Не паниковать, а жить так же, как и прежде

Очень даже возможно, что последствия от карантинных мер могут быть гораздо опаснее, чем жертвы от коронавируса

Происходящее не до конца понятно. Однако можно кое-что предположить. В реальности не происходит ничего страшного. Мы переживали подобные эпидемии неизвестных и опасных вирусов - Эбола, свиной и птичий гриппы и так далее. Временами всё это напоминает анекдот про украинца, которого немецкий фашист толкал в газовую камеру, а тот восклицал: Что вы всё в газовую камеру, да в газовую камеру – голова болит!

Новым является в сложившейся ситуации следующее: была объявлена пандемия – тревога по всему миру. Поэтому во всех уголках земли были применены экстраординарные меры: отмена занятий в высшей и средней школе, спортивных мероприятий и концертов, запрет на мероприятия свыше 50 человек. А в ряде стран, например, в Эстонии прекратил работать городской общественный транспорт. В европейских странах потребители всё сметают с полок магазинов. В Подмосковье предприимчивые продавцы даже придумали тележку для лентяя, ценой 3491 рублей со всем необходимым. Для продавцов это праздник, ведь залежалый товар благодаря апокалипсическому страху мгновенно сметается с прилавков. В значительной степени страхи преувеличены. Да, люди умирают. Царствие им Небесное. Искренние соболезнования их родным и близким. Проблема есть, но она не такова, чтобы ради нее останавливалась жизнь. Очень даже возможно, что последствия от карантинных мер могут быть гораздо вреднее и опаснее, чем жертвы от коронавируса. Нельзя выбрасывать людей из нормального ритма жизни! Нельзя заполнять наши города незанятыми школьниками и студентами. Незанятый человек начинает дурить, особенно молодой. Последствия от этой дури могут быть катастрофическими!

Мудрая поговорка гласит: Если у крестьянина отбирают последнюю корову, то он ненавидит, но понимает, а если его заставляют сажать дерево корнями вверх, то он сходит с ума!

Мы видим, как на наших глазах под личиной борьбы с эпидемией людей временами заставляют сажать дерево корнями вверх. И последствия могут быть непредсказуемыми. Карантинные меры бьют и по религиозной жизни. Недавно вышедшее постановление Синода смутило православных христиан некоторыми беспрецедентными санитарными мерами – непривычными для благочестия православного человека: одноразовые чашечки для запивки, обработка лжицы после каждого причастника и так далее. Данные меры не привычны для благочестия православного человека и вызывают упреки в недостатке веры.

Но подчеркну, что подобные меры идут не от Церкви, а от государства. Они принимаются только для того, чтобы не увеличился шквал критики в адрес Церкви и не вызвал дополнительных раздоров между Церковью и государством.

К горькому сожалению, еще с советских времен лекций о вреде религиозных обрядов, насаждённых Емельяном Ярославским и его последователями, в голову нашим сограждан вклинился устойчивый штамп – скопление людей в храмах и религиозные обряды могут являться источниками инфекций. Отметим, что всё это является клеветой на Церковь. Во все времена не Церковь была источником заразы, а, напротив – цирки, рынки, ипподромы и так далее. Во время эпидемии чумы Церковь проявляла себя удивительно – именно героизм христиан, которые ухаживали не только за своими, но и за язычниками, остановил в Карфагене не только чуму, но и гонение христиан в 252 году.

В постановлениях Вселенских и Поместных Соборах мы не найдём тех мер, которые предлагаются относительно Причастия современными либералами, в том числе Кураевым, который ссылается на какие-то маргинальные сюжеты, связанные с Никодимом Святогорцем. Протодиакон Кураев меня поражает. Он же философ, и должен философически относиться к жизни и смерти. Протодиакону надо бы, прежде всего, уповать на Бога, а он трясется за свою жизнь и надеется на санитарно-гигиенические процедуры. Где его философия? Где его вера?

Но к чести нашего Священного Синода и священноначалия нужно подчеркнуть, что они на несколько голов возвышаются над патриархом Варфоломеем, запретившим Богослужения во всех храмах Константинопольского Патриархата. Синод Элладской Церкви также санкционировал запрет Богослужений. И, наконец, папа Франциск санкционировал запрет на богослужения в храмах Италии. В этом контексте, слава Богу, покамест, наше священноначалие держится. Надеюсь, что оно сможет выдержать эту линию до конца. Правильная политика – это последовательная политика, а главное, политика, зиждущаяся в надежде на Бога.

