие же христиане, как и они; так было и со св.Федорой, которую выручил мученик Дидим. А бывали случаи, когда юная, хрупкая девушка получала от Бога такую необыкновенную физическую силу, что с ней не мог справиться здоровенный мужик, да к тому же ещё славный, могучий воин!

Вот и я думаю, что очень даже неплохо было бы, если бы Господь ныне таким же чудесным образом защитил верных Своих от этих вонючих чипов. Например, поставив во власти таких людей, которые целенаправленно и целеустремленно будут с этой мразью бороться и искоренять её! Между прочим, используя при этом духовно-интеллектуальные наработки РНЛ и других православно-патриотических источников.

Надеюсь на это. Поскольку, учитывая наше жалкое постатеистическое духовное состояние (о чём, между прочим, свидетельствует и полемика о чипах на РНЛ), я очень сильно сомневаюсь, что нынешнее поколение христиан способно на такие же подвиги мученичества и исповедничества, которые были в древности. Сначала необходимо православных укрепить и подготовить к пришествию антихриста и его печати. Надеюсь, что Господь даст нам таких духовных и мирских вождей, и, думаю, что, возможно, эта помощь Божия уже близка к нам!

Протоиерей Георгий Городенцев, кандидат богословия, Одесса

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 3, София7:

Вы меня, пожалуйста, извините, но согласно Священному Писанию начертание нанесут на правую руку и чело, а не "встромят шпильку" куда Вы сказали...

А читать комментарий, прежде чем на него отвечать, уже не считается обязательным?
Коротков А. В. / 29.05.2020 17:11

1. Ответ на 1, Брат:

Но вот простой вопрос, на который отец Георгий (кстати, не только он из священников) усиленно не отвечает. Почему в своих прежних комментариях и писал, что непонятно, зачем вообще тогда размышлять на эти темы и не является ли это обоснованием для принятия в будущем чипирования? Вот вопрос! Если человеку «созданы условия», что без чипирования он не сможет купить кусочек хлеба и устроиться на работу, таким образом, человек принимает чипирование (объясняет это для себя, что вынужден это сделать), это для него не будет считаться грехом? Это – мученичество? Где грань «без воли и согласия христианина» в термине, используемом отцом Георгием? ))) Пусть я, по поучительным мыслям отца Георгия, один из тех, кто «плохо понимает, каково значение человеческой воли в деле спасения христианина», пусть я по его же назидательному определению, пребываю в «жалком постатеистическом духовном состоянии», но Батюшка с его величайшего уровня понимания этих вещей сподобится ответить на этот элементарный (на самом деле – главный) вопрос? Если нет – то для чего вообще это всё? С уважением, Андрей Сошенко

Начиная, если не ошибаюсь, от Елеазара муч. Маккавея, всем "были созданы условия"... Вспомните, когда в начале 2000-ных в отношении ИНН говорили, что это только первый шаг, следующий будет чип, а потом и печать. Ну вот, "получи деревня трактор"! Основываясь на Св. Писании, что ВСЁ, ЧТО ПРОТИВ СОВЕСТИ, ТО ГРЕХ! Стало быть если кто не хотел "вживляться", но под страхом лишений "вживился", то такой христианин совершил грех. Т. о. тленную плоть, условно говоря, спасёт, душе же своей отщетит. (Хлеб болезни будет кушать со слезами; или на реках вавилонских тамо сидохом и плакахом). Не случайно о. Георгий приводит в пример св. мученников, которые были верны до смерти и получили венец жизни. Или Господь их уберегал как, например, дЕвиц от угрозы осквернения блудом, упоминаемых в статье. Так же и наоборот, если нас насильно скрутят по рукам и ногам и встромят в зад эту "шпильку", то нам это насилие вменяется как мученичество. Но, так как это ещё не та печать и после, из-за страха лишений принявшему чип можно, хотя и намного сложней, принести покаяние, выковырять чип или он сам "накроется", то во времена этой чёртовой печати её принятие будет однозначно гибельно и без возможности покаяния. Поэтому пока ешё насколько можно противустоять этой пагубе, как и личным терпением, и готовностью к лишениям, взирая на подвиги св. мучеников (наприм. Севастийских - и побежавший спастись в тёплой бане - погиб, и оставшиеся 40 воинов христианских в леденой воде - погибли, но, один заработал муку вечную, другие - венцы от Христа) так и церковным сообществом, то делать это необходимо. Ведь гражданские законы ещё пока действуют. Отрадно, что о. Георгий имеет (и надо полагать не без основания) упование на коренное изменение в этом отношении со стороны власти. (см. последний абзац)
Апографъ / 29.05.2020 15:13
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Георгий Городенцев
Древние и нынешние препятствия к достойному причащению свв. Таин Христовых
Православный человек может победить всеянное в него бесами и нынешней сомнительной культурой зло, если он имеет веру и любовь Божию
26.10.2021
Что смертоноснее: ковид-19 или карантин?
Карантинные меры убивают людей, преимущественно пожилых, инициируя или обостряя сердечнососудистые и другие заболевания
12.01.2021
Почему «добровольное» принятие чипа является грехом?
Ответ на статью Генриха Голякова «Является ли грехом принятие чипа»
10.06.2020
Не садись на пенек…
Учения Defender Europe 2020 в Польше натравливают поляков на Россию, провоцируя «маленькую» европейскую войну по образцу 08.08.08.
08.06.2020
Все статьи Протоиерей Георгий Городенцев
Коронавирус
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
Все статьи темы
Вакцина от коронавируса (COVID-19)
«Пандемия стала катализатором молекулярно-генетических исследований»
По словам Владимира Путина, целостность управленческой вертикали Роспотребнадзора, готовность эффективно действовать в экстремальных условиях во многом обеспечили успех борьбы с ковидом
15.09.2022
Начинают новую вакханалию с коронавирусом?
О настораживающих заявлениях ВОЗ и Роспотребнадзора
14.07.2022
Михалков поймал за хвост мировых заговорщиков
О практической «конспирологии» и чипизации
06.06.2022
Каковы мотивы собянинской «ковидной амнистии»?
Может, стыдно стало московским властям за содеянное в 2020-21 годах?
26.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
29.11.2022 01:56
На философском фронте без перемен?
Новый комментарий от Vladislav
28.11.2022 23:25
Российские политики стесняются Божьей помощи?
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 19:19
Необходимо «Радио Z» или «Z-музыка»
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 16:31