Католикос-Патриарх Илия II: «Закрыть дверь храма невозможно»

В дни пасхальных праздников церкви Грузии будут оставаться открытыми, несмотря на карантин

В дни пасхальных праздников церкви будут оставаться открытыми, несмотря на карантин — об этом заявил Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй в чрезвычайном обращении к прихожанам, размещенном 1 апреля на сайте Патриархии Грузии.

В Грузии против распространения коронавируса введен режим всеобщего карантина, запрещающий собрания более трех человек в общественных местах. Однако Грузинская Православная Церковь не будет закрывать храмы на апрельские церковные праздники — Благовещение, Вербное Воскресенье и Пасху, — когда в церкви приходит особенно много народа.

«Любой человек в момент испытания стремится к избавлению и утешению. Сегодня, когда распространившаяся в мире новая инфекция создает угрозу жизни населения, естественно, что прихожане возлагают особые надежды на Господа и тянутся к храму. Для верующих духовная пища также важна и необходима, как и плотская; поэтому закрыть дверь храма невозможно, и они будут открыты для тех, кто пожелает пойти в церковь, чтобы получить Божью благодать и духовно укрепиться», — говорится в послании Патриарха.

При этом в обращении оговаривается целый ряд особых мер, направленных на минимизацию факторов риска распространения заболевания.

Внутри храма во время службы желательно находиться только священнослужителям, певчим и служкам. В крупные храмы смогут принять внутрь помещения небольшое количество прихожан. В небольших церквях при службе все прихожане должны находиться на улице, с соблюдением дистанции. Священнослужители также могут служить литургию во дворе.

В послании подчеркивается, что «выполнение богослужений для духовенства является неотъемлемой частью обязанности священства и имеет первостепенное значение для всей нации».

Кроме того, Патриарх рекомендует оставаться дома тем верующим, которые из-за возраста или недомогания входят в группу риска, а также тем, кто «проявляет особую осторожность из-за заражения вирусом». Духовник может провести для них службу на дому и определить молитвенный канон.

«Пусть помогут нам и принесут мир каждому человеку, попавшему в беду, Святая Троица, Пресвятая Богородица и все святые. Молитесь и укрепляйтесь!» — сказано в обращении.

30 марта премьер-министр Георгий Гахария выразил надежду, что государство найдет компромисс с Церковью в вопросах соблюдения мер санитарной безопасности во время карантина. Результатом взаимодействия с Церковью Гахария назвал то, что во многих церквях ввели особые правила, дворы оснастили аудиосистемами, чтобы верующие не собирались в помещении, сообщает ИА Красная Весна

Напомним также, что на 1 апреля общее количество инфицированных коронавирусом в Грузии составило 117 человек. Из них 23 выздоровело.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Ответ на 1, Русский Сталинист:

Ей-Богу, если бы не нынешняя ненормальная политическая ситуация в отношениях между нашими странами, поехал бы на Пасху в Грузию, на свою малую Родину, поскольку, судя по всему, наши храмы будут закрыты.

А границы разве не закрыты? Были же сообщения о закрытии границ. Сами-то храмы вряд ли закроют, но властями регионов как под копирку штампуются антизаконные "решения" о том, что можно делать - мусор, собака, продукты, аптека - храмов в списке нет; а кое-где предполагаются, что без QR-аусвайса и этого-то делать нельзя.

1. Католикос Илия Второй

Святой человек. На таких истинных пастырях и держится Святая Православная Вера Христова. Ей-Богу, если бы не нынешняя ненормальная политическая ситуация в отношениях между нашими странами, поехал бы на Пасху в Грузию, на свою малую Родину, поскольку, судя по всему, наши храмы будут закрыты.

"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
«Сохранение рабочих мест – важнейший приоритет в нашей работе»
Вместе с тем, по словам Владимира Путина, нужно продлить на 3 месяца выплаты пособия по безработице гражданам, которые в период после 1 марта утратили на него право
28.05.2020
Благотворители пожелали сохранить анонимность
По благословению Патриарха Кирилла пожертвованные средства будут направлены для помощи в выплате жалования духовенства за два месяца
27.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Тайна четырех царств
Новый комментарий от РомКа
2020-05-28 12:16
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-28 12:03
В поддержку закона и правды
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-28 10:38
Восстание Игнатьева свидетельствует о слабости режима
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-28 10:09
Христос Воскрес. Чего же боле?
Новый комментарий от РомКа
2020-05-28 10:08
Убить Бога – 2
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-28 10:07
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-05-28 09:01