Допустимо ли служить литургию без прихожан? Не совершается ли сейчас пастырский грех? Нет ли здесь ереси?

А вообще можем ли мы быть полностью уверены, что все еще остаёмся в Новом Завете Господа нашего Иисуса Христа?

Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России  Проблемы церковной жизни 
0
5397
Время на чтение 6 минут

Перед тем, как пояснить смысл постановки этих важнейших вопросов, необходимо задекларировать неизменную приверженность вопрошающего соблюдению норм санитарной безопасности, ведь нам дана Новая заповедь «да любите друг друга» (Ин. 13: 34). Мы все беспокоимся о здоровье и жизни наших прихожан, земляков и соотечественников. Вот почему в конце всех рассуждений необходимо поговорить в том числе и об исполнении требований санитарных властей. Однаков первую очередь обращают на себя внимание небывалые ТЕКТОНИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ в церковной жизни почти во всём православном мире буквально за последние два месяца: март – апрель 2020 года.

Никогда еще за 2000 лет существования Церкви Христовой ВЕСЬ народ Божий почти во всех Православных Церквях не отлучался от Божественной Литургии и от Причастия Святых Христовых Таинств.

В Русской Православной Церкви вот уже четвертый воскресный день, и даже Праздников Праздник – Пасха Христова служится «за закрытыми дверями» «без прихожан».Может быть это снова Каиафа «поставил у гроба стражу и приложил к камню печать»? (ср. Мф. 27: 66).

Наверное, в эту пасхальную ночь для православных телезрителей болью отозвались столь привычные призывы из Огласительного Слова свт. Иоанна Златоуста: «Трапеза обильна, – насыщайтесь все; Телец велик, – никто пусть не уходит голодным». А ведь даже хананеянка верила, что «и псы ядят от крупиц, падающих от трапезы господ своих» (Мф. 15: 27). Разве овцы Христовы хуже «псов»? Вот уже целый месяц они без «Хлеба Жизни» (Ин. 6: 48) – без Причастия Тела и Крови Христовых. При этом в эфире православных телеканалов людей убеждают, что в это трудное время лучше обойтись без посещения храма, а значит без Таинства. Но ведь Христос говорит обратное: «Аминь, аминь глаголю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Его Крови, то не будете иметь в себе жизни» (Ин. 6: 53). Безусловно, есть опытные пастыри, которые могут видеть, кто из овец способен пережить этот «голод», а может быть, кто-то из них даже слишком «разжирел», так что ещё и польза выйдет. Но разве нет опасности, что в тот же самый срок третьи умрут духовно, а четвертые и телесно, и не от коронавируса, а из-за того, что они ничего не получили «во здравие души и тела»? Разве с учётом индивидуального подхода принимались решения? Кто измерит безопасный срок отлучения от Причастия для каждого верующего? «Так говорит Господь Бог: горе пастырям, которые пасли себя самих» (Иез. 34: 2).

Поэтому и важно нам ответить на вопрос: Не совершается ли сейчас пастырский грех?

Если всё же говорить о сроках, обратим внимание на 80-е правило VI Вселенского Собора: «если кто … мирянин, … не имея … препятствия …, три воскресных дня не придет в церковное собрание: то … да будет отлучён». Отлучением наказывались лишь смертные грехи. А если «препятствием» являются священнослужители, тогда кто должен быть отлучён?

Само чинопоследование Божественной Литургии вообще не допускает отсутствие прихожан на службе. Не хочется перегружать цитатами литургических текстов, их, как минимум, десяток. Вот лишь несколько примеров: «даруй же, Боже, и молящимся с нами … неосужденно причаститися Святых Твоих Таин»; «…и сподоби державною Твоею рукою преподати нам (священникам) Пречистое Тело Твое и Честную Кровь, и нами – ВСЕМ людем». И даже если в Литургии Василия Великого упоминаются люди, отсутствующие по уважительной причине (ради благословных вин оставльшиеся), то предыдущая фраза неизменно говорит о предстоящих.

