«Долгий ящик» и «Жёлтый ящик»

Об опыте общения с простым народом в эпоху царствования Алексея Михайловича и Павла I

0
795
Время на чтение 4 минуты

Московский Кремль всегда был центром не только Москвы, но и государства Российского. Об этом можно сделать вывод по такому, казалось бы, малому факту – многие пословицы и поговорки, живущие и в наше время, связаны непосредственно с Московским Кремлём. И не только хорошие, но и такие, которые не вселяют радости в душу, имеют истоки в Кремле.

Например, знаете ли вы, что означает фраза «положить в долгий ящик»? Ну, конечно, каждый ответит, что это заволокитеть, затянуть дело, а потом его забыть. С этим мы очень часто встречаемся и сегодня. Родоначальником этого явления, как ни странно, был Кремль, вернее, его царские палаты. Вот об этом мало кто знает. Все кого я спрашивал, правильно оценивали смысл этого выражения, а вот назвать место, где был этот ящик, никто не смог. Вот что я выяснил после уточнения этого вопроса.

После польско-литовской интервенции и двух грозных пожаров 1613 и 1626 годов была предпринята перестройка Кремля и сооружение каменного дворца, получившего впоследствии название Теремного. Это было одно из первых в Москве жилых каменных зданий.

Теремной дворец, построенный в 1635-1636 гг., даёт представление о бытовом укладе дворцовой жизни того времени. Он был более «демократичней», чем нынешний, когда на территорию Кремля можно попасть только за деньги, и то не всегда.

- За час до рассвета со скрипом открывались железные створы Фроловских ворот. Торговцы, нищие, калеки, юродивые, бродяги, стрельцы, подьячие, холопы и попы устремлялись в Кремль…. Из предутреннего тумана вырастает государев дворец. Каменные палаты, высокие терема. Жилые хоромы царя занимали три верхних этажа. Стены царской комнаты обиты «золотыми кожами». К южной стороне Теремов примыкала обширная открытая Боярская площадка, где после ранней обедни в Кремле собираются бояре, окольничие, думные дьяки и думные дворяне «челом ударить государю» и «судить о делах» в Боярской думе. Доступ во дворец строго настрого воспрещён вооружённым и больным.

В царском дворце идёт «сидение великого государя с боярами о делах», а на Ивановской площади в Кремле (к востоку от колокольни Ивана Великого) – шум, крики, гомон…. Бирючи, крича «во всю Ивановскую», объявляют царские указы. В особой палатке сидят «площадные подьячие» - писцы и нотариусы. Они пишут челобитные для неграмотных, дают советы, оформляют сделки.

Написанные жалобы несут в ящик для жалоб, который на верёвке опускался вниз из окна царского кабинета к Боярскому крыльцу. Считалось, будто царь самолично читает эти челобитные. Но, увы…. Ответа на эти жалобы приходилось ждать годами, а иногда они и совсем оставались без ответа. Тогда и родилась поговорка про эту процедуру: «ПОЛОЖИТЬ В ДОЛГИЙ ЯЩИК».

А было это в период царствования Алексея Михайловича (1645-1676), когда он, напуганный народными волнениями (соляной бунт, медный бунт и другие), решил немного, как бы сегодня сказали, поиграть в демократию.

Нечто подобное наблюдаем и мы. Прошло 366 лет, а «долгий ящик» продолжает жить. Демократия, бюрократия, партократия «единая…» …- всё сплошной долгий ящик. Одни обещания, затянувшиеся на годы и на потом…. В какую поговорку всё это выльется? Одна уже есть – «Обещанье – лганье, а дуракам радость!». Но народная мудрость нас мало учит, разбиваясь о наш твёрдый лоб.

Другой пример «ящика», но уже жёлтого, который существовал в царствование Павла I (1796-1801), несправедливо забытого историками, не получил в народе негативного определения. Почему?

