Махровый бюрократизм казанских чиновников

«Русское Собрание» получило циничную отписку в ответ на обращение к главе Татарстана

Как ранее сообщалось на РНЛ, «Русское Собрание» направило два письма по поводу плачевного состояния Храма-памятника православным воинам, павшим в сражении за присоединение Казанского ханства к Руси в 1552 г. Одно письмо было направлено министру культуры Ольге Любимовой, второе – главе региона Рустаму Минниханову.

Об этом совершенно уникальном храме-памятнике, воздвигнутом на братской могиле воинов – памятнике федерального значения и его ужасном содержании региональными властями Республики Татарстан «Русская народная линия» многократно писала, статьи и материалы можно найти на нашем сайте. В том числе, была информация и о намёках на изменение ситуации после официальных обращений. Однако международная общественная организация «Русское Собрание» поднимает данную проблему на таком уровне впервые, поскольку дело по восстановлению и сохранению святыни по-прежнему стоит на месте, уникальная действующая церковь по-прежнему пребывает в мерзости запустения.

И, вот, поступила первая реакция на обращение РС – из Республики Татарстан, правда, не от главы региона, к которому обращались общественники, а из его аппарата. Казанские чиновники уведомили, что письмо «Русского Собрания» перенаправлено почему-то в ... региональное Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ. Впрочем, странности начались уже тогда, когда письмо рассматривалось Управлением по работе с обращениями граждан, хотя обращался не гражданин, а международная общественная организация. На фоне всего этого и вовсе мелочью выглядит отсутствие под письмом подписи должностного лица…

Но вершиной бюрократического пофигизма и чванства стал сам ответ, подписанный замминистра (одним из шести, курирующим вопросы архитектуры) В.Н.Кудряшевым. Готовила ответ, как следует из текста, его специалист Абдульменова М.А.

В коротком ответе, поступившем в адрес заявителя, замминистра, получается, что от лица руководства республики, сообщает о том, что выделено финансирование на разработку научно-проектной документации по сохранению объекта и что ведётся её разработка.

Это – не просто чиновная отписка, это выглядит как форменное издевательство на фоне того, что ещё с начала века на объекте фактически ведутся работы с перерывами, их ведут разные организации, причём за средства федерального государственного бюджета.

Более того, как стало известно редакции, готовый проект, о котором идёт речь в ответе, ещё в декабре 2019 г. передан Заказчику, а деньги за него исполнитель уже получил. Однако основные проектные решения, заложенные в нём, несмотря на весь резонанс вокруг Храма-памятника, так и не обнародованы.

Далее в письме сообщается, что «в соответствии с распоряжением Кабинета Министров Республики Татарстан от 29.12.2018 № 3763-р выделено финансирование на берегоукрепление территории объекта «Храм-памятник». Осуществление работ по берегоукреплению территории объекта «Храм-памятник» выполняет ООО «Евростройхолдинг +». Завершение работ по берегоукреплению территории объекта «Храм-памятник» запланировано на конец апреля текущего года».

Конец апреля не за горами, однако, как сообщают наши источники в Казани, никаких работ на объекте пока не ведётся. Как стоял он, так и стоит «замороженный», обнесённый сплошь дырявым забором, а пока на реках не сошёл лёд, напротив него в льду русла речки Казанка лишь торчат вмороженные таблички «проход запрещён».

Обращаясь к президенту Татарстана Р.Н. Минниханову, «Русское Собрание» рассчитывало на более-менее основательный и развёрнутый ответ по проблемам, поставленным в своём письме, в частности, о следующем:

- когда будут обустроены подходы, стоянка и в целом инфраструктура вокруг объекта, о чём глава региона ещё в мае 2018 г. обещал Митрополиту Казанскому и Татарстанскому Феофану на совместной выездной встрече на объекте; или когда хотя бы начнутся эти работы;

- намерен ли глава региона, если да, то когда, содействовать получению федерального финансирования на реставрацию и завершение работ на Храме-памятнике православным воинам в г. Казани;

- когда, наконец, в этой церкви, или пока хотя бы рядом с ней, станет возможным молиться верующим.

Ответов ни на один из этих вопросов в официальном письме властей Республики Татарстан на обращение «Русского Собрания» не содержится. К сожалению, общественники получили формальную отписку. Больше того, нас решили просто обмануть, предоставив недостоверные сведения. Может быть, кстати, решили обмануть и президента Татарстана Рустама Минниханова?

И это очень печально. Власти Татарстана немало средств тратят на пиар, на представление Республики в глазах общественного мнения, как образца работы власти с населением. А когда коснулось до реального дела, то пахнуло таким махровым бюрократизмом, что невольно возникают только аналогии с мрачными страницами истории. На фоне того, с каким пафосом в республике говорят о предстоящем 100-летнем юбилее образования Татарской АССР и осенних выборах президента республики, это всё выглядит, мягко говоря, неубедительно.

Редакция «Русской народной линии»



Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Редакция РНЛ:
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
Очередная попытка штурма монастыря Эсфигмен
Греческие спецназовцы снова пожалели афонских старостильников
06.07.2020
Страсти вокруг Софии накаляются...
Святейший Патриарх Кирилл выступил с заявлением в связи с намерением властей Турции превратить собор в мечеть
06.07.2020
Если Патриарх утвердит решение, он станет простым монахом
Церковный суд Екатеринбургской епархии лишил сана схиигумена Сергия (Романова), в очередной раз проигнорировавшего заседание суда
03.07.2020
Ну и мерзость же, этот «МК»!
Как «московские комсомольцы» «поздравили» митрополита Тихона с днём рождения
03.07.2020
Все статьи автора
"Русское Собрание"
За Россию с умом и верой!
Актуальное интервью с главой Калязинского района
19.06.2020
Широта души Сергея Скатова
К 60-летию Сергея Васильевича Скатова
13.06.2020
Патриот, прославляющий Минина!
На 60-летие Сергея Васильевича Скатова…
12.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему победил Путин
Новый комментарий от Kiram
2020-07-06 20:16
Страсти вокруг Софии накаляются...
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-06 20:13
Власть - это Божие установление
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-06 20:13
Цинизм как принцип жизни
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-06 19:52
Народ доверяет Президенту!
Новый комментарий от
2020-07-06 19:03
Если Патриарх утвердит решение, он станет простым монахом
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-06 19:02
Станет ли 1 июля Днём победы русской «Славной революции»?
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-06 17:44