Коронавирусное онлайн-Православие

Синод Элладской Церкви попросил власти Греции разрешить совершение богослужения на Пасху при закрытых дверях, с возможностью для верующих смотреть онлайн-трансляцию

Вчера под председательством архиепископа Афинского и всей Греции Иеронима впервые посредством видеосвязи состоялось заседание Священного Синода Элладской Православной Церкви, сообщает Союз православных журналистов.

Иерархи приняли обращение к властям Греции с просьбой разрешить совершение богослужения Страстной Седмицы и Пасхи при закрытых дверях, с возможностью для верующих смотреть онлайн-трансляцию.

Синод также призвал верующих соблюдать предписания властей, принятые в рамках борьбы с распространением коронавируса, и молиться дома. При этом греческие иерархи призвали эти временные меры не трактовать как «сомнение в таинстве Святого Причастия». «Любое предположение, что болезни могут передаваться через Святое Причастие или через способ получения Святого Причастия оскорбляет правду и учение Церкви, не принимается и осуждается», – говорится в заявлении Синода Элладской Православной Церкви.

В Элладской Церкви отметили, что, если к концу мая коронавирусный карантин завершится и храмы смогут открыться, празднование Воскресения Христова с участием верующих будет совершено в ночь с 26 на 27 мая – в Отдание праздника Пасхи, когда последний раз произносится приветствие «Христос воскресе».

Также Синод Элладской Церкви поблагодарил Константинопольского патриарха Варфоломея за переданные греческому правительству 50 000 евро и объявил, что намерен выделить медицинским учреждениям страны 150 000 евро, призвав своих епископов передать часть своей зарплаты на борьбу с коронавирусом.

Синод Элладской Церкви, сообщает РИА Новости, также призвал не слушать тех, кто призывает не повиноваться во имя веры. «(Синод) настоятельно призывает всех соблюдать рекомендации органов здравоохранения и учёных и не соблазняться теми, кто наводит на мысли о непослушании, что в это время не оправдано даже во имя христианской веры. Вера во Христа – это причина жизни, а не смерти», – говорится в заявлении Синода.

Накануне представители правительства заявили, что привычного празднования Пасхи в этом году не будет из-за коронавируса – праздновать придётся дома. Правительство также продлило до 11 апреля ограничения на службу в храмах.

Элладский Синод обстоятельно обсудил вопрос о продлении до 11 апреля ограничений на богослужение с перспективой дальнейших изменений, говорится в сообщении, поступившем в РИА Новости из Синода.

«Он (Синод) полностью понимает борьбу греческого государства в этот критический период и ценит сдержанный подход к разрешению этого кризиса с целью защиты общественного здоровья», – говорится в решении.

В решениях говорится, что Синод с высоким чувством ответственности принимает строгие указания, предложенные органами здравоохранения и греческим государством на период до 11 апреля 2020 года, и призывает всех оставаться дома.

Синод заявил, что храмы и монастыри должны будут оставаться закрытыми во время Страстной недели и празднования Воскресения Господня. «(Синод) с большой болью и "кровью в сердце" указывает на то, что в Страстную неделю и Воскресение Господне мы призовем всех членов церкви пережить беспрецедентную ситуацию, воздерживаясь от священной службы, божественной литургии и от святого причащения», – говорится в решении.

Синод сослался на слова святителя Иоанна Златоуста, что человек, который по необходимости не может пойти в церковь, может помолиться, и призвал всех усердно молиться в своих домах.

Напомним, что ранее за нарушение запрета на службу в храме во время карантина был арестован иерарх Элладской Православной Церкви митрополит Кифирский и Антикифирский Серафим. После освобождения владыки в его епархии были отменены все службы в храмах.

Греция ведёт жесткую борьбу с нарушителями карантина. В середине марта греческие суды вынесли первые приговоры нарушителям мер карантина по коронавирусу – тюремные сроки до 18 месяцев, передаёт РИА Новости.

Мы с тревогой ждём решения Президента и правительства России по ограничительным мерам в связи с коронавирусом, которые, весьма вероятно, будут продлены. И, разумеется, позиции Священного Синода Русской Церкви. Не придёт ли и к нам коронавирусное онлайн-Православие? Или мы сможем без страха штрафов и арестов причаститься в Великий Четверг и прославить Воскресшего Бога в наших храмах (или хотя бы на улице около наших храмов), а не дома у телевизора.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Редакция РНЛ:
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
23.05.2020
Тревожная тенденция
О наметившейся практике принятия церковных решений под влиянием СМИ
21.05.2020
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Призываем к сугубой молитве об упокоении душ безвременно ушедших священнослужителей
20.05.2020
Хитроумная многоходовка Зеленского
Или зачем на самом деле Украина предложила включить священников в переговоры в рамках Трехсторонней контактной группы
19.05.2020
Опасный эксперимент Минсельхоза
Министерство, продвигающее ГМО, готово пожертвовать здоровьем населения ради удешевления кормовой сои
18.05.2020
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Все статьи темы
Последние комментарии
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-05-25 20:32
Неужто волк?
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-05-25 20:25
Чипирование биообъектов по плану Собянина
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-25 20:25
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-25 19:55
Никита Михалков встал на тропу войны с русофобским меньшинством
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-05-25 19:49
Славянский салют
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-25 19:47