Православные ценности как основа государственности России

Если не отмечаются наши исконные праздники через различные мероприятия, то народ исчезает

Александр Усольцев 
0
20.05.2020 402

В лекциях по истории права для студентов и широкой публики я всегда в качестве примеров использую историографию битвы при Калке и Куликовской битвы.

Битва при Калке, 7 июня 1223 г. Сражение между объединённым русско-половецким войском и монгольским корпусом. С той и с другой стороны участвовало приблизительно равное количество воинов. Несмотря на превосходящую над противником военную подготовку основные русские силы были разбиты. Всем известен факт, что до нашествия Русь по интеллектуальному уровню в среднем превосходила европейские страны, но, тем не менее, битву проиграла.

Куликовская битва, 8 сентября 1380 г. Решающее сражение между объединённым русским войском во главе с московским великим князем Дмитрием Донским и войском хана Золотой Орды Мамая. Это день победы русских полков над монголо-татарскими войсками.

Учёные-историки утверждают, русская государственность пришла с Куликова поля. На чём основано это утверждение? Известно, что на Куликовом поле защитников Русского государства было в 4 раза меньше, чем нападавших. И, тем не менее, русское войско победило. Причём отстаивать свою государственность пришёл простой люд - ремесленники и крестьяне. Он-то и составил основную массу войска.

Что же произошло в период между битвой при Калке и Куликовым поле? Этот отрезок времени характеризуется активным строительством православных храмов и монастырей, распространением среди народа православных ценностей. Страна была приведена к единому Образу, единым ценностям - православным, без которых воспитание русского человека было бы ущербным. И по сей день такие основные понятия, как Добро, Зло, Любовь, Долг, Семья, Отечество, остаются неизменными и не теряют своего значения. Трудно переоценить вклад в дело победы игумена Земли Русской преподобного Сергия Радонежского. Духовный собиратель русского народа, величайший подвижник Земли Русской Сергий Радонежский явился вдохновителем победы московского князя Дмитрия Донского на Куликовом поле. Благодаря ему русское войско победило в этой битве. Поэтому и говорят, что русская Держава, русская государственность пришла с Куликова поля.

Конечно же, решающая роль в этом отводилась воспитанию. Что такое воспитание? Это усвоение ценностей. В те времена проводником государственных ценностей выступала Церковь: население получало информацию, обучалось и воспитывалось в храмах и монастырях. Церковь сеет праздники. Основная идеология Церкви - возлюби своего ближнего, как самого себя, и соборность. Соборность - это совместное решение всем миром своих проблем. Вот это самые главные ценности.

Они реализовывались через сонм святых, которых почитали, вспоминали в церковных праздниках. Мы есть то, что мы празднуем. Вот у нас величайший праздник достижения русского духа, советского духа - 12 апреля. Это не просто человек полетел в космос, с этого времени начался новый этап развития человечества. СССР вышел в космос. Совершенно другой уровень и по духовному значению. А мы этот праздник не отмечаем на должном уровне. К сожалению.

Что такое автономия согласно закону о национально-культурных автономиях и закону о культуре? Автономия - это организационная форма реализации народа, изучающего, распространяющего свои культурные ценности. Только форма. Автономия - это не организация, как говорят некоторые. Это форма распространения, изучения и празднования, усвоения культурных ценностей. Религиозные и культурные ценности делают народ народом. Если забываются культурные ценности, в частности не отмечаются праздники через различные мероприятия, то народ исчезает. Происходит атомизация, разрушение, человек становится полностью зависим от транснациональных компаний. То есть человек в современных технологиях становится средством для достижения каких-то целей, а те, кто внедряет эти технологии, к себе их не спешат применять, они предназначены для других.

Возьмём Европу. Она ратует за права человека, за священное право собственности, но это касается системного права, когда это их собственность и их права. А когда это касается других стран и народов, она напрочь забывает про какие-то бы ни было права. Это начинается с нацистов, которые пришли «поделить по справедливости» нашу собственность в обмен на свои «европейские ценности», захватить наше имущество, наши природные богатства.

Так вот, празднуя, отмечая, мы объединяем народ по образу и подобию Бога, а не по единомыслию, как на протяжении 70 лет сводили всё к единомыслию. К единому образу Россия пришла к началу Куликовской битвы, поэтому и выстояла, то же самое произошло и в Великую Отечественную войну.

