Уроки Польши

Находятся силы, которые хотели бы переписать, забыть или вычеркнуть ключевые исторические факты, принизить вклад СССР или вообще лишить нас нашей Победы

Бывший СССР 
0
1278
Время на чтение 19 минут

Всё меньше времени остаётся до 75-летия Великой Победы.

9 мая 1945 года Вооружённые Силы СССР во взаимодействии с армиями Объединённых наций завершили разгром нацистской Германии и её союзников в Европе.

В 2015 году Министерство обороны России объявило данные о потерях: безвозвратные потери войск и сил армии и флота составили почти 12 000 000 военнослужащих. Пропали без вести и попали в плен 4 500 000 человек, из плена вернулись на родину 1 800 000. С оккупированных советских территорий насильственно было угнано на работы 5 300 000 человек, из них 2 200 000 погибли. Общие безвозвратные людские потери страны – военнослужащих и гражданского населения – составили 26 600 000 человек. Имущественные потери СССР составили около 30% всего национального богатства страны. Так, по сообщению Чрезвычайной Государственной Комиссии о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков, последние полностью или частично разрушили и сожгли 1710 городов и более 70 000 сёл и деревень, свыше 6 000 000 зданий и лишили крова не менее 15 000 000 человек (по некоторым данным – до 25 000 000). Оккупанты разрушили 31 850 промышленных предприятий, 65 000 километров железнодорожных путей, 4 100 железнодорожных станций, 36 000 почтово-телеграфных учреждений и других предприятий связи, уничтожили или вывезли 236 000 электромоторов, 175 000 металлорежущих станков, уничтожили или разграбили 40 000 больниц, других лечебных заведений, научно-исследовательских институтов, 43 000 библиотек общественного пользования. Разорили и разграбили 98 000 колхозов, 1876 совхозов и 2190 машинно-тракторных станций, зарезали, отобрали или угнали в Германию 7 000 000 лошадей, 17 000 000 овец и коз, 110 000 000 голов домашней птицы.

Основная тяжесть войны с нацизмом выпала на долю СССР. Именно Советская Армия, сломав хребет Вермахту, освободила порабощенные народы Европы от коричневой чумы.

И всё равно находятся силы, которые хотели бы переписать, забыть или вычеркнуть ключевые исторические факты, принизить вклад СССР или вообще лишить нас нашей Победы. Такие имеются и в современной России, и в «просвещённой» Европе, и за океаном.

Значит нам снова отстаивать историческую правду о тех событиях.

В оборот сейчас выходит большое количество советских военных и политических документов 40-х годов, до поры носивших различные грифы секретности. Из каких соображений их «секретили»? Трудно сказать. Ведь некоторые из них так и просятся на всеобщее обозрение, как яркий агитационный плакат. Содержание их непременно стоит узнать не только народам России и её «соседок», ранее входивших в СССР, но и народам стран «просвещённой Европы» - тем, в которых правилом хорошего тона считается говорить о нас, как об оккупантах, ничем не лучше немецких нацистов, разнузданных тоталитаристах, почти на полвека погрузивших Восточную Европу во мрак социалистического рабства. В этих странах принято сносить памятники советским солдатам, офицерам и генералам, погибшим за освобождение этих стран от нацизма, считается тоном дурным отмечать годовщины этого самого освобождения, а если уж и отмечать, то ни в коем случае не приглашать на них представителей России. Под давлением этих стран Европарламент принимает недружественные нам резолюции, наподобие принятой 19 сентября 2019 года «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы» (мы об этом уже писали).

Возьмём Польшу. Ту самую, которая в 2019-м не пригласила Россию на мероприятия, посвящённые годовщине начала Второй мировой войны, а её президент Анджей Дуда заявил, что СССР и Германия в 1939 году были союзниками, по итогам войны Польша не обрела свободу, а оказалась «заложником коммунизма», в ней проводились репрессии вплоть до 1960-х годов и окончательно война закончилась для Польши в 1989 году.

30 сентября 1938 г. в Мюнхене руководителями Великобритании, Франции, Италии и Германии было подписано Мюнхенское соглашение, узаконившее раздел Чехословакии. Судетскую область получила Германия. А Польша, воспользовавшись ситуацией, направила Праге ультиматум и, одновременно с немецкими войсками, ввела свою армию в Тешинскую область, предмет территориальных споров между ней и Чехословакией в 1918—1920 годах. К слову сказать, аналогичным образом поступила Венгрия, присоединив к себе «по случаю» южные и восточные регионы Словакии, на 87% населённые этническими венграми.

