Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее

Ненормативной лексикой прославленный деятель культуры создает обратный эффект

При всём глубоком уважении к Никите Сергеевичу Михалкову… Зачем он, поднимая архиважные темы в своей передаче, дискредитирует их актуальность весьма странным образом? Зачем использует то, без чего не просто можно было бы обойтись, но что и в ближнем приближении не должно быть характерно православному человеку, которым он является?

Хотелось бы в развитие своего прежнего материала «Так, «у кого в кармане государство?» поддержать основные мысли, высказанные Михалковым в его новом выпуске «Бесогон»от 22 мая «Познер, поп Гапон и Гуси-Лебеди», добавить аргументацию в подтверждение его правильных мыслей по тотальной чипизации, вакцинации, «кабаллизации», разгула либеральных «деятелей». Но не смог этого сделать в условиях матерщины в этой его крайней передаче. Знаю, что сквернословие Михалкова удивило и разочаровало многих.

В начале своей программы он дает без купюр матерщину в свой адрес отморозка, некоего «литератора» Сергея Минаева. Если бы он (Михалков) делал это, например, с «запикиванием» - и так было бы понятно для осмысления беспредела высказываний «литератора». Но он даёт эту похабщину Минаева без купюр… Покоробило. Но, думаю, ладно, видимо прославленный деятель культуры таким образом (пусть и сомнительным) пытается показать всю степень остервенения, низменности и аморальности этих адептов «золотого миллиарда» и «прав человека». Но!.. Дальше по ходу передачи он сам в одном случае употребляет матерное слово, в другом – почти произносит матерное словечко, но с некоторым размытием звучания последних звуков. Зачем? Один из трёх этих эпизодов – можно было бы списать на остроту проблемы, которая справедливо до такой степени возмутила русского идеолога и мэтра культуры. Но всё вместе – указывает на то, что Михалков использует матерщину сознательно.

Не собираюсь заниматься морализаторством и ханжеством. Я не являюсь рафинированным поборником исключительно высокопарных штилей и искусственного смягчения проблем путём щепетильности в подборе выражений. Но публичная матерщина для миллионов зрителей, это – за гранью здравого смысла.

К сожалению, Н.С. Михалков уже неоднократно высказывался за возможность присутствия ненормативной лексики в художественных произведениях, если это соответствует, по его мыслям, замыслу соответствующего произведения. Я, например, абсолютно с этим не согласен. Но и на этом здесь и сейчас не хочу концентрироваться. Просто отмечу, что неужели нельзя подбирать иные формы изложения мыслей кроме использования ненормативной лексики, которые, кстати, будут бить недоброжелателей более эффективнее, эффектнее и хлестче?!

Даже только с практической точки зрения… А не кажется ли Никите Сергеевичу, что употребление нецензурных выражений в его передаче окажется дополнительным основанием для запрета его передач? «Вот видите, - скажут потаённые цензоры через подконтрольные им СМИ, - как можно допускать его программы к эфиру на ЦТ, когда он не знает меры даже в выражениях, цитирует и сам употребляет слова, которые по нормам морали нельзя допускать до широкой аудитории?!» И будут правы именно в этом. «Посмотрите, - скажут другие, - ведь Михалков ничем не отличается от того же Минаева или Шнура (Шнурова)!»

Зачем сознательно Никита Сергеевич создает обратный эффект от своих передач, а заодно и для важнейших тем, поднимаемых в «Бесогоне»? Хочется надеяться, что Н.С. Михалков больше не будет допускать таких ошибок.

Жду его передач, как и огромное число зрителей, с уверенностью, что острота проблематики в них в стремлении отстаивания Правды для России и русского народа не будет спадать. Кстати, весьма полезным был бы цикл передач (одним выпуском здесь не обойтись) по мотивам развития мыслей чистоты русской идеологии, его «Манифеста просвещенного консерватизма».

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

22. Ответ на 16, София7:

Вот и хорошо, что показывает себя настоящего, а он плоть от плоти этой рукопожатной тусовки, в которую и Павел Гусев, его сосед по Рублевке, вхож. Ничего, все будет у него хорошо, как и сейчас все нормально, помоги ему, Господи. Помню, как бедный Никита Сергеевич себя начал МихАлковым в девяностые величать, барином таким наряжаться, а потом опять МихалкОвым, вроде, стал...