Конечно, мы знаем и об исключениях из этого неписанного привила, например, свт. Феофан служил Литургию в затворе. Но ведь и народу рязанской земли никто не препятствовал в то время приходить на Литургию в соборный храм Вышенского монастыря.

Слово «Литургия» означает общее дело, общественное служение. Слово «Экклесия» (Церковь) в переводе – собрание. Священное Писание и православное догматическое богословие называет Церковь Телом Христовым (1Кор. 12: 27; Еф. 1: 22). Святейший Патриарх Кирилл в своем пасхальном послании несколько лет назад писал: «центр христианской жизни – это Евхаристическая Чаша». Догматист Владимир Лосский учил, что именно Таинство Причастия Тела Христова в первую очередь актуализирует участие верующего христианина в Церкви – Теле Христовом. Здесь же и «объективная причина» его спасения (см. «Очерки мистического богословия Восточной Церкви»).

Вот почему нам необходимо ответить на вопрос, не является ли регулярное служение Литургии без прихожан экклезиологической и сотериологической ересью?

Но еще более важно нам будет вспомнить, что именно Евхаристическую Чашу Господь наш Иисус Христос назвал НОВЫМ ЗАВЕТОМ в Его Крови (Лк. 22: 20). А еще Он заповедал: «пейте от нее ВСЕ …» (Мф. 26: 27). О Литургии – сказал: «сие творите в Мое воспоминание» (Лк. 22: 19).

Но сейчас «ВСЕ» сидят дома.

Служим без прихожан, а священнослужителей, заболевших коронавирусом, становится всё больше. Слышит ли нас Господь?

С наступлением каждого следующего Воскресного дня – Дня Господня – все чаще спрашиваю себя: «можем ли мы быть полностью уверены, что всё еще остаёмся в НОВОМ ЗАВЕТЕ Господа нашего Иисуса Христа?».

Поймите правильно, поставленные в этих нескольких абзацах многие вопросы – совсем не риторические, как это может показаться. Они безусловно требуют ответа, но ответить на них однозначно едва ли получилось бы и у доктора богословия. Здесь нужен соборный разум и молитва всей Церкви. Мы имеем дело с новыми вызовами. Церковная жизнь во всем православном мире, как уже было сказано, претерпела тектонические изменения.

А может быть, нам и не стоит открывать эту богословскую дискуссию, а просто восстановить соборность Литургии и никогда уже ни при каких обстоятельствах не повторять этот, как минимум, сомнительный прецедент: служение Литургии без прихожан? «Так говорит Господь: отпусти Мой народ, чтобы он совершил мне служение» (Исх. 8: 1).

Одним из возможных вариантов выполнения требований САНИТАРНЫХ ВЛАСТЕЙ мог бы стать следующий.

После согласования с соответствующими службами возможного количества молящихся в КАЖДОМ храме (даже, если это 12 человек), ВСЕ прихожане этого конкретного храма моложе 65 лет, живущие в пешей доступности могли бы НАПИСАТЬ ПРОШЕНИЕ НАСТОЯТЕЛЮ через храмовую группу «ВКонтакте» (или по телефону) на участие в конкретной воскресной или праздничной Литургии и Таинстве Причастия.

Далее НЕОБХОДИМ ЧЕСТНЫЙ ЖРЕБИЙ, как это было, когда Апостолы избирали между Матфием и Варсавой (Деян. 1: 13-26) или, когда избирали Патриархом святителя Тихона на Поместном соборе в 1917 году.

Избранным делегатам выдаются пропуска, они приходят на службу. Остальные прихожане молятся online, но им назначается персональное внебогослужебное время в воскресенье (а если людей много, то и в течение недели) для Святого Причастия. Каждый человек имеет конституционное право раз в неделю пойти в церковь (кстати, в магазин он ходит чаще).

