Мировой кризис: начало или репетиция?

К чему может привести обвал цен на нефть?

Страны ОПЕК и Россия 6 марта в Вене не смогли договориться о дополнительном снижении добычи ради поддержания цен. Решающей оказалась позиция России, которая не пошла на потерю части своего рынка сбыта в обмен на перспективу более высокой цены на нефть. Основные фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона 9 марта закрылись падением на 5-7%, а в Европе - открыли торги обвалом на 6-9%. Сходную динамику демонстрировали и биржи стран Персидского залива, Египта и других стран. Стоимость нефти марки Brent сразу после открытия торгов 9 марта упала более чем на 30%, до 30 долларов за баррель. Вслед за нефтью стал падать курс рубля. Акции российских компаний обрушились на Лондонской фондовой бирже: депозитарные расписки на акции «Роснефти» упали на 22,5%, «Газпрома» - на 15,4%, «НОВАТЭКа» - на 11,1%, «Лукойла» - на 17,3%, «Татнефти» - на 19%. Цены на нефть 10 марта частично отыграли понесенные в начале недели потери. Например, фьючерсы на Brent выросли на азиатских торгах почти на 7 процентов, приближаясь к 37 долларам за баррель. Нефть WTI тоже выросла: на 6,8 процента (до 33,26 доллара).

Российские биржевые площадки 10 марта начали торги с падения. Значительнее всего теряют в стоимости бумаги российских нефтегазовых компаний. Акции «Роснефти» потеряли 14%, «Газпрома» - 9,9%, «Лукойла» - 13,4%. Бумаги Сбербанка дешевеют на 9,3%, ВТБ – на 7,3%. Курс доллара вырос до 72 рублей 77 копеек, евро - до 82 рублей 60 копеек. Индекс РТС - минус 13,57%. 

В какую сторону будет «качаться» дальше – неизвестно. В выходной 9 марта Председатель Правительства России Михаил Мишустин провёл совещание по экономическим вопросам, на котором обсудили меры по сохранению стабильности российской экономики из-за обвала цен на нефть.

Интересно, это уже начало нового общемирового кризиса? Или только один из его этапов, репетиция, при которой цены «откатятся» до каких-то приемлемых средних значений, скажем долларов в 40 или 45 за баррель?

Вероятнее всего – репетиция, но может дело обстоять и серьезнее. Версии политической причины падения цен на нефть высказываются разные.

Наиболее распространенная – Саудовская Аравия действует против России посредством «агрессивной кампании по захвату доли российского сегмента рынка». Некоторые зарубежные эксперты высказывают иное мнение, что это является «игрой» России против американской сланцевой нефти, себестоимость которой значительно выше российской (тем более – саудовской), направленная на развал сланцевых компаний. А в более широком смысле – ответ России на американские антироссийские санкции.

Если принять версию, что действия именно Саудовской Аравии стали причиной обвала цен, то при этом почему-то не упоминается, что саудиты не стали бы действовать без соответствующей «отмашки» США. Значит, это нужно, как минимум, не только им. Хотя, как мы понимаем, сегодня единых США не существует исходя из смысла выборов президента США в ноябре 2020 года. Условно можно выделить по этому критерию три силы – республиканцы (Трамп), демократы обама-клинтон-байдены и демократы, тяготеющие к Сандерсу. Но здесь США нужно тогда действовать филигранно, так как, если кризис «долбанет» по США излишне мощно, то может, таким образом, и «полететь» Трамп, проиграть выборы любому из кандидатов от демократов. Если же кризис будет существенным, но не разрушительным для экономики США, то Трамп может добиться того, что демократы против него выдвинут не Байдена, последователя Обамы-Клинтон, а «демократического социалиста» Сандерса. Ибо Сандерс в большей степени в США (из потенциальных кандидатов в президенты США) ассоциируется с изменениями экономических основ США в сторону социальности и государственного регулирования экономики, поэтому перед лицом кризисных явлений в США демократы с большей вероятностью будут склоняться к выдвижению Сандерса. Последнее – мечта Трампа, так как именно Сандерс в большей степени его устраивает в качестве визави на выборах. Но в этих процессах рассчитать всё невозможно, поэтому США очень рискуют тем, что процессы могут перерасти в неуправляемые.

Обвал цен на нефтяном рынке ударит по нефтедобывающим компаниям в США и большинстве других стран-экспортёров, заявил американский экономист Дин Бейкер - один из предсказавших экономический кризис 2008 года. Лишь Саудовская Аравия и, возможно, некоторые российские компании смогут получать прибыль при нефти дешевле $30 за баррель. Добыча сланцевого топлива в США становится выгодной только при $45–50, отметил Бейкер в комментарии РИА Новости.

