Гримасы «бандомии»

Картинки с натуры

Принизить стремление людей к любимому делу, сломить их волю к творчеству, наконец, уничтожить в них желание жить – таковы «главные задачи» осуществляемой «пандемии коронавируса», ставшей у нас центром внутренней государственной политики.

По реальным и во многом катастрофическим итогам двух месяцев эту акцию вполне можно назвать «бандомией». Разрушительные её последствия для страны и рядовых граждан, не входящих в «класс олигархата», очевидны, что называется, невооружённым глазом.

ПОДРАЖАЯ «СТАРЫМ НАЦИСТАМ». На здании Дворца спорта, что на улице Маршала Конева, где я живу, установили мощный громкоговоритель, окрещённый в народе как «матюгальник». В течение дня из него то и дело разносится по окрестным домам устрашающий голос.

Суть обращения звучит примерно так: «Вы не имеете права выходить на улицу. Сидите дома, соблюдая режим самоизоляции. Вы можете вынести мусор или прогуляться с собакой не более ста метров от дома. За нарушения режима – штраф…».

Орёт так сильно, что слышно на соседних улицах – Можайского и космонавта Беляева.

Вдобавок к «матюгальнику» проезжает полицейская машина, из неё тоже льются речи, напоминая гражданам, что «город оккупирован».

Нагнетание страха на жителей вологодские чиновники поставили на высочайший уровень. Прямо-таки пора уже выдать им достойные награды за «борьбу с пандемией», а особо усердных представить к званию «Герой России».

Многих, очень многих пожилых людей чиновники, действительно, запугали не на шутку.

Мне рассказали случай. Престарелые муж и жена уже 60 дней (!!!) не выходят из своей однокомнатной квартиры. Боятся властей и их штафов! Даже взрослых детей не пускают к себе. Дети оставляют на площадке возле двери квартиры пакет с продуктами, забирают пакет с мусором и уходят… Да! Добавить нечего!

Лично меня потрясло выступление одного из «стражей коронавируса» по местному радио, где он с упоением, с вожделением вещал о том, сколько сотен штрафов наложено на вологжан. Такому дай в руки автомат, и он пойдёт стрелять без разбору. Откуда они берутся-то такие «герои»?

Вся огромная бюрократическая машина власти «работает» на запугивание людей, чтобы они поминутно пребывали в страхе.

На одном из последних заседаниях областного «штаба по ситуации с коронавирусом» губернатор О.Кувшинников «потребовал увеличить число привлекаемых к ответственности «за нарушение самоизоляции». Не напоминает ли это всё фрагменты документальных фильмов о концлагерях нацистов в годы Великой Отечественной войны?!

Цитирую далее: «За 20 дней составлено 1305 протоколов, а реально наложено 36 административных взысканий, то есть 3% от общего количества. Давайте лидерство в этом вопросе закрепим за Вами, – обратился губернатор к своему заместителю Э.Зайнаку, в прошлом возглавлявшему управление Следственного комитета по области. Кувшинников потребовал от него «довести процент наказаний нарушителей с 3% до 50%».

«Такой показатель может быть достигнут, – продолжал он. – Чтобы маховик раскрутился, недели две потребуется. И через две недели выслушаем ваш доклад, расскажите, почему показатель достигнут, или, не дай бог, не достигнут…». Даже Бога приплёл!

У читателя может возникнуть впечатление, что коронавирус бушует на Вологодчине, как стихийное бедствие.

Отнюдь! Цифры говорят о другой картине. С 24 марта, когда глава государства предложил всем сидеть дома и не работать, и по 22 мая 2020 года, то есть за 60 дней, в Вологодской области умерли от новой инфекции … 4 человека.

Это официальные данные. Но им тоже нельзя полностью доверять. Поскольку в социальных сетях есть мнение, что одна из пациенток скончалась от сердечной недостаточности, а не от коронавируса, а другая – от ракового заболевания. Иначе говоря, результат – 2 смерти именно от пандемии.

Откуда же такая истерия и нагнетание страха? Ответ лежит «на поверхности».

Глубоко чтимый Митрополит Иоанн в одной из своих работ, оценивая демократию в России, говорил, что её цель и суть одна – деньги, деньги, деньги… Это вполне подходит к «ситуации с коронавирусом».

Зайдите в любую аптеку. Цены на всё – от таблеток и порошков до редких препаратов и растворов – повышены от 10 рублей и до 1000 рублей и более. Такая же картина с продуктами питания. Практически нет такого вида продуктов, на который бы не была увеличена цена.