В 1942 г. проводили опрос: «Веруете ли вы в Бога?». 70% бойцов Красной Армии, зная, что их могли и преследовать за это, признали себя православными.

Стремлением к самосохранению (особенно в сложное для страны время) продиктован и интерес общества к своей истории, бытованию народа, творчеству. Вот возьмём праздник День Державы. Из названия видно, что он имеет патриотическую направленность. Цель мероприятия - воспитание у граждан преданности и любви к Отчизне, её историческому и культурному наследию. Инициирован общественниками и поддерживается властными структурами. Для нас он пока относительно новый, хоть и отмечается с 1998 года. Посвящён двум событиям государственной важности - рождению Русского государства (8 сентября 862 г.) и победе русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (8 сентября 1380 г.).

Примечательно также, что День Державы празднуется в День Рождества Пресвятой Богородицы - 8 (21) сентября. Этим организаторы обозначили свою мировоззренческую позицию. Согласно православным воззрениям, Пресвятая Дева Мария является заступницей православных христиан, покровительницей России. Именно в день её Рождества свершались знаменательные события в истории нашей Родины.

У рядовых граждан на протяжении полутора десятка лет (т.е. с 1998 г.) не пропадает, а в последнее время даже и усиливается интерес к истории родного государства, истокам творчества. Более того, количество общественных организаций в различных населённых пунктах, желающих отмечать День Державы, растёт. В чём же дело? Думаю, что люди ищут в историческом прошлом своей Родины ответы на бросаемые в современном мире вызовы. Почему Русское воинство в сражении с ханом Мамаем в битве на Куликовском поле одержало победу, хотя по численности было значительно меньше? Повторюсь. Да потому, что страна ко времени битвы была приведена к единому Образу, единым ценностям - православным ценностям. Оттого и выстояла.

31 декабря 2015 г. Президентом Владимиром Путиным была утверждена Стратегия национальной безопасности России (она пришла на смену документу, принятому в мае 2009 г.). Одной из стратегических целей обеспечения национальной безопасности в области культуры являются сохранение и приумножение традиционных духовно-нравственных ценностей российского общества.

Стратегия относит к традиционным российским духовно-нравственным ценностям приоритет духовного над материальным, защиту человеческой жизни, права и свободы человека, семью, созидательный труд, служение Отечеству, нормы морали и нравственности, гуманизм, милосердие, справедливость, взаимопомощь, коллективизм, историческое единство народов России, преемственность истории нашей Родины.

Однако надо помнить, что базовой основой этих ценностей, несмотря на светский характер нашего государства, является Православие, ибо сами по себе, в отрыве от христианской морали, они превращаются в обыкновенные понятия. Именно православные ценности выступали и должны выступать в качестве жизненных норм и правил наших соотечественников, что будет содействовать самостоятельности государства и поможет отразить любые угрозы.

Александр Иванович Усольцев, правовед, независимый эксперт Министерства юстиции РФ

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Усольцев
Православный взгляд на профилактику коронавирусной эпидемии
Православие помогает организму человека самостоятельно бороться с инфекциями
03.06.2020
Православные ценности как основа государственности России
Если не отмечаются наши исконные праздники через различные мероприятия, то народ исчезает
20.05.2020
О миротворческом подвиге Царя-мученика Николая II
К началу государственного переворота экстремистов-либералов
02.03.2019
Поле Куликово гибридной войны
Лица, распространяющие и рекламирующие фильм «Матильда», разрушают исконную культурно-историческую среду обитания Русского народа
02.11.2017
Православные ценности как основа самостояния России
О том, что поможет нашему государству отражать любые угрозы
18.07.2017
Все статьи Александр Усольцев
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Наталия 2016
08.04.2021 13:55
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.04.2021 13:53
Православный социализм как глобальный проект будущего
Новый комментарий от учитель
08.04.2021 12:47
Мы всегда стремимся следовать «царским путём»
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.04.2021 10:34
Партия нового типа
Новый комментарий от Vladislav
08.04.2021 10:02
Не участвовать в «тотальном диктанте»!
Новый комментарий от NNNN
08.04.2021 09:29