Погасший маяк

Об уходе в вечность последнего великого русского писателя советской эпохи Юрия Васильевича Бондарева

Умер Юрий Васильевич Бондарев. Последний великий русский писатель советской эпохи. Ему шёл 97 год. Всю мою литературную жизнь это писательское имя являлось недостижимым маяком. И вот свет этого маяка погас. Оттого в моём сердце глубинная, сопряжённая непостижимым отношением с собственной жизнью, горечь.

Всё творчество Юрия Васильевича было по-человечески честным, по-христиански совестливым.

В молодости я и мечтать не мог, читая его романы «Берег» и «Выбор» в журнале «Наш современник», повести «Батальоны просят огня» и «Последние залпы», миниатюры «Мгновения», что судьба когда-то сведёт нас вместе, что я смогу пожать ему руку, что по его приглашению побываю в гостях у писателя и на его даче в Ватутинках, и в московской квартире, что мы будим подолгу, часами разговаривать, записывать интервью, хлебосольно обедать, очень тепло прощаться.

У меня в библиотеке семь подаренных Бондаревым книг (плюс собрание сочинений в девять томов) с самыми разными, но неизменно доброжелательными, дружескими надписями автора, от: «Дорогому Валерию – чистосердечно» и «Валерию Сдобнякову – от глубоко уважающего Вас! Ю. Бондарев» до «Дорогому Валерию Сдобнякову – с наидобрейшими чувствами и чистосердечными пожеланиями всех и всяческих удач Вашему таланту…»

Мы говорили о многом и откровенно: о природе творчества, о вере, о русской судьбе и будущей жизни всего человечества. Что касается веры, то кроме высказываний писателя, что сохранились в опубликованном тексте нашей беседы, мне бы хотелось сейчас добавить ещё один эпизод.

Перед празднованием Дня Победы мы как-то в Москве собрались небольшим коллективом, и тогда за столом, когда опять заговорили о вере, Юрий Васильевич воскликнул: «Я знаю, что во время войны меня оберегал Ангел-Хранитель!» И рассказал один из эпизодов, когда чудом остался жив. Случившееся, действительно, иначе, как чудо, не назовёшь. Я не стану его пересказывать, это не моя тайна, но прошу поверить мне на слово.

Прочитав несколько номеров журнала «Вертикаль. ХХI век», Бондарев без колебаний согласился войти в состав общественно-редакционного совета, и мне теперь трудно представить, что готовящийся к печати номер должен будет выйти со скорбным сообщением о кончине великого писателя, что его имя будет обведено траурной рамкой.

Только два дня назад я прочитал повесть Юрия Бондарева «Родственники» (долго всё откладывал и откладывал) – одно из немногих «незнаменитых» его произведений, почти забытого и критиками и читателями. Забытого несправедливо, ибо затрагивает оно вопрос вечный в жизни любого человека: можно ли идти на компромисс со своей совестью, пусть даже если сам себе объяснишь необходимостью и благом для близких. Грех предательства, иудин грех будет преследовать человека всю оставшуюся жизнь и в итоге принесёт горе, страдание семье, общественное презрение.

Повесть написана по-бондаревски с глубоким психологизмом, выверенностью характеров, страстно и бескомпромиссно.

В конце 80-х годов, когда грех предательства просто накрыл страну, что называется, с головой, Юрий Васильевич один из немногих (а на таком уровне, с высокой партийной трибуны КПСС – единственный) нашёл в себе мужество назвать вещи своими именами, обличить и предупредить власть о грядущей катастрофе, сравнив «перестройку» с самолётом, который взлетел, а куда приземляться не знает.

В моём диктофоне есть запись нашего разговора с писателем (что называется – «на кухне») в его московской квартире, которую, видимо, пришло время обнародовать. А Юрию Васильевичу Бондареву вечная и благодарная память.

Валерий Викторович Сдобняков, гл. редактор журнала «Вертикаль XXI век», председатель областного отделения Союза писателей России, Нижний Новгород

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Великий Русский писатель и настоящий Русский человек

Юрий Бондарев, на мой взгляд, лучший писатель-фронтовик. Его книги про войну, фильмы, снятые по его книгам, настолько правдивы и жизненны, настолько пронзительны, что пробирают до самой глубины души, особенно мне нравится "Горячий снег", это просто квинтэссенция Великой Отечественной. Низкий ему поклон за его жизнь, за его ратный путь, за его книги, за его честную принципиальную позицию. Вечная Память и Царствие Небесное!

Валерий Сдобняков:
Богатства России прирастают не только Сибирью, но и Арктикой
Беседа с член-корреспондентом РАН, гендиректором ВСЕГЕИ, заслуженным геологом О.В. Петровым
15.05.2020
Погасший маяк
Об уходе в вечность последнего великого русского писателя советской эпохи Юрия Васильевича Бондарева
30.03.2020
Спасский Староярмарочный собор
Святыня Нижнего Новгорода
22.03.2020
До конца остаться человеком
Прощальное слово Владимиру Бушину
03.02.2020
Господь всем хочет спасения
О книге протоиерея Евгения Юшкова «Мое поле»
13.01.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Берите пример с Европы в уважении к своему, родному!
Новый комментарий от учитель
2020-05-28 03:26
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-05-28 03:07
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-27 22:28
Убить Бога – 2
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-27 22:15
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-27 21:33
Какой календарь правильный: юлианский или григорианский?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-27 19:17