«Не отдадим святыни, не отдадим владыку!»

Полиция Черногории задержала епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия и ещё семь священников

Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
13.05.2020 1097

Вчера, в праздник святителя Василия Острожского, самого почитаемого в Черногории святого, в городе Никшич прошло Богослужение, а также состоялось молитвенное шествие против закона «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», пишет Regnum.

Обычно в этот день на богомолье в монастырь Острог собирается 300-500 тыс. человек. Однако в связи с пандемией собрания запрещены, а подъезды к монастырю заблокированы полицией, поэтому люди собрались на Богослужение в ближайшем к обители городе Никшиче.

Вечером у соборного храма святого Василия Острожского в городе Никшич собрались несколько тысяч человек на службу, они прошли крестным ходом по улице, звучали лозунги «Не отдадим святыни».

Тем временем, полиция Черногории задержала епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия и семь священников, сообщил ТАСС со ссылкой на черногорский портал In4s.

Полицейские задержали епископа и священников «из-за собрания граждан в организации СПЦ в Никшиче, чем нарушен приказ о запрете собраний», как заявил директор Управы полиции Веселин Вельович.

Национальный координационный совет по инфекционным заболеваниям (NKT) при правительстве Черногории призвал прокуратуру страны немедленно отреагировать на проведение Сербской Православной Церковью собрания верующих на праздник, сообщает РИА Новости.

«Совместные усилия и достигнутые результаты всех структур и граждан по сохранению здоровья и жизней сегодня грубейшим образом попытались разрушить противозаконным собранием в Никшиче», - заявил черногорский кабмин в Twitter.

«NKT призывает прокуратуру и главного госпрокурора немедленно, уже сегодня вечером безотлагательно принять законные меры согласно своим полномочиям и начать процедуры в отношении организаторов противозаконного и несущего эпидемиологические риски собрания», - указало правительство.

Сербскую Церковь также обвинили в несоблюдении договоренностей с Национальным координационным советом по инфекционным заболеваниям. Ранее управление полиции Черногории заявило, что «все, кто не соблюдал договоры и обещания, данные полиции, будут отвечать и ощутят последствия».

Руководитель правового совета Черногорско-Приморской митрополии протоиерей Велибор Джомич в начале мая заявил РИА Новости, что власти Черногории используют ограничительные меры из-за COVID-19 для борьбы с Сербской Православной Церковью полицейскими методами.

Будимлянско-Никшичская епархия назвала задержание владыки Иоанникия попыткой унизить видного представителя Церкви: «В праздник святого Василия Острожского, 12 мая 2020 года, полиция после долгого разбирательства в приходском доме в Никшиче вручила ордер и пыталась насильно задержать и доставить в центр безопасности епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия и еще девять священников. Полиция намеревалась унизить авторитетного архиерея Церкви тем, что собиралась доставить его в полицию в автомобиле, в котором возят преступников. Владыка с достоинством отказался и при большом негодовании собравшегося народа (нескольких тысяч) направился в центр безопасности пешком в сопровождении священников. Полиция продемонстрировала непрофессионализм, провоцировала граждан и верующих и едва не поставила под вопрос мир и стабильность в Черногории».

Сегодня у здания полиции проходит массовая акция верующих. Трансляцию митинга ведет YouTube-канал «Острог ТВ».

В настоящий момент епископ Иоанникий дает показания в полиции. Его обвиняют в «организации незаконного собрания людей». Освобождения архиерея из центра безопасности ожидает большая толпа верующих, люди скандируют: «Не отдадим святыни, не отдадим владыку!»

Напомним, что 12 апреля полиция задержала митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия после богослужения в монастыре Златица. Вместе с митрополитом были задержаны священники и верующие. Кроме того, у разных храмов стражи порядка задерживали прихожан. Формальным поводом для отправки в отделения полиции для дачи показаний также стало несоблюдение введенных властями Черногории ограничительных мер в связи с коронавирусом, включая запрет покидать дома в выходные дни. Людям на улицах и в общественных местах запрещается собираться вместе даже по двое.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«Российская экономика восстановилась»
По словам Владимира Путина, по итогам семи месяцев текущего года ВВП страны вышел на докризисный уровень
21.09.2021
В новой Думе «новые люди»?
Нет, всё старое, настолько старое, что вспоминаются СПС и «Яблоко»
20.09.2021
Сколько нужно еще смертей?
Нужен сталинский подход к вакцинации – привить всех и без спроса
20.09.2021
«После того, как закроют крышку гроба, ничего не заканчивается»
Певица МакSим рассказала о своих ощущениях во время пребывания в искусственной коме
18.09.2021
«Во время пандемии тема служения больным в Москве получила свое развитие»
В Калининграде открылся Межрегиональный съезд сестер милосердия
18.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от Георгий
21.09.2021 22:01
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Сергей Швецов
21.09.2021 21:14
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
21.09.2021 20:54
За жертвователей в храме будут молиться
Новый комментарий от Евгений Х.
21.09.2021 20:12
Готовится антихристианское кощунство
Новый комментарий от Кочерыжка
21.09.2021 15:19
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Человек
21.09.2021 12:42