Но, похоже, ни глава государства, ни конкретный губернатор не ходят в аптеки и магазины, не знают об изменениях цен. Им просто некогда – «борются с коронавирусом». Всё ложится на плечи бедных обывателей. Поэтому есть основание назвать пандемию бандемией.

«ЗАКОНОМЕРНОСТЬ БЕЗЗАКОНИЯ…». Замечательный русский поэт Станислав Золотцев написал в 1999 году стихотворение «Закономерность беззаконья»: «У нас единственный закон.// И мы хватаемся за колья,// Заколоколив языком.// И понимаем, как с просонья,// Что не осталось ни кола.// Закономерность беззаконья// Всё увела – и продала.// И мы молчим. И в горле комья.// И наша воля – под замком.// Закономерность беззаконья –// У нас единственный закон».

Да, не зря поэтов называют пророками. «И наша воля – под замком», строка, выстраданная Станиславом Золотцевым более двадцати лет назад, – это о нас сегодняшних, «о ситуации с коронавирусом».

Кто бы мог подумать, что мы доживём до поры, когда нашей волей, нашими поступками и желаниями чиновники управляют так, как им вздумается? Ну, вот дожили!

Мой знакомый попросил отвезти на кладбище, сороковой день ухода его жены в мир иной – совпал с Радоницей. После того, как помянули в храме, мы собрались на могилу, но знакомого предупредили: на кладбище не пускают, оштрафуют.

Как же можно в день – святой для приснопамятных? Знакомый стал нервничать.

В Госавтоинспекции, куда я обратился, отослали в администрацию города, где пояснили: да, кладбище закрыто. Я попросил объяснить, на основании каких законов принято решение. В течение дня юрист несколько раз звонила, ссылаясь на законы РФ и областные 1994 и 2008 годов. Эти документы говорят о введении Чрезвычайной ситуации в стране или регионе.

«Но в Вологде и Вологодской области не вводилась Чрезвычайная ситуация, – возразил я. – Откуда запреты?» «Да, не вводилась, – согласилась юрист, – но у нас есть ссылки на эти законы, введён карантин и режим самоизоляции, отсюда и запреты».

Странно, право! Закон не введён в действие, а есть просто ССЫЛКИ НА ЗАКОН! На основании ссылок действуют всякие запреты. Вот такая ныне демократия!

Заинтересовавшись проблемой, я прослушал в Интернете пояснения известного в Москве юриста Дмитрия Лысаковского. «Режим Чрезвычайной ситуации, даже если он будет введён, – отметил он, – НЕ ОГРАНИЧИВАЕТ ЛИЧНЫЕ ПРАВА ГРАЖДАН. Что же касается "самоизоляции", то такового понятия нет в юридической литературе и в русском языке. И если на человека накладывают штраф, то это уже не самоизоляция, а нечто другое, разумеется, незаконное. Штрафы – это, на мой взгляд, поборы с населения».

Получается, что меры властей по отношении к населению страны находятся вне правового поля.

Невольно выстраивается определённая «цепочка». Незаконное низвержение Верховного Совета СССР, незаконный расстрел Белого Дома в 1993 году, незаконная бандитская уголовная приватизация, дефолт 2008 года, другие кризисы, наконец – «коронавирусная пандемия». Так сказать, «общая генеральная линия»!

КТО ЗА ЭТО ОТВЕТИТ? Трудно понять, почему из-за двух пациентов, умерших от новомодной инфекции, должны страдать и быть ущемлены в своих гражданских и личных правах 1 миллион 160 тысяч жителей области? Из-за двух! Ну, пусть из-за четырёх, если верить официальной статистике.

В прошлом году население Вологодчины сократилось на 6 тысяч 992 человека, естественная убыль составила 5 тысяч 069 человек. Это очень большое сокращение населения для области, обладающей значительной территорией – 144 527 квадратных километров. Кстати, замечу: площадь Вологодчины в 7 (!!!) раз больше площади государства Израиль (20 770 квадратных километров).

Почему-то никто не поднял шума, визга, истерики по поводу канувших в вечность 6992 вологжан в 2019 году. Никто не останавливал заводы и предприятия, не закрывал кафе, столовые, магазины промышленных товаров и строительных материалов, школы, вузы, парикмахерские, не отменял автобусные рейсы в райцентры, не закрывал библиотеки, театры, музеи, туристические маршруты.

А ныне всё это поставлено на «широкую ногу». Своей властью руководитель региона «продлил коронавирирус» до 1 июля 2020 года.

