Государство выбрасывает выпускников на улицу – что делать?

Пора прекратить трескотню о постиндустриальном обществе, экономике знаний, креативных кадрах, знаниеёмком производстве и создать – внедрить систему распределения кадров на государственном уровне

0
1216
Время на чтение 11 минут

Как сообщалось, вчера Президент России Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции совещание о состоянии рынка труда.

Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, выступая с докладом, в частности, заявил: «Совместно с Министерством труда мы планируем сформировать механизм прямого взаимодействия выпускников с работодателями, используя уже существующие сервисы портала "Работа в России".

В заключение хочу отметить, что Министерство совместно с университетами, вузами и органами власти регионов будет регулярно проводить мониторинг ситуации с трудоустройством выпускников и в случае необходимости принимать дополнительные меры по организации их занятости».

Отвечая на эту реплику, Владимир Путин отметил, что в России «нет распределения сейчас выпускников высших учебных заведений, да и средних специальных тоже. Но в последние годы мы многое сделали для того, чтобы выстроить прямые отношения между учебными заведениями и будущими работодателями. Работодатели напрямую практически включены во многие учебные процессы. Ведущие специалисты предприятий участвуют в работе с будущими выпускниками вузов, принимают студентов на практику и так далее. То есть всегда надо заботиться о выпускниках, надо молодым людям плечо подставить и помочь».

Поднятую проблему прокомментировал в интервью «Русской народной линии» экономист, доктор экономических наук, профессор Олег Сергеевич Сухарев:

Заявление министра В.Фалькова обнадёживает в том смысле, что проблему надо решать, что министерство видит её хотя бы, хотя, конечно, одним порталом её решить нельзя.

Многим видно и понятно, что система высшего образования находится в полуразваленном состоянии – эксперименты с ней в угоду чиновникам и иностранным агентам продолжаются. В частности, разрушена определяющая компонента, связанная с трудоустройством выпускников – никакой цельной системы просто нет. Более того, высшее образование перегружено: увеличена часовая нагрузка на преподавателей (несоразмерно заработной плате), выхолощены специальности, постоянно изменяются программы, навешены ворохи бумаг в виде никому, кроме проверяющих, ненужных рабочих программ, фондов оценочного времени и пустых сложных по оформлению никчёмных бумаг. Конечно, при этом отсутствует спрос в реальном секторе экономике на многие виды труда и специальности  - в силу самого состояния (стагнации) этого сектора.

Трудовой ресурс — это основополагающий ресурс. Распределение специалистов в  экономике составляет основополагающую задачу. Если угодно, в этом смысл и суть развития, а не в словоблудии об экономике знаний и креативном труде, либо когнитивных технологиях или информационных, встраивающих знание, Бог знает куда, по мнению таких писателей. В своём футурологическом маразме дошли до того, что утверждают, будто приоритетными станут отношения между людьми, не связанными с материальным производством. Ну, каково? А что сейчас отношения между людьми в процессе обмена, распределения и потребления различных благ – не приоритетные? Экономика изучает обустройство хозяйства и отношения между людьми в ней всегда были предметом исследования, причём главным, причём не только в процессе производства, но и указанных трёх иных компонент (обмена, распределения и потребления). Противопоставление знания и материального производства абсурдно по своей постановке – это никто не замечает? Получение знания капиталоёмкое само по себе, требует значительного финансирования поиска, что не может не быть привязано к задачам капитала, следовательно, и развития материального производства, в том числе, как главной движущей силы общества. Поэтому образование и наука зависимы в существенной степени от состояния производства и одновременно определяют его. Какая связь прямая или обратная сильнее – даже весьма не просто определить. Видимо, сегодня для России - точно обе!

Поэтому разрушение советской системы распределения кадров и низведение образования до «услуги» привело к тому, что выпускники вузов должны сами себя трудоустраивать. Если нет спроса на профессию, то специалисты вынуждены переквалифицироваться – отсюда армия торговцев, а не инженеров-расчётчиков или исследователей, например, в области динамики и прочности машин и оборудования. Отсюда и уход в другие сферы и переквалификация, занятия другой деятельностью, а не той профессией, на которую студент учился. Всё это обнажает фундаментальные пробелы и провалы в области системы образования и стратегического планирования экономики, связанного с размещением и подготовкой ресурсов, в частности, трудового ресурса.