Во внешней деятельности правительство Павла проводило политику нейтралитета (прекращена бессмысленная авантюра на Кавказе – поход против Персии). Во внутренней политике – пыталось сладить с давнейшей распущенностью дворянства и чиновничества. Простой народ симпатизировал императору. Причин к тому несколько. Во-первых – народу нравится строгость, когда она распространяется на всех, снизу – доверху. Во-вторых – ряд законов облегчал его участь (например, запрет «продавать крестьян с молотка, т.е. без земли). Третье – была иррациональная причина, но тем сильная, симпатия к Павлу, как к сыну повергнутого – и ставшего почти сказочно-прекрасным в воспоминаниях – Петра Фёдоровича. И ещё народное сознание сочувствовало Павлу, как человеку, несправедливо отлучённому от власти и получившему трон чуть ли не к старости, к сорока с лишним годам….

К простому народу Павел I был всегда ласков…

В первые же дни царствования Павла с 1796 года был установлен в окне нижнего этажа Зимнего дворца знаменитый «жёлтый ящик» с прорезью – для жалоб и писем. Ключ от него хранился у самого императора. Каждый вечер Павел вынимал из ящика прошения, внимательно изучал и накладывал резолюции (иногда они публиковались в «С.-Петербургских Ведомостях»). И удивительно – непрерывное императорское слежение за жалобами действовало: лихоимство и злоупотребление власть имущих почти прекратилось, присмирели воры и хулиганы, и даже кабатчики прекратили (или сократили) разбавление вина водою…

Мне лично по душе тоже, наверное, как и вам, «жёлтый ящик». А то куда ни обратишься, вплоть до администрации Президента, то ждёшь долго ответа, а он приходит с известием, что «Ваша жалоба направлена тому, на кого Вы жалуетесь!». Но совсем салтыковско-щедринская старина.

Р.S. Ныне народ забыл про эти ящики, но таким словом «ящик» окрестил такое современное средство массовой информации, как ТВ. А почему? Читатель сам способен ответить на этот вопрос.

Вадим Тимофеевич Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Нереализованный путь России 19 века

Да, очень жаль, что Павел Петрович, "благодаря" своей матери-узурпаторше, так поздно получил Престол, принадлежащий ему по праву, и так мало царствовал, ибо по своему нереализованному потенциалу это был один из величайших Русских Государей. Не случись трагедии 11 марта 1801 года, и вся Отечественная и мировая история пошла бы иначе- не было бы кровавых антинаполеоновских войн начала века, в которых русские солдаты исполняли роль пушечного мяса на английские деньги; не было бы наполеоновского нашествия 12-го года; с хищной Британской Империей совместными усилиями России и Франции было бы покончено уже к концу первого десятилетия 19 века; крепостное право постепенно смягчалось бы и было бы отменено намного раньше, чем это случилось в действительности.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вадим Тимофеевич † Кулинченко
Бостоновый отрез
Рассказ
21.02.2023
О советской атомной бомбе
К 80-летию начала работ по использованию атомной энергии в военных целях
10.02.2023
Эх, тельняшка!
Крик души моряка-ветерана
28.01.2023
Юбилейная медаль
О медали «XX лет Рабоче-крестьянской Красной Армии», учреждённой Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 января 1938 года
14.01.2023
Слово о старшем товарище
Николай Григорьевич Флёров (1913-1999)
10.01.2023
Все статьи Вадим Тимофеевич † Кулинченко
Последние комментарии
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от учитель
16.09.2025 23:01
Как акт примирения и единения страны
Новый комментарий от С. Югов
16.09.2025 22:33
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
16.09.2025 22:25
Россия на распутье
Новый комментарий от С. Югов
16.09.2025 22:23
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
16.09.2025 20:17
Сколько можно слушать ахинею Эльвиры Сахипзадовны?!
Новый комментарий от Русский Иван
16.09.2025 20:08
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Русский Иван
16.09.2025 19:01