Что нам делать в сложившейся ситуации? Не паниковать! Жить так же, как и прежде. Вынужденные детские каникулы использовать для общения со своими детьми, поговорить и почитать вместе. Привести их в храм Божий. Свободное время можно использовать для решения дополнительных дел и творчества. А самое главное – для молитвы. Молитва способна исцелить все душевные и телесные недуги. И также – извлечь уроки из происходящего: для нас самые страшные вирусы – не телесные, а духовные! Если Бог посылает нам что-то, то в ответ на наши греховность и воинствующий материализм. На скорби и болезни надлежит отвечать верой.

Я не хотел бы погружаться в конспирологическую версию. Некоторые публицисты отмечают, что происходящие ныне события – глобалистические учения, проверка государств и обществ на прочность. Есть интересная точка зрения, согласно которой проблема коронавируса является мнимой. На «Царьграде» вышла глубокая статья, в которой рассматриваются внешнеполитические и внешнеэкономические причины: экономика перегрета, а экономический кризис вот-вот взорвёт нынешнюю мировую экономику. Разрешить кризис через войну с Ираном не удалось, поэтому было принято решение купировать проблему через панику, связанную с коронавирусом. Под грохот панических потрясений экономику можно заваливать любыми деньгами и допускать любую инфляцию, а в перспективе можно ставить вопрос относительно отказа от наличных денег, через которые якобы передается коронавирусная зараза. Благодаря коронавирусному карантину можно успешно решать вопрос цифровизации, например, высшую и среднюю школу переводят на дистанционное обучение. А также успешным образом решать вопросы глобального управления. После отмены карантина и снятия ограничений в общении между странами все с ещё более рьяным энтузиазмом вернутся, говоря языком Олдоса Хаксли, в «этот прекрасный глобальный мир». И даже если все доходы будут обнулены, то все вздохнут: Слава Богу! Карантин отменён! Слава Богу – не чума! Переиначив известное выражение «лишь бы не было войны», скажут: «Лишь бы не было чумы».

Я не исключаю подобной возможности, хотя документальных доказательств заговора нет. Извините, но какой заговор оставляет после себя документальные подтверждения? Всё решается по принципу – делайте, что хотите, но не оставляйте следов! Однако моя гипотеза не доказана, но и не опровергнута.

Рекомендую дорогим читателям «Русской народной линии» стараться по мере возможности жить так же, как и раньше. Прежде всего, ценностями Великого поста – молитвой, покаянием, трудами, размышлением о своих грехах. Пребывайте в духовном спокойствии, как сказано в 90-ом псалме:

Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тьме преходящия, от сряща, и беса полуденнаго.

На русский язык «бес полуденный» перевели как заразу, опустошающую в полдень. Конечно, перевод примитивный и неглубокий, но, тем не менее, поучительный. Православным христианам не стоит бояться заразы, опустошающей в полдень! Христос нам обещал, что «Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему, яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою, на аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия. Яко на Мя упова, и избавлю и: покрыю и, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его: с ним есмь в скорби, изму его, и прославлю его, долготою дней исполню его, и явлю ему спасение Мое».

А мы боимся каких-то коронавирусов. Не надо ничего бояться. Мы должны ходить в храмы Божии, причащаться святых Христовых Тайн и бояться за свою Жизнь вечную, а не временную. И да поможет нам в этом Господь! Аминь.

Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Ответ на 1, Сант:

QUOTE]Говорят, что мусульмане и иудеи переходят на онлайн-молитвы... * Не знаю, но не глупо... В такой момент самое время начать разработку виртуальных служб /возможно, для самых разных аудиторий/; только с умом, не лобовым механическим переносом... Там есть проблемы... Но самое главное, чтобы миллионы присутствющих на таких службах не теряли ощущения своего молитвенного ЕДИНСТВА друг с другом и чувства присутствия Божиего с каждым из них и со всеми вместе... " Яко исчезает дым,да исчезнут подобные "санты".

электрик / 23.03.2020 04:09

3. На память приходит описание страшной эпидемии чумы, выкосившей Европу в 14 веке

Как же, оказывается, человечество недалеко ушло от эпохи "чёрной смерти"14 века. Несмотря на все достижения науки и техники налицо та же беспомощность людей перед невидимым врагом.