Когда образование - это услуга, причём платная, и продаются якобы компетенции, а не базовые знания, а реальный сектор сжат, и даже имея кадровый голод, не спешит его удовлетворить, нарушается общая система воспроизводства кадров в стране. Если имеется платное образование, то здесь человек сам вложился, а, значит, самостоятельно ищет место, где компенсирует свои вложения. Предполагалось, что работодатель его заметит, пригласит и компенсирует ему затраты. Такие цели, и даже постановка – бесперспективны. Как можно говорить о будущем, о знаниях, но подсовывать сугубо рыночную – абсолютно не работающую для науки и образования схему. Кстати, схему, конфликтующую по природе с теми россказнями о креативном труде, о выходе человека из материального производства – и другим абсурдом, который упорно навязывается современному обществу. Как будто увеличивающемуся населению не нужны материальные блага – жильё, одежда, питание, досуг, бытовые приборы и автомобили, компьютеры, то есть, требующие значительных материальных ресурсов. Знание всегда являлось источником развития, но оно не вытесняло материальные ресурсы, а приводило к их экономии. При этом общий объём невозобновляемых ресурсов сокращался и сокращается, представляя угрозу выживания человечеству. И эту угрозу пока не снимает современное выдающееся знание, не говоря уже о трескотне, что оно вытеснило материальные ресурсы.

Человек не выходит за пределы материального производства, даже если контролирует и регулирует его. Только он его и создаёт, и роботы, которые будут обслуживать производственные процессы будущего – будут конструироваться, ремонтироваться, программироваться, обслуживаться, контролироваться человеком. Более того, контроль требует больших усилий - и сейчас действенный отсутствует, например, в  управлении на государственном уровне. Для человека задач много, но это не значит, что он выходит за пределы материального производства? Как говорил Жорес Иванович Алфёров: «чушь собачья» или «благоглупость» по Салтыкову-Щедрину, то есть, глупость, произносимая с важностью. А вот то, что многие научные круги эту глупость поддерживают, заискивают с ней, разбухают и развивают её – это и говорит о серьёзных проблемах современной науки – и не только с точки зрения нравственной компоненты. А это – проблема кадров, в том числе научных кадров. Отсутствие приложения знания, текущего знания, трудоустройства кадров с высшим образованием и научных кадров – вот актуальнейшая проблема дня. И без её решения - никакой выход человека за пределы материального производства невозможен.

При нынешнем хаосе трудно установить точную пропорцию, но значительное число выпускников в России — полагаю, что более 50% (и это ещё заниженная цифра) не имеют возможности трудоустраиваться при помощи руководства вузов или при помощи контактов с работодателями. Государство, естественно, им не помогает и не обеспечивает функционирование этой системы. Они ищут работу сами.

Конечно, есть определенная доля студентов, за которыми охотятся фирмы, их ведут с 4-го или даже с 3-го курса, иногда платят стипендию и трудоустраивают у себя, либо переманивают к себе каких-то способных ребят. Это относится к таким вузам, как Физтех, МИФИ, отдельные факультеты МГУ, Кораблестроительный институт Санкт-Петербурга и т.д. Число этих вузов измеряется десятком, от силы 1,5-2 десятка, всё остальное локально, частично и условно.

Мне знакома практика, когда отдельные заведующие кафедрами, особенно технических вузов (в основном это люди пожилые и помнят советскую систему) сами на себя  брали эту ответственность и пытались помочь своим же выпускникам. Например, кафедра выпускает по 40 человек, но если завкафедрой помог устроиться 10-ти ребятам, то это уже существенное достижение и завкафедрой с гордостью на заседании отмечает, что нашли места для своих выпускников. Такие связи формируются благодаря так называемой хоздоговорной тематике на выпускающих кафедрах.

Как видим, процесс трудоустройства был отдан на микроуровень. Если завкафедрой прогрессивный человек, если у него есть контакты или заключены договоры с какими-то фирмами или корпорациями, особенно в технических вузах, то тогда подобная форма трудоустройства возможна, например, в таких вузах, как МИСиС, Московский авиационный институт. В последнее время и руководство вузов стало целенаправленно проводить такую работу, но она не стала общей системой для страны. Конечно, выпускников этих вузов расхватывают сразу определённые фирмы. В стране есть дефицит хороших инженерных кадров.

Но по другим направлениям и специальностям, особенно в регионах, эта проблема вопиющая! Она не решена и нет никакой системы. Всё это инициативная работа микроуровня, т.е. отдельных кафедр и факультетов. Даже в одном университете и на одном факультете может быть по-разному. На одном факультете одно — могут быть какие-то преимущества и поэтому доля трудоустраиваемых выпускников выше, а на другом факультете - провал в силу специфики подготовки, либо отсутствия контактов руководства факультета или самих кафедр с соответствующими фирмами. Всё это отдано на откуп инициативы. А такая схема может иметь только вспомогательное значение, она, кстати, подчинена стохастике рынка труда и текущего спроса на профессии.