. Во, как! Оказывается, бывшие советские сограждане озабочены ни чем иным, как требовать от столбового дворянина МихАлкова, чтобы он, забыв про свою сословно-родовую принадлежность, оставался в глазах многих соотечественников не только бывшим «совковым» культурным деятелем МихалкОвым, но и политической "выскочкой" нынешних демократических времён.. А, новоиспеченным «господам» миллионерам, эти доброхоты, вероятней всего, отводят роль вершителей новейшей российской истории, без возложения на их антироссийскую деятельность каких-либо конституционных ограничений. Ко всему этому, ими еще сюда приплетается православие, как единственное мерило исторической достоверности.. Круто! И это, у нас теперь такой вид православной «нравственности» взращивается, - мерить всех и вся своими кастовыми, морально-нравственными мерками? Нет, уж, ребята, увольте от такой благоглупости! Вы, уже показали себя во всей своей «православной» красе, обсуживая и сплетничая про недостатки жизни ближнего. Упражняйтесь сами в сем «богоугодном» делании, коль вам больше заняться нечем..Успехов!

Олег В. / 29.05.2020

21. Ответ на 19, Владимир С.М.:

Мне, конечно. понятно, что Вы со мной не согласны, но это несогласие сводится реально к одной мысли - цель оправдывает средства. Вы ж не иезуит, надеюсь? Есть форма, есть содержание. И упомянутый "народ" доверяет за СОДЕРЖАНИЕ. Думаете, ФОРМА, присущая православному человеку, помешала бы такому доверию? Вы меня не убедите, что матерщинная форма может быть оправдана. Почему - я уже сказал раньше. К слову: Михалков возмущается (и справедливо) выражением Гусева про "быдляк" - зрителей Михалкова. Не приходит в голову, что употребляя (и демонстрируя) мат, он даёт хорошие основания для таких заявлений? Либо "опускает" слушателей до уровня быдла? Тем более, что сам же Н.С. уподобил словоизвержение гнусного матерщинника С. Минаева "прописке" в Бутырках! Было бы больше пользы, кабы об этом сказал сам Михалков, а не я сейчас пытаясь что-то доказать. Я ничего никому не докажу, если, как уже сказал, цель оправдывает средства. При советской власти за мат не шибко-то сажали, как и сейчас, при этом ругани было на порядок меньше, а почему

. Извините, Вы, всё же напоминаете мне отцежеваемого верблюда.... Еще раз повторяю свою мысль. Автор, прежде всего, отвечает за содержание сказанного. В какую форму он её облекает - вопрос вкуса и его взглядов. Михалков никого не призывает следовать его примеру, - что и как сказал, то сказал. Если Вас смущает эпатажность, им сказанного, то, это опять же, вопрос Вашего вкуса и взглядов. Расхождение во мнениях о форме не является критерием ценности содержания. Это по существу. Что до частностей, то ранее, Вам уже было сказано, (в комменте от электрика, в том числе) нецензурно высказаться и ругаться матом - , разные вещи. По этому вопросу разубеждать Вас далее не собираюсь, тем более, что тема поднятая Михалковым в передаче поддержена 70 процентами населения страны, что говорит более о востребованности её содержания, нежели формы. Принять или не принять этот очевидный факт -, решать Вам.

Олег В. / 29.05.2020

20. Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее

Михалков не матерился,насколько помню. Он нецензурно выразился. Мат - грязная ругань с упоминанием матери. Он говорил такое?

электрик / 28.05.2020

19. Ответ на 18, Олег В.:

Мне, конечно. понятно, что Вы со мной не согласны, но это несогласие сводится реально к одной мысли - цель оправдывает средства. Вы ж не иезуит, надеюсь? Есть форма, есть содержание. И упомянутый "народ" доверяет за СОДЕРЖАНИЕ. Думаете, ФОРМА, присущая православному человеку, помешала бы такому доверию? Вы меня не убедите, что матерщинная форма может быть оправдана. Почему - я уже сказал раньше. К слову: Михалков возмущается (и справедливо) выражением Гусева про "быдляк" - зрителей Михалкова. Не приходит в голову, что употребляя (и демонстрируя) мат, он даёт хорошие основания для таких заявлений? Либо "опускает" слушателей до уровня быдла? Тем более, что сам же Н.С. уподобил словоизвержение гнусного матерщинника С. Минаева "прописке" в Бутырках! Было бы больше пользы, кабы об этом сказал сам Михалков, а не я сейчас пытаясь что-то доказать. Я ничего никому не докажу, если, как уже сказал, цель оправдывает средства. При советской власти за мат не шибко-то сажали, как и сейчас, при этом ругани было на порядок меньше, а почему

ныне, при либеральной трезвости ума за то же самое, публика, стоя аплодируют. Опять же, почему бы?...

сами же ответили - либерализм довёл. Но это не очень по теме. Сам же Никита Сергеевич вряд ли читает РНЛ, так что будем считать, что слегка выпустили пар.

