О национальной идее русского народа

Для поиска смысла нужно выйти за границы времени, а, значит, прийти к вечности, к Богу, – другого пути просто не существует

0
1107
Время на чтение 3 минуты

Слова президента о том, что наша национальная идея состоит в патриотизме, очень огорчили. Это высказывание того же порядка, что и утверждение «смысл жизни человека состоит в семье». Если «построить дом, посадить дерево и вырастить сына» является смыслом жизни, то, очевидно, жизнь совершенно бессмысленна, потому что и дом, и сын, и дерево на земле не вечны, всё через некоторое время превращается в прах и, значит, теряет смысл. У Бунина в «Жизни Арсеньева» хорошо написано: «Стал однажды Николай рисовать мне моё будущее, – ну, что ж, сказал он, подшучивая, и ты куда-нибудь поступишь, когда подрастёшь, будешь служить, женишься, заведешь детей, кое-что скопишь, купишь домик, – и я вдруг так живо почувствовал весь ужас и всю низость подобного будущего, что разрыдался...». Вопрос должен быть поставлен по-другому: в чём ве́чный смысл краткой, временной человеческой жизни. И если ответа нет, то невозможно жить. Для поиска смысла нужно выйти за границы времени, а, значит, прийти к вечности, к Богу, – другого пути просто не существует.

Здесь становится понятным, почему наши школьники, изучив множество предметов, не видят смысла в жизни: им говорили исключительно о земном. Но только тогда, когда человек начинает жить небесным, его земная жизнь приобретает смысл. Атеизм – не бунт против Бога, это недомыслие, признак незрелого и ограниченного ума, просто глупость какая-то. (Настоящий бунт предполагает несомненную веру в Бога и вместе с тем противление Ему, что есть дело бесовское и от чего избави нас Господь!) Когда атеизм становится государственной идеологией, как это было в советское время, народ глупеет.

Национальная идея – смысл жизни народа, его исторического пути. Это должен быть великий и вечный смысл, а не жалкая идейка о благосостоянии, даже если она в какой-то момент кажется целесообразной. Здесь неуместны компромиссы. В советское время была видимость великой идеи: построение справедливого общества, земная правда, которая на самом деле не может быть достигнута, а только обольщает умы. Эта «правда» на какое-то время объединила народ и дала ему подобие смысла. Сейчас нет и этой правды. Наше общество несправедливо, богатства страны принадлежат ничтожному меньшинству, ничтожному даже не по численности, а по своему духу, – впрочем, и это ещё не беда. Беда в том, что циничное и безбожное меньшинство, так называемая «элита», присвоило себе право определять сознание всего народа, владеет средствами массовой информации и воспринимает народ как быдло (вспомним высказывания Грефа).

Дела наши плохи, и мы неосознанно идём или, лучше сказать, нас осознанно ведут к катастрофе. Народ, на своём историческом пути познавший Христа (а Русь знала Христа!) и в массе своей отступивший от Него, не имеет оправдания дальнейшему существованию и должен сойти с исторической сцены, что мы и наблюдаем сейчас: русский народ вымирает. Мы, как народ, потеряв Бога, потеряли и смысл жизни. Существующая власть не способствует выживанию русских, но дело не во власти, дело в нас самих.

Бог си́лен восставить русский народ. Для этого нужна не революция, а покаяние, не патриотизм, как любовь к своему отечеству, а прежде всего любовь к Богу. Покаяние предполагает изменение образа мыслей и жизни, что трудно как для каждого человека в отдельности, так, тем более, и для всего народа, но этот путь – единственный. А «элита» сегодня есть, завтра её не станет, а каким образом это совершится, знает Бог. Осенью было много мышей, а теперь их вдруг не стало, так что не потребовалось и травить.

Смысл жизни и отдельного человека, и народа в целом – в соединении с Богом. Быть народом Божьим, построить жизнь в государстве так, чтобы были наилучшие внешние условия для достижения святости. Это звучит фантастично, но другая идея нас уже не увлечёт. Ради Христа и возрождения Святой Руси можно жертвовать жизнью, а ради «евразийства» и великой России – что-то не хочется, потому что всё это временно. Чем «великая Россия» лучше «великой Америки», о которой говорит Трамп? У нас уже сил нет для подобных строек. Великую Россию можно построить на костях народа, а Святая Русь строится на мощах святых.

Православных христиан в России сейчас действительно мало. Но эти два процента – та закваска, которая квасит всё тесто, та соль, которая останавливает разложение. Дело в качестве соли и закваски. Нам, этим двум процентам, надо обратить тщательное внимание на себя. Православие прочно там, где оно утверждается «не убедительными словами, а явлением духа и силы». Как раз этого нам и недостаёт, мы немощны. Нам надо много молиться и работать над собой, чтобы вообще иметь право называться православными христианами.

В заключение выскажу своё субъективное мнение о нашем президенте, которого многие называют «нашим лидером». Как ни горько это признать, Бог не дал нам пока «национального лидера». Нет у нас Моисея, который вывел бы нас из египетского рабства. Люди говорят так: мы двадцать лет за него голосовали, а он назначал правительство, политика которого способствует вымиранию русского народа.

Лапшин Сергей Серафимович, поэт, православный публицист, Тамбовская область

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Лапшин
Что нужно для победы?
Чтобы победить Запад, нужно вернуться к Православию
17.03.2022
«Сии на колесницех, и сии на конех»
О цифровизации, вакцинации, содомии и… мигрантах
06.09.2021
Все статьи Сергей Лапшин
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 18:26
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
13.04.2024 18:17
Заказ на разврат выполняется успешно
Новый комментарий от АБС
13.04.2024 16:32
«Червь приполз в Россию и точит её, как яблоко»
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 16:05
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 15:21
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 13:39