Нет государственной системы, нет подхода, когда государственное образование, прежде всего, на бесплатных местах готовит кадры и государство имеет право повлиять на распределение специалистов в экономике. Можно было поставить задачу и проблему с распределением, но она так до сих пор и не поставлена, не говоря уже о целенаправленном решении. Говорят о стратегическом планировании – о неработающих законах 2014 года о стратегическом планировании и о промышленной политике – так в основе стратегии должны быть кадры и планирование трудового ресурса  - его создания и распределения в экономике. Вот мощный рычаг для планирования и стратегического развития, когда реальный сектор и образование, наука связаны в общий контур развития – посредством управления кадрами (значит, и знаниями и их распределением в экономике).

Я уже 17 лет (если не больше) предлагаю принять закон о государственном секторе, включив туда государственное образование и государственное здравоохранение, оборонку, стратегические виды производств и технологий. Более того, для здравоохранения вообще нужно предусмотреть только государственную форму, без частного здравоохранения, провоцирующего биологическую форму неравенства. Медики утром работают в государственном учреждении - для бедных, вторую половину дня в частном здравоохранении – для богатых. Такие вещи надо исключить! Но это отдельный разговор. В образовании также следует исключить частные формы – иначе помимо естественного неравенства по способностям и талантам получаем острую форму неравенства по диплому, что привязано к оплате образования как услуги, без изменения качества. Общество может и, на мой взгляд, должно принять положение, что две сферы являются только государственными с соответствующими заработными платами сотрудникам и объёмом ресурсов в 5% и 7% ВВП соответственно. В конце концов, разрешение на частную практику также принято нормативно – взяли и условились. Так условьтесь об иной организации, управлении и финансировании.  Кто мешает – креативная экономика? Ещё раз отмечу, нужен закон о государственном секторе, где бы эти сферы были включены в состав и предусмотрены положения о трудоустройстве, финансировании, подготовке кадров и об их распределении в этом государственном секторе, размер, масштаб и состав которого были бы определены. Значит, был бы определенный спрос с вытекающими возможностями планирования.

Государство платит за обучение, а человек тут же уезжает из страны — такие вещи практиковать нельзя! Эта тема наплаву, она даже озвучивается на президентском уровне, что хорошо бы продумать вопрос — либо уезжающий обязан будет вернуть государственные деньги и потом может уезжать куда хочет, либо необходимо будет отработать на страну, которая платила из бюджета за его обучение. Такой подход вполне разумен, но эта ложная концепция — инвестиции в человека и в человеческий капитал очень недальновидная и пагубная. Она пришла к нам с Запада и пришла к нам так, что мы не знаем, как толком ею распорядиться. Мы произносим красивые слова — «креативные способности», «креативное обучение», «творческие профессии», но непонятно, на какие они ориентированы знания.

Настоящее знание конкретно и приложимо. А разговоры о знании приводят к тому, что нет знания о знании, точнее есть придуманные футурологические клише, от которых абсолютно нет никакого проку. В итоге получается, что люди, играющие в рассуждения, делают это для своего реноме, научного, либо занятия более высокого положения, но, по сути, не решают ничего. Более того, они красивыми словами расшатывают систему, уводят от реальности, от предметного приложения знаний, от конкретики знания. Хорошее знание всегда конкретно: теорема Пифагора, таблица Менделеева или принципы полета ракеты К.Циолковского и С.Королёва. Фундаментальное знание всегда конкретно, приложимо и содержательно. Оно никогда не облекается в словоблудные формы «ля-ля-ля тополя»: креативный труд, уход из материального производства – за пределы. Мировая наука видела уже «запредельщиков», которые позже отказались даже от своих «запределов» (работа «За пределами роста»), хотя имеют полное право, ибо наука состоит из ошибок и их пересмотра. Это верно, искренние заблуждения и ошибки составляют науку, но не футурологическое, ни на чём не основанное словоблудие. Это разные вещи.

Более того, с течением времени знание превращается в обыденный постулат, как теорема Пифагора, который даётся школе и осваивается, используется для получения дальнейших видов знания. О каком будущем можно говорить? Это знание не выбросишь из структуры знаний, хотя оно уже вроде всем понятно и воспринимается как знание, освоенное в школе. Но попробуйте выкинуть теорему Пифагора из планиметрии — нарушится вся система, многие доказательства и сопряженные с этим знания. Пусть теорема Пифагора — это знание уже старое, но она так вписана в структуру знания, что без неё невозможно применение  дальнейшего, так называемого современного знания.

