Готовы ли мы понять подвиг священников в новых условиях?

Давайте беречь наших батюшек и надевать маску в храме

Сегодня в период пандемии коронавируса-2020 на передовой вместе с врачами, медсёстрами оказались и духовные врачи – священнослужители. Они, прямо надо сказать, не меньше рискуют своей жизнью, когда в условиях коронавирусной угрозы в том числе принимают исповедь, выслушивают приходящих к ним людей, дают духовные советы, врачуют душевные раны. Каждый день духовные врачи идут в храмы, чтобы молиться за народ.

И вот что хочется в связи с этим сказать. Как ведут себя прихожане по отношению к священнослужителям, ценят ли их подвиг, понимают ли свою ответственность перед этими мужественными людьми? Если понимают, то что делают для их индивидуальной санитарной безопасности? Почему сегодня не увидишь в храме прихожанина в медицинской маске? Мне скажут: но ведь масок нет в продаже. Да, к сожалению, это пока дефицит в большинстве аптек. Но можно, в конце концов, сшить из марли, из бинтов, из других подходящих материалов. Ещё мне могут сказать: маски не помогают и не охраняют от коронавируса. Пусть, может и так. Но в некоторой степени они смогут защитить того же священника от вашего дыхания или случайного «апчхи».

Да, скажете, мы здоровы. А вы уверены? И откуда это может знать священник? Вот что по этому поводу сказал в недавней проповеди Митрополит Тихон (Шевкунов), когда из-за закрытия на карантин Псково-Печерского монастыря поднялась волна негодования: как, разве в обители можно заразиться? Митр. Тихон: «…молодые люди, которые являются носителями этого вируса, они из Москвы и Питера к нам охотно приезжают, стоят рядом с нашими бабушками, чихают, кашляют, дышат просто, и на близком расстоянии человек заражается... Те, кто говорят, что в храмах и монастырях невозможно заразиться, лгут!.. Они – нечестивцы! Потому что ложь – это нечестие».

Итак. Каждый из нас, положа руку на сердце, в нынешних условиях пандемии, может быть носителем вируса-убийцы, не зная того. В ком-то вирус «оживёт» спустя неделю, в ком-то ещё позже, а у кого-то и вообще останется безгласен. Но при этом вирусоноситель успеет, так сказать, «убить» своим дыханием пару-тройку человек. И в этой группе риска как раз и находятся духовные пастыри. Им приходится ежедневно на близком расстоянии, какое предполагают те же исповедь, соборование и прочее, общаться с прихожанами.

Цель моего обращения к верующим ясна: призываю православных в эти дни, пока не пройден этап массовой заразы, хотя бы при посещении храмов (если уж в других общественных местах не считают нужным) надевать маски – и это будет проявлением уважения как к священнослужителям, так и друг к другу.

И последнее. Сегодня в том числе и среди части православных христиан бытует мнение о «фейковости» коронавируса. Иные полагают, никакой угрозы нет, всё это «кем-то зачем-то придумано». На эту тему процитирую того же митрополита Тихона (Шевкунова). Владыка убежден: те, кто умаляет масштаб проблемы, – лжецы и нечестивцы. «Болезнь отступит, и это без всякого преувеличения и сомнения зависит сегодня от каждого из нас. Будем мужественны, будем веровать в Промысл Божий, будем бесстрашны и бояться лишь одного: греха. А сегодня тот грех, которым искушает нас диавол, это грех легкомыслия...». «…Наше легкомыслие и есть грех... Мы сейчас должны вести себя так, будто каждый из нас является носителем этой болезни. Только такое поведение будет ответственным отношением к ближнему, проявлением настоящей христианской любви».

Для тех, кто полагает, что уж в церкви точно нельзя ничем заразиться, владыка привёл целый ряд опровергающих подобное мнение исторических примеров. И как при патриархе Никоне в 1654 году от чумы практически вымерли несколько московских монастырей, и как в 1352 году приглашённый из Великого Новгорода епископ Василий крестным ходом обошел Псков, и в конечном итоге чума отступила, но сам владыка заразился чумой и умер. Отсюда можно понять, что если и святые отцы подвержены возможности заразиться, то что говорить о многих и многих обычных людях. В том числе и об обычных священниках.

В условиях новой реальности предлагаю всем, кто ценит этот духовный подвиг наших пастырей, проявить солидарность и хотя бы в малом показать своё уважение к ним, и надеть при входе в храм на лицо медицинскую маску. Пусть это будет нашим «спасибо» батюшкам, дьяконам, пономарям, всем работникам храмов за их жертвенный труд во благо нашего духовного здоровья и спасения душ.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Готовы ли мы понять подвиг священников в новых условиях?

Из своего опыта скажу: процентов 80 - 90 болезни в семью приходят не с работы и тем более не из храма, а из детского сада, школы, улицы и посещения больниц. У священиков детей много и пока все не переболеют семья не выздоровет. К 45 - 50 годам наши батюшки имеют уже букет болячек. Не "отстают" от них и матушки. Так что, бояться нам надо не храмов, а школы, и в первую очередь детские сады и улицы.

"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Схиигумен Сергий (Романов) запрещён в священнослужении
27.05.2020
«Нечасто увидишь, как Путин швыряет ручку»
На совещании по борьбе с паводками и пожарами Президент очень жестко попросил отчитаться о ситуации в регионах
27.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-27 10:17
Берите пример с Европы в уважении к своему, родному!
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-05-27 10:14
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от Брат
2020-05-27 09:43
Убить Бога – 2
Новый комментарий от электрик
2020-05-27 09:18
«Самочиние - это самая настоящая гордыня, мать грехов»
Новый комментарий от София7
2020-05-27 09:15
«Ельцин — кровавый убийца»
Новый комментарий от романтик
2020-05-27 08:32
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-27 08:23