На Нюрнбергском процессе немецкому фельдмаршалу Кейтелю был задан вопрос: «Напала бы Германия на Чехословакию в 1938 году, если бы западные державы поддержали Прагу?» Ответ гласил: «Конечно, нет. Мы не были достаточно сильны с военной точки зрения. Целью Мюнхена (то есть достижения соглашения в Мюнхене) было вытеснить Россию из Европы, выиграть время и завершить вооружение Германии».

Мюнхенский пересмотр границ в Европе стал событием, на наш взгляд, давшим «зелёную улицу» Второй мировой войне, и, как бы ни пытались проигнорировать его значение современные польские политики, роль Польши в этом пересмотре границ весьма ощутима.

1 сентября 1939 года. Начало операции «Вайс», в ходе которой вооружённые силы нацистской Германии и Словакии нанесли сокрушительное поражение польским вооружённым силам, в результате чего была оккупирована западная часть Польши. 17 сентября польское правительство бежало на территорию Румынии. По решению политического руководства СССР в восточную часть Польши вошли советские войска с целью освобождения удерживаемых польскими властями с 1920 г. территорий Западной Белоруссии и Западной Украины, ранее, как и Польша, входивших в состав Российской империи. Камень преткновения в отношениях двух независимых государств? Ещё бы. Но, обвиняя СССР в совместной с гитлеровцами агрессии, поляки почему-то забывают поведение своей собственной страны во время предшествовавших событий «чехословацкого кризиса».

Ещё один камень преткновения, который историки Польши трактуют «обличительно» для нас – Варшавское восстание против гитлеровцев с 1 августа по 2 октября 1944 года, организованное командованием Армии Крайовой (АК) и Польским правительством в изгнании.

В восстании приняли участие все действовавшие в то время в городе подпольные организации. Концепцией восстания предполагалось внезапным ударом захватить Варшаву, произвести высадку 1-й польской парашютно-десантной бригады и подготовить всё необходимое для организации прибытия эмигрантского правительства. Восстание должно было стать политической демонстрацией, поддержанной кратковременной вооружённой борьбой. При этом военно-политическое руководство СССР, Верховное Главнокомандование Советской Армии, Верховное командование Войска Польского, польские организации левого толка, действовавшие в варшавском подполье, своевременно не получили никакой официальной информации о подготовке и дате восстания под руководством AК. Координация с наступавшими советскими частями планом не предусматривалась. Никаких планов у командования АК относительно оказания помощи Советской Армии в форсировании Вислы и освобождении Варшавы не было.

Недостаточно подготовленное в военном отношении, политически направленное против СССР, не согласованное с нашим командованием, восстание ожидаемо закончилось после двухмесячных ожесточённых боёв тяжким поражением, повлекло огромные человеческие жертвы и уничтожение левобережной Варшавы. AК не достигла ни военных, ни политических целей.

Точное количество жертв восстания остаётся неизвестным. Считается, что около 17 000 участников польского сопротивления погибло и около 6 000 было тяжело ранено. По приблизительным оценкам, в карательных кампаниях было убито от 150 000 до 200 000 человек мирного населения. В ходе уличных боёв было уничтожено около 25% жилого фонда Варшавы, а после капитуляции восставших германские войска целенаправленно, квартал за кварталом, сравняли с землёй ещё 35% зданий города.

Западные союзники СССР не поддержали план восстания в Польше, не согласованный с СССР. Решения начальников штабов США и Великобритании, принятые 7 июля 1944 г., не оставляют в этом сомнений. Из них следовало, что командование союзников не имеет возможности для доставки по воздуху оружия в количествах, достаточных для обеспечения восстания в Польше. То есть изначально военные и политики Великобритании и США понимали авантюрность замыслов эмигрантского правительства Польши с дислокацией в Лондоне.

30 июля вечером в Москву с частным визитом прилетела делегация польского кабинета министров в Лондоне во главе с премьер-министром Станиславом Миколайчиком, которая встретилась со Сталиным 3 и 9 августа.

9 августа 1944 года Сталин в беседе с членами польской правительственной делегации заявил, что решение о восстании польской подпольной армии в Варшаве он считает «нереальным делом, так как у восставших нет оружия, в то время, как немцы только в районе Праги имеют три танковых дивизии, не считая пехоты».