18. Ответ на 13, Владимир С.М.:

...что до мысли Олега В., де народ - к такой народной речи, привыкший, его матом с толку не собъешь. ... Поддерживаем мы Михалкова по сути или будем отцеживать верблюда за непозволительность его речей? Ну, во-первых, ОЦЕЖИВАЮТ-то комара, а не верблюда (к слову, очень показательная ошибка, использованная лексика, действительно, НЕ КОМАР!), а во-вторых, народ не только привык к такой речи, но и за последние 30 лет существенно расширил сферу её применения. А чего стесняться, если из каждого утюга "льются" матюги? А наш уважаемый Никита Сергеевич с дворянской изысканностью, едрёна корень, помогает в этом благородном деле. "За державу обидно!" Да и вообще, странное мнение (Олега В.): наше право либо его поддержать, либо возмущенно отвернуться. Конструктивная критика отвергается на корню! Большивизм какой-то... А Никита Сергеевич исправится, ему и Бог поможет в его реально благородном деле.

. Владимир, вот ведь, беда-то какая приключилась с нашим общественным КОМАРОМ, превратившимся в отцеживаемого хулигана ВЕРБЛЮДА! А народ то, несмотря на ненормативную лексику, похоже, этому верблюду больше доверяет. Почему бы? Что до конструктивной критики, то весь её «большевизм» заключён в том, что при «совке», за ругань матом, хоть в трезвом, хоть в нетрезвом виде, да еще и в общественных местах, сажали на 10, а то и 15 суток. А ныне, при либеральной трезвости ума за то же самое, публика, стоя аплодируют. Опять же, почему бы?... А Никита Сергеевич обязательно исправится, коль за благое дело взялся, куда ему теперь – общественное мнение превыше всего.

Олег В. / 27.05.2020

17. Ответ на 6, Брат:

Андрей, спасибо за ответ. Михалкова, по части его духовной слабости, не защищаю, он действительно ведет СВОЮ войну, потому и ответ за нее держать ему. Главной его победой будет, победа над своими слабостями и страстями. Речь о другом, что наконец-то, хоть кому-то "за Родину стало обидно". Пусть хоть чьми-то "нечистыми" устами, но правда была услышана многими, хотя и не без болезненности. А насчет мата в публичном пространстве, так это вопрос к либеральной власти - запрета-то на него нет. Вопрос цензуры остается повисшим в воздухе, чем и пользуются всякого рода оригиналы и, примкнувшие к ним, маргиналы. Михалков, насколько известно, матом на публике не выражается, а исключительно в соответствующих для этого ситуациях. Как творческая личность своей обличительной передачей он счел нужным стать "чужим среди своих", пользуясь языком для них понятным. Этот "судебный" процесс - в действии, и думается, что для многих он станет "образцово-показательным". Во всяком случае, очень бы этого хотелось. С уважением, Олег.

Олег В. / 27.05.2020

16. Ответ на 13, Владимир С.М.:

Однозначно! Что до Михалкова - люди не без грехов, то, что со стороны бросается в глаза, самому в упор не видно. И Н.С. не исключение, к сожалению. А.В.Сошенко упомянул о благосклонности Михалкова к мату. А у меня в голове не укладывается, как человек, прислуживающий в алтаре, заходит туда после порции матерщины. Такого и до причастия без покаяния допуcкать нельзя. Публичный человек. Вот те и да "гнилое слово да не исходит из уст ваших"!

Вот и хорошо, что показывает себя настоящего, а он плоть от плоти этой рукопожатной тусовки, в которую и Павел Гусев, его сосед по Рублевке, вхож. Ничего, все будет у него хорошо, как и сейчас все нормально, помоги ему, Господи. Помню, как бедный Никита Сергеевич себя начал МихАлковым в девяностые величать, барином таким наряжаться, а потом опять МихалкОвым, вроде, стал...

София7 / 27.05.2020

15. Ответ на 12, София7:

И Вас с Праздником!

14. "прославленный деятель культуры"?!

Без барского лоска и металлических побрякушек этот "мажор 50-ых" смотрелся бы лучше..._

13. Ответ на 9,6 Брат:

Однозначно! Что до Михалкова - люди не без грехов, то, что со стороны бросается в глаза, самому в упор не видно. И Н.С. не исключение, к сожалению. А.В.Сошенко упомянул о благосклонности Михалкова к мату. А у меня в голове не укладывается, как человек, прислуживающий в алтаре, заходит туда после порции матерщины. Такого и до причастия без покаяния допуcкать нельзя. Публичный человек. Вот те и да "гнилое слово да не исходит из уст ваших"! Увы, в интервью Дудю он счёл возможным (для популярности среди молодёжной аудитории что ли?) вообще без всяких