2. Итак, – хвала тебе, Чума...

Так уж мы форумно устроены, что редко поощряем тексты соратников, зато с воодушевлением готовы заклевать оппонентов. Автор комментария тому не исключение, и он в свое оправдание хочет сказать слово поддержки батюшке, по воле Господа оказавшемуся если не единомышленником (объявить таковым о.Владимира было бы слишком дерзко с нашей профанной стороны, паствы), то - добрым пастырем!

Новым является в сложившейся ситуации следующее: была объявлена пандемия – тревога по всему миру.

Новым является поистине беспрецедентный масштаб новости (инфоповода). Мы уже не в силах отследить, где фейк, где угроза, а где прямая манипуляция массами и даже государствами (Италия, и страны PIGS, на грани государственного дефолта, ЕС фактически признало свое геополитическое банкротство). Если есть угроза - то от уровня нашей беззащитности перед инфовирусами СМИ, внедряющимися в общественное сознание (=коллективное бессознательное). Мы, в отличие от коммунистического Китая, слишком разобщены, мы слишком потеряли связь с Традицией (соборной=коллективной!), чтобы противостоять инфокоронавирусу панической атаки СМИ. Мы (мы - в смысле руководство РФ) пандемию (точнее, ее приказ из ВОЗ) приняли как призыв к полнейшей (и, время покажет, что неоправданной) ликвидации всяких форм коллективности и соборности. Лишь бы выжила особь.. презрев социальность и коммунальность. Карантин, однако! Хрупкие структуры так легко разрушить - и ой как трудно восстановить...

Карантинные меры бьют и по религиозной жизни. Недавно вышедшее постановление Синода смутило православных христиан некоторыми беспрецедентными санитарными мерами – непривычными для благочестия православного человека: одноразовые чашечки для запивки, обработка лжицы после каждого причастника и так далее. Данные меры не привычны для благочестия православного человека и вызывают упреки в недостатке веры. Они принимаются только для того, чтобы не увеличился шквал критики в адрес Церкви и не вызвал дополнительных раздоров между Церковью и государством.

Исключительно важное, можно сказать, исповедальное требование от батюшки. Веруешь - причащайся ОБЩЕЙ чащи Христовой и от ОБЩЕГО тела Христова. Таинство Евхаристии именно в этом состоит, в обретении мистического и литургийного единства верующих во Христе. Ну или ты изрыгнут из Церкви и Христа - каким-то вирусом, не готов принять на себя крестову жертву и малый риск переболеть ОРВИ...

Что нам делать в сложившейся ситуации? Не паниковать! Жить так же, как и прежде. Вынужденные детские каникулы использовать для общения со своими детьми, поговорить и почитать вместе. Привести их в храм Божий. Свободное время можно использовать для решения дополнительных дел и творчества. А самое главное – для молитвы.

Дерзну прокомментировать, безусловно, верное наставление о.Владимира. Нам не надо, жить, как и прежде. Коронавирус дан нам в едва ли не в последнее назидание: а так ли мы живем? В согласии ли с совестью, не множа распри с родственниками и соотечественниками. И для умных книг, и умной молитвы для.

Карантин отменён! Слава Богу – не чума! Переиначив известное выражение «лишь бы не было войны», скажут: «Лишь бы не было чумы».

А здесь я наберусь духовной отваги и дерзну поспорить с батюшкой. Точнее, указать на одну тонкость. Мы слишком расслабились в последние 70 лет, слишком привыкли к комфорту. Под лозунгом "лишь бы не было войны" прошла "холодная гражданская война" 90-х, - война, которую мы проиграли с позором, ибо капитулировали в ней с самого начала. Сейчас нам просто не надо вступать в эту игру. В игру по чужим правилам. И тогда нам никакая чума не страшна. Как завещал великий Пушкин: "Итак, – хвала тебе, Чума, Нам не страшна могилы тьма, Нас не смутит твое призванье! Бокалы пеним дружно мы И девы-розы пьем дыханье, — Быть может… полное Чумы! PS. Наверное, абзацы будут покоцаны веб-мастером для усиления неудобочитаемости. РНЛ с некоторых пор не любит воспроизводить глас народа, даже до духовных пастырей...

Полтораки / 23.03.2020 12:15

1. Параллельная служба...