Переговоры за это время фактически не сдвинулись с мёртвой точки. 12 августа ТАСС опубликовало заявление, которое выразило отношение правительства СССР к организаторам восстания: «В последние дни в зарубежной печати появились сообщения со ссылкой на газеты и радио польского эмигрантского правительства о восстании и боях в Варшаве, начавшихся 1 августа по приказу польских эмигрантов в Лондоне и продолжающихся до сих пор. Газеты и радио польского эмигрантского правительства в Лондоне упоминают при этом, что повстанцы в Варшаве якобы были в контакте с советским командованием, но оно не пришло к ним с необходимой помощью. ТАСС уполномочен заявить, что эти утверждения и упоминания зарубежной печати являются либо результатом недоразумения, либо проявлением клеветы на советское командование. Агентству ТАСС известно, что со стороны польских лондонских кругов, ответственных за события в Варшаве, не было предпринято ни одной попытки, чтобы своевременно предупредить и согласовать с советским военным командованием какие-либо выступления в Варшаве. Ввиду этого ответственность за события в Варшаве падает исключительно на польские эмигрантские круги в Лондоне».

Несмотря ни на что, восставших Советская Армия не бросила.

12 августа 1944 г. командующий 1-м Белорусским фронтом генерал армии К.К. Рокоссовский издал приказ 00826/ОП — выйти над Вислу и овладеть предместьем Варшавы, Прагой. Согласно рассекреченным архивным документам, 47-я армия 1-го Белорусского на протяжении августа 1944 года вела наступательные бои и к концу месяца вышла к Висле. В районе Праги она наткнулась на укреплённые позиции противника и после нескольких неудачных попыток прорвать позиции противника армия остановилась. 9 сентября 1944-го командир 8-м гвардейского танкового корпуса генерал-лейтенант А.Ф. Попов отдал приказ 018/ОП — захватить мост через Вислу в районе Праги и переправиться на западный берег Вислы в районе Варшавы.

Из донесения заместителя начальника Оперативного управления штаба 1-го Белорусского Фронта: «В ночь на 22.9.44 г. в районы, занимаемые повстанцами в г. Варшава, нашими самолетами сброшено: противотанковых ружей - 82, автоматов - 15, патронов ПТР - 4200, патронов ТТ - 81.000 шт., патронов винтовочных – 68420 шт., патронов парабеллум – 3360 шт., мин 50 мм – 6082 шт., гранат немецких – 390 шт., сухарей – 10765 кг, концентратов – 6606 кг, табаку - 400 кг, печенья - 332 кг, консервов мясных - 2266 кг, сахару – 725 кг, соли – 200 кг, кофе - 105 кг, разного продовольствия - 560 кг». Стоит обратить внимание – это только результат одних суток. Всего советской авиацией был совершён 4821 самолётовылет в район Варшавы, из них 2535 вылетов со сбросом грузов, 1361 — с нанесением штурмовых и бомбовых ударов по противнику, 925 — на прикрытие с воздуха восставших районов и 100 — на подавление средств ПВО противника. Восставшим было сброшено одно 45-мм противотанковое орудие с боекомплектом в 30 шт. артиллерийских снарядов, 156 шт. 50-мм миномётов (с боекомплектом в 37 216 шт. 50-мм миномётных мин), 505 противотанковых ружей, 1478 автоматов; 520 винтовок; 669 карабинов, 41 780 гранат, более 3 млн патронов, средства связи, 131 221 кг продовольствия и 515 кг медикаментов.

Союзная авиация в начале августа сделала две попытки сбросить с большой высоты свою помощь. При этом было потеряно четырнадцать самолётов (в т.ч. тринадцать с экипажами). 14 августа 1944 г. Форин-офис сообщает о невозможности оказать помощь Варшавскому восстанию, поскольку решение об его начале было принято без предварительных консультаций с Лондоном и без согласования с Советским правительством. 24 августа Президент США Ф. Рузвельт сообщил Черчиллю, что не видит возможности оказывать помощь Варшаве. Тем не менее, 18 сентября союзниками была предпринята ещё одна попытка оказания помощи по предоставленному советскими ВВС воздушному коридору. Было сброшено приблизительно 1250 контейнеров (подобрано АК около 100) и потерян 1 самолёт в районе Варшавы. Основная часть сброшенных грузов попала к немцам. Иных попыток помощи восставшим со стороны союзников не было.

