Опасный эксперимент Минсельхоза

Министерство, продвигающее ГМО, готово пожертвовать здоровьем населения ради удешевления кормовой сои

18.05.2020 950

16 апреля Правительство России приняло постановление № 520 об упрощённом ввозе на территорию России соевых бобов и продуктов их переработки с ГМО (генно-инженерно-модифицированные организмы).

Этот документ до 1 января 2021 года освобождает от государственной регистрации генно-модифицированные соевые бобы и шрот, используемые для кормов животных.

Ранее, в июле 2016 года, Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете на выращивание и разведение в России генно-модифицированных организмов (ГМО) и продукции, за исключением проведения экспертиз и научно-исследовательских работ. Продукцию, полученную с применением ГМО, разрешено было ввозить, только если она прошла процедуру государственной регистрации.

Постановление Правительство № 520 разрешает без госрегистрации ввозить соевые бобы и шрот, безопасность которых подтвердит Россельхознадзор.

За приостановление действия постановления выступил ряд губернаторов, сообщает РБК.

Инициировать его приостановку просил губернатора Калининградской области Антона Алиханова крупнейший переработчик сои группа «Содружество», предупреждая о риске «бесконтрольного импорта» в Россию сои с ГМО. В конце апреля с аналогичной просьбой в Минсельхоз обратились губернаторы ещё трех регионов: Белгородской области Евгений Савченко, Курской области Роман Старовойт и Липецкой области Игорь Артамонов.

Главы Белгородской, Курской и Липецкой областей в коллективном письме министру Дмитрию Патрушеву просили дополнительно изучить социально-экономический эффект отмены госрегистрации ГМО на сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность. Авторы обращения предупредили, что такая мера несвоевременно откроет доступ крупнейшим американским корпорациям, которые контролируют производство в странах Латинской Америки и Европе, на рынок стратегически важной для российского АПК продукции. При перепроизводстве в мире соевого шрота латиноамериканские производители могут начать демпинговать. Это ставит под угрозу реализацию отечественных проектов по производству сои и может нанести ущерб продовольственной безопасности и социально-экономическому положению сельских жителей.

Влияние ГМО на организм человека и животных пока не до конца изучено, напомнили министру Патрушеву три губернатора. Они предостерегают, что, по мнению ученых, ГМО-продукция может негативно влиять на человеческий организм и в том числе «способствовать снижению иммунитета». Они также отмечают, что в условиях пандемии коронавируса жители России могут быть менее подвержены этому заболеванию, чем жители европейских стран, где распространено употребление произведенных с помощью ГМО-продуктов.

Конечно, упрощение доступа на рынок ГМО-сои может снизить цены на продукцию, но одновременно несёт и скрытые риски для отечественных проектов по переработке сои, например, для производств, которые строятся в Курской и Амурской областях, отмечает исполнительный директор Национального кормового союза Сергей Михнюк. Смягчение регулирования ГМО ставит в затруднительное положение отечественных производителей сои, поскольку выращенная традиционным способом продукция дороже, согласен с ним председатель комитета по АПК Курской области Иван Музалев. В России с вредителями и болезнями растений борются с помощью пестицидов и гербицидов — это затратно и сказывается на себестоимости продукции. А выращенная в Европе и Латинской Америке генно-модифицированная соя становится невосприимчива к таким внешним факторам, как болезни и вредители, поэтому технология ее производства удешевляется, пояснил Музалев. Он не исключает, что действие постановления приведет к сокращению посевных площадей сои в России.

Правительство поручило Минсельхозу рассмотреть этот вопрос до 13 мая, как следует из имеющегося у РБК поручения правительства. В итоге Минсельхоз не поддерживает предложение губернаторов о приостановке действия постановления Правительства.

В Минсельхозе РБК сообщили, что рассмотрели вопрос об отмене постановления и направили свою позицию в Правительство. По мнению Министерства, сейчас основания для отмены или приостановления действия документа «отсутствуют». Постановление обеспечивает ввоз в Россию соевых бобов и соевого шрота, в которых испытывают потребность предприятия животноводческой отрасли, отмечают в Минсельхозе. В Министерстве уверяют, что безопасность такой продукции будет подтверждаться: контроль за качеством сырья обеспечат проверки Россельхознадзора. Приостановление или отмена действия постановления создадут «предпосылки для дефицита кормовой базы и поставят под угрозу стабильную работу российских животноводческих предприятий», указывают в Минсельхозе. Кроме того, в министерстве видят прямые риски повышения цен на животноводческую продукцию из-за того, что на отечественном рынке фактически сложилась монополия в поставках соевых бобов. Однако тут речь не о преодолении монополии, а о заменен естественной кормовой сои генно-модицированной. Всё-таки есть разница.

Сторонники ГМО приводят вроде бы убедительный аргумент: мол, использование ГМО при производстве сои снизит её стоимость, что, естественно, выгодно для животноводства. Но, как показывают многочисленные исследования, ГМО негативно влияет на здоровье. Таким образом, получается, что Минсельхоз готов ради удешевления сои пожертвовать здоровьем населения страны.

Вероятно, разрешение на ввоз генно-модифицированной сои лоббируется представителями животноводческой отрасли, которая сможет снизить цену на свою продукцию. Вот только какова цена снижения цены?!

Что же касается заявлений Минсельхода о временном характере обсуждаемых мер, то, как известно, в России нет ничего более постоянного, чем временное.

Хотелось бы верить, что в Правительстве и Минсельхозе всё-таки возобладает государственное разумение и чиновники поймут, что, делая выбор между дешевизной сои и здоровьем населения, предпочтение надо отдавать здоровью народа.

Весьма опасный эксперимент ставит Минсельхоз, могущий привести к непредсказуемым последствиям…

Редакция Русской народной линии

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1.

Деньги не пахнут (с)

Редакция РНЛ:
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Призываем к сугубой молитве об упокоении душ безвременно ушедших священнослужителей
25.05.2020
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
23.05.2020
Тревожная тенденция
О наметившейся практике принятия церковных решений под влиянием СМИ
21.05.2020
Хитроумная многоходовка Зеленского
Или зачем на самом деле Украина предложила включить священников в переговоры в рамках Трехсторонней контактной группы
19.05.2020
Опасный эксперимент Минсельхоза
Министерство, продвигающее ГМО, готово пожертвовать здоровьем населения ради удешевления кормовой сои
18.05.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-05-26 21:44
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-26 21:25
Библейский прообраз судьбы России
Новый комментарий от Сант
2020-05-26 20:55
Бабушка и батюшка
Новый комментарий от Мила
2020-05-26 20:16
«Ельцин — кровавый убийца»
Новый комментарий от романтик
2020-05-26 19:53
«Если мы хотим выжить...»
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-05-26 19:20
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от Олег В.
2020-05-26 18:17