Подобные вещи, о которых ведётся речь, надо учитывать, особенно в погоне за «новыми концепциями» развития – будь то постиндустриализм или общество «выходящее за экономику», так называемый «неэкономический способ организации хозяйства» и человека за материальным производством. Куда хуже следовать этим доктринам, хотя никто не знает, как, поскольку доктрины бессодержательные, уводящие от реальности.

Как всегда, в России актуально – что же делать? Необходимо прекратить трескотню о постиндустриальном обществе, об экономике знаний, о том, что надо бы решить проблемы распределения. Необходимо конкретно, чётко и выверено принять закон, туда вписать государственное образование, определить возможности распределения и подготовки кадров, планировать кадры и ресурсы для экономики, учитывая, что высококвалифицированные кадры готовятся в среднем долго, 5-7 лет, плюс набор опыта примерно столько же  - для инженера, как минимум (это ориентир 10-15 лет).

Нужно формировать спрос под профессиональные соответствующие группы и виды труда, профессий. Необходимо отойти от системы построения образования России по компетенциям, преподавать фундаментальные знания, базовые знания, а не ложные компетенции, которые и составляют эту трескотню.

Необходимо пересмотреть нормативы по загруженности преподавателей и системы оплаты труда. Нужна система распределения кадров государственного уровня, которой бы руководствовался Минтруд и Министерство высшего образования в дальнейшей своей политике (платформа - только вспомогательный инструмент, но плохо, что она ориентирует всю систему на рынок труда, на пресловутый рынок, а «экономика знаний», по которой как раз трескотня и идёт, как раз в своей сути и природе, если уж говорить о ней, не совместима с рыночной организацией, она должна централизовать управление ресурсом!).

Это минимальный набор базовых направлений деятельности, которые необходимо создать в России – сейчас почти с нуля. Но Президент РФ любит решать именно такие задачи. Буду надеяться, что одно поколение подготовки уйдёт только на то, чтобы достучаться до Президента РФ, прорвав блокаду «блокаторов информации» для него. Подобные издержки никто отменить не в состоянии – никакой постиндустриализм или люди вышедшие «за пределы материального производства».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Ответ на 1, Hyuga:

Система нашего образования нуждается в коренной перестройке, советская система образования непригодна. В 1974 года я закончил МВТУ имени Баумана и тогда даже был миф, что диплом Бауманского признаётся и в западном мире. И аккурат тогда по окончании ВУЗа требовалось отработать по распределению. Чему нас только не учили в МВТУ - даже теоретическая механика и динамика полёта были по одному семестру и даже история КПСС на первом курсе, основы марксистко-ленинской философии на третьем и научный коммунизм (мне гораздо приятнее было бы, если бы дисциплина называлась научный антикоммунизм) на четвёртом. У меня складывалось впечатление, что нас нагружают не знаниями, а отрабатывают ставки преподаватели. А придя на работу надо не высовываться и терпеливо ждать получки и всегда соглашаться с начальством, которому дела особо и нет до производства и задача которого поддакивать начальству вышестоящему. Где хватило бы и трёх грамотных инженеров набирали сотню. Большевики наивно полагали, что науку одолевают числом - вот и вчистую проиграли соревнование с капитализмом. В народе же сложилось мнение, что надо закончить ВУЗ, чтобы жить получше, что это гарантирует беззаботное будущее. Но не диплом главное у выпускника, главное это уметь и хотеть работать. Но социализм разучил людей работать, а самых же предприимчивых большевики уничтожили. Предприимчивых в любом обществе процент невелик, но гораздо больше процент этот у евреев, нежели у русских. Сказать, что отсутствие предприимчивости у народа страшная беда - я бы не сказал. Но сначала надо научиться честности во всём и всем и это не так уж и сложно, а когда научишься работать, то и хватка может появиться. Высшее образование всё же лучше платное, но во-первых надо решительно убрать из образование лишнее и не делать ВУЗы кормушкой для преподавателей. Не исключаю и такого - сделать обучение бесплатным на двух курсах, а дальше пусть предприниматели сами выбирают, кого они берут к себе и потом помогают молодым получил специальное образование. Дипломированных лодырей нам больше не нужно.