В ходе десантной операции 1-й армии Войска Польского, входившей в состав 1-го Белорусского фронта, 15-23 сентября 1944 г. её общие потери составили 3764 солдат и офицеров, в том числе 1987 человек убитыми и пропавшими без вести на западном берегу Вислы, потери ранеными составили 289 военнослужащих. Нет сомнений в том, что польские жолнежи самоотверженно пытались помочь своим восставшим братьям. Только эмигрантскому правительству в Лондоне это было не нужно – ведь овладение Варшавой «красными» сводило на нет все их усилия в построении антисоветской Польши. Не так давно глава минобороны Польши Антоний Мачеревич заявил: «Крупнейшая битва Второй мировой войны. Нужно отдавать себе отчёт в том, чем было Варшавское восстание. Это была крупнейшая битва, которая предрешила судьбы Европы, потому что только благодаря этому фронт был удержан, только благодаря этому многие страны могли сохранить независимость, только благодаря этому советская армия не пошла дальше на запад. А так могло быть, нужно отдавать себе в этом отчёт: советская армия могла пойти гораздо дальше на запад, чем пошла, если бы не жертва Варшавского восстания». Занавес.

Варшавско-Познанская наступательная операция, в ходе которой и взяли польскую столицу, началась 14 января 1945-го. Сегодня в Польше принято считать, что взятие Варшавы нельзя считать ни символическим, ни фактическим освобождением. Так, историк Анджей Завистовский из Института национальной памяти заявил, что с точки зрения официальной идеологии в прежние времена освобождение Варшавы праздновали коммунисты, чтобы «отвлечь внимание от своей и советской позиции в дни Варшавского восстания 1944 года». И днём освобождения, по мнению Завистовского, 17 января называть нельзя: «немецких оккупантов сменили советские».

Восстановление архитектурного облика Варшавы велось под началом польского архитектора Яна Захватовича, окончившего в своё время Петербургский институт гражданских инженеров. Благодаря его сотрудничеству с архитекторами Ленинграда в 1945-1950 годах, удалось воплотить колоссальный по своим масштабам и затратам архитектурный проект по воссозданию исторического облика Варшавы. Для этого использовались, в том числе и документы, находившиеся на тот момент в госархивах СССР. Польские строители того времени не зря говорили, что половина восстановленной Варшавы будет состоять из советского цемента и кирпича. Помогали восстанавливать Варшаву рабочие и инженеры-строители из СССР, в том числе и из РСФСР.

Современным руководством Польши всё это забыто.

Все мы знаем (поляки, правда, стали забывать), что, обильно полив кровью её землю, Советская Армия недосчиталась в своих рядах около 620 000 своих воинов, наших дедов и прадедов, бабушек и прабабушек, детей всех народов Советского Союза, покоящихся в 638 массовых захоронениях. Из них непосредственно на полях сражений полегло 477 295 человек, остальные умерли от ран, находясь в госпиталях. В самолётах при освобождении Польши мы понесли потери – 2692 единицы, в танках и САУ - 2966 единиц, в артиллерийском вооружении – 3960 артсистем разного назначения и калибра, автотранспорта - 7605 единиц. Общие затраты вооружения и материальных средств в денежном выражении за период освобождения Польши составили 26 720 959 000 рублей (посчитано было в 1956 году офицерами Военно-научного управления Генерального штаба ВС СССР). Такова была цена освобождения братской нам (в то время никто и не сомневался в обратном) соседней страны для нашего народа!

В Польше с 1 сентября 1939 г. по 8 мая 1945 г. погибли порядка 240 000 польских военнослужащих и около 6 000 000 гражданских лиц.

В своём политдонесении в Москву Политуправление 1-го Украинского Фронта приводит, благо перлюстрацию писем на войне никто не отменял, выдержки из писем советских военнослужащих, в которых они описывают тяжелые условия жизни поляков после немецкой оккупации. Отношение солдат к населению характеризуется как сострадательное, пишут о помощи, которую оказывают маленьким детям, сообщают о дружественном отношении со стороны поляков. Письма наполнены человеческим отношением к беде, постигшей поляков: «Дорогой мой друг!.. Такой нищеты, какая царит среди поляков, я никогда не видел, крестьяне питаются одной картошкой, которую варят в мундире для экономии…».

Это, если учесть, что у многих наших солдат и офицеров их близкие тоже находились на недавно освобождённой от нацистов территории и испытывали такие же, если не хуже бытовые трудности, точно так же голодали. Да и в глубоком тылу ситуация была не лучше.