Говорят, что мусульмане и иудеи переходят на онлайн-молитвы... * Не знаю, но не глупо... В такой момент самое время начать разработку виртуальных служб /возможно, для самых разных аудиторий/; только с умом, не лобовым механическим переносом... Там есть проблемы... Но самое главное, чтобы миллионы присутствющих на таких службах не теряли ощущения своего молитвенного ЕДИНСТВА друг с другом и чувства присутствия Божиего с каждым из них и со всеми вместе... Школа молитвы, школа смирения, школа милосердия... - в обычных храмах этому целенаправленно и системно не учат... * Некоторые наработки есть, но, к сожалению, с механическим переносом транслируемого материала – У и В молитвенные правила на "Союзе"... И всего в одном варианте... Подобрать под себя, свое состояние и обстоятества подходящую службу просто невозможно... * На кирпичных храмах виртуальное богослужение никак не скажется, а при случае может даже оказаться весьма полезным дополнением - в смысле формирования ЕДИНОГО сознания у миллионов российских христиан в Боге, а не только в стакане... И не только в экстренных случаях – у нас ведь 90-97% верующих вообще отделены от храмов, молитв и Господа... Нет? И трудозататы минимальны; да и поправить такую службу не сложно – это не кирпичное здание перестраивать; а "не пойдет" – так не велики потери... Сколько нужно времени для разработки такого пробного варианта богослужения грамотным спецам? – Неделю-две от силы; а там видно будет... * Для лежачих больных это вообще спасение... * А если еще связать эту внехрамовую службу с системой умных, регулярных молитовок В БЫТУ /школа молитвы/?!: † Как можно ЧАЩЕ мысленно обращаться к Господу в самой-самой глубине сердца в ощущении присутстваия Божиего (ну, чтобы не возникало разрыва между молитвенным состоянием души и мыслесловами молитвы): - ИИСУСЕ, СЫНЕ БОЖИЙ, ПОМИЛУЙ НАС. Всего-то 5 слов! Каждому о силам! Это – секунды; в любом месте... ТЕХНОЛОГИЯ МОЛИТВЫ: а) "ДО-ПОСЛЕ": - еды, сна, слова, дела.., компутера... б) Каждые 3 часа по вибросигналу телефонного будильника. Конечно, можно использовть удобное /напр., дневное/ время... Хоть несколько раз в день о Боге вспомнишь! Но могу ошибаться...

Сант / 23.03.2020 07:39
Протодиакон Владимир Василик
Папа Римский родит маму Римского?
Франциск подписал послание, согласно которому служения чтеца и аколита отныне будут открыты и для женщин
14.01.2021
Кого слушать и кого слушаться?
О призыве митрополита Илариона отказаться от участия в Рождественском богослужении
06.01.2021
О. Георгий Митрофанов безнадежно устарел
Об очередном лживом интервью «церковного власовца» либеральному порталу «Правмир»
04.01.2021
«Людей вогнали в шок, парализовали страхом»
Об итогах уходящего 2020 года
26.12.2020
Князь исторической науки
Вспоминая Игоря Фроянова
24.12.2020
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Обстоятельства затравки - самые странные
На фоне ковидобесия и построения цифрового концлагеря тема завтрашней демонстрации - детский сад
22.01.2021
Закрытие больницы в Харагун, общее дело добровольцев,
полвека гибели поэта Николая Рубцова
22.01.2021
Вечная память
В День российского студенчества в Москве почтут память преподавателей и студентов вузов, погибших в пандемию
22.01.2021
Прививка: день четвёртый
Побочные явления прошли, но не прекратились измышления ковид-диссидентов
22.01.2021
Атака на главную заповедь Христа
На фоне нытья официальных СМИ о перенаселении планеты мало верится в заботу о здоровье трудящихся
22.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Прививка: день четвёртый
Новый комментарий от Ладога
22.01.2021 11:58
Будет атака на левом фланге
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.01.2021 09:58
Прививка: день второй
Новый комментарий от Коротков А. В.
22.01.2021 09:36
Две эпидемии: биологическая и информационная
Новый комментарий от NNNN
22.01.2021 09:32
А для чего вообще нужно государство?
Новый комментарий от Тюменец
22.01.2021 08:26
«Навального нужно приголубить и принять в "Единую Россию"»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
22.01.2021 07:51
Природы совершенство
Новый комментарий от Игорь Бондарев
22.01.2021 07:43