А пока Дональд Трамп оптимистично прокомментировал падение мировых цен на нефть и последовавшее за этим резкое снижение фондовых индексов. «Саудовская Аравия и Россия спорят о цене и объемах нефти, это, а также фейковые новости является причиной падения рынка! Хорошо для потребителей, цены на бензин снижаются!» - написал Трамп в Twitter. Американские СМИ, «работающие» на интересы Байдена, «Вашингтон пост» и «Нью-Йорк таймс» сообщили читателям, что Москва помогает предвыборной кампании «социалиста от демократов» - Берни Сандерса. Чтобы отвести от себя подозрения, Сандерс уже привычно начал оскорблять Путина. «Веселье» в США по поводу президентской гонки – продолжается.

Да, действительно, мы знаем из слов Путина, что «либерализм себя изжил». А потому в этой ситуации Байдену делать нечего. Два агента Кремля (Трамп и Сандерс) разыграют президентский пост в США. Красота!

Впрочем, не знаю как Запад в целом, но англосаксонская его составляющая явно готовится к кризу и дальнейшему «переустройству мира». Великобритания в 2019 году закупила у России рекордный объем золота. Продажи российского золота за рубеж подскочили в 2019 году в восемь раз, до $5,7 млрд, и почти весь объем был направлен в Великобританию. К чему бы это?..

Китай в этой «игре» - вне игры. С одной стороны коронавирус является одной из причин падения цен на нефть, а с другой, - Китай посредством коронавируса отброшен в своем экономическом развитии на ближнюю перспективу назад и не сможет напрямую вмешаться в противоборство ввиду своих внутренних экономических проблем. Возможно, вся мировая шумиха вокруг коронавируса Западом для того рукотворно и создана, чтобы снизить экономический потенциал Китая, вывести его «вне игры».

Ну а что Россия? В отличие от кризисов 1985 и 1998 годов, Россия чувствует себя финансово достаточно уверенно. Бюджет России в 2020 году сверстан с учетом цены на нефть в 42 доллара за баррель. К слову, в Саудовской Аравии бюджет рассчитан на цену нефти более чем в 70 долларов. Но у них, арабов, правда, и себестоимость добычи много ниже. И всё равно – по общему потенциалу Саудовской Аравии соперничать с Россией – бесперспективно.

Если верить российскому Минфину, то ликвидных активов Фонда национального благосостояния (ФНБ) достаточно для покрытия потерь бюджета от падения цен на нефть до $25-30 за баррель на протяжении 6-10 лет. Хотя такого длительного срока, думается, с учетом событий в США в конце этого года, не потребуется. Да, придется сокращать национальные проекты, некоторые социальные программы. Но России, в отличие от стран Запада, падение благосостояния граждан на несколько процентов к катастрофическим событиям не приведет, тем более, если граждане будут знать, что не власти России в том повинны, а мировой кризис. А вот на Западе снижение благосостояния в несколько процентов может привести к совершенно непредсказуемым событиям. И даже золото им может не помочь.

Андрей Витальевич Сошенко, секретарь МОО Русское Собрание

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Мировой Кризис

начался с момента февральского переворота.То спад,то подъём.Перманентно!

Андрей Сошенко:
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Ненормативной лексикой прославленный деятель культуры создает обратный эффект
26.05.2020
Россия – и есть Русь!
От осмысления значения Роспотребнадзора – к воссозданию великой Державы
23.05.2020
Так, «у кого в кармане государство»?
Бесцеремонность запрета «Бесогона» подчеркивает истинность мыслей Н.С. Михалкова
21.05.2020
«Фаллический культ» и «вакцинация» от Грефа для «дорогих россиян»
Глава Сбербанка может не только подмять под себя экономику, но уничтожить остатки духовности и морали
19.05.2020
Россия и мир на развилке глобальных коронавирусных дорог
Мотивы и последствия COVID-19 и варианты развития ситуации после пандемии
18.05.2020
Все статьи автора
"Мировой экономический кризис"
«Мы находимся в состоянии очень высокой неопределенности»
Если хозяева денег смогут продержать экономику в критическом состоянии до конца следующего года, тогда они станут хозяевами мира
22.05.2020
Встречаем новый мир:
Какие профессии будут востребованы
21.05.2020
Коронавирус создан умышленно с целью его злонамеренного распространения?
Правозащитный центр ВРНС просит СК и Генпрокуратуру выяснить обстоятельства, приведшие к появлению нового вируса
20.05.2020
С какой лошади слезть и на какую залезть по А.Б.Чубайсу?
О том, что стоит за заявлением главы «Роснано» о «дохлой лошади»
20.05.2020
Гефсиманский сад человечества
Для всего человечества наступает время решающей молитвы о Чаше
20.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-27 21:14
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-27 21:05
Убить Бога – 2
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-27 19:49
Какой календарь правильный: юлианский или григорианский?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-27 19:17
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-27 18:40
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-27 18:34