itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Не бойтесь, не смущайтесь, но и не впадайте в беспечность!»

Обращение Духовного собора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в связи c угрозой распространения коронавирусной инфекции

Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России 
0
2710
Время на чтение 3 минуты

«Духовный собор Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, собравшись 20 марта 2020 года под сенью священных стен обители преподобного Сергия Радонежского, игумена Земли Русской, вознеся молитву к Богу во Святой Троице славимому, обсудил порядок исполнения в Лавре благословленной к применению священноархимандритом Лавры – Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом – "Инструкции настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Московской епархии в связи c угрозой распространения коронавирусной инфекции". Духовный собор обращается ко всем прихожанам обители преподобного Сергия и посещающим ее паломникам: не бойтесь, не смущайтесь, но и не впадайте в беспечность! Не бойтесь угрозы распространения новой коронавирусной инфекции, ибо бояться следует "Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне" (Мф. 10:28). Пусть поступающая информация о болезни послужит нам еще одной причиной усилить свои молитвы и приблизиться к Богу. И тем более не бойтесь преувеличенных слухов и ложной информации», - говорится в опубликованном на сайте Свято-Троицкой Сергиевой Лавры обращении Духовного собора Лавры в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Но, отмечается далее в обращении, не следует и впадать в беспечность. «Мы, не сомневаясь, уповаем на Господа, на милость Его и на Его всемогущество. Этому упованию никак не противоречит следование предписаниям врачей (Сир. 38:1-15) и соблюдение санитарных норм, ведь и Сам Господь, зная, что Ангелы Божии несомненно возьмут и понесут Его, не стал нарочито создавать условия для уклонения от установленных Им законов бытия, но сказал диаволу: "Не искушай Господа Бога твоего" (Мф. 4:6)», - говорится далее.

«На братском собрании 18 марта с. г. была зачитана инструкция, утвержденная Священным Синодом и благословленная к применению Святейшим Патриархом в церковной жизни при угрозе распространения коронавирусной инфекции. В процессе обсуждения была рассмотрена практика церковного служения как в исторически сложные времена, так и современная практика служения братии обители в особых условиях. Также некоторыми братиями было высказано пожелание о сохранении обрядовой стороны причащения мирян в прежней форме. В целом братское собрание признало, что предложенные меры, являющиеся ответом на запросы органов государственной власти, не должны подвергать сомнению нашу веру и убеждение в невозможности заражения какой-либо болезнью через принятие Святых Таин Христовых или при участии в иных таинствах Церкви. Поэтому мы говорим вам: не смущайтесь», - сказано в обращении.

«Мы призываем всех в мире и сердечной простоте посещать богослужения, приступать ко Святым Тайнам, а братию Лавры – хранить единодушие в послушании нашему священноархимандриту. Мы молимся и призываем всех к молитве о том, чтобы Господь оградил народы Отечества нашего и всех стран от распространения болезни, чтобы Он исцелил тех, кого эта болезнь постигла, и утешил тех, чьи близкие преставились от ее последствий. Милость Господня да пребывает со всеми нами», - подчеркивается в обращении.

Отметим, что ранее в социальных сетях распространилось сообщение о том, что 18 марта 2020 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре состоялось общее собрание братии монастыря, на котором обсуждалась ситуация, связанная с распространением в мире инфекции COVID-19. Сообщалось, что братия Лавры якобы не поддержала утвержденную решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 марта 2020 года Инструкцию настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Русской Православной Церкви в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Это сообщение оказалось фейком, что, в частности, подтверждается выше опубликованным Обращением Духовного собора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в связи c угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Единство в молитве - единство друг с другом в Боге.