Отдельная тема – сколько дипломатических усилий затратил лично И.В. Сталин, чтобы увеличить площадь польских земель на западе с получением поддержки этого от других участников «большой тройки». Некоторое представление об этом даёт чтение строк его переписки с американским президентом Ф. Рузвельтом и британским премьером У. Черчиллем: «Следует иметь в виду, что в укреплении просоюзнической и демократической Польши Советский Союз заинтересован больше, чем любая другая держава, не только потому, что Советский Союз несёт главную тяжесть борьбы за освобождение Польши, но и потому, что Польша является пограничным с Советским Союзом государством и проблема Польши неотделима от проблемы безопасности Советского Союза». http://www.hrono.ru/libris/stalin/sc45_01.html Для чего старался Сталин, последовательно защищая интересы Польши перед союзными державами? Думается, чтобы заложить основу добрососедских отношений с западным соседом на долгие десятилетия и, возможно, столетия. Чтобы советско-польская граница стала границей дружбы, военного союза и сотрудничества между народами. Навсегда.

Начиная с 23 апреля 1945 года, в соответствии с постановлением Государственного комитета обороны СССР №8254с за подписью И.В. Сталина (рассекреченным ныне), по просьбе польских трудящихся в лице Временного правительства Польши, Советская Армия передала в распоряжение этого правительства для распределения среди переселенцев и малоимущих крестьянских хозяйств (в первую очередь - семьям воинов Войска Польского) трофейных 40 000 голов крупного рогатого скота, 50 000 молодняка рогатого скота, 40 000 овец, 20 000 свиней (всего 150 000 голов). Кроме того, в виде единовременной помощи для питания железнодорожников, шахтёров, промышленных рабочих в тот же срок передали 8000 тонн мяса и 1000 тонн растительных жиров. То, чего остро не хватало нашему освобождённому населению - старикам, женщинам, детям. Оказали содействие польскому народу в заготовке мяса на 25 000 тонн в живом весе и хлеба на 150 000 тонн, приняв к сведению заявление правительства Польши о намерении 100 000 тонн хлеба из нами заготовленных заложить в свой неприкосновенный запас (на всякий случай, вдруг неурожай случится). А ещё, для загрузки кожевенных и текстильных предприятий Польши Сталин распорядился в порядке торгового договора передать Временному правительству Польши 100 000 крупных кож, 20 000 тонн хлопка и 2000 тонн немытой шерсти, оговорив при этом, что 50 процентов выработанной продукции пойдёт для снабжения нашей армии, а 50 процентов – для Войска Польского и гражданского населения. И передать на баланс Временного правительства в 1945 году 2000 автомашин советского производства.

Но это же всё мелочи, панове, не правда ли, и мы всё равно для вас такие же оккупанты, как и немцы? Кстати, мы, может быть, просто не в курсе, и они вам в 1939-м ещё больше всего передали? Только возникают в этом обоснованные сомнения. Ни у кого больше, кроме нашего народа (в то время советского), да ещё братской (в истинном смысле этого слова) Монголии, не принято помогать другим народам безвозмездно. Или на очень выгодных условиях.

Панове, поинтересуйтесь у своих бабушек и дедушек, которые в ту пору были маленькими девочками и мальчиками, скольким их сверстникам эти мясо, молоко и масло помогли выжить в трудную послевоенную годину.

Как относились к нашим воинам в 1944-1945 годы большинство освобождённых поляков, известно из ныне рассекреченных документов освобождавших их фронтов. Так, из докладной записки начальника Политического управления 1-го Украинского фронта Военному Совету фронта об отношении католического духовенства к Советской Армии и к польскому Комитету Национального Освобождения от 24 августа 1944 г. следует, что первоначальная настороженность польского католического духовенства очень быстро сменилась полным доверием. Ксендзы открыто выражали свои симпатии к Красной Армии, призывали верующих оказывать ей помощь в борьбе с фашистами: «…она преследует благородную цель – освобождение польского народа от немецких захватчиков». В польском городе Лежайске во время похорон погибшего советского летчика капитана Никонова местный ксендз обратился к советскому командованию с просьбой взять могилу под свой надзор и соорудить за счет прихода мраморный памятник. В информационной справке Политуправления этого же фронта о положении в районах Польши, освобожденных войсками фронта в период наступления, от февраля 1945-го рассказывается о том, насколько тепло встречали войска Красной Армии в городах Тарнув, Зелув, Бжезне, Мехув, Буско, Сухеднюв: «Подавляющее большинство польского населения повсеместно встретило части Красной Армии как освободительницу. Представители всех слоев населения обращались к воинам Красной Армии со словами благодарности за освобождение польского народа от немецкой оккупации, приглашали бойцов и офицеров к себе в квартиры». Описаны похороны двух погибших советских летчиков, которые состоялись 6 февраля 1945 г., и «превратились в мощную демонстрацию любви и благодарности к Красной Армии»: «Гроб, венки, памятник были сделаны польским населением. Польские девушки и дети несли огромное количество венков и живых цветов. На венках были надписи – «Героическим советским летчикам от благодарных польских девушек», «От благодарных детей – своим освободителям». На братской могиле был проведен траурный митинг».

