itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Долгий ящик» и «Жёлтый ящик»

Об опыте общения с простым народом в эпоху царствования Алексея Михайловича и Павла I

0
682
Время на чтение 4 минуты

Московский Кремль всегда был центром не только Москвы, но и государства Российского. Об этом можно сделать вывод по такому, казалось бы, малому факту – многие пословицы и поговорки, живущие и в наше время, связаны непосредственно с Московским Кремлём. И не только хорошие, но и такие, которые не вселяют радости в душу, имеют истоки в Кремле.

Например, знаете ли вы, что означает фраза «положить в долгий ящик»? Ну, конечно, каждый ответит, что это заволокитеть, затянуть дело, а потом его забыть. С этим мы очень часто встречаемся и сегодня. Родоначальником этого явления, как ни странно, был Кремль, вернее, его царские палаты. Вот об этом мало кто знает. Все кого я спрашивал, правильно оценивали смысл этого выражения, а вот назвать место, где был этот ящик, никто не смог. Вот что я выяснил после уточнения этого вопроса.

После польско-литовской интервенции и двух грозных пожаров 1613 и 1626 годов была предпринята перестройка Кремля и сооружение каменного дворца, получившего впоследствии название Теремного. Это было одно из первых в Москве жилых каменных зданий.

Теремной дворец, построенный в 1635-1636 гг., даёт представление о бытовом укладе дворцовой жизни того времени. Он был более «демократичней», чем нынешний, когда на территорию Кремля можно попасть только за деньги, и то не всегда.

- За час до рассвета со скрипом открывались железные створы Фроловских ворот. Торговцы, нищие, калеки, юродивые, бродяги, стрельцы, подьячие, холопы и попы устремлялись в Кремль…. Из предутреннего тумана вырастает государев дворец. Каменные палаты, высокие терема. Жилые хоромы царя занимали три верхних этажа. Стены царской комнаты обиты «золотыми кожами». К южной стороне Теремов примыкала обширная открытая Боярская площадка, где после ранней обедни в Кремле собираются бояре, окольничие, думные дьяки и думные дворяне «челом ударить государю» и «судить о делах» в Боярской думе. Доступ во дворец строго настрого воспрещён вооружённым и больным.

В царском дворце идёт «сидение великого государя с боярами о делах», а на Ивановской площади в Кремле (к востоку от колокольни Ивана Великого) – шум, крики, гомон…. Бирючи, крича «во всю Ивановскую», объявляют царские указы. В особой палатке сидят «площадные подьячие» - писцы и нотариусы. Они пишут челобитные для неграмотных, дают советы, оформляют сделки.

Написанные жалобы несут в ящик для жалоб, который на верёвке опускался вниз из окна царского кабинета к Боярскому крыльцу. Считалось, будто царь самолично читает эти челобитные. Но, увы…. Ответа на эти жалобы приходилось ждать годами, а иногда они и совсем оставались без ответа. Тогда и родилась поговорка про эту процедуру: «ПОЛОЖИТЬ В ДОЛГИЙ ЯЩИК».

А было это в период царствования Алексея Михайловича (1645-1676), когда он, напуганный народными волнениями (соляной бунт, медный бунт и другие), решил немного, как бы сегодня сказали, поиграть в демократию.

Нечто подобное наблюдаем и мы. Прошло 366 лет, а «долгий ящик» продолжает жить. Демократия, бюрократия, партократия «единая…» …- всё сплошной долгий ящик. Одни обещания, затянувшиеся на годы и на потом…. В какую поговорку всё это выльется? Одна уже есть – «Обещанье – лганье, а дуракам радость!». Но народная мудрость нас мало учит, разбиваясь о наш твёрдый лоб.

Другой пример «ящика», но уже жёлтого, который существовал в царствование Павла I (1796-1801), несправедливо забытого историками, не получил в народе негативного определения. Почему?

Во внешней деятельности правительство Павла проводило политику нейтралитета (прекращена бессмысленная авантюра на Кавказе – поход против Персии). Во внутренней политике – пыталось сладить с давнейшей распущенностью дворянства и чиновничества. Простой народ симпатизировал императору. Причин к тому несколько. Во-первых – народу нравится строгость, когда она распространяется на всех, снизу – доверху. Во-вторых – ряд законов облегчал его участь (например, запрет «продавать крестьян с молотка, т.е. без земли). Третье – была иррациональная причина, но тем сильная, симпатия к Павлу, как к сыну повергнутого – и ставшего почти сказочно-прекрасным в воспоминаниях – Петра Фёдоровича. И ещё народное сознание сочувствовало Павлу, как человеку, несправедливо отлучённому от власти и получившему трон чуть ли не к старости, к сорока с лишним годам….

К простому народу Павел I был всегда ласков…

В первые же дни царствования Павла с 1796 года был установлен в окне нижнего этажа Зимнего дворца знаменитый «жёлтый ящик» с прорезью – для жалоб и писем. Ключ от него хранился у самого императора. Каждый вечер Павел вынимал из ящика прошения, внимательно изучал и накладывал резолюции (иногда они публиковались в «С.-Петербургских Ведомостях»). И удивительно – непрерывное императорское слежение за жалобами действовало: лихоимство и злоупотребление власть имущих почти прекратилось, присмирели воры и хулиганы, и даже кабатчики прекратили (или сократили) разбавление вина водою…

Мне лично по душе тоже, наверное, как и вам, «жёлтый ящик». А то куда ни обратишься, вплоть до администрации Президента, то ждёшь долго ответа, а он приходит с известием, что «Ваша жалоба направлена тому, на кого Вы жалуетесь!». Но совсем салтыковско-щедринская старина.

Р.S. Ныне народ забыл про эти ящики, но таким словом «ящик» окрестил такое современное средство массовой информации, как ТВ. А почему? Читатель сам способен ответить на этот вопрос.

Вадим Тимофеевич Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Нереализованный путь России 19 века

Да, очень жаль, что Павел Петрович, "благодаря" своей матери-узурпаторше, так поздно получил Престол, принадлежащий ему по праву, и так мало царствовал, ибо по своему нереализованному потенциалу это был один из величайших Русских Государей. Не случись трагедии 11 марта 1801 года, и вся Отечественная и мировая история пошла бы иначе- не было бы кровавых антинаполеоновских войн начала века, в которых русские солдаты исполняли роль пушечного мяса на английские деньги; не было бы наполеоновского нашествия 12-го года; с хищной Британской Империей совместными усилиями России и Франции было бы покончено уже к концу первого десятилетия 19 века; крепостное право постепенно смягчалось бы и было бы отменено намного раньше, чем это случилось в действительности.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вадим Кулинченко
Бостоновый отрез
Рассказ
21.02.2023
О советской атомной бомбе
К 80-летию начала работ по использованию атомной энергии в военных целях
10.02.2023
Эх, тельняшка!
Крик души моряка-ветерана
28.01.2023
Юбилейная медаль
О медали «XX лет Рабоче-крестьянской Красной Армии», учреждённой Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 января 1938 года
14.01.2023
Слово о старшем товарище
Николай Григорьевич Флёров (1913-1999)
10.01.2023
Все статьи Вадим Кулинченко
Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 07:07
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Александр Волков
29.03.2024 06:47
О красных и белых
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2024 00:26
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09