Мужики, Лавра! Прекрасное, доходчивое, живое обращение... Но почему опять без конкретики, опять общие призывы? "Мы молимся и призываем всех к молитве о том, чтобы Господь оградил...". Ведь Вы, говоря о "всех", на деле опять исключаете из молитвы 90-95% внехрамовых христиан? Мы что, не люди? Ведь как "наше /так и Ваше/ спасение в ближних" - верно? Формальный призыв - это форма отталкивания, верно? Жизнь доказала... Что я имею ввиду, чего я ждал, на что надеялся? - Вот чего: - "Мы молимся, и призываем ВСЕХ православных, в ком сохранилась хоть искорка веры, к ежедневной, посильной, мысленной молитве /типа Иисусовой - Вам виднее!/ "до и после" приема пищи и каждые 3 часа по вибросигналу /и по возможности, конечно!/ к молитве о том, чтобы Господь оградил...". (Детали - потом!). Это - секунды, но это секунды воспоминания о Боге В БЫТУ, независимо от места нахождения молящихся... И это - обращение не только к храмовым христианам, но и к весьма далеким от храмов миллионам раздавленных своими и чужими грехами людей... * Ув. РНЛ! Насчет публикации - поговорите, пожалуйста, с Лаврой - как Отцы решат..; может, лучше предложат.?! Ну, обратиться миллионам хиловерующим с предложением хоть несколько раз в день /и сейчас!/ осознанно, на основе кратчайшей молитовки, попросить Бога о помощи... - не мой же уровень! Обратная реакция пойдет... * "Простите, коль сдуру виноват"... * Повторю, обращение живое, но сколько из внехрамовых миллионов его прочтет, и сколько их них после этого станут пусть изредка, но регулярно вспоминать о Боге В МИРУ в течение дня?! А без этого... Я - извинился... А мои гордыни, прелести, прелестномудрие... - хрен с ними, надоело бояться! Главное - есть ли зернышко..? Пусть решает Лавра... Ну, там же люди умнее... Очевидно... Извините... .
Сант / 21.03.2020 14:14
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Коронавирус
«G7» проводит безответственную макроэкономическую политику
По словам Владимира Путина, из-за бесконтрольной эмиссии и накапливания необеспеченных долгов оказался разбалансирован мировой рынок продовольствия
24.06.2022
Свободу штатам США!
В Техасе намерены провести референдум по выходу штата из состава США
22.06.2022
«Деятельность врачей стала менее заметной и героизированной»
ВЦИОМ представил результаты опроса россиян ко Дню медицинского работника
20.06.2022
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
«Деятельность врачей стала менее заметной и героизированной»
ВЦИОМ представил результаты опроса россиян ко Дню медицинского работника
20.06.2022
Михалков поймал за хвост мировых заговорщиков
О практической «конспирологии» и чипизации
06.06.2022
Безобразия обезьян
О бабе Ванге, оспе обезьян и центральном телевидении
01.06.2022
Каковы мотивы собянинской «ковидной амнистии»?
Может, стыдно стало московским властям за содеянное в 2020-21 годах?
26.05.2022
Все статьи темы
Вакцина от коронавируса (COVID-19)
Михалков поймал за хвост мировых заговорщиков
О практической «конспирологии» и чипизации
06.06.2022
Каковы мотивы собянинской «ковидной амнистии»?
Может, стыдно стало московским властям за содеянное в 2020-21 годах?
26.05.2022
ВОЗ как инструмент управления и уничтожения
Истинная цель Всемирной организации здравоохранения – уменьшение количества населения земли
26.05.2022
Ревакцинация в условиях отсутствия ковида
Как приморские журналисты своим непрофессионализмом напугали зрителей
06.05.2022
И нету им покоя
Почувствовав, что Запад приподнял своё затёкшее седалище, с сумасшедшей скоростью поставляя вооружение киевской хунте, подконтрольные ВОЗ структуры решили пойти ва-банк
03.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Адриан Послушник
02.07.2022 19:53
«Восстановление невозможно без строительства»
Новый комментарий от Тюменец
02.07.2022 17:02
Перенос столицы на Восток
Новый комментарий от Константин В.
02.07.2022 16:00
За что мы воюем?
Новый комментарий от Константин В.
02.07.2022 15:53
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
02.07.2022 14:38
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
02.07.2022 11:33
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.07.2022 11:29