Так за несколько служб делегатами на Литургии в храме побывали бы ВСЕ прихожане, а причащаться можно было бы ВСЕМ людям каждую неделю.

При этом, в любом случае все, кто подал прошение на участие – являются участниками Божественной Литургии, Господь никак не вменит им это в отказ от приглашения на Вечерю (см. Притчу о званных Лк. 14: 16-24).

Людей старше 65 лет необходимо причащать дома.

Как бы то ни было, практика такого избрания делегатов стала бы широкомасштабным МИССИОНЕРСКИМ ДЕЙСТВИЕМ, когда мы на деле засвидетельствуем в интернете перед всем миром слова Святейшего Патриарха Кирилла: «центр христианской жизни – это Евхаристическая Чаша».

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Священник Алексий Сергеев, магистр богословия, настоятель храма свв. Флора и Лавра (Клюкошицы)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

67. Ответ на 91, поп Андрей: почему?

Почему приход оказался под двойным давлением: и от чиновников государственных и чиновников Патриархии?

А вот это главный вопрос! Только отвечать на него самим придется. Готового ответа никто не даст.
Наблюдатель / 05.05.2020, 13:59

66. Ответ на 91, поп Андрей:

Хотите веровать онлайн, да веруйте, только не навязывайте свою виртуальную веру нам..

Конечно!
Kiram / 05.05.2020, 13:40

65. Ответ на 91, поп Андрей:

Прихожане не бояться приходить в храм, причащаемся и исповедуемся без патриархийных нововведений, прошло больше двух недель, никто не болеет, но: нас постоянно контролируют (приходиться служить при закрытых на замок дверях), выписали штраф от 200т. -до 500т.(дело пока в суде, священноначалие грозит прещениями. Чувствуем себя как преступники. А теперь скажите мне, что всё это делают с нами из любви. А город гуляет, магазины открыты, транспорт полнёхонький даже пивные точки работают. Так зачем искусственно, по распоряжениям разлучают пастырей и паству, зачем ограничивают верующих в принятии Таинств? Почему приход оказался под двойным давлением: и от чиновников государственных и чиновников Патриархии? Если это забота о нас, то не нужна нам такая забота, если это отеческая любовь, то не нужна нам такая любовь. Заботу и любовь мы получаем от Христа, в Его Святых таинствах и это для нас важнее всей заботы и любви лежащего во зле мира. Хотите веровать онлайн, да веруйте, только не навязывайте свою виртуальную веру нам. А батюшка очень правильный вопрос задал в статье.

Храни Вас Господь, о. Андрей.
Андрей Карпов / 05.05.2020, 13:21

64. Я не боюсь служить

Прихожане не бояться приходить в храм, причащаемся и исповедуемся без патриархийных нововведений, прошло больше двух недель, никто не болеет, но: нас постоянно контролируют (приходиться служить при закрытых на замок дверях), выписали штраф от 200т. -до 500т.(дело пока в суде, священноначалие грозит прещениями. Чувствуем себя как преступники. А теперь скажите мне, что всё это делают с нами из любви. А город гуляет, магазины открыты, транспорт полнёхонький даже пивные точки работают. Так зачем искусственно, по распоряжениям разлучают пастырей и паству, зачем ограничивают верующих в принятии Таинств? Почему приход оказался под двойным давлением: и от чиновников государственных и чиновников Патриархии? Если это забота о нас, то не нужна нам такая забота, если это отеческая любовь, то не нужна нам такая любовь. Заботу и любовь мы получаем от Христа, в Его Святых таинствах и это для нас важнее всей заботы и любви лежащего во зле мира. Хотите веровать онлайн, да веруйте, только не навязывайте свою виртуальную веру нам. А батюшка очень правильный вопрос задал в статье.
поп Андрей / 05.05.2020, 09:33

63. Ответ на 89, Полтораки:

А вышеназванную литургию надо бы пополнить символом двери.

62. Ответ на 88, Советский недобиток:

А что? Литургия самоизолированных.