размытий звучания

выматериться. Дудь его спровоцировал как мальчика, а он тут как тут! К слову, в обсуждаемом Бесогоне от Н.С. матерщины как бы не было, для сведения А.В.Сошенко, "на х*ра" - выражение очень неприличное, но не матерщинное, строго говоря. Но в передаче достаточно соответствующих мусорных аудио- и видеоцитат и радостно-приподнятое настроение Михалкова не оставляет сомнений в его отношении к обсуждаемым нами обстоятельствам в целом и в частности. Что до мысли Олега В., де

народ - к такой народной речи, привыкший, его матом с толку не собъешь. ... Поддерживаем мы Михалкова по сути или будем отцеживать верблюда за непозволительность его речей?

. Ну, во-первых, ОЦЕЖИВАЮТ-то комара, а не верблюда (к слову, очень показательная ошибка, использованная лексика, действительно, НЕ КОМАР!), а во-вторых, народ не только привык к такой речи, но и за последние 30 лет существенно расширил сферу её применения. А чего стесняться, если из каждого утюга "льются" матюги? А наш уважаемый Никита Сергеевич с дворянской изысканностью, едрёна корень, помогает в этом благородном деле. "За державу обидно!" Да и вообще, странное мнение (Олега В.):

наше право либо его поддержать, либо возмущенно отвернуться

. Конструктивная критика отвергается на корню! Большивизм какой-то... А Никита Сергеевич исправится, ему и Бог поможет в его реально благородном деле.

Андрей Сошенко:
«Первый всесоюзный референдум» государства Россия-Белоруссия
Лукашенко в тупике, но выход простой – поддержка народной инициативы образования единого государства
29.06.2020
Творчество Софии Ротару – на «нужды» карателей Донбасса
Кто позволяет артистке, поддерживающей убийства русских, гастролировать по России?
27.06.2020
Приговор Серебренникову – потакание хищениям и разложению культуры
Скандальному «режиссеру» и апологету «новой культуры» вынесен неадекватно мягкий приговор
26.06.2020
К вопросу об окружении Путина
Есть, кого направить на воспитание в «Ивановку»
25.06.2020
Добротный, но бездушный
Сложное впечатление от Парада Победы 24 июня 2020 года
24.06.2020
Все статьи автора
"Нравственная цензура в СМИ"
Размышления о поправках в Конституцию
Голосование должно помочь руководству сделать правильные выводы и повернуть государственный корабль в русло созидания справедливого общества
20.06.2020
В статье секретаря Совета безопасности РФ присутствует недосказанность
Российский народ чтит традиционные духовно-нравственные ценности и выступает за их реальное государственное воплощение в жизнь!
19.06.2020
Путин, введи цензуру!
О состоянии современной культуры в контексте убийства Ефремовым человека
13.06.2020
«Ни Михалкову, ни Царьграду
рот не закроете!»
28.05.2020
Все статьи темы
"Электронный концлагерь"
Можно ли сжечь правду
«Вне формата»
29.06.2020
Законы, отменяющие наше имя и саму человеческую суть
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает о новых «цифровых» законах, активно трансформирующих нашу жизнь вне нашего согласия
29.06.2020
Чипы-шмипы, «царские останки» и мятежный схимник
Ныне, перед лицом всеобщего богоборческого безумия, поглотившего мiр, каждый из нас должен спросить себя: а готов ли я умереть за Христа?
27.06.2020
Схиигумена Сергия (Романова) поддержали безымянные раскольники?
В сети Интернет опубликовано загадочное видео «Православные Санкт-Петербурга поддержали отца Сергия с Урала»
27.06.2020
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
«Человек духовный не может жить без храма Божия»
По словам митрополита Варсонофия, после пандемии не нужно бояться снова возвращаться в наши намоленные храмы, чтобы здесь ощущать связь с Отцом нашим Небесным в таинствах Исповеди и Причастия
30.06.2020
Патогенные вирусы - оружие террористов
«Воины джихада» и американские биолаборатории несут реальную угрозу человечеству
30.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-06-30 17:09
«Мы голосуем за страну, в которой хотим жить»
Новый комментарий от Сант
2020-06-30 17:05
«Первый всесоюзный референдум» государства Россия-Белоруссия
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-30 16:43
Богоборчество и запрет праздновать Пасху во всем мире
Новый комментарий от Полтораки
2020-06-30 15:48
«Слава героям Отечественной войны! Ура!»
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-30 15:10
Почему нельзя строить культуру на рыночных отношениях?
Новый комментарий от Полтораки
2020-06-30 13:56
«Человек духовный не может жить без храма Божия»
Новый комментарий от Сант
2020-06-30 13:08