Не исключено, меры будут отодвинуты и далее – вплоть да декабря 2020 года. Для предположений есть основания. С середины мая губернатор запретил продавать товары и продукты питания любому, если он вступил в магазин без медицинской маски. «Масочный режим» ужесточён до крайности. Я зашёл в четыре магазина на улице Конева, и в каждом отказали продать товар, ссылаясь на губернатора. Продавцы жаловались, что если отпустят товар покупателю без маски, то их выгонят с работы и оштрафуют.

Прямо-таки «сатанинская мета»: одевай маску, иначе ты не человек. Кто же дал право унижать достоинство гражданина? Такого «права» нет даже у «всесильного губернатора».

Неужели руководитель не слышал мнение зарубежный и русских учёных о том, что носить медицинскую маску вне больницы и вне операционной ВРЕДНО! Есть же достаточно сведений об этом в открытом доступе. Или под «революционную необходимость» пандемии можно подверстать всё, что угодно?!

По самым скромным подсчётам бюджет Вологды уже потерял из-за «бандемии» 500 миллионов рублей, а бюджет области – более 14 миллиардов рублей. Серьезные потери!

Нужно учитывать и то обстоятельство, что Вологодская область, имевшая в советские годы мощную чёрную металлургию и химию, огромную стройиндустрию, сильную машиностроительную отрасль и развитое село, растеряла очень-очень многое. Теперь в экономическом рейтинге в Северо-Западном федеральном округе она занимает предпоследнее или последнее место. «Ситуация с коронавирусом» ещё усугубит положение.

На видном месте на улице Маршала Конева водрузили большой рекламный щит: «Бизнес должен жить!». Кому и сколько он «должен» заплатить, чтобы жить? Анекдот просто! Знакомый директор небольшого завода, которому чиновники смилостивились и разрешили работать, поскольку продукция связана с медициной, рассказал следующее.

«Мы решили взять кредит на зарплату, пришли в банк. Хотели без процентов. "Кто это вам сказал?" – спросили в банке. Как же, ответил я, президент Путин обещал, что для малого бизнеса будут беспроцентные кредиты в связи с пандемией. "Вот идите к Путину, пусть он вам и выдаёт кредит!" – ответили банкиры. Более того, мы выполняли госзаказ, отправляли продукцию потребителям каждый день, но денег нам за неё никто не платил. Теперь хоть закрывай завод. Как же существовать в таком бардаке?»

Полагаю, под этим признанием могли бы подписаться сотни и сотни руководителей среднего и малого бизнеса. Многие предприниматели, с которыми приходилось разговаривать, поставили «крест» на своём деле, и как будут жить дальше – не знают.

Геннадий Алексеевич Сазонов, член Союза писателей России, Вологда

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Геннадий Сазонов:
«А человек – ведь это совесть!»
К 90-летию русского поэта Александра Романова (18.06. 1930 – 5.05.1999)
17.06.2020
Гримасы «бандомии»
Картинки с натуры
25.05.2020
Генерал Конев против Гитлера
Отрывок из повести «Марьинские клещи. Октябрь 1941 года»
08.05.2020
Страшный сон
К выходу книги «На огневой черте»
22.04.2020
Подонки
В Праге снесли памятник легендарному полководцу маршалу Ивану Степановичу Коневу
06.04.2020
Все статьи автора
"Электронный концлагерь"
Онлайн-мнение
Никакая техника, тем более виртуальная, не заменит личного общения людей
01.07.2020
Ускорение прогресса или приближение заката?
Стоит ли глобальная гонка технологий угрозы потери суверенитета страны
01.07.2020
Можно ли сжечь правду
«Вне формата»
29.06.2020
Законы, отменяющие наше имя и саму человеческую суть
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает о новых «цифровых» законах, активно трансформирующих нашу жизнь вне нашего согласия
29.06.2020
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
«Covid меняет мир»
При поддержке движения «Новый курс» состоялось одно из главных деловых мероприятий года - сессия Московского экономического форума
01.07.2020
Онлайн-мнение
Никакая техника, тем более виртуальная, не заменит личного общения людей
01.07.2020
Очистится Русская Церковь – очистится Россия
Нам тоже в общем-то плевать, какой метлой будет выметен весь мусор из Русской Церкви и из России
01.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Если православный, должен проголосовать за поправки!
Новый комментарий от Михаил Павлов
2020-07-01 12:22
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-07-01 12:19
Сергей Хрущев покончил жизнь самоубийством
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-01 10:33
Россия в Болонском процессе: был ли внешний диктат?
Новый комментарий от Александр Волков
2020-07-01 08:03
Coca-Cola против ЛГБТ сообщества?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-07-01 07:37
Ответ каббалиста Грефа режиссёру Михалкову
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-01 06:31