Митрополит Кифирский Серафим арестован

Греческого архипастыря задержали за совершение Богослужения во время карантина

Митрополит Кифирский Серафим был арестован на несколько часов за нарушение запрета на Богослужение в храме во время карантина, в отношении него возбуждено дело, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание «Вима ортодоксиас».

Напомним, что митрополит Серафим известен тем, что выступил против признания раскольничьей «православной церкви Украины» (ПЦУ) и Думенко как главы новой церковной структуры на Украине, несмотря на позицию Элладской Православной Церкви и Константинопольского Патриархата.

Правительство Греции для ограничения распространения коронавируса в период пандемии запретило проводить все Богослужения из-за коронавируса.

20 марта митрополит Серафим открыл митрополичий Храм Распятия в городке Хора на острове Китира и позвал верующих на службу, которую провел, как обычно, несмотря на ограничения.

«Колокола звонили как обычно, призывая верующих в церковь», - пишет издание.

Митрополит в отделении полиции острова сказал правоохранителям, что еще не пришел циркуляр архиепископа Афинского и всей Греции Иеронима. Владыка Серафим был освобожден, ему пояснили, что в следующий раз он предстанет перед специальным судом для рассмотрения дел задержанных на месте правонарушения.

Дело против митрополита Серафима за нарушение мер карантина по коронавирусу, как ожидается, будет передано в прокуратуру.

Против действий владыки выступил мэр острова Стратос Хархалакис. По его словам, решение правительства не соблюдалось еще в одном или двух храмах. «Никто не стоит выше закона. Было возбуждено дело о незаконном действии митрополита и ожидается прокурорское вмешательство», - сказал мэр.

Тем временем Кифирская митрополия Элладской Православной Церкви отменила все службы в храмах после предупреждения полиции о недопустимости нарушения постановлений правительства о мерах борьбы с распространением коронавируса.

«Учитывая неоправданную, несправедливую и искусственную шумиху, вызванную как в СМИ, как в интернете, вокруг клира нашей митрополии и в основном нашего епископа, мы с глубоким сожалением информируем жителей Китиры, что с сегодняшнего дня в наших храмах прекращаются все богослужения», - говорится в сообщении Кифирской митрополии, которая отмечает, что это противоречит многовековой православной традиции.

Во время Божественной литургии служить будет только один священник, а двери храмов будут оставаться открытыми.

Митрополия отвергла все обвинения в неповиновении и нарушении закона и безразличии к здоровью верующих. В сообщении говорится, что в целях профилактики пандемии местная церковь сразу приняла соответствующие меры - отменила занятия воскресной школы, школ родителей, приходские собрания для изучения Библии и подобные мероприятия.

Митрополия при этом задала вопрос, были ли соблюдены правила контроля тех, кто прибывает на остров из Италии и других стран, или только местная церковь будет виновата в возможном случае заражения.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Все статьи темы
Последние комментарии
Шумное падение
Новый комментарий от Александр Волков
04.04.2019
«Храмы не закрываются»
Новый комментарий от Апографъ
04.04.2019
«Путин начал трансформацию Российского государства»
Новый комментарий от Юрий Светлов
04.04.2019
Режим самоизоляции продлён до 30 апреля
Новый комментарий от Юрий Светлов
04.04.2019
Обнищание неизбежно, но революции не будет...
Новый комментарий от Юрий Светлов
04.04.2019
Вменённое преображение
Новый комментарий от Алексей Терениченко
04.04.2019