Вы совершенно правы, Евгений, когда говорите о коренной перестройке нашего образования. Беды и проблемы современности исходят из советского прошлого. Глупо отрицать советские достижения в науке, культуре, технике. Но глупее вдвойне не понимать, что возникли они не на пустом месте. Возьмём школу. Кто обучал советских физиков Курчатова, Зельдовича, Сахарова? У кого учились выдающиеся деятели искусства Эйзенштейн, Лемешев, Уланова, Свиридов? Кто подготовил техников мирового масштаба Королёва, Туполева, Петлякова? Это достижения не советской школы, а "проклятого царизма". Трудно себе представить каких достижений во всех областях жизни достигла бы Россия, если бы не Октябрь. Куда уплыли эти достижения вместе с Сикорским, Зворыкиным, Сорокиным, Шаляпиным, Буниным? Впрочем почему трудно? Вы посмотрите на мир. Где он и где мы? В общем - "Учиться, учиться и учиться, как завещал великий Ленин"...
Юрий Светлов / 01.06.2020, 12:42

2. Ответ на 1, Hyuga:

Не исключаю и такого - сделать обучение бесплатным на двух курсах, а дальше пусть предприниматели сами выбирают, кого они берут к себе и потом помогают молодым получил специальное образование.

)) Никогда бы не подумал, что человек, написавший всю эту ахинею, а особенно процитированное, мог учиться в МВТУ. За уши его кто-то тащил через все курсы - такое впечатление. Ну невозможно с такой логикой даже математику первого курса усвоить. Он даже не понимает, что сказав одно, тут же опровергает это в другом "научно-антикоммунистическом" речитативе.

1. Надо всё перестраивать

Система нашего образования нуждается в коренной перестройке, советская система образования непригодна. В 1974 года я закончил МВТУ имени Баумана и тогда даже был миф, что диплом Бауманского признаётся и в западном мире. И аккурат тогда по окончании ВУЗа требовалось отработать по распределению. Чему нас только не учили в МВТУ - даже теоретическая механика и динамика полёта были по одному семестру и даже история КПСС на первом курсе, основы марксистко-ленинской философии на третьем и научный коммунизм (мне гораздо приятнее было бы, если бы дисциплина называлась научный антикоммунизм) на четвёртом. У меня складывалось впечатление, что нас нагружают не знаниями, а отрабатывают ставки преподаватели. А придя на работу надо не высовываться и терпеливо ждать получки и всегда соглашаться с начальством, которому дела особо и нет до производства и задача которого поддакивать начальству вышестоящему. Где хватило бы и трёх грамотных инженеров набирали сотню. Большевики наивно полагали, что науку одолевают числом - вот и вчистую проиграли соревнование с капитализмом. В народе же сложилось мнение, что надо закончить ВУЗ, чтобы жить получше, что это гарантирует беззаботное будущее. Но не диплом главное у выпускника, главное это уметь и хотеть работать. Но социализм разучил людей работать, а самых же предприимчивых большевики уничтожили. Предприимчивых в любом обществе процент невелик, но гораздо больше процент этот у евреев, нежели у русских. Сказать, что отсутствие предприимчивости у народа страшная беда - я бы не сказал. Но сначала надо научиться честности во всём и всем и это не так уж и сложно, а когда научишься работать, то и хватка может появиться. Высшее образование всё же лучше платное, но во-первых надо решительно убрать из образование лишнее и не делать ВУЗы кормушкой для преподавателей. Не исключаю и такого - сделать обучение бесплатным на двух курсах, а дальше пусть предприниматели сами выбирают, кого они берут к себе и потом помогают молодым получил специальное образование. Дипломированных лодырей нам больше не нужно.
Hyuga / 31.05.2020, 21:46
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Сергеевич Сухарев
Что создаст базу для будущего роста экономики?
Нынешняя экономическая политика давно себя исчерпала
25.06.2025
«Экономика не скатится в стагнацию»
По следам Петербургского международного экономического форума
23.06.2025
Борьба с фальсификаторами советской истории
Предложения для Президента РФ Путина В.В. и лидера КПРФ Зюганова Г.А., навеянные празднованием Великой Победы
24.05.2025
Каннибализм в российской науке
(ситуация в Институте экономики РАН)
25.04.2025
Все статьи Олег Сергеевич Сухарев
Последние комментарии
Кто же такие русские?
Новый комментарий от С. Югов
02.07.2025 21:55
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Русский Иван
02.07.2025 21:35
Агония режима Зеленского
Новый комментарий от prot
02.07.2025 21:28
«Сожжены или сокрыты?»
Новый комментарий от Русский Иван
02.07.2025 20:50
Кто породил Ленина, тот и разрешил вынести его из мавзолея
Новый комментарий от Русский Иван
02.07.2025 20:44
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Кирилл Д.
02.07.2025 20:20
Заберите наших с полей сражений, Ленин может полежать ещё
Новый комментарий от Человек
02.07.2025 19:34