Возглас "Двери, двери!" перед чтением Символа Веры приобретает теперь новый смысл - категорического запрета на вход в храм.
Полтораки / 04.05.2020, 20:39

61. Ответ на 80, электрик:

Допустимо ли служить литургию без прихожан?

А что? Литургия самоизолированных.

60. Ответ на 80, электрик:

Это вопрос,обсуждение которого нам еще совсем недавно и в голову не пришло бы. Одно это не ужасает ли?

Да, как быстро меняется мир. В том числе и церковный...
Андрей Карпов / 04.05.2020, 18:42

59. Ответ на 85, Kiram:

Эмоций не было, кроме удивления. Спасибо за пожелания! Будьте осторожны и берегите всех своих. Спаси Вас Христос!
Андрей Козлов / 04.05.2020, 18:36

58. Ответ на 83, Андрей Козлов:

Право слово, Марк! В чем Вы меня все пытаетесь обличить? Не понимаю! Ну никак не понимаю и не принимаю! В том, что моя позиция ни в чем не противоречит нашему священноначалию? Или в том, что я, в отличие от Вас, живущий в центре зараженного района, призываю всех проявлять благоразумие, потому что своими собственными глазами иногда вынужден наблюдать, как ковидных зараженных забирают в больницы? И постоянно наблюдаю, как все новые и новые скорые «со свистом» проносятся мимо дома прямиком к инфекционным больницам (мне видно, как они въезжают на их территорию), так как живу именно в том районе, где их наибольшая плотность? Или в том, что я, инвалид второй группы, в точности подпадающий под все медицинские регламенты для самоизоляции, еще к тому же не желаю заражения своим старшим родным, которым уже 85+? Но я, в отличие от Вас, Марк, не обличаю никого, а только позволяю себе напомнить, к чему приводит ослушание: HTTPS://CLCK.RU/NHFhH.

Эмоционально. И много непонимания. Дискуссию прекращаю. Всё, что хотел сказать сказал. Кто услышал, кто не услышал. Здоровья Вам и всем Вашим! Главное помощи Божией и утешения! Христос Воскресе!
Kiram / 04.05.2020, 17:15
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Иерей Алексий Сергеев
Все статьи Иерей Алексий Сергеев
Коронавирус
«Все основные сливки сняли западные транснациональные корпорации»
Пандемия коронавируса, начавшаяся 4 года назад, - вполне очевидный эксперимент мирового масштаба
12.03.2024
Антиутопии становятся явью?
На поверку «инклюзивный капитализм» оказывается «капитализмом слежки»
29.02.2024
ВОЗ – НАТО гибридной войны!
Открытое Обращение к Верховному Главнокомандующему, Президенту России В.В.Путину
20.02.2024
«Если и война нас не изменит, то дело „швах“»
Беседа помощника главреда РНЛ с помощницей главреда наиболее читаемого в Сербии журнала «Печат»
03.02.2024
The Guardian: пять страхов современной Европы
Исход грядущих выборов определит противостояние антимигрантов против экологистов
23.01.2024
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
Почему Билл Гейтс мечтает вакцинировать
всю планету? \ Поле Битвы
06.03.2024
Выходка, которую позволил себе глава ВОЗ, говорит
об одном: отрабатывается очередная технология управления
29.01.2024
Победа в СВО поможет преодолеть проблему алкоголизации
Впервые за десять лет зафиксирован рост количества людей с диагнозом «алкогольная зависимость»
16.01.2024
Враги человечества готовят нам новый смертельный вирус
Основная повестка Всемирного экономического форума в Давосе – грядущая пандемия
15.01.2024
Все статьи темы
Вакцина от коронавируса (COVID-19)
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от Андрей Садовский
24.04.2024 17:26
Увлечение вейпами стало национальным бедствием!
Новый комментарий от Советский недобиток
24.04.2024 16:50
Пророчества Ивана Ильина: почему травят любимого философа Путина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.04.2024 16:40