Забылось всё, панове? Очень жаль.

Конец апреля 2020-го. Из сообщений СМИ: «Варшава решила попробовать арестовать активы газопровода «Северный поток-2», заявил заместитель министра госактивов Польши Януш Ковальский в беседе с Wprost. По его словам, это может затормозить процесс строительства ветки газопровода. Кроме того, Ковальский считает необходимым отказаться от каких-либо уступок в отношении «Газпрома» в контексте взыскания шести миллиардов злотых (около 1,5 миллиарда долларов), которые якобы причитаются Польше в Стокгольме по Ямальскому контракту».

История пишется. Товарищ Сталин, вы слишком хорошо думали о нашей соседке!

Валерий Геннадьевич Медведь, полковник в отставке, Сергей Александрович Доценко, подполковник запаса, ветераны боевых действий

На фото: резолюция схода граждан города Кальцы, постановление ГКО СССР №8254с от 23 апреля 1945 г. «Вопросы Польши».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Медведь
Крокус Сити: уроки и выводы
Для восстановления смертной казни нет необходимости в какой-либо «замене» Конституции России
09.04.2024
«Ускорение», «перестройка», «гласность», «новое мышление»…
или Очередная попытка уничтожения Русской цивилизации
18.05.2023
«В чужом глазу соломина видна, в своём – бревна не замечаем»
Запад испытывает банальный страх – вдруг Россия в ответ на милитаризацию и нацификацию Украины «ярсами» и «булавами» ударит?
20.04.2023
Остановить терроризм и шпионаж укронацистов!
России нужен высокоэффективный орган государственной безопасности
12.04.2023
Пересекаются ли параллели истории?
О параллелях между СВО, Первой мировой и Великой Отечественной войнами, упомянутых в статье Романа Илющенко «Пересекающиеся параллели истории»
28.03.2023
Все статьи Валерий Медведь
Сергей Доценко
Крокус Сити: уроки и выводы
Для восстановления смертной казни нет необходимости в какой-либо «замене» Конституции России
09.04.2024
«Ускорение», «перестройка», «гласность», «новое мышление»…
или Очередная попытка уничтожения Русской цивилизации
18.05.2023
«В чужом глазу соломина видна, в своём – бревна не замечаем»
Запад испытывает банальный страх – вдруг Россия в ответ на милитаризацию и нацификацию Украины «ярсами» и «булавами» ударит?
20.04.2023
Остановить терроризм и шпионаж укронацистов!
России нужен высокоэффективный орган государственной безопасности
12.04.2023
Пересекаются ли параллели истории?
О параллелях между СВО, Первой мировой и Великой Отечественной войнами, упомянутых в статье Романа Илющенко «Пересекающиеся параллели истории»
28.03.2023
Все статьи Сергей Доценко
Бывший СССР
День памяти дипломата кн. А.А.Безбородко
Сегодня мы также вспоминаем дипломата путешественника И.И.Лепехина, художника В.Л.Боровиковского, историка литературы Л.Н.Майкова, генерала П.И.Батова, писателя С.П.Залыгина и реставратора А.П.Грекова
19.04.2024
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Как сохранить Россию, укрепить Государственность и Церковь, необходимо обсуждать на всенародном уровне
18.04.2024
Высока у подвига цена
К 90-летию учреждения звания Героя Советского Союза
17.04.2024
День памяти М.В. Ломоносова
Сегодня мы также вспоминаем актера Ф.Г.Волкова, мореплавателя В.Я.Чичагова, художников Д.Г.Левицкого и А.Я.Головина, филолога Д.Н.Ушакова, танкистов С.В.Хохрякова и С.Ф.Шутова, писателя Б.Н.Ширяева и Патриарха Алексия I
17.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Катастрофа высшего образования на Западе
Новый комментарий от Павел Тихомиров
19.04.2024 09:55
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 07:12
В сострадании и помощи простым людям ей не было равных
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:40
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:11